Борису Спасскому не понравился фильм "Жертвуя пешкой": "Какой-то заменитель!"

Время публикации: 04.03.2016 12:57 | Последнее обновление: 04.03.2016 12:59

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Борис Спасский назвал фильм Эдварда Цвика "Жертвуя пешкой" слабеньким. "Моя память всё хранит, я ещё жив. А там – игра, актерство. Какой-то заменитель! Настолько всё искусственное..."

По мнению Бориса Васильевича, не попали в своих персонажей ни актёр, сыгравший его самого, ни тот, кто сыграл Фишера.

"Этот глазами вращает, но Фишер-то – другой! Рост, мимика, поведение… В фильме нет интриги, упущено главное – как я согласился продолжать матч. Мог ведь всё прекратить, уехать победителем!"

Спасский считает своё решение остаться в Рейкьявике ошибочным:

"Сейчас задним числом размышляю – напрасно так поступил. Нужно было Фишеру дать возможность добиться своего. Он начал сдавать матч! Представьте, что мы – боксёры. Если один говорит "всё, сдаюсь" – принимай сдачу! А я отказался.
– Он понимал, что сдаёт?
– Ещё бы! На вторую партию не явился. Судья включил часы – и зафиксировал поражение Фишера. До этого матча он ни единой партии у меня не выиграл.
– Вы на третью вышли – и первое поражение.
– Да. Фишер получил огромную уверенность. Понял, что может бороться.
– Советские чиновники не настаивали на вашем отъезде?
– Да приказывали! Председатель Спорткомитета Сергей Павлов полчаса разговаривал со мной по телефону. Расписал, что делать: "Пишешь протест на это, на то, улетаешь…" Но я упёрся – буду играть! Дурак, конечно. Всё-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов.
– Судя по всему, вы были уверены, что обыграете Фишера?
– Мне было его жалко. Видел – парень сходит с ума! А относился я к Бобби хорошо. Это Корчному, чтоб нормально играть, надо соперника ненавидеть. Я абсолютно не такой. Напротив меня сидел сбрендивший ребёнок. Какая уж тут ненависть?
Но во мне должен был проснуться спортсмен, для которого победа важнее всего. Я фокусов не придумывал. В отличие от Фишера – который сыпал заявлениями по любому поводу. То предъявлял претензии исландцам как организаторам, то президенту ФИДЕ Максу Эйве, то советской стороне. Птички перестали петь в рейкьявикском заливе – кто виноват? Спасский! Потом для меня открылось – весь этот прессинг был продуманным".

По словам собеседника, за Фишером стоял идеолог Уильям Ломбарди. Около трёх лет назад Спасскому передали слова Ломбарди: "Мы хотели любой ценой выбить Спасского из колеи. Он не должен был понимать, что происходит…"

При этом Спасский считает, что в его бригаде был шпион и называет его имя: "Я взял помощником Иво Нея из Эстонии. Он оказался американским шпионом. Сговорился с Робертом Бирном, который вёл шахматный отдел в "Нью-Йорк Таймс", что станет соавтором книги о матче. Ней был в курсе всех наших замыслов – а американцы ждали от него информацию. Если б я решился на отъезд, бригаде Фишера об этом сообщили бы сразу".


  


Комментарии

Постепенно к Борису

Постепенно к Борису Васильевичу пришло понимание, что своим рыцарством он потрафил всем - исландским организаторам, ФИДЕ, Фишеру, всем, кроме себя и своей страны.
Лучше поздно, чем никогда, но все-таки жаль, что слишком поздно.

Спасский был на 100% уверен в

Спасский был на 100% уверен в своей победе на Фишером! (Как и Каспаров над Крамником, поэтому в регламент не был включён пункт о матч-реванше!)

Пункт о реванше не мог быть

Пункт о реванше не мог быть включен в регламент.

Он был упразднен ФИДЕ перед матчем Ботвинник - Петросян (это ускорило решение Михал Моисеевича отказаться от официальных соревнований). С 1946 года, когда советские шахматисты вошли в Gens Una Sumus, чемпион мира утратил абсолютную власть и право самостоятельно писать условия матча. Поэтому Спасский, может, и хотел бы предусмотреть повторную встречу, да по закону было низзя.

