Москва: "личный выпад" Ароняна огорчил Накамуру больше, чем само поражение от него

Время публикации: 20.03.2016 01:25 | Последнее обновление: 20.03.2016 01:28

По окончании партии седьмого раунда турнира претендентов Хикару Накамура дал мини-интервью для ChessBase India, в котором, в частности, прокомментировал самый громкий эпизод предыдущего тура. Тогда Накамура в партии с Ароняном дотронулся до короля и был вынужден сделать им проигрывающий ход.

(Перевод с английского - Chess-News). "Правила есть правила, я ничего не имею против них, - улыбнулся гроссмейстер. - И я не расстроился из-за того, что пришлось соблюсти шахматный кодекс. Гораздо больше меня расстроил тот факт, что Левон, вместо того, чтобы продолжить играть в шахматы, предпочёл сделать личный выпад, сказав мне пару ласковых. Этот момент немного огорчил, иначе та история вообще не имеет большого значения. Проиграл - пошёл дальше, играю следующую партию. ... Мне очень повезло, что следующий день был выходным. Ничем особенным я не занимался, отвлёкся от шахмат, посмотрел новости, спорт, в общем, привёл себя в чувства".

Комментарии

Уже который раз наблюдаю за

Уже который раз наблюдаю за некорректным, а порой хамским поведением Накамуры за доской. Он прекрасно знает шахматные правила. Взялся-ходи. А поднимать нервы, вынуждая игрока прерывать партию, обращаться к судье и т.п. - признак наглости и недобросовестности. Поначалу я думал, что ему стоит сменить баночку Рэдбулла на валерианочку, то потом начали возникать подозрения, что он сознательно пытается выбить соперника из коллеи, снизить его концентрацию. Даже "ледяной" Карлсен не так давно сетовал на хамское поведение Наки за доской (последний "швырял" фигуры). Левон, на мой взгляд, еще очень мягко отреагировал. Хорошо бы ввести какие-либо ограничения или штрафные за регулярность подобных хамских выходок.

Забавно юлит Нака )

Забавно юлит Нака )

Журналист спрашивает Наку, какова его версия событий, намеренно ли он тронул короля [т.е., с целью сделать им ход].

Накамура, отвечает, что это было "что-то между." ))

"Что-то между" в данном

"Что-то между" в данном случае означает,видимо,то,что он в процессе обдумывания хода вдруг схватился за короля.Конечно,это не то,что в знаменитой партии Азмайпарашвили,где
была очевидная "ошибка рук".

Согласен, он как бы сбивчиво

Согласен, он как бы сбивчиво и пытается объяснить, что мол и сам не сообразил, что схватился за короля и не понимает для чего именно это сделал. Но звучит, все равно, смешно.

Да, "гниловат" Накамура

Да, "гниловат" Накамура оказался, теперь попытается, верней всего, Левону как-то "отомстить", типа "сплавить" решающую партию его конкуренту за выход или устроить какую-нибудь выходку в следующей партии. Ароняну надо быть настороже.

Невский, эту "гниловатость"

Невский, эту "гниловатость" вы тоже как-то связываете с изменением японского менталитета со времен второй мировой? Или тут вы видите другие исторические причины?

Да наверное просто человек

Да наверное просто человек такой... непосредственный =)
В нем японского менталитета, вероятно, и на гулькин нос не наберется.

Сава, вы невнимательно

Сава, вы невнимательно прочитали мой предыдущий комментарий, я имел ввиду изменение менталитета людей вообще, а не одних японцев, американцев, россиян и т.д. Например, слабо себе представляю, чтобы во времена Ботвинника, Петросяна, Таля была необходимость следить ними во время партий. Сейчас же отношение к шахматистам как к потенциальным мошенникам, на что, увы, имеются веские основания. Поступок Накамуры- из этого же ряда.

Невский всегда теряется,

Невский всегда теряется, когда речь идет о неуставных отношениях.

Г-н iruska, согласиться с

Г-н iruska, согласиться с вами не могу. Доминанта всех напёрсточников: приписывание другим собственных недостатков. И конечно, служивший в СКВО в неуставных отношениях чувствует себя вполне вольготно.

Ируська и Нью-Йоркский, кус

Ируська и Нью-Йоркский, кус мир ин тохес, переводить не нужно? Армия в брежневские годы была, чтоб вы знали, одним из немногочисленных мест, где можно было свободно ругать власть, не боясь доноса, благо доносчикам доставался "первый кнут" в буквальном смысле слова, а спецслужбы в армии не работали. В отличие от интеллиХенции, многие из представителей которой бегали к "куму", а теперь изображают из себя страдальцев. Вы-то сами, как по этому делу, наши разведчики или ихНИЕ шпионы?