90 лет вольнодумице Ларисе Вольперт. Шахматы сделали её счастливой

Среда, 30.03.2016 12:08

Сегодня исполняется 90 лет одной из сильнейших шахматисток мира середины 1950-х, трёхкратной чемпионке СССР, доктору наук Ларисе Вольперт.

Лариса Ильинична в полном здравии, её память и знания по-прежнему фантастические. Она много двигается, постоянно работает.

В только что вышедшей "Шахматной еврейской энциклопедии" биография Вольперт описывается так:

ВОЛЬПЕРТ Лариса Ильинична, Volpert Larisa (р. 30.03.1926, Ленинград), мастер спорта СССР (1954), международный гроссмейстер (1978). Доктор филологических наук, профессор.
Отец, Илья Евгеньевич (Айзекович), учился на медицинском факультете Гейдельбергского университета.
Участник Первой мировой войны, военврач. В гражданскую воевал на стороне большевиков. Женился на медсестре Гадасе Шлёмовне Гуревич, чудом вылечившей его от тифа. Стал известным психиатром, автором многих научных книг.
Лариса окончила филологический факультет ЛГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Из-за пресловутого «пятого пункта» они с мужем, литературоведом Павлом Рэйфманом, не могли найти работу и уехали в Тарту. Поначалу (1962–77) ей пришлось ездить преподавать в Псковский пединститут. С 1977 она в Тартуском университете (с 1993 профессор-эмеритус). Главные направления деятельности: история французской литературы, взаимосвязи русской и французской литературы, пушкинистика.
Научил играть в 7 лет старший брат Евгений (потом известный врач-кардиореаниматолог). Занималась во Дворце пионеров у В. Васильева, В. Зака и П. Кондратьева. Первый успех – 4-е место в чемпионате Ленинграда (1945). В 1947–48 дважды делила 1–2-е, а чемпионкой стала только в 1964, уже в ранге трёхкратной чемпионки СССР (1954, 1959; 1958, 1–2-е, выиграла матч у К. Зворыкиной 2,5:1,5).
Призёр многих чемпионатов страны: 1951, 3–4-е; 1953, 3–5-е; 1955 и 1964 – 2–4-е; 1956, 2-е; 1960, 3-е; 1962, 2–3-е. Участница турниров претенденток в Москве (1955, 2-е), Пловдиве (1959, 3-е) и Врнячке-Бане (1961, 7–9-е). Выиграла чемпионат Чехословакии (1957, вне конкурса) и турнир в Тбилиси (1960). Шахматистка активного позиционного стиля.
«Полюбив однажды шахматы, внутренне им изменяют редко. Так случилось и со мной: притягивают, как магнитом; то сыграю в мужском первенстве Тарту, то съезжу на матч (на 100 досках) Эстония – Латвия, то попытаюсь решить этюд. Мне очень близко афористическое интимное признание Тарраша: “Шахматы, так же как любовь и музыка, могут сделать человека счастливым”».
В статье «К юбилею вольнодумицы» (2006) В. Корчной, поблагодарив Ларису Ильиничну за то, что приютила у себя дома его сына Игоря, когда он сам остался на Западе, написал: «То, за что самоотверженно боролись герои-диссиденты, то, о чём мечтала Вольперт, свершилось. Развалилась тюрьма народов – Советский Союз, вновь обрела свободу Эстония. Достигшая солидного возраста, Вольперт давно могла бы выйти на пенсию. Но нельзя бросать науку. На примере великих людей прошлого нужно воспитывать молодёжь, чтобы она ценила свободу – важнейшее из качеств, цементирующих здоровое общество, чтобы молодёжь была готова отстаивать свободу».


Лариса Вольперт - Лев Хартион

В эти дни с юбиляршей пообщались Яков Зусманович и Лев Харитон. Их материал о Ларисе Вольперт появится на нашем сайте в обозримом будущем.


  


Смотрите также...

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Круглые даты идут одна за другой: вчера отмечали 95-летие (или, по версии Бориса Спасского, "столетие") Юрия Авербаха, сегодня - 70 лет Борису Гулько. 

    Из Шахматной Еврейской энциклопедии:

  • Знакомимся с руководством российских шахмат

  • Днем и ночью от Карпат и до Курил
    Наплывает неизбежная фигня:
    Я компьютер, как и все, себе купил,
    И теперь – ну прямо связывай меня.

    Припев:

    На всех турнирах побывать мне хочется,
    А деньги, как и раньше, где-то вдалеке…
    Но ты пиши мне письма мелким почерком –
    Всегда найдется место в рюкзаке.

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • В шахматах женских новая тема –
    Выбыли две звезды;
    Но ЭрШаЭфу эта проблема,
    В принципе – до «ерунды».

    Бескомпромиссный бой за основы
    Головы всем вскружил,
    Но и вернуться в сборную снова

    Не было женских сил.

    Припев:

  • «Видел я в Вене Святого Стефана»
    Н.А.Некрасов

  • Мы долго молча отступали,
    Досадно было…

    М.Ю.Лермонтов

    От принципов не отступали,
    Как видели, так и писали,
    А коли что не в тон,
    То извините, командиры –
    Чужие прикрывать мундиры –
    Не те у нас ориентиры
    И собственный бонтон.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

    Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого: