Хикару Накамура лишился 10 процентов от потенциального приза - его оштрафовали за неявку к журналистам

Суббота, 19.03.2016 19:59

По окончании предыдущего драматичного раунда турнира претендентов Хикару Накамура не пришёл на пресс-конференцию. За это, в соответствии с правилами соревнования, оргкомитет принял решение оштрафовать его и взыскать 10 процентов с того приза, который он заработает по итогам турнира.

Эксклюзивный комментарий нашему сайту дали директор турнира Илья Мерензон и супервайзер Зураб Азмайпарашвили.

"Драма - обязательная часть шоу, - говорит Мерензон - Я не удивлён тому, что случилось - эмоции и страсти понятны. Но про это мы и говорим - шахматы это и есть эмоции и страсти. И прошлый тур как раз показывает, что шахматы - страшно интересная, наполненная драмой игра. Я желаю игрокам побольше испытывать таких моментов. Но правила - это тоже часть шоу. Я за то, чтобы все правила и любые другие меры выполнялись таким образом, чтобы зрители знали, что ожидать, и чтобы они могли наслаждаться".

По словам Азмайпарашвили, решение принял он сам. Никакого совещания не было, потому что вопрос не дискуссионный - правило есть правило.

Мы только что поинтересовались у Накамуры, что он думает по этому поводу. Гроссмейстер ответил, что ничего не знает о наказании. Только что он выиграл у Веселина Топалова в седьмом туре.

Комментарии

Когда это шахматы успели

Счет: 4

Когда это шахматы успели превратиться в шоу?

Вот потому-что шахматы и

Счет: -1

Вот потому-что шахматы и уступают другим видам спорта. Скукота и отсутствие зрелища.

Для кого-то может и скукота,

Счет: -2

Для кого-то может и скукота, а для кого-то и нет. Для истинного любителя шахмат любая интересная партия - зрелище.

Думается,Накамуру вполне

Счет: 2

Думается,Накамуру вполне устроит,если на каждый штраф он будет отвечать победой.

Логики в его победе нет, чем

Счет: 1

Логики в его победе нет, чем больше он выиграет партий, тем крупнее штраф :)

Хочу представить себе, как

Счет: -2

Хочу представить себе, как бы, скажем, Капабланка являлся на пресс-конференции после проигрышей Алехину(или наоборот). Или как бы приходили на такие обсуждения после партии Ботвинник и Таль, и пр. Самое любопытное, что решение о штрафовании было принято Азмайпарашвили,никогда примерным поведением не отличавшемся. И вообще, как профессиональный шахматист, не может знать что чувствует игрок после драматической партии, такой, как,наример, была встреча Накамуры и Левона!

А что чувствуют проигравшие в

Счет: 7

А что чувствуют проигравшие в других видах спорта?

Выход к прессе - это уважение к зрителям, болельщикам, любителям.

Но это всё лирика. Ты можешь и не уважать ни зрителей, ни прессу (есть и такие - привет им!). Однако, подписал контракт - выполняй. Если ты чувствуешь, что по каким-то причинам не сможешь выполнить пункт контракта - не подписывай, либо хотя бы возрази вслух, как это сделал бы, например, Свешников.

Пресс-конференции во многих

Счет: 3

Пресс-конференции во многих видах спорта давно превратились в часть профессии,потому
там к ним привыкли.Не говоря о том,что проигрыш одного рядового матча в НБА или НХЛ
по степени переживаний не идет ни в какое сравнением с поражением в шахматах на ТП.
И должно пройти время,чтобы пресс-конференции в шахматах стали нормой.Это как пресловутая демократия в России-не одно десятилетие должно пройти,чтобы результаты
выборов признавались честными и не вынуждали проигравшую сторону выходить на Болотную.

Например, бойцы UFC приходят

Счет: 1

Например, бойцы UFC приходят на пресс-конференцию после боя, если нет медицинских противопоказаний. А ведь они не одну партию из многих провели, пусть и важную, а бой, к которому готовились месяцами, который транслировался на весь мир. Какие у них чувства? Но это часть бизнеса. Шахматисты должны сами себе помочь заработать денег и раскрутить шахматы.

Интересно было бы прочитать

Счет: 1

Интересно было бы прочитать подробные правила, если они, конечно, не за "семью печатями".

Что поделать. Условия

Счет: 0

Что поделать. Условия контракта надо выполнять, это дело Вашей чести...