Москва, тринадцатый тур: Аронян - Карякин, Каруана - Свидлер, Ананд - Гири, Топалов - Накамура. LIVE

Воскресенье, 27.03.2016 15:54

После выходного дня в Москве начинается решающий отрезок турнира претендентов. Оставшиеся два тура определят того, кто в ноябре этого года сыграет матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. Партии сегодняшнего тринадцатого тура доступны в прямой трансляции на официальном сайте соревнования; свежую информацию с места событий мы, как обычно, публикуем на нашем сайте, а ещё быстрее - в Твиттере. В 17.00 по московскому времени на прямую связь из здания Телеграфа выйдет наш корреспондент Мария Манакова и её собеседник Сильвио Данаилов.


  


Комментарии

Левон, ты должен!

Счет: 3

Левон, ты должен!

Сегодня болею за Левона!

Счет: 6

Сегодня болею за Левона!

Спасибо, дружище )

Счет: 5

Спасибо, дружище )

в молодости за Арарат болел,

Счет: 6

в молодости за Арарат болел, живя в Ростове

Арарат, к сожалению, остался

Счет: 1

Арарат, к сожалению, остался в прошлом... Теперь надо болеть за Бердыевский "Ростов" :)

А я живя в Армении, с 99 года

Счет: 1

А я живя в Армении, с 99 года за Зенит болею )

Я напрочь перестал

Счет: 2

Я напрочь перестал интересоваться футболом с матча Зенит-динамо Дрезден (был на матче, замерз как цуцык, кажется 91 год был, кубок УЕФА)

Уж коли речь пошла о болении

Счет: 5

Уж коли речь пошла о болении за футбол, то и тут у меня получается ха Украину, за Линамо Киев со времён Лобановского! Во время чемпионата СССР по шахматам 1986 года, ходил на Динамо-Рапид, полуфинал Кубка Кубков. Весь город жил футболом с утра!

а у нас в 86-м первая лига

Счет: 7

а у нас в 86-м первая лига чемпионата СССр по шахматам была - Дреев кучерявый был, Гольдин, Хузман, Агзамов (погиб упав со скалы - царство небесное Георгию), Бареев, Красенков ...

Хорошо, что вы вспомнили

Счет: 4

Хорошо, что вы вспомнили Агзамова. Великолепным гроссмейстером был Георгий Агзамов, одним из лучших в СССР. Победить его было очень трудно. Такая трагическая гибель: в августе этого года будет ровно 30 лет с того ужасного дня. У него и отец, и два брата были сильными шахматистами. В Ташкенте в 1984 году, еще при жизни Георгия, вышла книга о семье Агзамовых - "Династия Агзамовых". Увы, этой книги на узбекском языке у меня нет, хотя я за ней гоняюсь уже лет 20. Избранные партии Мухитдинова есть, а вот книги об Агзамове нет. Лучше бы было наоборот...

В той первой лиге, если не

Счет: 4

В той первой лиге, если не изменяет память, играл и Сергей Горелов, безвременно ушедший ... А Агзамов упал во время прогулки в горах с Салтаевым. А где сейчас Салтаев, кто-нибудь знает?

Мыс Фиолент. Обрывы над

Счет: 1

Мыс Фиолент. Обрывы над морем. Нырял там в те годы, еще кости людские на дне были, там адмирал октябрьский бросил армию и сбежал

Уточняю на всякий случай - в

Счет: 5

Уточняю на всякий случай - в 1986 году в Крыму был отборочный турнир чемпионата СССР, причём очень сильный, многие гроссмейстеры остались за бортом выхода в первую лигу. В том числе и Георгий Агзамов, для которого турнир оказался последним... :(
Салтаев живёт в Германии и выступает за клуб города Мюльхайм. Живёт где-то рядом, я нередко с ним сталкивался на Бундеслиге. Насколько я знаю, у него всё хорошо.

А Красенков - уточняю - играл

Счет: 3

А Красенков - уточняю - играл не в Севастополе, а в другой отборочной группе - в Пинске.

Спасибо за ответ, Алексей! Я

Счет: 2

Спасибо за ответ, Алексей! Я рад, что у Миши всё хорошо!

