Кирсан Илюмжинов: "Претенденты - все нормальные ребята"

Время публикации: 11.03.2016 06:04 | Последнее обновление: 11.03.2016 19:55
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

...К.ИЛЮМЖИНОВ: У всех участников турнира претендентов одинаковые шансы, все равно подготовлены, а победит тот, кто будет просто более психологически выдержан, и у кого будет больше желания, наверное.

М.МАНАКОВА: А что вы называете "более психологически выдержан"?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Это всё-таки спорт, поэтому возьмём спортивную составляющую, спортивную форму. Все ребята молодые, все накачанные, подготовленные, все психологически выдержанные. И второе – нужно посмотреть на дебютную, теоретическую подготовку. Здесь они тоже находятся, наверное, где-то на одном уровне. Нельзя сказать, что кто-то слабее в эндшпиле или в дебюте – они все одинаковы. А выиграет тот, кто именно чисто психологически будет сильнее, это не то чтобы случайность. Ведь у каждого есть взлёты и падения, мы же под звёздами живём. Здесь звёзды совпали, а здесь нет. Недаром астрологи говорят: в эти дни, например, не рекомендуется ездить, или в эти дни у вас будет плохое настроение. Так что здесь всё в зависимости от того, кто по звёздам более соответствует этому астрологическому календарю. Я думаю, что многие ребята тоже смотрят на этот звёздный календарь. С одной стороны, это, конечно, не решающий фактор. Но, с другой стороны, здесь все равные, а удача сопутствует тому, кому благоволят звёзды.

М.МАНАКОВА: То есть вы вот так вот верите в то, что?..

К.ИЛЮМЖИНОВ: Я просто не хотел бы кого-то выделять, все равны. И ещё раз подчеркну: победит тот, кто будет более психологически настроен и достойно подготовлен, всё в комплексе.

М.МАНАКОВА: Я вас поэтому и спрашиваю, хочу знать, за кого вы болеете?

К.ИЛЮМЖИНОВ: За кого болею? Все равны, все мне дороги, все активны в шахматной жизни, все участвуют в пропаганде шахмат, в их развитии, все всегда откликаются на наши просьбы.

М.МАНАКОВА: Когда вы их договорами пришпилили, то они, конечно, откликнутся!

К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, всё равно все откликаются. Нет таких, кто бы шёл против ФИДЕ или ещё против чего-то. Все нормальные ребята, всех мы поддерживаем, все очень интересные. Мне кажется, что каждый из них заслуживает того, чтобы быть претендентом на звание чемпиона мира.

М.МАНАКОВА: А кто из них интереснее всего играет?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, если я сейчас начну всех перечислять… Левон Аронян, Карякин… Например, Карякин со Свидлером вообще подвиг совершил в Баку. Сколько у них там было партий, десять? И ни одной ничьей! Когда такое было?! Финал Кубка мира – и ни одной ничьей! Десять результативных партий! Такого ещё не было. Какой-то романтизм даже. Вначале Карякин как бы проигрывает – он же сначала в минус ушёл со Свидлером, а потом взял и вырвал победу, Кубок завоевал.

М.МАНАКОВА: А вы верите, что придёт смерть шахматам из-за ничьих?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Или, например, Каруана – как вырос за последнее время! Взял и поднялся.

М.МАНАКОВА: Говорят, что только он может реально обыграть Карлсена.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Реально может любой сыграть и обыграть Карлсена. Карлсен – очень уникальный шахматист. Но одно дело, когда он поднимался. А сейчас он уже и по рейтингу номер один, и на пьедестале. А защищать всегда труднее, чем завоёвывать. Тот, кто первый раз забирается на Олимп, тому, как говорится, терять уже нечего. А когда ты уже там, то надо оберегать своё.

М.МАНАКОВА: Скажите, а классно, что Карлсен такой артистичный? Что он может какие-то позы принять, что-то состроить? Это вообще полезно?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Мы в ФИДЕ очень благодарны Магнусу Карлсену, его отцу, его команде, за то, что они не замкнулись, а ведут очень активную социальную и общественную шахматную жизнь. Он встречается со студентами университетов – например, недавно приезжал в Москву; играет с ведущими бизнесменами – вот с Биллом Гейтсом сыграл, потом с основателем Фейсбука Марком Цукербергом сыграл. Потом в Испании он открывал футбольный матч "Реала" ударом по мячу. Это всё очень здорово! Люди, далёкие от шахмат, начинают через него интересоваться шахматами. Или вот он рекламирует одежду. Все смотрят: кто такой, какая-то известная модель? А это известный шахматист! Здорово же!

М.МАНАКОВА: А кто из компании претендентов мог бы также артистично пропагандировать?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Здесь просто нужна команда. А так – мог бы любой.

М.МАНАКОВА: Думаете, любой?!

К.ИЛЮМЖИНОВ: А чем тот же Аронян хуже? А Свидлер? А Карякин? А Каруана? А Накамура?

М.МАНАКОВА: Просто некоторые из них такого "ботанического" склада. Вы думаете, они смогли бы?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, если они завоюют чемпионский титул, то это и деньги, и команда. А Виши Ананд опять же – он что, не сможет? Он, можно сказать, легенда, символ Индии. Если у индусов во всём мире спросить…

М.МАНАКОВА: У индусов – да.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вот в Ханты-Мансийске никто уже не верил,  все на нём поставили крест, а он взял, собрался – и  выиграл. И стал снова претендентом.

М.МАНАКОВА: Вы не боитесь, что он в этот раз снова соберётся?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вы же знаете, что в нашей стране у Виши очень много поклонников, он любит Россию, ему всегда здесь везёт.

