Москва, решающий тур: Карякин - Каруана, Свидлер - Ананд, Накамура - Аронян, Гири - Топалов. LIVE

Понедельник, 28.03.2016 16:05

В здании центрального Телеграфа стартует четырнадцатый, заключительный тур соревнования претендентов. Как обычно, смотрите прямую трансляцию партий на официальном сайте, а свежую информацию с места событий ждите от нас. Ещё быстрее наши новости доходят до Твиттера.


  


Комментарии

b2-b3 без чернопольного слона

Счет: 1

b2-b3 без чернопольного слона белых - круто играет Карякин!

Лg5 прекрасный ход Каруаны!

Счет: 3

Лg5 прекрасный ход Каруаны! Но компьютер пишет, что после е5 ничья! Ну чем не Барселона-Реал!

теперь Каруане нужна только

Счет: -1

теперь Каруане нужна только победа!

Неужели на главном сайте

Счет: 6

Неужели на главном сайте никто не может догадаться что последние перед котролем события в партии Карьякин Каруана намного интереснее чем пресс конференция Свидлера и Ананда

У Конька, думаю, уже

Счет: -3

У Конька, думаю, уже подготовлен пост. Уже держит пальчик над кнопкой "enter". Ждёмс...

А зачем? Недоброжелатели

Счет: 2

А зачем?

Недоброжелатели Сергея и так знают, что я рад, а у них пичалька. :)

Ну что сказать... За Карякина

Счет: 7

Ну что сказать... За Карякина я не болел, но он заслужил победу в турнире.

Побеждает сильнейший. США,

Счет: 0

Побеждает сильнейший.
США, жди крымчанина в гости.

Поздравляю Карякина и всех

Счет: -4

Поздравляю Карякина и всех русских болельщиков. С победой )

Только русских? :)

Счет: 1

Только русских? :)

И американских тоже :)

Счет: 1

И американских тоже :)

Браво, Сергей! (Не

Счет: -5

Браво, Сергей! (Не расстраивайтесь, Яков Зусманович! Американцы найдут причину не дать визу, а 2-е место занял Каруана!)

Интересно, сможет ли

Счет: -3

Интересно, сможет ли Илюмжинов провозгласить Сергея чемпионом, если ему не дадут визу? Может быть так и было задумано, когда намечали матч в Нью-Йорке! (Лучше Вы к нам, в Сочи!)

Наверное, стоит поздравить и

Счет: -11

Наверное, стоит поздравить и Каруану. Возможно, второе место + будущие санкции против Сергея "Крымнаша" Карякина позволят ему встретиться с Карлсеном.

В том, что санкции против

Счет: -2

В том, что санкции против Сергея будут, сомневаться не приходится! Но это повысит интерес у обывателей! И на санкции есть план "Б"!

Разумеется,еще про

Счет: 3

Разумеется,еще про пресловутый мельдоний не следует забывать...

Молодец-Карякин! Красиво

Счет: 2

Молодец-Карякин! Красиво выиграл партию и заслуженно победил в ТП! Теперь можно и матч на первенство мира провести и в России!

Flawless viktory,как в Mortal

Счет: -5

Flawless viktory,как в Mortal Kombat-е.Итак,в ноябре состоится Визит к Минотавру,после которого получим 17-го классического чемпиона.Ура,ура,ура!!

Впечатляющий финал партии,

Счет: 5

Впечатляющий финал партии, заслуженная победа, выигранная ставка :)

американцы собрали неплохую

Счет: 0

американцы собрали неплохую команду, но проверять на прочность Карлсона в США поедет русский! Сергей, спасибо! Это было в лучших традициях триллера! Впрочем, мы уже привыкли

Посмотрите какие плотные

Счет: 1

Посмотрите какие плотные результаты у участников! И всё же Сергей Карякин - лучший среди равных! Вперед Россия!

Больше всех,наверное,радуется

Счет: -4

Больше всех,наверное,радуется Карлсен.И в твиттере успел поздравить.Наивный человек,еще не знает,что в декабре оставит шахматы и перейдет в мадридский Реал

Похоже, кроме пресловутых

Счет: 4

Похоже, кроме пресловутых "труд, талант, победа", необходимо еще, чтобы фамилия начиналась на КА. А если без шуток, то работа "команды" на таком уровне играет определяющую роль. А Карякин вполне заслуженно и уверенно победил.

