Мамонты берут верх

Суббота, 02.04.2016 09:49

Ханты-Мансийск станет реальной столицей шахмат?

За последние годы Кирсан Илюмжинов многие города называл шахматными столицами мира, но, похоже, лишь один из них имеет шанс "выдержать испытание временем" и провести суммарно наибольшее число крупнейших соревнований в новейшей истории - Ханты-Мансийск.

В ходе президентского совета ФИДЕ, состоявшегося в Москве во время недавнего турнира претендентов, выяснилось, что столица Югры желает провести сразу несколько громких турниров в ближайшие годы:

- этап Гран-При среди женщин 2016;
- чемпионат мира среди женщин 2018;
- Олимпиада 2020, а в придачу, как полагается, Кубок мира 2019.

А поскольку других желающих не нашлось, Совет утвердил заявку Ханты-Мансийска. В кратком отчёте на сайте ФИДЕ сказано, что решение ещё должно быть ратифицировано на Генеральной ассамблее в Баку (в сентябре этого года), но Олимпиада в Ханты-Мансийске уже демонстративно занесена в календарь ФИДЕ на 2020-й год.

Напомним, в 2010-м Ханты-Мансийск уже принимал крупнейший командный форум, и по многим отзывам та Олимпиада по организации стала лучшей.

Что же касается малозаметной строчки "этап Гран-При среди женщин 2016", то под ней скрывается многое, о чём ФИДЕ до сих пор умалчивает. Как стало известно Chess-News, в текущей серии уже и возросло количество этапов (с четырёх до шести), и увеличился список участниц. Иными словами, правила меняются по ходу игры. Напомним, на данный момент завершено два этапа, а кто, где, когда и почему сыграет последующие - неизвестно.


Президентский совет ФИДЕ посетил министр спорта России Виталий Мутко. Фото - fide.com


  


Смотрите также...