Эдуард Дубов: "Принёс Ананду брюки и три рубашки"

Время публикации: 15.03.2016 18:46 | Последнее обновление: 17.03.2016 05:00
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 15.03.2016, 16.30.
Длительность - 16 минут.

Е.СУРОВ: 16.27 московское время, прямой эфир Chess-News, и у нас из Телеграфа Мария Манакова.

М.МАНАКОВА: Да, я здесь.

Е.СУРОВ: Здравствуйте! Так что сегодня там интересного происходит?

М.МАНАКОВА: Сегодня не происходит ничего интересного, кроме того, что сегодня – день рождения у Топалова. Почему-то очень мало зрителей и журналистов, такое ощущение, что после выходных все какие-то вялые. Правда, люди потихоньку доходят, но когда я пришла, здесь было пустовато. Потом такой эксперимент. Раньше тут стояли стульчики, на которых было написано "(неразборчиво)" – видимо, для высокопоставленных гостей, а теперь там сидят обычные люди. То есть все объединились. Там, где проходит пресс-конференция, и так было темновато и тяжело было снимать, а сейчас вообще ленточка! Раньше можно было поближе подойти, а сейчас повесили чёрную ленточку, и журналистам заходить за неё нельзя! Там камеры стоят, и приходится фотографировать издалека, а это очень неудобно! Журналистов на пресс-конференции почти нет. То есть участников отлавливают уже потом, после игрового зала, и в этом смысле вся эта пресс-конференция нужна только для зрителей интернета. Так что это всё не очень удобно тем журналистам, которые не относятся к официальной прессе и официальным организаторам.

Зато здесь есть такие прекрасные люди! Например, я взяла получасовое интервью у Дани Дубова – сейчас его готовлю для публикации. Почти всё время говорили о читерстве – очень интересная тема! А рядом со мной стоит Эдуард Львович Дубов – дедушка Дани. Я всё время называю его "папой", а нет! Он - дедушка. Тем, кто не знает Эдуарда Львовича, напомню, что он был вице-президентом Российской шахматной федерации, почётный член ФИДЕ – в общем, он реально почётный и уважаемый человек. И он тут мне сказал… Я ему говорю: "Смотрите не расплескайте!". Во-первых, были сложности с проходом, потом тут не было таблицы и чего-то такого… Вам что-то надели, как птицу окольцевали? Ну-ка, расскажите всё, что накипело! Я что-то первый раз такое вижу, когда людей окольцовывают. У него тут браслет какой-то на руке.

Э.ДУБОВ: Женя, знаешь, что самое главное? Что ни в одном помещении не висит действующей таблицы. Ты понял?

Е.СУРОВ: Конечно, я понял.

Э.ДУБОВ: Ни там, где зрители, ни там, где игроки. Но ведь таблица должна висеть в турнирном помещении, и не в одном!

Е.СУРОВ: Эдуард Львович, вы слишком многого хотите от организаторов.

Э.ДУБОВ: Слушай, я уже посчитал всё ожидаемое, у меня уже всё написано: что Каруана должен набрать, скажем, 7,36, а Ананд – 6,68… То есть у меня это всё готово.

Е.СУРОВ: Поясните, что вы имеете в виду, мы же сейчас в эфире. Вы имеете в виду ожидаемые результаты?

Э.ДУБОВ: Да. Если они будут играть согласно индивидуальным коэффициентам, то, скажем, Аронян, должен набрать 7,18.

Е.СУРОВ: А давайте сейчас по всем участникам пройдёмся! Вы можете сейчас сказать, кто сколько должен набрать по ожидаемым результатам?

Э.ДУБОВ: Давайте, я вам скажу, прямо сверху вниз. Каруана – 7,36, Гири – 7,34, Накамура – 7,28, Аронян – 7,18, Топалов – 7,04, Ананд – 6,68, Карякин – 6,58 и Свидлер – 6,54. Вот это ожидаемые результаты.

Е.СУРОВ: Очень плотные результаты!

Э.ДУБОВ: Да, особенно верхушка. 7,36 – 7,34 – 7,28 – 7,18. Понятное дело, не может быть, чтобы кто-то из них провалился, ведь трое ещё остаются. Нет, я своё дело уже выполнил, только мне теперь нужны реальные очки, чтобы изменить им коэффициенты. Вот и всё.

Е.СУРОВ: Я напомню, что у нас в эфире Эдуард Дубов, а он - математик, поэтому он уделяет такое внимание числам.

Э.ДУБОВ: Я – автор всех индивидуальных коэффициентов для советских шахматистов, простите.

Е.СУРОВ: А вот Мария Манакова, по-моему, неточно сказала, когда представила вас почётным членом ФИДЕ. Какое ещё ФИДЕ? Разве есть такое звание?

Э.ДУБОВ: Да, я почётный член ФИДЕ. Всего два человека в стране таких – Авербах и Дубов. И ещё покойный космонавт, который был президентом – всего три человека.

Е.СУРОВ: Было три, стало два, понятно. Эдуард Львович, вы сегодня впервые на турнире?

Э.ДУБОВ: Да, я сегодня на турнире впервые и хочу дождаться окончания. Где-то там мелькал мой внук – он тоже кому-то давал интервью. В общем-то, все люди заняты. В зал я специально не захожу, я этого не люблю, а здесь большое помещение. Так что у меня уже готовый результат имеется.

М.МАНАКОВА: А что у вас за браслет?

