Адриан Михальчишин: "В трёх партиях Маричка играла явно лучше, чем Хоу Ифань"

Понедельник, 14.03.2016 19:34
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 14.03.2015, 17.30.
Длительность: 23 минуты.

Е.СУРОВ: 17.36 московское время, 16.36 во Львове, и мы связываемся между двумя этими городами. Адриан Михальчишин вместе со мной на связи. Добрый день!

А.МИХАЛЬЧИШИН: Добрый день!

Е.СУРОВ: Если можно, чуть-чуть погромче, потому что из пресс-центра идёт какой-то шум. Сегодня там какая-то особая атмосфера, да?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Естественно. Сегодня особо важная партия, мы все ожидаем, что Маричка будет очень серьёзно бороться, потому что ситуация нелёгкая для Хоу Ифань. Для неё ничья – это уже выигрыш матча, а достичь ничьей не так легко. Мы все знаем много случаев, когда людям нужна была ничья, и они легко, без борьбы, проигрывали последнюю партию.

Е.СУРОВ: А в целом как там вообще настроение сейчас? Безнадёга или?..

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет-нет, почему безнадёга? В шахматах, как и в спорте, всегда есть надежда, всегда есть шанс, потому что идёт очень серьёзная психологическая борьба. Обе соперницы устали, устала и Хоу Ифань. Вы же понимаете, что Хоу Ифань пока играет третий матч на первенство мира, и она не проиграла ни одной партии. И даже статистически время подходит, чтобы эту партию она уже проиграла. Потому что ошибки делают все, и она тоже небезошибочная. Здесь она всё-таки играет не так, как раньше, не демонстрирует такого перевеса, как над другими. И это, конечно, заслуга Марички. Хотя Маричка могла бы взять намного больше очков из тех позиций, которые она имела. Скорее всего, тут сыграли роль нервы и большая ответственность каждого хода, ответственность перед болельщиками, которые все здесь страшно болеют за Маричку, весь город болеет, могу сказать даже, что вся Украина. И это очень и очень важный для нас матч, потому что интерес к шахматам в Украине в последнее время опять стал очень серьёзно подниматься. И нам это очень важно сейчас для дальнейшего развития шахмат в стране.

Е.СУРОВ: Вы сейчас говорите достаточно деликатно обо всём этом, а пару дней назад своими острыми, резкими заявлениями возмутили некоторую часть шахматной общественности, а кого-то и обидели.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет, во-первых, я сказал, что у Марички блестящая дебютная подготовка, и в этом заслуга её секундантов. Но то, что она попадает в цейтноты, - это признак не лучшей формы. А о таких вещах для назидательности лучше всегда говорить прямым текстом и всегда объяснять. А то, что на форумах, в основном, находятся любители, которые не совсем понимают, что такое матч на первенство мира, и не имеют в этом опыта, а я был на очень многих… Дело всё в том, что сейчас отошли от завета великого Пауля Петровича Кереса, чья известная цитата такова: "Когда гроссмейстер говорит, перворазрядники молчат". А сейчас ситуация наоборот.

Е.СУРОВ: То есть я сейчас должен замолчать, до конца интервью?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет, вы спрашиваете, а не оцениваете. А эти ребята оценивают. А я говорю, что оценивать вообще очень тяжело, и настоящая оценка будет после матча. Я говорил это после шестой партии и на таких эмоциях, после того, как Маричка упустила большой шанс на победу. Но три партии она играет явно лучше, чем Хоу Ифань, она, безусловно, улучшила свою игру. И если бы эти позиции были в руках, скажем, Анатолия Евгеньевича Карпова, тогда это было бы 2,5 очка из 3. Но дело в том, что здесь очень нервная обстановка, большая нагрузка для неё, поэтому она попадала в цейтноты и не смогла использовать все шансы из этих позиций.

Е.СУРОВ: Адриан Богданович, вы говорите: она играла лучше в трёх партиях. А что это означает? Потому что человек смотрит: а результат-то где? Что значит "лучше", если она не выиграла ни одну партию, а только проигрывает?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Лучше – это значит, что она вела игру, у неё была инициатива, у неё были шансы на победу. Это было связано не только с дебютной подготовкой, где она получала лучшие позиции, но и Хоу Ифань во всех трёх партиях боролась за ничью. В этом смысле, конечно, инициатива была у Музычук. Но в матчах так бывает, судя даже по тем матчам, на которых я присутствовал. В матчах есть периоды, когда две-три партии один давит, потом инициатива переходит к другому, и уже он давит. И это необязательно выражается в очке, в победе. Это выражается в инициативе, которую он захватывает и получает шансы. Но шансы, как известно, не всегда используются. Если бы они использовались всегда, это было бы совсем неинтересно.

