Все молчат, когда Тимченко поёт

Время публикации: 11.03.2016 04:49 | Последнее обновление: 11.03.2016 05:01

К началу турнира претендентов в Москву неожиданно пришла весна.


Кремль озолотился (простите за двусмысленность), а под ногами даже успела растаять вся дрянь, мучившая пешеходов.


Перейти Воздвиженку - и Дом Пашкова через пару минут ходьбы. Трасса в это время может быть свободной только по одной причине - едут баре с мигалками. Может быть, прямо к нам и едут, на шахматы.


В Доме - десятки людей, начиная от входа, функция которых - улыбаться и здороваться с каждым гостем. А вот закуски и выпивку подносят не так активно, как, например, в Цюрихе. Зато шахмат много. Становитесь за доску и играйте на здоровье. 


Вот и играли. Тем более, что время шло, а ничего не происходило. Играли, пили, общались.


Хорошо, не пили, а мочили губы.


Эти товарищи периодически появлялись только в электронном виде на большом экране.


Когда герои этого снимка спросили меня, какую подпись собираюсь к нему сделать, я озвучил первое, что пришло в голову - "старая гвардия". "Не надо! - последовало возражение. - Лучше пусть узнают людей..." Узнаете?


Наконец на сцене появились Николай Усков и Татьяна Арно. Что ж, по сравнению с Соловьёвым (2012 г.) - серьёзный шаг вперёд. Вот только проблема: ведущих никто особенно не слушал. Гости продолжали делать то, что вы видели на фотографиях выше. "Лет ми спик фром май харт", - начал руководитель "Сноба" и русского "Форбса" с дежурной шутки, дав понять, что намерен переводить на английский то, что его коллега скажет по-русски. После этого "Никару Накамура" было уже простительно.

Пригласили гостей сыграть в шахматы, но это было лишним - они и так в них играли.

"А где же гроссмейстеры?.." Повисла пауза. Неловкость. "Мы ещё к вам вернёмся", - и вышли за кулисы. Официальная часть началась с фальстарта.


Несмотря на то, что мероприятие позиционировалось как закрытое для прессы, телекамер было большое количество.


Владелец "Независимой газеты", бизнесмен, завсегдатай светских раутов Константин Ремчуков отправляет фотку в твиттер.


Складывалось впечатление, что если у мероприятия и имелся какой-то сценарий, то он был, мягко говоря, не продуман. Всё происходило хаотично и довольно скучно, а главное - то и дело возникал вопрос: какое это всё имеет отношение к турниру претендентов?..


Постепенно в зале стали обнаруживаться собственно участники турнира. Вокруг Ароняна - много лиц из Армении, и невозможно понять, кто для чего и почему. Впрочем, допускаю, что некоторые из них имели отношение не столько к Ароняну, сколько к другому высокому гостю, который вот-вот должен был появиться. 


Вишванатан Ананд и директор фестиваля в Вейк-ан-Зее Йерун ван ден Берг.


Не все были уверены, что приедет Крамник. Мол, есть ли смысл появляться там, где он вполне мог бы быть на месте... эээ... ну, скажем, Ароняна?


Сергей Карякин с основным своим помощником на турнире Владимиром Поткиным. Юрий Дохоян бродит где-то поблизости.


Добрались главные герои. И не поправляйте меня: именно официальные лица были главными героями вечера; именно для них всё это затевалось.


"Слушай, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся..."


Дмитрий Песков, Геннадий Тимченко, Игорь Левитин, Серж Саргсян, Кирсан Илюмжинов. Где Дворкович? На сцене.


Аронян - единственный из участников турнира, кто "по долгу службы" должен был стоять не в глубине зала, а здесь, рядом с президентами.


Андрей Филатов поделился весьма загадочной мыслью: мол, матч на первенство мира стартует в США 10 ноября - к тому моменту в стране как раз закончатся президентские выборы и начнётся новый этап шахматной жизни.


Когда же настало время вызвать на сцену Пескова, ведущие - не помню, по бумажке или нет - произнесли то, что резануло слух больше всего. Эту мантру, это заклинание: "В Попечительский совет РШФ входят уважаемые люди, а возглавляет его..."

