Хикару Накамура лишился 10 процентов от потенциального приза - его оштрафовали за неявку к журналистам

Время публикации: 19.03.2016 19:59 | Последнее обновление: 19.03.2016 20:00

По окончании предыдущего драматичного раунда турнира претендентов Хикару Накамура не пришёл на пресс-конференцию. За это, в соответствии с правилами соревнования, оргкомитет принял решение оштрафовать его и взыскать 10 процентов с того приза, который он заработает по итогам турнира.

Эксклюзивный комментарий нашему сайту дали директор турнира Илья Мерензон и супервайзер Зураб Азмайпарашвили.

"Драма - обязательная часть шоу, - говорит Мерензон - Я не удивлён тому, что случилось - эмоции и страсти понятны. Но про это мы и говорим - шахматы это и есть эмоции и страсти. И прошлый тур как раз показывает, что шахматы - страшно интересная, наполненная драмой игра. Я желаю игрокам побольше испытывать таких моментов. Но правила - это тоже часть шоу. Я за то, чтобы все правила и любые другие меры выполнялись таким образом, чтобы зрители знали, что ожидать, и чтобы они могли наслаждаться".

По словам Азмайпарашвили, решение принял он сам. Никакого совещания не было, потому что вопрос не дискуссионный - правило есть правило.

Мы только что поинтересовались у Накамуры, что он думает по этому поводу. Гроссмейстер ответил, что ничего не знает о наказании. Только что он выиграл у Веселина Топалова в седьмом туре.

Комментарии

Когда это шахматы успели

Когда это шахматы успели превратиться в шоу?

Вот потому-что шахматы и

Вот потому-что шахматы и уступают другим видам спорта. Скукота и отсутствие зрелища.

Для кого-то может и скукота,

Для кого-то может и скукота, а для кого-то и нет. Для истинного любителя шахмат любая интересная партия - зрелище.

Думается,Накамуру вполне

Думается,Накамуру вполне устроит,если на каждый штраф он будет отвечать победой.

Логики в его победе нет, чем

Логики в его победе нет, чем больше он выиграет партий, тем крупнее штраф :)

Хочу представить себе, как

Хочу представить себе, как бы, скажем, Капабланка являлся на пресс-конференции после проигрышей Алехину(или наоборот). Или как бы приходили на такие обсуждения после партии Ботвинник и Таль, и пр. Самое любопытное, что решение о штрафовании было принято Азмайпарашвили,никогда примерным поведением не отличавшемся. И вообще, как профессиональный шахматист, не может знать что чувствует игрок после драматической партии, такой, как,наример, была встреча Накамуры и Левона!

А что чувствуют проигравшие в

А что чувствуют проигравшие в других видах спорта?

Выход к прессе - это уважение к зрителям, болельщикам, любителям.

Но это всё лирика. Ты можешь и не уважать ни зрителей, ни прессу (есть и такие - привет им!). Однако, подписал контракт - выполняй. Если ты чувствуешь, что по каким-то причинам не сможешь выполнить пункт контракта - не подписывай, либо хотя бы возрази вслух, как это сделал бы, например, Свешников.

Пресс-конференции во многих

Пресс-конференции во многих видах спорта давно превратились в часть профессии,потому
там к ним привыкли.Не говоря о том,что проигрыш одного рядового матча в НБА или НХЛ
по степени переживаний не идет ни в какое сравнением с поражением в шахматах на ТП.
И должно пройти время,чтобы пресс-конференции в шахматах стали нормой.Это как пресловутая демократия в России-не одно десятилетие должно пройти,чтобы результаты
выборов признавались честными и не вынуждали проигравшую сторону выходить на Болотную.

Например, бойцы UFC приходят

Например, бойцы UFC приходят на пресс-конференцию после боя, если нет медицинских противопоказаний. А ведь они не одну партию из многих провели, пусть и важную, а бой, к которому готовились месяцами, который транслировался на весь мир. Какие у них чувства? Но это часть бизнеса. Шахматисты должны сами себе помочь заработать денег и раскрутить шахматы.

Интересно было бы прочитать

Интересно было бы прочитать подробные правила, если они, конечно, не за "семью печатями".

Что поделать. Условия

Что поделать. Условия контракта надо выполнять, это дело Вашей чести...