Турне Шорта по Австралии: пять сеансов в пяти городах, победа над братом "самого умного в мире", приз за красивую партию (ФОТО)

Время публикации: 24.03.2016 06:21 | Последнее обновление: 24.03.2016 06:21

Более двух недель в марте Найджел Шорт провёл на Зелёном континенте. За это время он дал пять сеансов одновременной игры в разных городах и принял участие в уик-энд турнире в Балларате.


Фотографии Леонида Сандлера

В юбилейном, 50-м по счёту соревновании с названием Begonia Open условия довольно жёсткие: швейцарская система, семь туров за три дня с контролем 90'+30''. Правда, было и смягчающее обстоятельство: организаторы решили не обсчитывать турнир, поэтому участники могли потерять или приобрести лишь призовые.


Комментировавшему турнир Яну Роджерсу с удовольствием помогал почётный гость


После дуэли второго тура, завершившейся вничью, Леонид Сандлер сообщил Шорту, что просто провёл три с половиной часа в хорошей компании. Тот в ответ устало улыбнулся... 

А за победу в шестом туре над азербайджанцем Кананом Иззатом Шорт получил специальный приз - мини-библиотеку шахматных книг.

Перед партией Иззат шёл с результатом 5 из 5, англичанин отставал на пол-очка. Как признался Найджел, сначала он просто зевнул качество. Но затем.. Впрочем, смотрите сами.

[Event "Begonia Open 2016"] [Date "2016.03.14"] [Round "6"] [White "Short, Nigel"] [Black "Izzat, Kanan"] [Result "1-0"] [ECO "B12"] [PlyCount "65"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 c5 4. c3 Nc6 5. Ne2 Bg4 6. Be3 e6 7. a3 Nge7 8. f3 Bf5 9. b4 cxd4 10. cxd4 Nc8 11. g4 Bg6 12. Bg2 Nb6 13. O-O Nc4 14. Bf2 Bxb1 15. Qxb1 Nd2 16. Qd3 Nxf1 17. Rxf1 Be7 18. f4 Bh4 19. Be3 Qe7 20. Bd2 a6 21. Kh1 Na7 22. Ng1 Qd8 23. g5 h6 24. Qh3 hxg5 25. fxg5 Qc7 26. Nf3 Qc2 27. Be1 Rc8 28. Nxh4 Nb5 29. g6 Nxd4 30. gxf7+ Kd7 31. Qg4 g5 32. Qxd4 gxh4 33. Bxd5 1-0 

В итоге по 6 из 7 набрали трое: Шорт, Иззат и чемпион Австралии Бобби Ченг. Они и разделили три первых приза.

Один из сеансов именитый гроссмейстер провёл в шахматном клубе Мельбурна, который в этом году отмечает 150-летие. Там же он прочитал лекцию.

Всего за пять сеансов Шорт признавал поражения дважды.

Перт: +25 =4 -1
Балларат: +31 =0 =0
Мельбурн: +26 =3 -1
Аделаида: +26 =3 -0
Сидней: +27 =3 -0

По словам Найджела, более всего он удовлетворён сеансом в Аделаиде, где ему, в частности, удалось обыграть международного мастера, участника московской Олимпиады-1994 Тревора Тао. Его брат, математик Теренс Тао по одной из версий признан самым умным человеком в мире (с самым высоким IQ). Гарри Каспаров в том списке на десятом месте.


  


Комментарии

Увидев ящик с книгами,

Увидев ящик с книгами, разбираемый Найджелом Шортом, вначале внутренне ему позавидовал, но пригляделся и понял, что на поверхности лежат английские книги.
Хотя в Австралии и Новой Зеландии книги издаются не так уж и часто, но кое-что и там тоже выходило. Например, очень приличные книги репатрианта из СССР Льва Аптекаря. Лев Исаакович еще в 1975 свалил из СССР. Или же замечательные книги Ортвина Сарапу. Фамилия Сарапу звучит как местная, аборигенская. Но "абориген" Сарапу покинул родную Эстонию прямо незадолго до второго прихода "освободителей" из СССР. И правильно сделал! Оказавшись в Новой Зеландии, Сарапу стал ее "Мистером Шахматы", получил возможность сыграть с Фишером, Каспаровым и многими другими грандами шахмат.
Не сомневаюсь, что книги Сарапу "Chess Championships: 25 years of New Zealand Chess Championships 1952 - 1977 - Шахматные Чемпионаты: Первенства Новой Зеландии за 25 лет 1952 - 1977" в этом ящике нет. Все партии Сарапу, сыгранные в этих чемпионатах! Редчайшая книга. Кто-то скажет: кому они нужны рассказы о чемпионатах и партии какого-то Сарапу? А вот и нет! Книга читается как отличный приключенческий роман. Если, конечно, вы читаете на English.

Смотрите также...

  • В Австралии в разгаре очередное шахматное лето. В Аделаиде состоялся первый в истории города гроссмейстерский круговик, победу в котором разделили действующий чемпион страны Бобби Ченг и живущий на далёком континенте студент из Азербайджана Канан Иззат. Оба выполнили по второму гроссмейстерскому баллу.

    А в Мельбурне в пятый раз провели круговой турнир с нормой гроссмейстера.

  • В Австралии сейчас самое жаркое и засушливое время года, и по традиции местное лето богато на шахматные события. Год назад мы рассказывали о гастролях по стране кенгуру трио Папин - Кажгалеев - Хуснутдинов; позже Муртас Кажгалеев на страницах нашего сайта поделился "Дневником одного опена" в таких подробностях, которые не рекомендуется читать детям до шестнадцати.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • В эти дни в Мальме проходит традиционный круговой турнир. Если не считать 17-летнего, но уже известного венгерского гроссмейстера Ричарда Раппорта, главными героями среди участников являются "ветераны": Найджел Шорт, Люк ван Вели, Иван Соколов. Компанию им составляют четыре шведских гроссмейстера: Эмануэль Берг, Нильс Гранделиус, Ханс Тикканен, Джонни Хектор. Организаторы любезно прислали фотографии с места событий. 

  • Организаторы лондонского супертурнира опубликовали партию, в которой Найджел Шорт (в эти минуты мучающийся с образцово запакованным белопольным слоном в эндшпиле против Владимира Крамника) выиграл 3 декабря у теннисной звезды 1980-х и 1990-х, знаменитого Бориса Беккера.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • Гроссмейстер Саймон Уильямс организовал необычный блицтурнир в Лондоне. Участвовать могли только приглашённые шахматисты; их сначала разбили на группы, а затем лучшие выяснили отношения в нокауте. Первый приз - 1000 фунтов, а специальная награда (250 фунтов) ждала того, кто представит самый интересный костюм.

    Правда, лишь несколько из 59 участников поборолись за бонус, но и этого было достаточно, чтобы турнир выделился среди всех остальных.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.