Э.ДУБОВ: А браслет мне дали внизу, чтобы я мог сюда пройти.

Е.СУРОВ: То есть вы по браслету проходите?

Э.ДУБОВ: Нет, ну я позвонил Глуховскому, он сказал – ради бога, вас проведут!

Е.СУРОВ: Опять этот Глуховский.

Э.ДУБОВ: Ну а как? Он всё-таки президент федерации. В общем-то, я к ним никаких претензий не имею. Единственное – они всё время похищают моего внука и не дают мне с ним поговорить, всё время берут у него интервью. Я понимаю, что с девушкой ему как-то ближе и интереснее поговорить.

Е.СУРОВ: Нет, во-первых, он дал интервью нам, и оно скоро появится на сайте.

Э.ДУБОВ: А, очень хорошо. А когда это будет по ящику?

Е.СУРОВ: Что значит "по ящику"? У нас свой ящик.

Э.ДУБОВ: Ну, когда я приду домой, я сумею найти это интервью?

Е.СУРОВ: Конечно, на Chess-News.

Э.ДУБОВ: Ну хорошо. Тогда я передаю трубку.

М.МАНАКОВА: Да, я всё пытаюсь сказать, что это прямой эфир. Эдуард Львович, это вы были в прямом эфире.

Э.ДУБОВ: Ну и что такого?

Е.СУРОВ: Всё нормально. Самое главное, что благодаря тебе, Маша, Эдуард Львович может потом послушать на сайте своего внука. Так он там с ним не может пообщаться, хоть послушает его на сайте.

Жаль, я не успел его спросить, почему же он так не любит шахматистов, что даже принципиально не заходит в игровой зал.

Э.ДУБОВ: А зачем? Что это даст? Ну зайду я в зал, ну посмотрю – а зачем? Внука своего увидел через десять метров, но он пошёл в пресс-центр или ещё куда-то. Когда турнир шёл в "Космосе", я был близко и видел его. А здесь… Тем более, что всех этих людей я знаю. Скажем, Ананда я знаю тридцать лет, да и всех остальных отлично знаю, с ними знаком.

М.МАНАКОВА: А можно я ещё спрошу кое-что у Эдуарда Львовича?

Е.СУРОВ: Конечно, я тоже хотел кое-что спросить.

М.МАНАКОВА: Мне вот что интересно. Вы их всех знаете, как маленьких детишек.

Э.ДУБОВ: Как же их не знать?

М.МАНАКОВА: А можете рассказать, какое у них тогда было отличие друг от друга, как у маленьких детишек?

Э.ДУБОВ: Тогда это был турнир молодых мастеров, играл Халифман, а Ананд тогда приехал из Индии, потерял вещи, и я на следующий день принёс ему брюки и три рубашки. Ну а что же – человек без вещей? Правда, на следующий день в середине дня ему какую-то его котомочку привезли. А он попросил одну партию играть вперёд – это я всё помню, - потому что он на следующий день должен был поехать к Фишеру, у него была договорённость. И эту партию ему организовали в первый день, когда не было игр. Это был очень милый мальчик. Потом он стал подниматься выше, выше и выше, по миру. Я помню всех этих людей, тогда это был турнир гроссмейстеров.

Е.СУРОВ: А когда это было?

Э.ДУБОВ: Двадцать с лишним лет назад. И тогда все эти ребята играли – и Халифман играл, - и все они были молодые, 22 - 24 года. А в громадном турнирном зале, где играли гроссмейстеры, тогда не было ни одного зрителя. А эти играли там, где была гостиница "Спорт", которую сейчас снесли. И они играли в фойе, поэтому народ стоял вокруг этих молодых ребят, я смотрел, как они играли, и это мне было как-то ближе. А ответственный секретарь федерации сказал: "Я вошёл в зал – и количество зрителей удвоилось". Не буду говорить его фамилию, но это было. Так что всё в порядке. А вообще вы можете звонить мне домой, если я дома. У вас же есть мой телефон?

Е.СУРОВ: Эдуард Львович, только не произносите его в прямом эфире, пожалуйста!

М.МАНАКОВА: Я уже отобрала трубку у Эдуарда Львовича. Он, кстати, одет так: у него шахматный галстук, шахматная рубашка и даже шахматное кольцо. Он весь такой шахматный! И орден огромный на пиджаке "Трудовая доблесть России". Вот так!

Е.СУРОВ: И медный орден на груди.

М.МАНАКОВА: Да. Вот такие пироги!

Е.СУРОВ: Спасибо, Маша! Это были Мария Манакова и Эдуард Дубов.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • В сегодняшнем восьмом раунде турнира "В" Вейк-ан-Зее играется партия, которая, возможно, больше не состоится никогда: Эдуард - Дубов. На это обратил наше внимание международный арбитр Эдуард Дубов, дедушка одного из участников партии.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Запись прямого эфира: 13.03.2016, 18.10
    Длительность - 18 минут.

    Е.СУРОВ: 18.08 московское время, это прямой эфир Chess-News. Сейчас мы связываемся с Телеграфом, где проходит третий тур турнира претендентов. На месте событий находится наш корреспондент Мария Манакова. Мария, приветствую!

    М.МАНАКОВА: Я здесь! Здравствуйте всем!

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, вот участники турнира в Вейк-ан-Зее едут в Роттердам, и рядом со мной в автобусе главный арбитр Павел Вотруба. Приветствую вас!

    П.ВОТРУБА: И я вас приветствую!


    Запись прямой трансляции в Periscope

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.