Е.СУРОВ: Кстати говоря, критика критикой ваших заявлений, но сегодня-то Мария выбрала сицилианскую защиту

А.МИХАЛЬЧИШИН: Видите, это по заветам Марты Ивановны Литинской, которая сказала, что Маричке больше подходит сицилианская защита. Но опять-таки, это очень сложный вопрос. Критиковать, конечно, можно, здесь допускаются разные мнения: один считает так, другой считает так. И, конечно, всё-таки здесь важен результат. Судят-то по результату, а не по инициативе, которая была в этих партиях. Ну и в самом деле, у Марички дебютная подготовка была очень хорошая, однако странно… Я посмотрел матчи Хоу Ифань и с Конеру, и с Ушениной (я их тоже комментировал, но только в прессе, а не вживую), и заметил, что у Хоу Ифань везде были кое-какие проблемы с дебютом, несмотря на всю мощь китайского штаба. Но у неё был перевес в игре. А здесь, честно говоря, она перевеса в игре не особенно продемонстрировала. Но всё равно у неё такая мощь, что она пока ведёт. А, как известно, везёт всегда сильнейшему, тут сказать нечего. Результат всё равно определяется им.

Е.СУРОВ: Теперь у меня к вам серьёзный вопрос как к тренеру. Вы, кстати, не тренировали Марию к этому матчу?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет. Я нахожусь в очень удачном положении комментатора, когда со стороны видно очень много, я всё время присутствую здесь и вижу, как протекает игра, как шахматистки сидят, и могу оценить с высоты своего опыта, как всё это происходит, какое у них настроение. Я вижу, когда они нервничают, когда они видят план, когда у них проблемы с выбором.

Е.СУРОВ: Да, так вот. Говоря о тренерской работе, в том числе и на этом матче, очень часто, на мой взгляд, подменяют понятия – тренерская работа и дебютная подготовка. Разве тренерская работа ограничивается только дебютной подготовкой? Потому что говорят: у Марии решена проблема дебюта. Ну и что? Ведь кроме дебюта в партии есть и другие стадии.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Естественно. Здесь есть работа и тренерская, и секундантская. Работа секунданта - это, в первую очередь, подготовка дебюта и оценка соперницы – где у неё слабые стороны, это нахождение соответствующего дебюта для матча и для конкретной партии. Это очень важная работа! Я в этой роли был много лет у Анатолия Карпова, но на стратегию матча влияния не имел. А работа тренера - это и психологическая подготовка, и убеждение в том, что, играя с такой сильной соперницей, можно победить. И второе – это приведение шахматиста в форму. Вот Хоу Ифань поэтому и сделала такой неожиданный ход – она начала сотрудничать с известным тренером Владимиром Чучеловым, который работал и с Анишем Гири, и с Каруаной. Он известен своими великолепными тестами, по которым он проводит своих подопечных к турнирам. Они приехали на неделю раньше и готовились, занимались по этим тестам. Но сказать, что Хоу Ифань приведена в оптимальную форму, конечно, нельзя. Но здесь сказывается много разных факторов: и какая-то усталость, и, может, практика перед турниром слишком поздно закончилась. Сказать, почему так, очень тяжело, это надо быть внутри всего этого и знать. Но идея была такая: тренер был нанят для того, чтобы подготовить  шахматистку, привести её в самую лучшую форму, и в такой форме уже непосредственно подойти к этому матчу. Это было очень умное, мудрое решение, слов нет.

Е.СУРОВ: Ну, а если по-честному: немножко скучноватый матч получился? В содержательном плане.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет, всё-таки были очень интересные дуэли и в открытом варианте испанской партии, и была такая внутренняя борьба, внутренняя напряжённость – и это было видно мне, сидя в комментаторской кабине. Хотя и не было каких-то фейерверков, комбинаций, но была жёсткая борьба, интересная ещё и с точки зрения дебюта.

