Президентский совет ФИДЕ не согласен с Карлсеном: "действующая система чемпионата мира оптимальна"

Время публикации: 29.03.2016 23:32 | Последнее обновление: 29.03.2016 23:32

В эти дни в российской столице проходит президентский совет ФИДЕ. В частности, заседание состоялось аккурат в день решающего тура соревнования претендентов, в котором Сергей Карякин завоевал право на матч с Магнусом Карлсеном.

Сам же Карлсен считает, что матчи на первенство мира должны быть отменены, а чемпион должен определяться ежегодно в турнирах по нокаут-системе. Такое пожелание норвежец неоднократно озвучивал публично, наиболее внятно и жёстко - в интервью голландской газете "Фолкскрант" в начале этого года. Тогда ещё занимавший должность президента ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пообещал на совете в Москве рассмотреть это предложение.

И вот теперь совет решил, что нынешняя система розыгрыша звания чемпиона мира оптимальна. Об этом со ссылкой на самого Илюмжинова сообщает ТАСС. "Более того, думаем над тем, чтобы и женский чемпионат мира проводился по такой же системе", - добавил сложивший с себя полномочия Кирсан Николаевич.   


  


Комментарии

Позиция Карлсена абсолютно

Позиция Карлсена абсолютно понятна. Проиграть матч очень неприятно! а проиграть нокаут - всегда можно сослаться на случайность, но рейтинг же останется первым! А если проиграет матч, то на рейтинг уже не сошлётся!

Вы открыли мне глаза: Магнус

Вы открыли мне глаза: Магнус жалкий трус)

Разумеется, абсолютно

Разумеется, абсолютно понятна. Куда как лучше выигрыш класть в карман каждый год, а не раз в два года.

Очередной субъективный бред

Очередной субъективный бред

Мое мнение субъективно,

Мое мнение субъективно, да.
Но почему вы называете бредом предположение, что Карлсен хочет иметь возможность срывать каждый год жирный куш? Он ведь молодой, реально может.

Никакой "жирный куш" в

Никакой "жирный куш" в нокаут-турнирах сорвать нельзя,так как в матчах на первенство мира призовые выше в несколько раз.И это не говоря о том,что даже проигравший такой матч
получает значительно больше,чем победитель нокаут-турнира.

Призовой фонд

Призовой фонд нокаут-чемпионатов ФИДЕ был, если верно помню - несколько миллионов долларов. Естественно, победителю достается весомая часть.
Призовой фонд последнего матча Ананда с Карлсеном - 1 миллион евро.
Я полагаю, два нокаут-чемпионата как минимум сопоставимы с одним матчем.
И надо учитывать, что статус этого нокаута будет выше статуса Кубка Мира, поскольку - чемпионат мира, с участием чемпиона.

Бедные совки, даже

Бедные совки, даже представить себе не могут, что кто-то что-то предлагает не ради собственной выгоды :)

Вот его слова: "После моего

Вот его слова: "После моего матча с Анандом я должен целых два года дожидаться нового претендента. Это слишком долго."
Интерпретируйте как хотите. Причем остальные гроссы не скучают, у них гран-при есть, Кубок Мира, претендентский.

Что поделать,чемпионаты мира

Что поделать,чемпионаты мира по футболу и Олимпийские игры народ по 4 года ждет.Хочет
быстрее-пусть проигрывает титул и играет как "простой народ".

На лучших в мире футболистов

На лучших в мире футболистов есть возможность регулярно смотреть в Лиге Чемпионов, национальных чемпионатах - в турнирах, которые не уступают (или практически не уступают) по степени интереса, накала, зрительского рейтинга (если мы говорим про ведущие нац. чемпионаты), а в финансовом плане даже гораздо более выгодные, чем игра под национальным флагом.
А в шахматах другая ситуация. Есть короткий пик зрительского интереса и в прессе раз в два года, в лучшем случае. Карлсен предлагает эту ситуацию менять, и согласен нести связанные с этим риски. Он молодец, вне зависимости насколько его предложения будут приняты или как оцениваются другими профессионалами. Меньше всего его можно обвинять в меркантильности в данной ситуации.

Дело не в

Дело не в меркантильности.Карлсен якобы готов поставить на кон свое чемпионство,понимая,
что его предложение не пройдет.В таком случае легко казаться смелым.Интерес же в нокаут-турнирах возрастает лишь к концу,когда остаются 4 или максимум 8 участников.Первые раунды такого турнира мало кому интересны.

На мой, любительский взгляд,

На мой, любительский взгляд, интересны все раунды.
Как раз большим охватом и непредсказуемой борьбой. Когда приезжают шахматисты из шахматной периферии, то весь регион болеет даже при низкой средней собственной квалификации среднего болельщика. Именно этим и можно вовлекать родителей в круг потенциальных родителей шахматистов. Пирамида должна строиться снизу.

А говорить о том, что Карлсен готов поставить "якобы" + "предложение не пройдет" + "легко казаться смелым" - это заранее обвинять его в какой-то политической игре, элементы которой могут присутствовать или отсутствовать, но он четко занял позицию, которая никаких прямых дивидендов непосредственно ему не приносит. Я не помню предыдущих чемпионов или соискателей, которые высказывались жестко в какую нибудь сторону, когда это не касалось их лично, либо шло в разрез с их непосредственными краткосрочными интересами.

Для "любительского взгляда"

Для "любительского взгляда" существуют Гибралтар,Эмираты,Катар и иные крупные опен-турниры,где наряду с элитой присутствует массовка.А за первенство мира должны бороться
те,кто имеют хотя бы теоретические шансы,а не представители Африки и Калмыкии.И никаких
обвинений Карлсену я не предъявляю, а только констатирую,что он делал заведомо непроходимое предложение,потому абсолютно не рисковал своими "прямыми дивидендами".

Гибралтар, Эмираты и Катар -

Гибралтар, Эмираты и Катар - маловат размер для Карлсена и элиты. И даже когда они принимают там участие - это не от хорошей жизни и это не тот уровень резонанса, которого хотят достигать шахматы, если хотят быть популярными.
Странно быть довольным существующим положением вещей. Пытались сделать свой "Большой Шлем", но ведь именно из-за того, что это стало еще одним элитным круговым междоусобчиком он и не взлетел, по всей видимости. Если на любое предложение отвечать, что у нас уже такое есть, то и результаты будут в соответствии с тем, что есть.

Как раз тот самый

Как раз тот самый уровень.Джокович и Федерер тоже играют не только на "Большом Шлеме",но
и на более мелких турнирах чуть ли не каждую неделю.Как раз там и происходит популяризация.Довольным же быть действительно странно,так как именно недовольство-двигатель прогресса. Теннисисты и футболисты при всех своих доходах тоже многим недовольны.Только это не означает,что нужно рубить сплеча.

Может я не в курсе, разве

Может я не в курсе, разве Карлсену запрещали играть на Кубке мира? Единственный турнир, где он вынужденно отсутствует это претендентский.

Смотрите также...