Впрочем, Борис Васильевич был не из тех, кто трепетал при слове "Фишер".

Когда же сам Роберт Джеймс, получив Карпова в соперники, решил поставить себя над законом - он получил многое из желанного. Многое, но не всё. И чемпионом быть перестал.

Говоря о матч реванше я имел

Говоря о матч реванше я имел ввиду матч Каспаров-Крамник. И там, и там чемпионов подвела излишная самоуверенность!

Как раз правильно поступил

Как раз правильно поступил Спасский,сыграв матч с Фишером.Правильно именно для шахмат.
Разве стало бы кому-то лучше,кроме советских чиновников,если бы Фишер так и не стал бы
чемпионом мира? А в целом же,похоже,в интервью примерно столько же домыслов,как и в
упомянутом фильме.Ну что это,Ней шпион?

А какая разница? Чемпион мира

А какая разница? Чемпион мира Фишер больше не сыграл ни одной партии. Уникальный чемпион.
А так, глядишь, в следующем цикле с Карповым бы сыграл.
Но Спасский пошел на поводу у хитроистеричного претендента, и имеем что имеем.

Если бы Фишер не стал

Если бы Фишер не стал чемпионом мира,то и Карпов бы никуда не вышел.Как раз чемпионство Фишера вынудило СССР искать молодые таланты.Сколько,например,было молодых на
матче Века 1970 года? Ровно ноль! А когда появились сеансы гроссмейстеров против Дворцов
пионеров? Как раз при чемпионстве Фишера.

Вы о чем? Один из величайших

Вы о чем? Один из величайших чемпионов за всю историю шахмат проявил бы себя в любом случае.
Фишер стал чемпионом в 1972 году. Карпов - международный гроссмейстер с 1970, начал стремительно прогрессировать еще раньше. Вышел бы, куда угодно.

Мог бы проявить,а мог бы не

Мог бы проявить,а мог бы не проявить.Иногда случайность в молодости может повлиять
на всю карьеру.Вот например,стал бы Каспаров чемпионом мира,если бы Карпов довел до
победы первый матч,ведя 5:0? А ведь при счете 5:1 он мог выиграть 41-ю партию в один ход! Вдруг Гарри после разгромного поражения упал бы духом? Но история,как известно,не знает сослагательного наклонения.

Полагаю. что если бы Карпов

Полагаю. что если бы Карпов выиграл тот матч даже со счётом 6:5, вероятно Каспаров не стал бы чемпионом. А вот. если бы Каспаров выиграл 6:5 (то есть, те же 6:0, если считать с 28-ой партии и чего не может быть по теории вероятности больших чисел), то тогда бы ничего на изменилось (по сравнению с действительностью) в 1985 игрался бы матч, только матч-реванш!

Что нибудь одно - власти либо

Что нибудь одно - власти либо начали помогать Карпову до чемпионства Фишера (Зучманович написал, что Карпову, якобы, сплавили в Москве в 1971-ом), либо после чемпионства Фишера! Советские люди болели за Карпова в его претендентских матчах просто потому, что Карпов был молод! По этой же причине болеют за Карлсена европейские и амермканские люди!

Никто Карпову в 1971 году

Никто Карпову в 1971 году ничего не сплавлял,это просто домыслы.А вообще мне представляется,что нет смысла муссировать околоспортивные сплетни полувековой давности,причем это касается не только шахмат,но и других видов спорта.Молодежи это
неинтересно,а ветеранов не переубедить,у каждого из них своя правда.

Вы за всех не говорите!

Вы за всех не говорите! Оклошахматная атмосфера для простого обывателя гораздо интереснее шахматных партий! (Я уже писал, что приходил на экзамены в плехановке, меня расспрашивали о матче Спассктй-Корчной. и не задав ни одного вопроса по предмету, ставили в зачётку "отлично"!) Я, например, месяц назад только узнал (на этом сайте), что существует версия, что Ананд в 1995 сплавил матч Каспарову. Интересно, как аргументируется такая версия - по-моему в 1995-ом Каспаров был явно сильнее!