Е.СУРОВ: Может быть, я не совсем точно выразился. Я имел в виду вот что. Когда фаворитка не в лучшей форме, но всё равно довольно-таки спокойно выигрывает матч, во всяком случае, пока…

А.МИХАЛЬЧИШИН: Вы знаете, то, что Хоу Ифань не в лучшей форме, это, во-первых, тоже субъективная оценка. Потому что здесь есть ещё и другая версия, которая тоже возможна, хотя я и не уверен, - что Маричка ей не особенно уступает. Это вполне вероятно, что Маричка ей не уступает. И имела очевидные шансы завершить этот матч успешно для себя. Понимаете, каждый спортсмен, шахматист, который играет неудачно, проигрывает, всегда говорит, что он был не в форме, или у него не было фарта. Это естественное описание событий, все так описывают, это уже проходили тысячу раз.

Е.СУРОВ: Ну хорошо. Я очень хотел вас ещё вот о чём спросить. Я, конечно, понимал, что Львов – небольшой город, и в нём все могут друг друга знать. Знаете, как в Грузии.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Так оно и есть.

Е.СУРОВ: Да, но предположить, что вы жили на одной лестничной клетке со Святославом Вакарчуком, я, конечно, никак не мог. Это для меня шокирующая новость!

А.МИХАЛЬЧИШИН: Да, и мы много лет дружим с его отцом, а мой сын – большой друг со Святославом. Так что здесь всё переплетено. На самом деле, если кто-то у нас друг друга и не знает, то его знают родственники, или есть общие знакомые, так что сразу устанавливается контакт. Хотя город у нас почти миллионный. Конечно, по сравнению с китайскими городами можно сказать, что это и не город вовсе. Но это факт.

А Святослав очень интересный человек, из него бьёт просто фонтан энергии, и общаться с ним, слушать его – это большое удовольствие!

Е.СУРОВ: А можете рассказать какую-нибудь историю или вообще что-нибудь интересное из той жизни, когда он ещё не был известным музыкантом?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Помню, всегда собиралась группа детей приблизительно одного возраста, 2-3 лет, которые всё время катались на велосипедах – здесь у нас рядом парки. Кстати, у нас тут кругом и сады. Так что они часто лазали не туда, куда надо (смеётся). У них было очень много приключений с погонями, с побегами от собственников этих яблок и слив.

Е.СУРОВ: А когда стал уже большой звездой, он "зазвездился"?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Абсолютно нет. Вы бы видели, какой интерес он вызывает как личность, поэтому на улицах города с ним проходишь сто метров в течение часа, потому что столько человек подходят, просят с ним сфотографироваться, дать автограф, что просто о-о-о! Я не видел других звёзд, к которым бы также относились земляки – как к великой, мировой звезде.

Е.СУРОВ: А он по-прежнему живёт во Львове?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Нет, сейчас он живёт в Киеве. Но во Львове живут его родители, так что он постоянно, три-четыре раза в месяц приезжает сюда, его всегда можно встретить на улицах и в ресторанах. Он считает, что Львов – это самое лучшее место для того, чтобы посещать такие заведения, где всегда очень вкусно готовят. Я думаю, что все гости, которые у нас были, это подтвердят. А у нас очень много гостей из разных стран! На этот матч приезжали даже из Канады и из Австралии. Здесь был очень интересный молодой шахматный историк из Канады, который привёз фантастическую новость! Мы сделали книгу "Львов – шахматная столица Украины", я её автор. Я помню, что первая шахматная книга вышла в России, по-моему, в 1830 гоу, её написал Петров. А оказалось, что во Львове первая шахматная книга вышла ещё в 1809 году! Это был такой учебник шахмат на языке идиш. Это, конечно, невероятная вещь! Она уже скопирована в компьютерной форме. Так что это фантастическая новость – что книга о шахматах 1809 году вышла во Львове. Я думаю, что Украина тогда входит в первую десятку стран, где были впервые изданы шахматные книги. Безусловно, это Франция, Англия, Италия, Испания, может быть, ещё Германия. И всё! Так что даже, может быть, войдёт и в пятёрку.

Е.СУРОВ: А когда это обнаружилось?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Буквально неделю тому назад. Нет, кто-то из исследователей нашёл это раньше, но только сейчас эта информация дошла до нас.

Е.СУРОВ: Понятно. А вам самому творчество "Океана Ельзи" нравится?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Да, нравится. Я иногда бывал на концертах, и когда еду в машине в дальнюю дорогу, я всегда с собой беру два диска, подаренных Святославом. Так что я его слушаю всегда. Конечно, не только его, потому что на длинных дорогах я обычно слушаю Криса Ри, но Святослава слушаю тоже.

