Что творилось в душе Сергея Карякина и Фабиано Каруаны?.. Думаю, нет таких слов, чтобы передать их волнение. У меня в жизни были такие важнейшие «последние туры», и одна из причин, почему я завязала с «большим спортом» – это невозможность справиться с такими вот слишком сильными переживаниями этих ответственных моментов. С другой стороны, это и есть та самая «игла», на которой сидят спортсмены.
Поэтому мне было особенно интересно: как справляются великие шахматисты с таким состоянием. Как они проводят время перед важнейшей партией, какие мысли их посещают, спят ли, едят ли, как приходят на партию, когда – пораньше или впритык, всплывают ли неожиданно «счастливые» ручки и люди, приносящие удачу, маршрут до игрового зала и остальные приметы.
Вот и поджидала игроков перед зданием, чтобы запечатлеть хотя бы их настроение.
Минут за 16 до партии первым увидела Петра Свидлера в сопровождении Максима Матлакова.
Но прошли они мимо. Решили ещё погулять.
Затем появились весёлые Веселин Топалов и Сильвио Данаилов.
Фабиано Каруана, один из двух главных героев этого дня, пришёл в сопровождении Рустама Касымджанова.
Этот молодой человек, как обычно, максимально закрыто-сконцентрированно-молчалив.
Неразлучная тройка Гири-Софико-Владимир Тукмаков.
Уже минут за шесть-семь до пуска часов появился другой главный герой, Сергей Карякин, в сопровождении Владимира Поткина.
Оказывается, они пришли раньше всех, просто прогуливались рядом, как и Свидлер. Редактор сербского «Информатора» Душан Крунич встретил их раньше и видел, как Сергей перекрестился, когда ступил на Газетный переулок. На эту финишную прямую. На эту «зелёную милю»...
В своей жизни я видела Сергея, в основном, весёлым, дружелюбным, открытым. Но увидев его сегодня входящим в здание Телеграфа, поняла, почему на него ставят очень многие. Такой степени концентрации я не видела никогда.
Подошёл Хикару Накамура. Выглядел он расслабленно и удовлетворённо, чем тут же приманил к себе желающих сфотографироваться.
А вот Виши Ананд так не выглядел, скорее наоборот. Но, бедный, почему же именно его атакует такое количество болельщиков! Он старается «обслужить» всех, как Маргарита на балу у Воланда, но в какой-то момент понимает, что это невозможно и просто сбегает. Сейчас ему не удалось убежать сразу.
Левон Аронян – обаятельный, открытый, но явно сосредоточенный, пришёл в сопровождении гражданской супруги Арианны.
* * *
Карякин садится за доску раньше остальных, чтобы настроиться. Подступиться сфотографировать очень тяжело из-за огромного количества репортёров. Приходится пролазить и подпрыгивать.
Мальчик Артур Магомедов, сын Зиявудина Магомедова, владельца компании Summa Group, сделал на доске первый ход. А в партии Свидлера с Анандом ход сделала девочка. Вот уже второй раз мы наблюдаем, что какие-то дети начинают партии, но информации о них почти никакой нет. «Вроде, чьи-то дети…» - отвечают мне здесь все. Конечно, хотелось бы побольше знать, как их родители помогли турниру претендентов. Это же, надеюсь, не закрытая информация?..
Остальным участникам интересно, какой дебют выбрал Каруана в деле игры на выигрыш чёрными фигурами.
После того, как все увидели на доске сицилианку, сосредоточились на своих партиях.
* * *
Что такое окончание суперстрессового турнира, знают все шахматисты. Тебя натурально «отпускает», и ты наконец-то расслабляешься, веселишься, валяешься как овощ или даже заболеваешь. Ну, может наконец организм позволить себе такую слабость?..
Первыми отстрелялись Аронян и Накамура. Как мы помним по их проходу по «подиуму» к зданию, они оба были явно настроены миролюбиво.
Гири, очевидно, поняв, что пытаться выиграть партию – занятие бессмысленное и бесполезное (14 ничьих из 14 возможных!!!), тоже довольно быстро подписал мирное соглашение с Топаловым.
Ананд не стал долго мучить Свидлера. Или тот его. В общем, никто не стал никого мучить, и тоже разошлись.
Однако далеко никто не уходил. Кульминация решающей партии – действительно захватывающее зрелище, настоящий экшн!
А дальше вы знаете...
Пока у меня всё. В 17.30 награждение Сергея Карякина. Говорят, приедет сам Путин…
Отлично,Мария,так
Опубликовано MrArmenchik в 29 Март, 2016 - 11:54.
Отлично,Мария,так держать!Спасибо за репортаж
Очень интересны были все
Опубликовано Micky в 29 Март, 2016 - 22:35.
Очень интересны были все репортажи, интервью и видеоролики. Спасибо, Мария!
Все-таки насколько у широкой
Опубликовано невский (не проверено) в 30 Март, 2016 - 01:31.
Все-таки насколько у широкой публики снизился интерес к шахматам! Еще каких-нибудь 30 лет назад участникам пришлось бы продираться через толпу поклонников, просителей автографов у входа. А ведь играют 2 экс-чемпиона мира, один из которых весьма колоритен и легко узнаваем. Несколько дней назад среди журналистов ТРК "Петербург" был опрос на тему- "Кто является действующим чемпионом мира?"-только один назвал более-менее правильно "молодой парень из Норвегии", остальные называли Каспарова, Крамника, Ананда или затруднились ответить. Если и дальше тренд будет продолжаться, не ждет ли со временем шахматы "популярность" международных шашек? В 70-х годах имена чемпионов-Гантварг, Вирсма были на слуху, а теперь кто знает действующих чемпионов в этом виде спорта?
Это легко объяснить - ведь
Опубликовано Vidnovchanin в 30 Март, 2016 - 02:46.
Это легко объяснить - ведь чемпион мира не из России. Люди намного лучше знают своих чемпионов мира, чем иностранных. Проведите такой опрос в Норвегии, и результат Вас поразит :-)
Да, из Марии получился
Опубликовано Vidnovchanin в 30 Март, 2016 - 02:36.
Да, из Марии получился прекрасный репортёр!
Посмотрел интервью на
Опубликовано невский (не проверено) в 30 Март, 2016 - 14:57.
Посмотрел интервью на Кузбасском телевидении с А.В. Халифманом, там до сих пор считают его чемпионом мира. Я к тому, что "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Ну, в общем, понятно.