Беременной журналистке за целый день не предложили чашку чая…

Суббота, 12.03.2016 23:51

Ред: Этот репортаж вышел сегодня (12 марта) утром на сайте газеты "Московский комсомолец", а вечером его автору пришло извещение, что материал сняли с публикации. По инициативе Chess-News материал публикуется здесь с согласия автора.

Сначала в репортаже описывается ход борьбы в партиях первого тура, но нашим читателям это всё известно, поэтому переходим сразу к третьему абзацу.

* * *

Один тур – слишком мало, чтобы обсуждать положение участников…

…Но вполне достаточно, чтобы судить об организации турнира. Надо сказать, что за много лет автор посетил десятки состязаний самого высокого ранга, в том числе матчи претендентов и поединки за корону, но никогда еще он не сталкивался с таким пренебрежительным отношением к журналистам, освещающим шахматные события.

Представители СМИ были приглашены на аккредитацию к 13 00, Центральный Телеграф, вход со стороны Газетного переулка. Сосредоточились у лифта и были подвержены небольшому допросу со стороны милой девушки Инны. Хотя аккредитации предшествовали разные звонки, переговоры, заполнение анкет и прочие формальности, все равно не все шахматные журналисты (вымирающая профессия!) оказались в списках – неразбериха!. А двум известным корреспондентам объявили, что их вообще запрещено пускать. Кто запретил, по какой причине неизвестно – указание свыше. Полчаса унизительных попыток узнать, в чем дело, и вдруг та же девушка сообщает: «Решено вас пустить». Опять не ясно, кем решено и почему.

Тем временем лифт то и дело поднимался и спускался, но входить в него даже счастливым обладателям пропуска «Пресса» не разрешалось. Полчаса ждали команду сверху. Наконец и это препятствие было преодолено. Однако на 5-м этаже опять проверка, двоих журналистов не обнаружили в списках и в жесткой форме им предложили удалиться. К счастью, мимо проходил президент РШФ Андрей Филатов и собственноручно вписал их имена - повезло! [Речь идёт уже о других двух журналистах - прим. CN]

В 14 часов состоялась пресс-конференция, а в 15.00 президент Армении Серж Саргсян делал первый ход в партии Гири – Аронян. Началось! Десять минут съемок, потом телевизионщики дружно слиняли, стало чуть просторнее. Попытки найти пресс-центр не увенчались успехом, его просто нет. Между небольшим зрительным залом и закрытым помещением для отдыха VIPов перемещается дружная группа президентов (Армении, ФИДЕ, РШФ) и примкнувший к ним Александр Жуков (само собой, охрана и приближенные лица). Когда они заходят в зал, журналистам вход воспрещен. Впрочем, президенты не засиживаются...

К четырем часам уже захотелось перекусить. Однако едой здесь и не пахло – не предусмотрено. Отсутствие буфета на крупном мероприятии – это круто. Не предусмотрены и бутерброды для журналистов – обойдутся. А тем временем между нами туда-сюда снуют юноши-официанты с подносами. В сторону комнаты для VIPов подносы накрыты яствами, обратно, понятно, посуда пустая. И так продолжалось несколько часов – хорошие аппетиты у президентов. По подносам можно было судить об их пристрастиях: вот понесли легкие закуски, затем пошли горячие блюда, а вот и деликатесы с прохладительными напитками, не обошлось и без вина в достаточном количестве. Кто-то из пишущих пошутил: «Это то же самое, что в жару мимо тебя будут носить холодное пиво». Не выдерживаю, подхожу к даме в черном, которую мне представили как главную (имя не скажу, чтобы не рекламировать). Отзываю ее в сторонку: «Скажите, а не кажется ли вам хамством то, что уже третий час мимо голодных журналистов шныряют молодые официанты? Ну ладно, VIPы не обычные люди, им нужно кушать вкусно и вовремя, но хотя бы переправляли им еду не так откровенно издевательски, например, по почте или телеграфу, ведь мы же на Центральном Телеграфе. Вернулись в советико?» - «Да-да, вы совершенно правы», - ответила дама в черном, улыбнулась заученной улыбкой и удалилась. Я наивно подумал, что отправилась распорядиться насчет бутербродов. Но до 9 вечера, когда закончился тур, на столах так и не появились тарелки и стаканы. А ведь среди нас была известная журналистка Маша М., к тому же гроссмейстер, причем, не исключено, что беременная (может быть, Маша пошутила, но она такая красивая и соблазнительная, что в любой момент может стать беременной). Впрочем, ее никто и не спрашивал: заботливым организаторам за весь день в голову не пришло предложить девушке стакан чая и кусочек хлеба. У них дела поважнее!

