Подойдя к зданию Телеграфа к часу дня, как и приглашали, ваш корреспондент услышал то, о чём никогда бы не подумал: "не прошёл проверку ФСО" и потому не буду допущен внутрь. Как так? Аккредитация на турнир подтверждена, в списках имя есть, но зайти не могу? Именно так. "Когда решает ФСО, мы ничего не можем сделать", - жалостным голосом пояснила девушка Инна.
Оставалось узнать, пройдёт ли проверку ФСО моя коллега Мария Манакова. Я, оптимист, думал, что пройдёт; она же всё поняла сразу.
Маша объясняет охранникам, что, в отличие от меня, она чиста и невинна, как слеза младенца (дословная цитата). Не подействовало.
Ещё минут десять мы постояли и уже стали давать инструкции Евгению Гику (прошедшему проверку ФСО!), что ему нужно будет сделать для сайта. Но вдруг подошла девушка Инна и сообщила, что "всё в порядке, вы можете пройти, извините за неудобства".
За такую новость мне захотелось девушку Инну поцеловать сфотографировать, но она в то же мгновение отбежала.
Вы спросите, а почему на том же месте всё ещё стоит Гик? И правильно сделаете! Оказывается, разрешение ФСО и разрешение зайти в лифт - это два разных, не связанных друг с другом разрешения. Вот второго Евгению Яковлевичу и пришлось терпеливо дожидаться. А мы с Марией пошли на пятый этаж пешком, от греха подальше.
На пятом выяснилось, что работает лишь один металлоискатель на всех. В этой очереди, что вы видите, на одном месте, не продвигаясь, мы простояли около двадцати минут, пока случайно не встретили другую девушку из оргкомитета. Думали, что на счастье встретили - сейчас-то она нам поможет ускориться, - а оказалось - на беду.
- Как ваши фамилии? - спросила она.
Мы назвались.
- Простите, а вы не прошли проверку ФСО...
* * *
Разумеется, мы не были убедительны в своих объяснениях о произошедшем ранее, и нас попросили немного отойти назад для выяснения вопроса. По пути назад встретили Андрея Филатова, которому девушка тут же объяснила ситуацию.
- Как быть? - спросила она.
- Мы его [меня - Е.С.] в список не вносили.
- А Марию?
- И её мы в список не вносили.
- Но вы, как глава федерации, можете дать какое-то распоряжение?
- Мы его в список не вносили.
- То есть вы против того, чтобы он прошёл на мероприятие?
- Мы его в список не вносили.
Стало как-то неловко за президента РШФ.
Фотография слишком говорящая, чтобы добавлять к ней какие-то комментарии.
В общем, после звонка куда-то девушка подошла к нам и сообщила, что всё в порядке, мы действительно можем пройти.
И на первом этаже, и на пятом мы неоднократно просили раскрыть тайну - кто же, ну кто решает, прошли мы проверку ФСО или не прошли? Не услышали даже намёка на ответ. Только смотрели девушки куда-то вверх и многозначительно молчали...
Пока разбирались, бейджики "Пресса" закончились, и мы стали обычными гостями мероприятия. Впрочем, не мы одни.
И только через некоторое время получили заветную корочку.
Остаётся добавить, что особые меры безопасности были связаны с визитом президента Армении, а чуть позже дошёл слух, что в здании находился и глава российского государства.
История с "проверкой ФСО" - частность, а вот что общее сразу бросалось в глаза - совершенно несоответствующая уровню соревнования организация. Понимаю, что "в первый день бывает всякое", но, судя по всему, не рассчитали ни с количеством народа, ни с логистикой внутри помещения, да ни с чем не рассчитали. Ни одно действие не удавалось проделать с комфортом. Больше всего страдали именно работники СМИ - никто толком не мог объяснить, где находится пресс-центр, а в итоге оказалось, что его фактически и нет. Но об этом чуть позже.
Пресс-конференция. Трудно в таких условиях что-то заснять, тем более - услышать говорящих.
В игровом зале - ещё хуже.
К ленточке, отделяющей игроков от прессы и зрителей, буквально не подойти. С ностальгией вспоминаю элистинский матч на первенство мира десятилетней давности, где точно так же журналистам разрешалось стоять лишь с одной стороны от шахматистов, но нас было совсем немного (по тем временам казалось, что много), и мы, насколько помню, спокойно помещались и не мешали друг другу. Были времена...
Протокольное фото. Скучное, зато с чиновниками.
Так вот, искали мы пресс-центр.
Сами понимаете, подобные виды не убеждали нас, что мы движемся в правильном направлении. Но, согласно невнятным показаниям очевидцев, место назначения где-то там, за поворотом.
Две комнаты, которые вполне могли быть пресс-центром. Заходим в левую:
- Это пресс-центр?
- Нет.
- А где пресс-центр?
- Ой, не знаю, где-то там...
Заходим в правую.
- Это пресс-центр?
- Нет.
- А где пресс-центр?
А этот вопрос мадам уже не слышала - ушла.
Мы не верили своим ушам: пресс-центр - за этой перегородкой. "Так пойдём же туда!" - радостно воскликнула Мария. Но нам сразу сказали честно:
- Если вы туда зайдёте, то обратно уже не выйдете.
- ?????
- Такое у нас распоряжение, сегодня особые меры безопасности.
Рисковать мы не стали и, от греха подальше, пошли назад.
