Крёстное знамение у Тверской

Вторник, 29.03.2016 06:54

Что творилось в душе Сергея Карякина и Фабиано Каруаны?.. Думаю, нет таких слов, чтобы передать их волнение. У меня в жизни были такие важнейшие «последние туры», и одна из причин, почему я завязала с «большим спортом» – это невозможность справиться с такими вот слишком сильными переживаниями этих ответственных моментов. С другой стороны, это и есть та самая «игла», на которой сидят спортсмены.

Поэтому мне было особенно интересно: как справляются великие шахматисты с таким состоянием. Как они проводят время перед важнейшей партией, какие мысли их посещают, спят ли, едят ли, как приходят на партию, когда пораньше или впритык, всплывают ли неожиданно «счастливые» ручки и люди, приносящие удачу, маршрут до игрового зала и остальные приметы.

Вот и поджидала игроков перед зданием, чтобы запечатлеть хотя бы их настроение.

Минут за 16 до партии первым увидела Петра Свидлера в сопровождении Максима Матлакова.


Но прошли они мимо. Решили ещё погулять.

Затем появились весёлые Веселин Топалов и Сильвио Данаилов.

Фабиано Каруана, один из двух главных героев этого дня, пришёл в сопровождении Рустама Касымджанова.

Этот молодой человек, как обычно, максимально закрыто-сконцентрированно-молчалив.


Неразлучная тройка Гири-Софико-Владимир Тукмаков.

Уже минут за шесть-семь до пуска часов появился другой главный герой, Сергей Карякин, в сопровождении Владимира Поткина.

Оказывается, они пришли раньше всех, просто прогуливались рядом, как и Свидлер. Редактор сербского «Информатора» Душан Крунич встретил их раньше и видел, как Сергей перекрестился, когда ступил на Газетный переулок. На эту финишную прямую. На эту «зелёную милю»...

В своей жизни я видела Сергея, в основном, весёлым, дружелюбным, открытым. Но увидев его сегодня входящим в здание Телеграфа, поняла, почему на него ставят очень многие. Такой степени концентрации я не видела никогда.

Подошёл Хикару Накамура. Выглядел он расслабленно и удовлетворённо, чем тут же приманил к себе желающих сфотографироваться.

А вот Виши Ананд так не выглядел, скорее наоборот. Но, бедный, почему же именно его атакует такое количество болельщиков! Он старается «обслужить» всех, как Маргарита на балу у Воланда, но в какой-то момент понимает, что это невозможно и просто сбегает. Сейчас ему не удалось убежать сразу.

Левон Аронян – обаятельный, открытый, но явно сосредоточенный, пришёл в сопровождении гражданской супруги Арианны.


* * *


Карякин садится за доску раньше остальных, чтобы настроиться. Подступиться сфотографировать очень тяжело из-за огромного количества репортёров. Приходится пролазить и подпрыгивать.


Мальчик Артур Магомедов, сын Зиявудина Магомедова, владельца компании Summa Group, сделал на доске первый ход. А в партии Свидлера с Анандом ход сделала девочка. Вот уже второй раз мы наблюдаем, что какие-то дети начинают партии, но информации о них почти никакой нет. «Вроде, чьи-то дети…» - отвечают мне здесь все. Конечно, хотелось бы побольше знать, как их родители помогли турниру претендентов. Это же, надеюсь, не закрытая информация?..


Остальным участникам интересно, какой дебют выбрал Каруана в деле игры на выигрыш чёрными фигурами.


После того, как все увидели на доске сицилианку, сосредоточились на своих партиях.


* * *

Что такое окончание суперстрессового турнира, знают все шахматисты. Тебя натурально «отпускает», и ты наконец-то расслабляешься, веселишься, валяешься как овощ или даже заболеваешь. Ну, может наконец организм позволить себе такую слабость?..


Первыми отстрелялись Аронян и Накамура. Как мы помним по их проходу по «подиуму» к зданию, они оба были явно настроены миролюбиво.

Гири, очевидно, поняв, что пытаться выиграть партию – занятие бессмысленное и бесполезное (14 ничьих из 14 возможных!!!),  тоже довольно быстро подписал мирное соглашение с Топаловым.

Ананд не стал долго мучить Свидлера. Или тот его. В общем, никто не стал никого мучить, и тоже разошлись.

Однако далеко никто не уходил. Кульминация решающей партии – действительно захватывающее зрелище, настоящий экшн!

А дальше вы знаете...

Пока у меня всё. В 17.30 награждение Сергея Карякина. Говорят, приедет сам Путин…


  



Комментарии

Отлично,Мария,так

Счет: 3

Отлично,Мария,так держать!Спасибо за репортаж

Очень интересны были все

Счет: 6

Очень интересны были все репортажи, интервью и видеоролики. Спасибо, Мария!

Все-таки насколько у широкой

Счет: 2

Все-таки насколько у широкой публики снизился интерес к шахматам! Еще каких-нибудь 30 лет назад участникам пришлось бы продираться через толпу поклонников, просителей автографов у входа. А ведь играют 2 экс-чемпиона мира, один из которых весьма колоритен и легко узнаваем. Несколько дней назад среди журналистов ТРК "Петербург" был опрос на тему- "Кто является действующим чемпионом мира?"-только один назвал более-менее правильно "молодой парень из Норвегии", остальные называли Каспарова, Крамника, Ананда или затруднились ответить. Если и дальше тренд будет продолжаться, не ждет ли со временем шахматы "популярность" международных шашек? В 70-х годах имена чемпионов-Гантварг, Вирсма были на слуху, а теперь кто знает действующих чемпионов в этом виде спорта?

Это легко объяснить - ведь

Счет: 2

Это легко объяснить - ведь чемпион мира не из России. Люди намного лучше знают своих чемпионов мира, чем иностранных. Проведите такой опрос в Норвегии, и результат Вас поразит :-)

Да, из Марии получился

Счет: 3

Да, из Марии получился прекрасный репортёр!

Посмотрел интервью на

Счет: 0

Посмотрел интервью на Кузбасском телевидении с А.В. Халифманом, там до сих пор считают его чемпионом мира. Я к тому, что "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Ну, в общем, понятно.

Смотрите также...

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • Во время турнира претендентов несколько его участников нашли время встретиться с юными шахматистами с ограниченными возможностями. Мероприятие в рамках благотворительной акции "Гроссмейстеры мира – детям" прошло в том же здании Телеграфа в день седьмого тура.

  • К началу турнира претендентов в Москву неожиданно пришла весна.


    Кремль озолотился (простите за двусмысленность), а под ногами даже успела растаять вся дрянь, мучившая пешеходов.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Подойдя к зданию Телеграфа к часу дня, как и приглашали, ваш корреспондент услышал то, о чём никогда бы не подумал: "не прошёл проверку ФСО" и потому не буду допущен внутрь. Как так? Аккредитация на турнир подтверждена, в списках имя есть, но зайти не могу? Именно так. "Когда решает ФСО, мы ничего не можем сделать", - жалостным голосом пояснила девушка Инна.

  • Летний Амстердам прекрасен не только сам по себе и не только тем, что в эти дни там проходит турнир ACP Golden Classic, но и присутствием Марии Манаковой.

  • Фотографии из Барселоны, где в Гран-казино проходит круговой турнир. 

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом