За двумя яйцами

Среда, 02.03.2016 11:03

Львов: как Мария Музычук и Хоу Ифань цвета выбирали

Минувшим вечером Львов чествовал участниц матча на первенство мира. Это был единственный торжественный день, когда хорошо было обеим - в следующий раз одна из них примерит чемпионскую корону, другой же останется довольствоваться 40 процентами от призового фонда и званием "экс-чемпионка мира". По расписанию матч продлится до 16 марта, а если силы в классических партиях окажутся равны, то на 18-е запланирован тай-брейк.

Мария Музычук оделась в белое, Хоу Ифань - в чёрное. Цвета оказались символичными: хозяйке поля достался белый цвет в первой и последней партиях матча.

О том, что происходило в этот вечер на сцене Львовского оперного театра, в прямом радиоэфире Chess-News рассказали наш специальный корреспондент на месте событий Яков Паламар и очевидец, действующая чемпионка Украины Анастасия Рахмангулова.

"Скрипач-виртуоз Александр Божик: я мог подозревать, что можно играть одному человеку на двух скрипках, но он играл даже на трёх!"

"В представлении принимал участие шоу-балет "Життя" – это тот балет, который помогал Руслане выиграть Евровидение в 2004 году. Выступала местная певица Христина Соловей, она пела украинские песни и своим голосом передала весь колорит украинской песни. Этого словами не передать!.."

"А потом ещё добавились танцы каких-то шаманов, китайцев, и всё это перемешивалось и переливалось. И ты уже не понимал: украинский гуцул это, китайский танцор или шаман?.."

"Теноры исполнили несколько оперных композиций, в том числе "O sole mio", последний куплет которой спели на китайском языке..."

"Выступали Макропулос, Капустин – президент Украинской шахматной федерации, Андрей Садовый – мэр Львова..."

"Потом началась церемония жеребьёвки. На сцену вышли Мария Музычук и Хоу Ифань. Вышла судья Кэрол Ярецки, вынесла два конверта на подносе. Первой конверт взяла Мария, второй – Хоу. Как раз ей попался конверт с номером "1", а это означало, что она будет первая выбирать одно из двух яиц. А в каждом яйце – они такие красивые, разрисованы украинскими узорами, как пасхальные яйца – была фигура, белая или чёрная. Хоу Ифань взяла яйцо первой, открыла его, а там была чёрная фигура. То есть первую партию действующая чемпионка мира Мария Музычук начнёт белыми".

Читайте и слушайте рассказ полностью.

Партия начнётся сегодня в 16.00 по московскому времени.
Все материалы о матче


Фотографии с официального сайта lviv2016.fide.com


  


Комментарии

Болею за Марию Музычук! Желаю

Счет: 5

Болею за Марию Музычук! Желаю Марии показать максимум своих возможностей!

Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 01.03.2016, 21.45
    Длительность: 29 минут.

    Е.СУРОВ: 21.45 московское время, прямой эфир Chess-News. Наконец-то на связи со мной снова Львов и Яков Паламар. Яков, ещё раз добрый вечер!

    Я.ПАЛАМАР: Добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Церемония открытия закончилась, так что расскажите, что у вас там сейчас вообще происходит.

  • Несколько минут назад в прямом радиоэфире Chess-News наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар и чемпионка Украины Анастасия Рахмангулова поделились впечатлениями от церемонии открытия матча на первенство мира. Слушайте запись.

    Завтра Мария Музычук и Хоу Ифань начнут борьбу, и белыми в первой партии сыграет украинская шахматистка. 

  • Несколько помещений огромного Дворца Потоцких выделены для проведения матча на первенство мира. Яков Паламар и Евгений Кравс побывали на месте событий с фотоаппаратами.

  • Матч закрылся. Что подарили Макропулосу и отчего заплакала Музычук (ФОТО)

  • Сегодня чемпионка мира Мария Музычук с сестрой Анной вернулись в свой родной город. В аэропорту Львова их встречали родные, поклонники, журналисты, чиновники. А чуть позже героинь пригласил к себе в приемную мэр города Андрей Садовый.

    Садовый написал на своей странице в Фейсбуке:

  • Анна Ушенина попытается защитить титул, а Хоу Ифань - вернуть

  • В минувший выходной день Мария Музычук посетила футбольный матч "Шахтёр" - "Андерлехт". Донецкий клуб после известных событий проводит свои домашние матчи во Львове, чем и решила воспользоваться пока ещё чемпионка мира. К радости её и её соотечественников, оранжево-чёрные одержали победу 3-1 - ровно с тем счётом, который необходим Марии в последних её четырёх партиях с Хоу Ифань, чтобы спасти матч. 

    Сегодня набраны первые пол-очка из трёх необходимых.

  • Интересные подробности из Львова сообщает наш корреспондент на матче Яков Паламар. В комнате дворца Потоцких, где играют Мария Музычук и Хоу Ифань, до начала поединка висела картина 17-го века неизвестного автора "Хронос обезоруживает Амура". 


    Надпись Irene N не имеет отношения к авторству - СN

  • В двенадцатый раз в Украине подвели итоги конкурса "Шаховий Гетьман" - выбрали лучшего шахматиста и лучшую шахматистку страны 2016 года. Голосовать могли только украинские гроссмейстеры. Каждый эксперт назвал по пять имён; за 1-е место номинант получал 10 баллов, за 2-е – 7, за 3-е – 5, за 4-е – 3, за 5-е – 1.

    И вот что в итоге получилось:

  • Наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар прогулялся по центральной площади дождливого города, где состоялось торжественное поднятие флага чемпионата мира.