A я начал интересоваться

Счет: 1

A я начал интересоваться футболом именно благодаря Зениту. Первый матч, который я посмотрел был финал кубка Зенит - Динамо (99 год)

я сразу сказал, что Петя

Счет: -3

я сразу сказал, что Петя проиграет Л\С против Л. Он когда-то ферзём против ладьи выиграть не смог у Гельфанда. Комедия ошибок. Куруана... - не думал, что он такой эндшпиль не знает. Да ...

Любопытная ситуация перед

Счет: 2

Любопытная ситуация перед последним туром-только один игрок сидит в "минусе".А если бы
на его месте играл бы Крамник?

Любопытно другое. Ссвидлер в

Счет: 0

Любопытно другое. Ссвидлер в последнем туре в Лондоне старался для Крамника, но оказалось. зря старался! А завтра Свидлер будет стараться для Карякина ...

Виктор, если бы он "старался

Счет: 6

Виктор, если бы он "старался для Карякина", то проиграл бы ему обе партии и дал дополнительное очко, которое, скорее всего, все и решило бы. А Петр просто по природе -боец, играет в полную силу даже в той ситуации, когда уже ничего, казалось бы, не "светит".

Я сплав вообще не имел

Счет: 4

Я сплав вообще не имел ввиду! Я писал про аналогичную ситуацию, в которой оказался Свидлер и в Лондоне, и в Москве - исход партии Свидлера влияет на судьбу другого россиянина! (Если поделят на троих, то претендентом станет Каруана)

А я помню, как "Заря"

Счет: 1

А я помню, как "Заря" (Ворошиловград) стала чемпионом СССР в 1972 года. Кстати, это был чемпионат, когда победителей при ничьей в основное время определяли по серии пенальти. Неужели в ТП-2016 дело тоже дойдет до "пенальти"?

Нужно срочно восстановить

Счет: 2

Нужно срочно восстановить память,так как никаких послематчевых пенальти в 1972 году
не было,они появились в 1973 году.В 70-е годы в советском футболе было много всяких глупостей.
Впрочем,"Заря" победила заслуженно.

Отбор на матч за корону,

Счет: 2

Отбор на матч за корону, решающая партия. Один не способен удержать теоретически ничейный эндшпиль, элементарно подставляясь под позицию Филидора, другой забывает как выиграть. Ничего так зрелище!

Действительно, как то

Счет: 0

Действительно, как то звёздная пыль слетела с этих ведущих шахматистов. А про чемпионку мира Ушенину как то и вспоминать неловко, когда она мат слоном и конём не шмогла за 50 ходов поставить. Они там продают справки о чемпионстве, или как? "Чемпионка мира" не знает, как мат слоном и конём ставить. ЭТО ж любой сильный первокатегорник в СССР досконально знал, а их было тогда в СССР несколько тысяч, если не больше. Всё таки, политика и спорт - несовместимые вещи.

Знаете, Ушенину это в

Счет: 1

Знаете, Ушенину это в общем-то не красит, конечно. Но все же, полагаю, играет она посильнее первокатегорника, пусть даже и времен СССР =)

Я Вам больше скажу, есть даже

Счет: 1

Я Вам больше скажу, есть даже игроки 2700+, что не умеют мат слоном и конем ставить. Имён называть не буду.

Знание таких теоретических

Счет: 0

Знание таких теоретических эндшпилей, как ладья и слон против ладьи и матование слоном и конем - конечно, важно, но этот аспект дает максимум одну тысячную практической силы. Такая позиция может встретиться один раз в жизни. Если те, кто перемывает косточки, сядут напротив, то будет весьма проблематично даже остаться с королем против слона и коня.
По поводу таких понятий, как "перворазрядник СССР" и "кмс СССР". Я отношусь к СССР лучше многих. Я верю, что перворазрядники в СССР знали упомянутые теоретические эндшпили. Но, если не брать молодых шахматистов на взлете, которые сегодня кмсы, а через год - гроссмейстеры, то практическая сила кандидатов и перворазрядников в СССР была такая же, как и сейчас. Сужу об этом по личному знакомству с сильными кмсами СССР.

Один раз в жизни? Серьёзно?