Уважаемые люди... Нет, в Совете, конечно, есть уважаемые люди. Но позвольте, Татьяна, поинтересоваться: вот, скажем, на телеканале "Дождь", где вы работали, когда на эфир приходит Песков ли, Тимченко ли, Шойгу ли, Хлопонин ли - вы их тоже представляете так: "У нас в эфире уважаемый человек..."? Или другой вопрос: когда эти люди дружно разъедутся - кто в Лондон, а кто в Гаагу, - вы будете продолжать называть их уважаемыми?.. 


Хочу подчеркнуть, что вопрос мой исключительно к ведущим. Сам Песков - милый, обаятельный. Замечательный мужик. Даже извинился, когда я подошёл, чтобы попросить его о коротком интервью. Сделать я этого не успел - Песков извинился раньше, чем я спросил его о чём-либо. Я оценил эту деликатность.


Звучит гимн России. Молчат все, кроме одного: Тимченко - поёт! Знает слова. Я специально читал по губам - гимн исполнен без ошибок. Вот настоящий патриот!


Кадр из видеотрансляции

Ну, и чтобы уж добить тему патриотизма - вот вам, держите. На вечере появился поп. Или был здесь с самого начала, не знаю.


Очень тепло его поприветствовал пресс-секретарь президента страны. Происходило это уже тогда, когда ведущие объявили об окончании официальной части вечера, а гостей ждало музыкальное продолжение.


Всё зря. Антон Багатов уже играл в совершенную пустоту. Думаю, пальцев одной руки более чем достаточно, чтобы посчитать количество слушавших пианиста.


Руслан Пономарёв приезжал сыграть в блице "Аэрофлота", но пришлось продолжить борьбу и здесь. Соперник - секундант Каруаны Рустам Касымджанов; зритель - Александра Костенюк.


Очередь за Евгением Мирошниченко.


На галёрке всё это время провели Аниш Гири с Софико Гурамишвили, а также Владимир Тукмаков. Где-то рядом скромно стоял и Хикару Накамура.


Надо ли говорить, что хореографический перформанс театра "Балет Москва" тоже остался без особого внимания.


Как, опять? Опять! Турнир-то открыть - забыли!


Ведущие снова вызвали на сцену Илюмжинова, представив его президентом ФИДЕ, и тот дал старт главному турниру года. Про участников к тому моменту уже не вспоминали, а кто-то из них успел покинуть заведение. Шахматисты были явно лишними на этом празднике жизни.

Прозвучал гимн ФИДЕ. "Мы его услышали впервые, он очень красивый!" - Татьяна Арно сказала это так, что мне вдруг захотелось стать гимном ФИДЕ.


Зашли в подземку вместе с гостями из Армении Владимиром Акопяном и Ашотом Вардапетяном. Звёзды не ездят в метро, а мы - ездим. Когда расходились по разным веткам, гроссмейстер достал из сумки свою книгу и подписал, чем тронул вашего корреспондента.


Теперь придётся стараться соответствовать.


  


Комментарии

Увидел на одной из фотографий

Увидел на одной из фотографий Георгия Гиоргадзе, разговаривающего с Ашотом Вардапетяном, - гроссмейстера и президента федерации шахмат Грузии. Только что с большим интересом прочитал его биографическую книгу под названием "Жизнь шахматами" (2014). Отличная книга, все тексты в которой преподносятся на русском и грузинском языках. Много превосходных фотографий: семейные, официальные (например, с Католикосом-Патриархом всея Грузии), с выдающимися шахматистами (с Каспаровым, Юдит Полгар...), с потрясающими видами Грузии, с грузинским флагом и в национальном костюме...
И вот на соседних фотографиях вижу ряд из "уважаемых людей", некоторые из которых входят в самый близкий круг, можно сказать - Политбюро, нынешнего российского диктатора, санкционировавшего атаку на Грузию (только не надо мне говорить про Медведева), приведшую к оккупации значительной части территории страны.
Я никого не осуждаю: жизнь преподносит самые невероятные сюжеты, порой настолько закрученные, что невозможно предвидеть в самых страшных снах. Но вот каково им, грузинским официальным лицам (вижу еще одного героя грузинской биографической книги из моей коллекции - шибко веселого Зураба Азмайпарашвили), быть рядом с этими российскими правительственными чиновниками. Надеюсь, что они испытывали чувства, похожие на те, которые наполняли Арона Нимцовичa, оказавшегося за одним столом с будущим палачом польского еврейства Гансом Франком и прочими почетными гостями из НСДАП: он ненавидел этих нацистов, но вынужден был вежливо улыбаться, так как и он, и Франк являлись почетными гостями организаторов второго матча Алехин-Боголюбов.
Все-таки замечательно, что я не живу в нынешней России. Мне не стыдно за мучения Нади Савченко, мне не стыдно за Донецк, Луганск и Крым, мне не стыдно перед практически всем нормальным миром... Впрочем, и этим важным персонам тоже не стыдно...