Кроме хорошей команды

Счет: -3

Кроме хорошей команды тренеров, нужны внедрить информаторов в штаб Карлсена (каким, по слухам, был Ней в команде спасского в 1972 - они начали первые!) Кандидатур на засланцев много, не буду озвучивать! Заодно и Накамуре отомстим за рокировку двумя руками! Бедный, бедный Магнус! Это ему не с Анандом играть1

Сергей блестяще выиграл, от

Счет: 2

Сергей блестяще выиграл, от всей души желаю ему победы с Карлсеном.
Вместе с тем, нисколько не умаляя его заслуг, рискну предположить, что если бы тренером Каруана оставался Владимир Чучелов, результат мог бы быть иным.
Потому, что игра Каруана в последних двух турах оставляет весьма странное впечатление: "возит" Свидлера 50 ходов в теоретически ничейном эндшпиле, тратит свое время, необходимое для отдых перед решающим туром, ну а последняя партия в комментариях не нуждается, особенно ход ладьей, перекрывающий собственного слона при необеспеченном короле. Думаю, не в последнюю очередь это вызвано элементарной усталостью и неправильным планированием времени, чего Владимир Николаевич не допустил бы.

Ничего странного в игре

Счет: 0

Ничего странного в игре Каруаны в двух последних турах не было.Эндшпиль "ладья и слон
против ладьи" играют всегда на любом уровне,и не без успеха,а зевок удара на d5 в острой
позиции-самое обычное дело,тем более в нервной ситуации последнего тура.А Карлсену,что
ни говори,снова повезло с соперником.Матч с Каруаной в Нью-Йорке по своему ажиотажу
был бы сравним с матчем Спасский-Фишер,а так-"просто" матч с довольно предсказуемым итогом,не в обиду Карякину будет сказано.

Более того, если где-то

Счет: 5

Более того, если где-то Каруана и играл "странно", то в предыдущих турах. В последних же двух он как раз сделал всё возможное, что мог. Только поезд к тому моменту уже ушёл. Мог и не уйти, но - ушёл.

"Поезд к тому моменту ушел"?

Счет: -4

"Поезд к тому моменту ушел"? Выпустить Свидлера из позиции Филидора, зевнуть Карякину с лишней пешкой - когда это было? В ночь перед Рождеством или в течение двух предыдущих суток?

Lucullus, не заводитесь и не

Счет: 5

Lucullus, не заводитесь и не подставляйтесь. Я понимаю, что пережить победу Карякина непросто, но никто не мешал его соперникам, в том числе Каруане, играть лучше на протяжении всего турнира.

Евгений, я сейчас о том, что

Счет: -3

Евгений, я сейчас о том, что Каруана про...играл свои шансы в двух заключительных турах. Именно там. Именно тогда. И что Ваше "поезд к тому моменту ушел" - неудачное клише в неудачном месте.

В последних двух турах Каруана сделал все, чтобы претендентом НЕ СТАТЬ.

На чем продолжаю настаивать.

После 12 туров он отставал от

Счет: 6

После 12 туров он отставал от Карякина на пол-очка (фактически это было так). Вот в этих 12 турах он и упустил свои шансы. А не выиграть эндшпиль "Л+С/Л" и решающую партию чёрными по заказу - совершенно нормальное явление. Это настолько очевидно, что не вижу здесь даже предмета для дискуссии.

Каруана свел вничью не

Счет: 1

Каруана свел вничью не эндшпиль "ладья и слон против ладьи", нет - он свел вничью позицию Филидора.

И этим, именно этим обрушил свои шансы до необходимости выигрывать черными в заключительном туре.

Устраивай его финальная ничья - наверняка зевок на d5 остался бы альтернативной историей.

Ну причем тут позиция

Счет: 4

Ну причем тут позиция Филидора,которая,в свою очередь,возникла незадолго до "правила
50 ходов" после ошибки Свидлера,которому в тот момент банально надоело играть! Вообще
любой вид спорта-это в первую очередь соревнование ошибок,а их Каруана допустил значительно больше,чем Карякин.

