Сергей Карякин: "Вернётся ли корона в Россию? Вернётся, вернётся..."

Время публикации: 29.03.2016 05:41 | Последнее обновление: 29.03.2016 10:18

После победы в решающей партии турнира претендентов над Фабиано Каруаной Сергей Карякин ответил на вопросы окруживших его в большом количестве журналистов. На нашем сайте опубликовано видео, как это было. Здесь же мы приводим наиболее интересные цитаты героя.

(Некоторые фразы - в переводе Chess-News с английского)

"Когда меня на выходе из игрового зала встретили аплодисментами, было очень приятно. Мне кажется, я буду вспоминать эти аплодисменты всю жизнь. Пока что это самое лучшее достижение в моей карьере".

Сильно ли волновался перед партией? Естественно. Мне кажется, любой бы волновался. Но я старался гнать от себя всякие волнительные мысли".

После того, как Фабиано пошёл 36...Re4, жертву ладьи я увидел сразу. Но потом начал думать, как играть после 38...Qc7. И вот здесь я не сразу заметил ход 39.Qf5, но потом всё-таки увидел его.

Сильно ли застучало сердце, когда увидел выигрывающий ход? Чуть-чуть, было дело. Но когда увидел, что, во-первых, у меня есть ход 39.Qh5, который делают ничью, а потом и 39.Qf5, который выигрывает, то уже успокоился и понял, что эту партию я скорее всего не проиграю.

Неудача в турнире была только одна - в партии с Вишванатаном Анандом. Можно сказать, что проиграть одну партию из четырнадцати - вполне нормальный результат. В целом же турнир оставил прекрасные впечатления. Отличная организация. Да и мне всегда нравится играть в Москве. Чем больше турниров проводятся в российской столице, тем лучше.

Если детально проанализировать мои партии, то, конечно, в них найдутся ошибки. Все соперники очень сильные, все ставили проблемы. Но мне удалось допустить ошибок меньше, чем моим соперникам.

Ключевые факторы победы? Прежде всего, удалось хорошо подготовиться к турниру. Мы провели прекрасные сборы в Дубае, где мне удалось и поработать, и отдохнуть, и набраться сил.

На турнире мне помогали Владимир Поткин, Александр Мотылёв, Юрий Дохоян, а также у меня был и секретный секундант - Шахрияр Мамедъяров.

Где было легче победить - в Баку или в Москве? И там, и здесь - крайне тяжело.

Кому посвящаю победу? Прежде всего, моей семье, жене, сыну. Также тем, кто поддерживал меня, моим тренерам, спонсорам и каждому, кто болел за меня.

Когда Руслан Пономарёв стал чемпионом мира, я тоже стал мечтать, что когда-нибудь им стану. Вот теперь у меня появился шанс, надо будет постараться им воспользоваться.

О Нью-Йорке ещё пока не думал. Сначала хочу отпраздновать успех здесь.

Как оцениваю шансы против Карлсена? Перед турниром меня многие спрашивали об этом, я отвечал: считаю, что у каждого есть одинаковые шансы на победу. В любом матче пятьдесят на пятьдесят. Ну, а конкретно мои шансы - пусть лучше другие оценивают. Я же лучше сконкентрируюсь на своей шахматной подготовке.

Магнус - клёвый парень. Нельзя сказать, что мы с ним лучшие друзья, но мы в хороших отношениях, иногда общаемся по скайпу. Конечно, теперь я с нетерпением жду матча с ним. Это будет прекрасное событие и неоценимый опыт для меня. Пока в моей карьере таких матчей не случалось, и будет очень интересно испытать себя.

Вернётся ли корона в Россию? Вернётся, вернётся".

Все материалы о турнире


  


Комментарии

На мой взгляд, шансы у

На мой взгляд, шансы у Карякина действительно есть. Мне он не нравится, но обьективно такой матч радость для шахмат.

Мои краткие итоги турнира: По

Мои краткие итоги турнира:
По напряжению и интересу он уступил Лондону, но превзошел Ханты Мансийск
Теперь по участникам:
Карякин : Играл с напором, победа скорее всего больше на везении, чем на классе, но сказать что не заслужил нельзя.
Каруана: Доказал, что наверное был самым сильным среду участником, играл достойно, но упустил много возможностей.
Ананд: Вполне мог выиграть турнир, некоторые партии провел просто блестяще, но был не так хорошо дебютно подготовлен, как ожидалось
Гири: Некоторые партии провел очень интересно, но явно не хватает “озверина” или “ваягрина”
Накамура: Если бы не глупые ошибки, мог бы вполне бороться за чемпионство. Проявил характер, ну и конечно опозорился с Ароняном
Свидлер: Типичный интересный и ранимый Петр. Должен уже понять, не быть чемпиону мира по шахматам с сережкой в ухе.
Аронян: Если бы прошел ситo отбора и закалил характер, то шансов было бы больше.
Топалов: Явно был ниже классом других участников

Карауне тоже везло, пару раз

Карауне тоже везло, пару раз он стоял на проигрыш, но соперники не дожали

На соседней странице сайта

На соседней странице сайта гроссмейстер Туник пишет, что матч Карлсен-Каруана был бы, как матч Спасский-Фишер, а теперь будет просто матч и шансов у Сергея. якобы, мало! Я считаю, что наоборот: именно участие Карякина поднимет интерес к матчу! теперь - о шансах. (напомню, как только на этом сайте появилась информация, что ТП пройдёт в Москве, я написал, что в Москве победит Карякин) Если цель - вернуть корону в Россию, то не надо было намечать матч в Америке - и в Сочи или в Москве шансы Карякина были бы ВЫШЕ! Нервы у Сергея не хуже, чем у Магнуса, в тактике он не хуже (он не упустит, как Ананд в Сочи), а если Магнус не выиграет пару, тройку почти выигранных позиций, то это уже не будет прежний Магнус! То. что матч намечен в Америке не в пользу Сергея, но шахматные плюсы Сергея. о которых я написал, остаются! (Для непонятливых - сейчас я не шучу!)

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?