Е.СУРОВ: А вот если вскоре поставить в эфир песню, то что вы предпочтёте: "Океан Ельзи" или Криса Ри?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Сейчас "Океан Ельзи" – "Я не здамся без бою".

Е.СУРОВ: Она у нас уже звучала.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Знаете, она вечная. Для нас, для страны и для Марички в данной ситуации сейчас это самая соответствующая песня.

Е.СУРОВ: В данный момент – да. И скажите ещё напоследок: как вы считаете, этот матч принесёт плоды Украине, украинским шахматам и Львову на будущее? И вообще, как бы вы оценили матч в целом? Как он прошёл? Какие ощущения в сухом остатке?

А.МИХАЛЬЧИШИН: Прошёл очень интересно, потому что появилось такое внимание к шахматам, которого уже давно не было с наших времён, когда мы были, как говорится, "в золоте". Во-вторых, очень большое количество детей выросло за последний год в шахматных секциях, уже перед матчем. Большое количество детей записываются в шахматные школы, стартовала программа "Шахматы в школе", и это очень хорошо и очень важно. Так что, безусловно, это исключительно важный момент для шахмат Украины и шахмат Львова, тут сомнений нет.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, что вышли с нами на связь. Это был Адриан Михальчишин. И вот сейчас звучит "Я не здамся без бою". Пусть она уже звучала, но Украина не хочет, чтобы Мария сдавалась без бою, что тут поделать.

А.МИХАЛЬЧИШИН: Конечно! Будем на это надеяться. Спасибо вам!


  


Комментарии

Кто там предлагал

Счет: -3

Кто там предлагал сицилианскую играть, Михальчишин?

Уверен Михальчишин уже

Счет: -2

Уверен Михальчишин уже получил свое за вчерашнее "выступление", раз сегодня вектор изменил на противоположный. Так что лучше его не трогать.

Да ну, какое "сменил вектор"?

Счет: -4

Да ну, какое "сменил вектор"? Он решил, что его гроссмейстерское звание дает ему право с умным видом нести чушь, а все, кто занимался чем-то более полезным, пока он переставлял фигуры, должны развесить уши.

После предыдущего выступления должен был на месяц наложить на себя обет молчания, но не тут то было. Так что фейсом оф тэйбл и никак иначе.

Надо было ходить 1...а6. Уж

Счет: 3

Надо было ходить 1...а6. Уж если Карпова с помощью этого хода обыграли...

Отмечу на фото Виктора

Счет: 2

Отмечу на фото Виктора Савельевича Желяндинова - это действительно выдающийся тренер. По поводу Михальчишина промолчу.

А что, Чучелов уже не

Счет: 4

А что, Чучелов уже не работает с Каруаной? Не менее любопытно - всегда ли Михальчишин так хорошо говорил на украинском? (В 1990-м, когда я играл в Будапеште в параллельном турнире с Михальчишиным, он говорил только по-русски) Мария Музычук не сдалась без боя!

Михальчишин - львовский

Счет: 4

Михальчишин - львовский шахматист, носитель типично "гуцульской" фамилии :)

Его сын, Юрий Михальчишин, достаточно известен в украинской политике и в то же время, что не слишком характерно для человека таких занятий, очень скромен. В особенности размерами депозита. Я бы сказал двумя словами - честный человек.

Адриан Богданович очень хорошо понимает украинский язык, хотя вряд ли так часто говорит на нем за пределами Украины. Конечно, он легко переходил на русский, чтобы облегчить понимание своему визави, в том случае Вам.

Если произнося фразу "Когда

Счет: 0

Если произнося фразу "Когда гроссмейстер говорит, перворазрядники молчат" гроссмейстер говорит о себе - это высокомерие.
Не разделяю нападок Конька по шахматной составляющей комментариев, но вот это совсем не понравилось.

Желяндинова не узнал. 40 лет

Счет: 1

Желяндинова не узнал. 40 лет прошло всё таки. Помню, курил он много. Львовский клуб тогда ещё на пл. Рынок базировался, уютный такой был.

Смотрите также...

  • Известный украинский гроссмейстер и тренер Адриан Михальчишин в комментарии Whychess поделился впечатлениями о событиях в матче Музычук - Хоу Ифань.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Запись прямого эфира: 01.03.2016
    Длительность - 8 минут.
    Фоторепортаж