По сравнению с вечером

По сравнению с вечером (столики с едой и выпивкой, большой концерт) открытия ЧМ 2001 в Кремлёвском Дворце, зто мероприятие выглядит жалким! Если не приедет Топалов и его заменит Крамник - это будет здорово! Но, я думаю, приедет, чтобы подгадить Крамнику! Надо было не светиться Крамнику на открытии! Неужели старые агенты КГБ не могли подсказать! (В 1985-ом или в 1986 я провалил отбор, но, как номинант ШФМ появился за столиком кругового полуфинала Москвы! Сейчас смотрю таблицы тех лет - почти все стали гроссмейстерами!)

Ещё один комментарий к тексту

Ещё один комментарий к тексту Евгения Сурова. Цитата: "Прозвучал гимн ФИДЕ. "Мы его услышали впервые, он очень красивый!" - Татьяна Арно сказала это так, что мне вдруг захотелось стать гимном ФИДЕ" Конец цитаты. И вторая цитата: "Звучит гимн России. Молчат все, кроме одного: Тимченко - поёт! Знает слова. Я специально читал по губам - гимн исполнен без ошибок. Вот настоящий патриот!" Конец второй цитаты. Одно из двух или Тимченко плохо пел bли Евгению Сурову захотелось стать гимном России!

А Топалов-то где?

А Топалов-то где?

Странно, всех экс-чемпионов

Странно, всех экс-чемпионов мира пригласили, а где Карпов, а где Халифман?
Последний же тоже играл а Аэрофлоте.

А людей-то на

А людей-то на "старогвардейском" фото кто-нибудь узнает?

Один - Гик, а вот второго не

Один - Гик, а вот второго не могу вспомнить, хотя лицо знакомое. К сожалению, не могу запустить поиск фотографий, так как нахожусь вне дома.

Не Юрий ли Сергеевич Балашов,

Не Юрий ли Сергеевич Балашов, которому нынче 67?

Нет, ни в коем случае. Тренер

Нет, ни в коем случае. Тренер и коллега агента КГБ по кличке "Рауль", отец 5-х детей гроссмейстер Балашов выглядит иначе.

Откуда вы клички знаете, сами

Откуда вы клички знаете, сами в Конторе не служите?

Читать и интересоваться надо!

Читать и интересоваться надо! Я даже знаю, кто и где Юрия Сергеевича Балашова завербовал.
Впрочем, что я это все объясняю офицеру советской армии...

Агенты КГБ и Агенты ЦРУ знают

Агенты КГБ и Агенты ЦРУ знают не только клички друг друга, но при встрече играют на щелбаны!

Хороший репортаж... как

Хороший репортаж... как всегда.

Смотрите также...

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • Во время турнира претендентов несколько его участников нашли время встретиться с юными шахматистами с ограниченными возможностями. Мероприятие в рамках благотворительной акции "Гроссмейстеры мира – детям" прошло в том же здании Телеграфа в день седьмого тура.

  • Что творилось в душе Сергея Карякина и Фабиано Каруаны?.. Думаю, нет таких слов, чтобы передать их волнение. У меня в жизни были такие важнейшие «последние туры», и одна из причин, почему я завязала с «большим спортом» – это невозможность справиться с такими вот слишком сильными переживаниями этих ответственных моментов. С другой стороны, это и есть та самая «игла», на которой сидят спортсмены.

  • Подойдя к зданию Телеграфа к часу дня, как и приглашали, ваш корреспондент услышал то, о чём никогда бы не подумал: "не прошёл проверку ФСО" и потому не буду допущен внутрь. Как так? Аккредитация на турнир подтверждена, в списках имя есть, но зайти не могу? Именно так. "Когда решает ФСО, мы ничего не можем сделать", - жалостным голосом пояснила девушка Инна.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Уже в пятый раз в последний день декабря Chess-News дарит вам "год на одной странице" - теперь 2016-й.

    Прежде чем вы перевернёте эту страницу, сохраните её на память. Все фотографии - говорящие, со ссылками. Кликнув на любую из них, вы перенесётесь в событие или эпизод, без которого воспоминания об уходящем годе будут неполными.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.