Этот кадр в своём роде уникальный, да простит мне его публикацию Илья Мерензон, в момент съёмки сообщающий мне, что снимать-то здесь нельзя. И входить сюда нельзя. Это - некая комната отдыха для игроков и, вероятно, для VIP-гостей. Но поскольку ничего о запретах ваш корреспондент не знал, фотография сделана без злого умысла. Представлять гостей из Болгарии, полагаю, не нужно.
Борис Гельфанд и человек, похожий на Юрия Кобаладзе, делают вид, что снимают селфи, а сами - не на невесту ли Ароняна обратили свой взор? В ситуации с "особыми мерами безопасности" я бы не исключал ничего...
Вот самые счастливые люди в Телеграфе! Сидят спокойно, занимаются любимым делом, никто им не мешает.
* * *
А в это время...
Уже не в центре города, а за третьим кольцом, в главном офисе Сбербанка встретились два чемпиона мира.
Сам Герман Греф пожаловал. Он возглавляет Сбербанк, если кто не знает.
Лидер команды "Госдума" Анатолий Карпов вспомнил, как года три назад в Киеве прошёл турнир Сбербанка. "Очень хорошо прошёл", - заметил Анатолий Евгеньевич. Но развития мысли не последовало.
"Открою секрет - я уже не один год клиент Сбербанка..." Владимир Крамник столько тёплого наговорил в адрес хозяев, что если процитировать всё, то подумают, что мне заплатили за рекламу банка. А это не так. К тому же, мне вполне достаточно тех десяти тысяч у.е., что я получил за весь репортаж.
В первом туре - насильственный жребий: за центральным столом Крамник - Карпов.
Первый ход поручили сделать Грефу. "Ну что, е2-е4?" - спросил он Крамника. "Конечно", - не моргнув глазом ответил тот.
Разыграли итальянскую, но, не дожидаясь осложнений, пожали руки.
Тут же и Эрнесто Инаркиев. А теперь скажите: с кем вам было бы интереснее сыграть - с Накамурой в Телеграфе или с такой соперницей в Сбербанке? Я бы выбрал второе. Эрнесто - тоже.
Как всегда, серьёзная и быстрая Екатерина Кирсанова, Госдума.
Результаты и текущее положение в лёгкой доступности.
Справа - тот самый Владимир Ворожейкин, который финансирует ставший чемпионом Европы клуб "Сибирь". Прямо во время партии они разговаривают на совершенно отвлечённую тему, к позиции на доске отношения не имеющую.
Организатор мероприятия Владимир Сметана предпочитает думать, а не говорить. Потому он, собственно, и в Думе. Кстати, и играет неплохо.
Рядом можно было в любой момент использовать вкусный буфет (на фото - лишь часть его) по назначению. Свёкольные чипсы мы с Эльмирой Мирзоевой попробовали впервые.
Сам видел, как в одной из партий Эрнесто Инаркиев остался без ладьи, но сделал вид, что так и должно быть. Соперник "схватился за голову" и в итоге от волнения проиграл.
Хоть у Александра Жукова и "мигалка", подъехал он лишь ближе к концу турнира.
Значит, пора выходить и Крамнику. "Только по пять минут играть для нас как-то непривычно", - сказал он и перенастроил часы.
Судья дал старт, а эти двое спокойно сидят и общаются.
"У нас свой собственный регламент", - пояснили они зрителям.
И только когда часы показали 2.30, Крамник пережал их и борьба началась. Кажется, играли относительно серьёзно. Когда же произошли массовые размены, Жуков воспользовался моментом: "Предлагаю ничью".
Реакция последовала незамедлительно: "Позиция равная - значит, согласен". Крамник в хорошей форме. И играть ему надо ближе к Кремлю.
Живописные фото.
Опубликовано Алексей Яровинский (не проверено) в 12 Март, 2016 - 08:18.
Живописные фото.
Очень хороший репортаж) В
Опубликовано Olekr2 в 12 Март, 2016 - 15:31.
Очень хороший репортаж)
В лучших традициях : завязка, интрига, счастливый конец... почти)
Кажется Крамник окончательно выбрал, по какую он сторону баррикад (
Ничего удивительно,все вполне
Опубликовано местный шахматист в 12 Март, 2016 - 16:42.
Ничего удивительно,все вполне по российски-тупые запреты,в стиле "потому что нельзя" и слабая организация.Даже приличную интернет трансляцию не смогли обеспечить.Позор.
В очередной раз привлекаю
Опубликовано rafsham в 12 Март, 2016 - 17:04.
В очередной раз привлекаю внимание почетной публики сайта к персоне Владимира Крамника. В центре внимания и в фаворе. Ой нагадал (а вероятнее угадал) я ему большое будущее (брак с ФИДЕ), ой нагадал. Ждемс.
Почему действующий игрок?
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 12 Март, 2016 - 17:11.
Почему действующий игрок? Почему не Карпов?
1. Действующий сегодня игрок
Опубликовано rafsham в 12 Март, 2016 - 18:22.
1. Действующий сегодня игрок на виду, в контакте со всем миром и решающими фигурами, уйдет за месяц до решающих событий.
Карпов:
1. Background не тот - вряд ли выберут.
2. Вряд ли сам захочет ("короли" этого вида должны вкалывать - отрабатывать свой хлеб - не тот вид удовольствия)