Счет: 4

Один раз в жизни? Серьёзно? Надеюсь, что Вы так оригинально шутите.
Такие эндшпиля могут встретиться в партиях уйму раз и знание их может принести немало очков.

Суть написанного мною не в

Счет: 0

Суть написанного мною не в том, сколько раз такой эндшпиль может встретиться, а в том, что его знание или незнание не определяет практическую силу. Хотя эндшпиль редкий, может и ни разу не встретиться.

Да, Алексей, эндшпиль

Счет: 5

Да, Алексей, эндшпиль ооооочень редкий))))))

Соглашусь. Я понимаю, что

Счет: 1

Соглашусь.
Я понимаю, что один человек - не выборка, но даже у меня, любителя, Л+С против Л в турнирных партиях встречалось дважды.

У меня, тоже любителя, Л+С

Счет: 0

У меня, тоже любителя, Л+С против Л в любых партиях ни разу не встречался. С+К против короля встречался несколько раз.

Ладья и слон против ладьи -

Счет: 3

Ладья и слон против ладьи - только из того, что знаю, не имея баз под рукой:

Нимцович - Рети (глава "Два впечатляющих эндшпиля" из книги Рэймонда Кина)

Полугаевский - Ульман (драматический эндшпиль на Мальорке, где Полугаевский упустил победу в два хода и при доигрывании не пошел на такое соотношение, хотя оно было лучшим шансом)

Луцканс - Мовсесян, чемпионат СССР андер-12, тысяча девятьсот девяностый год

Крамник - Брузон

Карлсен - Дин Лижэнь

Каруана - Свидлер

В чемпионате Украины 2000 года, игравшемся по швейцарской системе на механических часах, такой эндшпиль встретился трижды, причем в двух случаях принес победу слабейшей стороне вследствие падения флага.

Отец одного гроссмейстера средней руки, немолодой советский кандидат в мастера, только в моем присутствии выиграл три таких эндшпиля и один проиграл. Хотя мы с ним не земляки, а на турниры, по большому счету, за 16 лет выезжал ровно два раза.

Редкий, говорите, случай?)

Этот эндшпиль встречается не

Счет: 3

Этот эндшпиль встречается не настолько редко, чтобы перечислять отдельные партии) Это как перечислять партии в которых была разыграна сицилианская защита)

В целом такой эндшпиль

Счет: 0

В целом такой эндшпиль встречается довольно часто.Например,на одном из мемориалов
Чигорина в Питере этот эндшпиль был в трех турах подряд,из-за чего задерживалась
жеребьевка очередного тура.Но у отдельных,причем многих,игроков такой эндшпиль может
не встретиться ни разу за всю жизнь.И уж точно знание или незнание этого окончания никак
не может быть мерилом силы шахматиста.

Практическая сила кандидатов

Счет: 0

Практическая сила кандидатов была такой же, как сейчас?..

Алексей, известно ли Вам, что в первенствах Советской Украины, где далеко не все чемпионы областей котировались в полуфиналах, до 1957 года не было нормы мастера спорта? Что специально для ее учреждения в тот легендарный турнир (где выполнились достаточно взрослый Шияновский и юный Николаевский, но на финише сорвался двадцатидвухлетний Леонид Штейн), пригласили не только Геллера, но и - вне конкурса - москвичей Флора с Лилиенталем? :)

Известно ли Вам, что немало шахматистов, побывав - неоднократно - чемпионами Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, даже УССР, - еще долго ходили в кандидатах, ибо не было нормы, не было?

Или что Рашид Нежметдинов первую свою победу в чемпионате РСФСР одержал в статусе КМС, по сути - разрядника? А, например, в 1946 году четыре (!!) первокатегорника сумели отобраться в финал Советской России? Что в более позднем первенстве республики, где восемнадцатилетний дебютант Лёва Полугаевский применил против Иливицкого знаменитую меранскую новинку, мастерами были меньше трети участников?

В семидесятые-восьмидесятые годы многократные чемпионы неслабых областей были вечными кандидатами, хотя вполне могли иметь за душой победы над сильными гроссами, попадавшими порой и в олимпийский состав.