Правильно,спрашивали о

Правильно,спрашивали о текущем матче,а не о матче,скажем,Ботвинник-Бронштейн! И о матче
Каспаров-Ананд была не версия,а сплетня.Более того,я сам на финале России 1995 года в
Элисте спросил об этом у известного журналиста Виктора Васильева,освещавшего тот матч.
Он сказал,разумеется,что всё было по-честному.А вопрос возник потому,что матч развивался
как-то странно.Сначала 8 ничьих подряд,затем поражение Каспарова и тут же разгромная победа.А вскоре появился Дракон,который редко играется в матчах такого уровня вообще
и в практике Каспарова в частности.Но если тогда ничего подозрительного не обнаружили,то
зачем распространять сплетни сейчас? Всё равно ведь каждый останется при своем мнении.

С тем матчем связано очень

С тем матчем связано очень яркое воспоминание. В одной из партий Каспаров выиграл умопомрачительным ходом Ла3! Евгений Гик в шутку сказал: "Вот когда ты выиграешь партию подобным ходом ладьи, тогда будешь сравним с Каспаровым!" Примерно через год в международном круговом турнире я выиграл ходом Ле7. поставив ладью на свободное поле под три боя! - опубликовано Олегом Стецко в "64" 1996 № 12. Евгений Гик, возможно,забыл эту историю (это же не пограничница в аэропорту Тель-Авива!), но я-то помню!

"существует версия, что Ананд

"существует версия, что Ананд в 1995 сплавил матч Каспарову..."

Это не "версия", уважаемый Виктор, а признанный научный факт. Да его никто уже в мире шахмат и не оспаривает. Разве что несколько маргиналов...

Подробная аргументация представлена в целом ряде публикаций на форуме Всемирного Совета игроков.

С чего это вдруг такая

С чего это вдруг такая уверенность? Кроме самого Штейна, все это видели и его друзья. А им я доверяю как самому себе.
Я ни на секунду не сомневаюсь, что так оно и было, даже не сумлевайтесь.
Если партийные мастодонты еще нe взяли Толика под свою опеку, то комсомольские организации ему потворствовали еще с 1969 года.

правильно фильм плохвно

правильно фильм плохвно

Думаю Борис Васильевич

Думаю Борис Васильевич кокетничает немного (80 лет, что возьмешь). А так, его решение продолжить играть считаю было следствием:
1. Лучше идти против КГБ (и других курирующих его из руководства страны), чем против Фишера (к которому как он сам говорит испытывал достаточную симпатию).
2. Прагматические цели. Избавиться от опеки того же КГБ (.....). Все таки чемпион и экс-чемпион разное. И был прав, как показала история, те, сразу начали искать другого ставленника.
3. В связи с вышесказанным, свободолюбивый и достигший всего, что могла дать шахматисту советская система, он уже (вероятно) тогда задумывался о "свободе" которую получил через 3 года.
4. И значить, выиграть или проиграть ему было по большому счету все равно, а отказавшись он мог остаться в лучшем случае еще на 3 года чемпионом, который "струсил" и к тому же пошел против желаний мирового сообщества.
П.С. А вот фильм мне понравился, он ведь художественный, а не документальный (хотя Борис Васильевич прав Фишер показан настолько больным, что в реалити он бы в таком состоянии не мог бы играть).

Фильм и в самом деле неплохо

Фильм и в самом деле неплохо сделан - в своем жанре, разумеется. Непонятно, какие ожидания возлагал на него Борис Васильевич. Неужели ожидал увидеть хоть что-то, имеющее отношение к реальности?

Удивляло мнение многих

Удивляло мнение многих шахматистов, которым фильм понравился. Может пора составлять по этому фильму график "нравится, не нравится" в зависимости от класса игры ?

Мне кажется, Спасский по

Мне кажется, Спасский по своей натуре актер ( в хорошем смысле слова), ему важно было не просто победить в матче, а сорвать при этом аплодисменты почтенной публики. В 2007 году довелось присутствовать в Политехническом Университете на встрече с Б.В., организованной его другом, Нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым. Спасский, несмотря на свой далеко не юный возраст, выступал столь эмоционально и артистично, что так и хотелось воскликнуть по Станиславскому -"верю!".

Надо же! Остаток жизненных

Надо же! Остаток жизненных сил тратит на книгу о матче с бесталанным, "не имеющим индивидуальности" "старшим пионервожатым"!

Смотрите также...