М.МАНАКОВА: Меня ещё очень волнует вот какой вопрос. Мужчинам вы сделали систему, когда турнир по нокаут-системе назвали Кубком мира. Почему у женщин это называется "чемпионат мира", а не "Кубок мира"? Что мешает?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Мы сейчас уже к этому подошли и будем это делать. Ещё решим вопрос со спонсорами, и тогда логично будет сделать зеркальную нокаут-систему. Хотя, например, сейчас собирается Президентский Совет, на котором будет Карлсен. Он же высказал идею, что самая демократичная форма – это нокаут-система, которую я придумал. Он в интервью сказал о том, что надо вернуться к старой системе – к чемпионату мира по нокаут-системе.

М.МАНАКОВА: Даже так? Я об этом не слышала.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Это же было в интернете! Он сделал заявление, что как чемпион мира он предлагает вернуться к чемпионату мира по нокаут-системе.

М.МАНАКОВА: И что вы скажете на это? Как отреагируете?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Мне, конечно, приятно, что то, что я породил в 1995 году – а это тогда критиковали, помните? – сейчас все поддерживают.

М.МАНАКОВА: Спасибо! Но вы мне не ответили насчёт ничьих. Всё-таки предстоит шахматам смерть от ничьих или нет?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну вот финал Кубка мира: десять партий – и ни одной ничьей. Я сейчас буду делать предложение… Вот в Цюрихе Олег Скворцов очень здорово провёл турнир, где был час с добавлением по тридцать секунд на партию. Получилось по две партии в день. Мне кажется, что такой регламент очень интересный – час с добавлением, я думаю, по двадцать секунд. То есть надо сокращать регламент, и тогда будет меньше ничьих.

М.МАНАКОВА: Но тогда будет и больше ошибок.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Почему больше ошибок?

М.МАНАКОВА: Чем больше сокращается время, тем больше ошибок и тем меньше ничьих?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Люди вон по семь часов играют и такие глупые ошибки делают! Когда Крамник в Берлине играл с компьютером, он вообще мат в один ход прозевал.

М.МАНАКОВА: Меня мучает ещё один вопрос. Почему не сделать трансляцию, например, на полчаса позже? Что, любителям шахмат так важно увидеть всё прямо здесь и сейчас? Ведь как-то же надо бороться с читерством.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Да, будем бороться.

М.МАНАКОВА: Нет, а кому это надо – вот это секунда в секунду? Это же простое решение – взять и сделать трансляцию позже.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Будем, будем это делать. Мы сейчас как раз думаем над этим.

М.МАНАКОВА: Будете, будете? Точно, точно?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вот прямо здесь завтра и начнём.

М.МАНАКОВА: Потому что ведь надо как-то бороться. Вы хотите бороться?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Будем бороться.

М.МАНАКОВА: Хорошо, спасибо!


  


Комментарии

это нокаут-система, которую я

это нокаут-система, которую я придумал
Мне, конечно, приятно, что то, что я породил в 1995 году

Firstly, Ilyumzhinov didn't impose this on FIDE until 1997/98 (not 1995), or arguably 1999 as Groningen 1997 was really a Candidates KO. Also, others were experimenting with the KO previously, such as the (rapid) Intel Grand Prix events (1994/95), and notably Tilburg (1992, 93, 94). Maybe the earliest is Milan 1975, which had semifinals (4 games) and finals (6 games) after the main round-robin (11 games), with Karpov still drawing 16 of 21 games, including 9 of 10 in the KO part.

Как замечательно, что вы

Как замечательно, что вы вспомнили про Милан - 1975, насколько знаменательное, настолько же и скандальное событие.
Во-первых, Карпов потерпел там первое поражение в ранге чемпиона мира: Ульф Андерссон одолел его в своем фирменном стиле, да еще с жертвой качества. Это было знаменательным событием.
Во-вторых, в одном из упомянутых вами полуфиналов (да, да, из 4-х партий) Тигран Петросян был вынужден под давлением (догадайтесь, кто оказывал давление на экс-чемпиона мира) без борьбы согласиться на ничью во всех 4 партиях матча с Карповым и уступить дорогу в финал по коэффициенту.
Конечно, скандал, когда на кого-то давят и наезжают (наверное, Петросян тогда понял, через что проходил Корчной, травлю которого он сам и инициировал годом раньше), но это были цветочки... Ягодки взросли после: две великие шахматные персоналии поругались вусмерть, когда один недоплатил другому причитавшуюся валюту за "оказанную услугу". Это, так сказать, в дополнение к должности в газете, которую "парень с рабочим характером" отобрал у Петросяна.
Так что все эти полуфиналы, как и сама идея, не работали, когда в них попадали советские шахматисты.
Правда, в финале Карпов одолел Портиша, после того как последний не победил в абсолютно выигранной позиции в одной из партий. Не везло Портишу в судьбоносных партиях: то Фишера не дожал, то Карпова, то у Петросяна взял отравленную пешку в решающей партии матча претендентов... Хотя, он уже побеждал Карпова на турнире "Жареных цеплят" в Штатах. Будет иногда огорчать Карпова и позже, но чаще, гораздо чаще, проигрывать. Ведь Карпов не пел и не играл на скрипке...

Да, тот полуфинал на фоне

Да, тот полуфинал на фоне другого (Портиш - Любоевич) смотрелся довольно странно. Где зарубежные гроссмейстеры бились под 50-60 ходов, наши катали тридцатиходовые ничьи.

Смотрите также...