Нью-Йорк? Нью-Йорк!

Время публикации: 01.03.2016 12:50 | Последнее обновление: 01.03.2016 13:14

Матч на первенство мира пройдёт в крупнейшем городе США

Ровно за десять дней до начала турнира претендентов стало официально известно, что ближайший матч на первенство мира пройдёт в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября этого года. На сайте компании "Агон" worldchess.com уже висит приветственное слово мэра Нью-Йорка Билла де Блазио.

Где именно в городе Магнус Карлсен встретится с претендентом, станет известно позднее. "В идеале нам бы хотелось организовать действо в торговых помещениях Бродвея, и мы рассматриваем пять или шесть таких мест", - цитирует главу "Агона" Илью Мерензона The Wall Street Journal. 

Призовой фонд матча составит по меньшей мере 1 миллион долларов.

Норвежский телеканал vg.no передаёт реакцию менеджера чемпиона мира: "В Соединённых Штатах огромный интерес к шахматам, особенно среди молодёжи. Матч на первенство мира ещё более сфокусирует внимание на нашей игре. И хорошо, что анонсировали заранее. Нью-Йорк - прекрасный город, Магнус бывал там много раз и имеет много друзей", - говорит Эспен Агдештейн.

По мнению менеджера, любой из восьмёрки претендентов может стать победителем предстоящего турнира в Москве, но для популяризации шахмат было бы неплохо, если бы выиграл американец. "И Накамура, и Каруана могут легко это сделать".

* * *

Тем временем остаётся под вопросом присутствие на матче Кирсана Илюмжинова. На данный момент он не может находиться на территории Штатов из-за наложенных на него санкций. Однако "временно сложивший" с себя полномочия президента ФИДЕ собирается оспорить это решение Минфина США. Не далее как сегодня Илюмжинов сообщил в твиттере, что прилетел в Цюрих для работы американскими адвокатами. "Минфин США принял мои претензии, началась официальная работа".

* * *

Напомним, в Нью-Йорке состоялся матч на первенство мира 1995 года по версии ПША. Гарри Каспаров и Вишванатан Ананд сыграли на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, ныне не существующего. Каспаров легко победил 10.5-7.5, а в следующем своём матче, через пять лет в Лондоне, уступил корону Владимиру Крамнику.


  


Смотрите также...