Еще один важный момент. Туалеты для журналистов и претендентов расположены по соседству. Но тут есть своя хитрость. Если вы справили нужду и хотите вернуться в зал, а в этот момент в свой туалет зашел претендент, то уж извольте оставаться на месте до тех пор, пока он не выйдет. Таковы правила – наверно, борьба с читерством, вдруг я брошу по дороге записку с ходом Накамуре. Можно еще долго перечислять неудобства, приготовленные на турнире для прессы. Но не стану, вдруг что-нибудь изменится в следующих турах, хотя журналистов, возможно, уже и след простынет, и они забегут на Телеграф с одной целью - дать организаторам прощальную телеграмму.

Да, чуть не забыл еще об одной задумке. Компания Agon Limited -– официальный партнер ФИДЕ - имеет свой сайт для демонстрации партий (не самый удачный), а всем другим шахматным сайтам… запрещено показывать партии. Остроумная форма популяризации игры!

Кстати, когда партия Карякин – Свидлер закончилась вничью, появился счет 1:0 в пользу Свидлера. Все долго недоумевали, что случилось. Думаю, организаторы просто не придали этому значения: какая собственно разница - очко или половинка!


  


Комментарии

Снять "некошерный" материал с

Счет: 1

Снять "некошерный" материал с публикации - о, это так мило! Так, прям, по-нашему, по-советски!

Не совсем, кстати, понял один момент: все сайты партии прекрасно показывают. Я сам смотрю, когда за компом, на chessbomb, а когда со смартфона, то через app от ICC. Так что тут, все-таки, господин Гик, видимо, чересчур сгустил краски.

Ничего он не сгустил.

Счет: 3

Ничего он не сгустил. Некоторые сайты проигнорировали требование "Агона" и теперь "Агон" намерены с ними судиться.

Мдя.. мне нечего на это

Счет: 2

Мдя.. мне нечего на это возразить, тоска-печаль..

ПС. Зашел на сайт агона чисто из любопытства, поискать трансляцию официальную. Нашел вот что: http://bit.ly/1RdTdjD - да уж.. Бред какой-то написан, ддосили их типа ) Все везде работало, кроме как у них ))

Трансляции, кстати, не нашел, нашел ссылку на сайт фиде, там ссылка на сайт worldchess, там трансляции нет. Слушайте, идите нафик с такими раскладами, "правообладатели".

ППС. Продолжаю наблюдение...

Счет: 1

ППС. Продолжаю наблюдение...

Ура, нашел ссылку на worldchess (криворуко оформленную в виде заголовка). Вот она: bit.ly/1Uq1JLD

Они просят там логиниться! Офигеть. Для одного(!) турнира, где смысл? Мне это очень напомнило - все видели эту картинку, "Google made in USSR"?
bit.ly/1LkfPg1

Кто не видел, посмотрите обязательно :)

ПППС. Залогинился там через твиттер. Ну неудобно же ж сделано. Где навигация клавишами (стрелками), где компьютерная оценка хоть какго-нибудь захудалого стокфиша? Короче, фу.

ППППС. Бомба работает, ICC работает, так что пока что все ОК ;)

Проблема в том,что Москва

Счет: 2

Проблема в том,что Москва перенасыщена крупнейшими спортивными мероприятиями.Чемпионат мира по хоккею-ближайшее из них.Неудивительно,
что "какие-то там" шахматы отступают на самый дальний план.Будь такой турнир где-нибудь
в Волгограде или Краснодаре,всё было бы организовано на самом высоком уровне.