Признаюсь, что не люблю

Счет: 1

Признаюсь, что не люблю постов Лукулла (мне они представляются претенциозными (хотя я и могу ошибаться)), но в данном случае мне представляется, что он совершенно прав. И почему.
Эта была не просто партия Каруана-Свидлер. Это была партия, которая решала, кто встретиться с чемпионом мира (вернее будет оспаривать чемпионство). И тут совсем другие ставки и должен быть другой подход.
Мне "гениальность" Магнуса представляется тем, что человек (возможно), имея наименьший (среди лучших) запас знаний о дебютах и эндшпилях, прямо во время партии "изобретает" или совершенствует его. (Конечно, если не наоборот, настолько хорошо знать дебютную (и эндшпиль) теорию, чтобы во время партии не обращать на него внимание). Так вот, чтобы идти на "схватку" с ним, "надо знать все". (К примеру - гениальность Каспарова в этом и заключалась - он "знал все" и лучше других). А вот Каруана в половине турнира продемонстрировал слабости, которые ему не простят. Да и вообще остается впечатление, что после знаменитого Сент-Луиса слухи о его способностях преувеличены.
Если просмотреть результаты турнира : Больше всех побед - Ананд, самый стабильный - Гири, самый упорный и концентрированный Карякин. Каруана проиграл по всем статьям. Он равный среди равных, но не выше (не лучший).
П.С. Да и не мне говорить таким специалистам как многие комментаторы (да и Карпов это сказал в интервью), но на сегодняшний день Карякин тоже не ровня "великому Магнусу". Хотя срок большой (шесть месяцев), поддержка - материальная и моральная (одна его жена чего стоит) беспредельна, секундантов явных и секретных будет куча и возможно (если не перегорит (команда психологов тоже будет) к встрече придет во всеоружии и если Карлсен недооценит ситуацию (это ему свойственно) или ему не объяснят советскую систему борьбы за шахматную корону, то все может быть.

Ну уж в последнем туре он

Счет: -3

Ну уж в последнем туре он явно играл, мягко говоря, ниже своих возможностей.
Стоило ли "вымучивать Свидлера", имея, судя по статистике результатов подобных окончаний среди игроков такого уровня, максимум 1 процент шансов на успех, вопрос дискуссионный. А вот замена Чучелова на Касымжанова, учитывая несоизмеримый уровень их тренерского опыта и успехов-нонсенс, который, вполне возможно, и стоил Каруана выхода. Для меня это - аксиома, никому своего мнения при этом не навязываю. И почему у эха2011 результат Карлсен-Карякин предрешен, совершенно не понятно, Карлсен игрок настроения, может "выкинуть коленце". Очень легко "ванговать", не неся за это никакой ответственности.

Еще раз.Эндшпиль "ладья и

Счет: 0

Еще раз.Эндшпиль "ладья и слон против ладьи" будут "вымучивать" все и всегда независимо
от привходящих обстоятельств.Далее.С тренерами там как-нибудь сами разберутся,и не нам
на это указывать.Капелло,например,в тренерской иерархии явно выше Слуцкого,а сборная
России почему-то демонстрирует обратное.Наконец,Каруана с точки зрения шахмат,да еще
в Нью-Йорке,явно предпочтительнее как претендент,нежели Карякин,но далеко не всегда
история предпочитает то,что интереснее.Матч Алехин-Капабланка,например,был бы значительно интереснее игры с Боголюбовым,но шахматная история распорядилась иначе.
И последнее.Я не считаю и не говорю,что результат матча Карлсен-Карякин является предрешенным.Я лишь подчеркиваю,что он сейчас выглядит таковым.Может быть,за время подготовки к матчу ситуация поменяется,хотя сразу непонятно,за счет чего.И не надо про какую-то особую государственную поддержку.Сейчас времена далеко не советские,и шахматы у нынешней власти будут где-то на десятом месте.

Сергей Карякин достойный

Счет: 3

Сергей Карякин достойный соперник, но Магнус далеко не бедный и не "мальчик для битья", а по крайней мере один из сильнейших в истории игроков. И Ананд не так уже и слаб.

Православный витязь Саша

Счет: -1

Православный витязь Саша Поветкин vs "гейропеец" Кличко.

Теперь - за шахматным столом.

Поветкин как раз не

Счет: 0

Поветкин как раз не православный, уж если кто и православный, то Кличко.

И все таки я оказался прав,

Счет: 1

И все таки я оказался прав, что Аронян два круга играть не умеет, первый +2, второй опять в минусе.

Смотрите также...