А много ли сегодня кандидатов, я уж молчу о перворазрядниках (которых в ДЮСШ просто штампуют, ибо это выгодно тренерам), вразумительно ответят, кто такие были Шпильман, Кэжден и Файн? Да хотя бы кто такой Бронштейн или Глигорич? ;)

Мне один ветеран

Счет: 2

Мне один ветеран рассказал,что выполнив разряд кандидата в мастера в 1953 году,получил
поздравление с этим успехом в "Шахматном бюллетене".Но это говорит лишь о том,что таких
шахматистов было мало,а не об их шахматной силе.Не нужно забывать,что в те времена многие начинали играть в шахматы в 10 лет,а сейчас в таком возрасте думают чуть ли не
о завершении карьеры.А как не вспомнить знаменитые сеансы одновременной игры гроссмейстеров против пионеров в 70-е годы? Думается,сейчас гроссы в таких сеансах имели бы бледный вид.Так что в целом сейчас играют сильнее,пусть даже не зная,кто такие
Кэжден и Файн.Этих шахматистов,впрочем,и раньше не все знали.

Тридцатипятилетний Рашид

Счет: 1

Тридцатипятилетний Рашид Нежметдинов, завоевывая первую медаль чемпиона РСФСР (впереди, в частности, Болеславского, Аронина, Новотельнова), был кандидатом в мастера - и остался им после турнира.

Яков Юхтман в год единственной своей победы в чемпионате УССР был кандидатом в мастера - и остался им после турнира.

Ныне здравствующий Александр Куинджи, дважды побывав чемпионом мира среди студентов, где набирал на своей доске приличные проценты (молниеносная победа над Янсой попала в несколько книг), еще долго-долго продолжал ходить в кандидатах.

Сильные московские шахматисты Илья Фрог (впоследствии чемпион столицы, "прославившийся" отстранением от игры в одном из первых постсоветских чемпионатов РФ), Валерий Царев (уважаемый блицор, как мне сообщили, недавно умерший), Анатолий Кременецкий, Аркадий Вуль до зрелого возраста были кандидатами в мастера.

В той области, где я живу, кандидатами в мастера были люди с турнирными победами над Дорфманом, Гуревичем, Двойрисом, Капенгутом, Барковским и так далее. Люди Вашего, Геннадий Исаевич, возраста - многих из них вы, скорее всего, знали, пока Та Страна еще существовала на карте.

Не знать победителя АВРО-турнира - как мне кажется, моветон для культурного шахматиста. Впрочем, сегодня многие мастера и даже юные гроссы затруднятся ответить, кто такие были Геллер и Керес...

Все эти примеры говорят в

Счет: 1

Все эти примеры говорят в первую очередь о том,что во времена,именуемые "золотым веком
советских шахмат",многим сильным шахматистам попросту негде было играть,чтобы выполнить
нормы международного мастера и гроссмейстера.И это не говоря о том,какого,с позволения
сказать,"спортивного режима",придерживались многие из перечисленных.

Ваганяну, Эльвесту, Ткачеву,

Счет: 1

Ваганяну, Эльвесту, Ткачеву, не говоря о поколении Таля-Штейна, спортивный режим не слишком помешал достичь определенного уровня. Да и в наше время хватает ярких шахматистов, которых чаще можно увидеть с фужером, чем без него.

Да, негде было играть, потому были они вечными кандидатами. Хотя... Ладно периферия, где жили бессменные чемпионы своих регионов Гойхман, Липириди, Манцынов, Зангиев, да мало ли еще можно назвать... Но чтобы негде было выполниться в Москве? До сорока лет? Нет, видимо, люди хотели, пробовали, долго не могли, покуда терпеливейшим из них, как в свое время Егору Чукаеву, досталась награда за труды и упорство. Точно так не добирали до нормы и донецкие кандидаты, а за отдельные победы - даже над гроссмейстерами - мастерского звания не присуждали.

Такого рода кандидаты есть и сегодня - пройдя определенный возраст, люди теряют интерес к рейтингам, званиям и признанию. Наступает этакий синдром Афони, когда напрочь атрофируется честолюбие, сиречь пропадает тяга к славе. Ну в самом деле, ну какая слава у мастера?!)

Смотрите также...