Немного не понял Вашей,

Счет: 2

Немного не понял Вашей, Геннадий, логики.
Как кол-во турниров зависит от уровня организации оных?
Например, на наличие пресс-центра?
Или имеете в виду финансирование?

"Евгений Гик сделал Марию

Счет: 0

"Евгений Гик сделал Марию Манакову беременной" Не зря Евгений Яковлевич съездил на юбилей Марка Тайманова!

Я вот одного не могу понять.

Счет: 1

Я вот одного не могу понять. Какой смысл вводить такие строгости в посещении туалета и, в тоже время, создавать "комнату отдыха" ( с неким подобием сейфов, между прочим)? Или "отдыхать" там тоже по очереди будут?

А зачем во всем видеть

Счет: 4

А зачем во всем видеть какой-то смысл? В России уже не первый год многое делается
бессмысленно.

Это не совсем так, уважаемый

Счет: -1

Это не совсем так, уважаемый Геннадий. Смысл есть - приучить всех к режиму концлагеря ББК/Освенцим. И привыкают на удивление легко.

А репортаж очень интересный.

Если текст завернули по

Счет: 0

Если текст завернули по причине политической цензуры,то это, конечно, привет из прошлого и вообще очень неприятно.

Но мне представляется, что здесь возможны и другие варианты. Например, редакция могла счесть шутку насчёт "не исключено, что беременной" журналистки вместе с дальнейшим развитием темы откровенно низкопробной и отнюдь не соответствующей жанру. Я с этим полностью согласен.

Это наиболее вероятный

Счет: 2

Это наиболее вероятный вариант. Раздался звонок заместителю главного редактора (опустим вопрос - от кого), и тот в свой выходной день бросил всё, чтобы разобраться в вопросе беременности, и когда разобрался - дал указание срочно снять материал за низкопробную шутку.

Люди продолжают наступать на

Счет: -1

Люди продолжают наступать на одни и те же грабли. Ведь никак не возьмут в толк, что когда имеешь дело с Гиком, самое главное - его накормить. Теперь Филатов у него будет всегда ассоциироваться с несъеденными бутербродами.

Справедливости ради, тут дело

Счет: 1

Справедливости ради, тут дело совсем не в маэстро Гике. Закон жанра.

Хочешь успешную пресс-конференцию - обеспечь фуршет. Все, кто в теме, давно это знают. И правило это отнюдь не внутрироссийское.

А зачем организаторам

Счет: -1

А зачем организаторам обеспечивать "успешную пресс-конференцию"?
Организация была отдана на откуп частной фирме, отсюда-цель-извлечение максимальной прибыли при минимизации затрат. Иначе играли бы в другом месте, и ВИПов кормили бы по-другому (а так-задел на будущее, статья "расходы будущих периодов" в бухгалтерском учете ). А господину Гику пенять нечего, он "за капитализм", вот и пусть наслаждается его ароматными плодами в стадии первоначального накопления капитала. Читайте Маркса, там все правильно написано.
P.S. А Мария хороша в любом виде!!!(:

Все эти "капитализмы" и

Счет: -1

Все эти "капитализмы" и "социализмы" - чистая иллюзия, уважаемый невский. Я Вам об этом ответственно говорю, как профессиональный политолог. У мистиков есть план: ликвидация человеческой цивилизации, и они стремятся к его реализации, не считаясь с потерями и издержками - не мытьем, так катаньем. Название этапов реализации плана не имеет никакого значения.

Признаюсь, более всего в

Счет: -1

Признаюсь, более всего в рассказе Евгения Яковлевича понравился и запомнился следующий фрагмент:

//Вернулись в советико?» - «Да-да, вы совершенно правы», - ответила дама в черном, улыбнулась заученной улыбкой и удалилась.//

В основе совка лежит халдейский мистицизм, и пока с этим мистицизмом никто открыто и бескомпромиссно не борется, совок никуда не уйдет, он будет только расти вширь и вглубь. Мракобесие будет распространяться по планете до тех пор, пока не прикончит всех.

Смотрите также...