Четверть века с Мирей Матье

Время публикации: 26.02.2016 15:45 | Последнее обновление: 26.02.2016 20:57

Ровно 25 лет назад, в феврале 1991-го, в газете «Вечерняя Москва» появилось объявление, в котором на кастинг приглашались двойники знаменитых людей. Сообщалось, что из самых-самых похожих будет создана труппа для грандиозного шоу. Набирал её популярный поэт и автор развлекательных программ Александр Вулых, он же был одним из организаторов шоу.

В Доме культуры возле метро Измайловская выстроилась длинная очередь страждущих, каждый был уверен, что является точной копией известного политика, артиста или спортсмена. Хотя многие претенденты лишь отдалённо напоминали оригинал, необходимое количество подходящих двойников Вулых в конце концов отобрал. Если он сомневался в очередном кандидате, то спрашивал «Чья вы копия?», после чего принимал в артисты или делал кислую мину и вызывал следующего. Когда черёд дошел до моей жены Беллы, экзаменатор лишь взглянул на неё и сказал: «А, понял, проходите».

И правда, мне и самому порой трудно отличить двух этих брюнеток с короткой стрижкой – свою супругу и прославленную французскую певицу Мирей Матье.

Но тут я предвижу раздражение некоторых читателей: какое отношение всё это имеет к шахматам, при чём здесь двойники и чья-то жена? Сейчас объясню. Именно благодаря Мирей Матье (к сожалению, не оригиналу – Мирей, как известно, не замужем, а её двойнику) мне удалось проникнуть в общество самых выдающихся людей ХХ, а заодно и XIX века. Хорошая компания: Николай II и Пушкин, Ленин и Сталин, с заднего хода просочился Гитлер. Из современников - на выбор: Горбачёв (с Раисой Максимовной, конечно), Ельцин и Тэтчер. Масса эстрадных звёзд: Алла Пугачева и Филипп Киркоров (Галкин тогда ещё был слишком молод), Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Мэрлин Монро, Пристли, группа Битлз в полном составе. И многие, многие другие – двойники, двойники…

Само собой, не обошлось и без великих шахматистов. Вот вам и разгадка.

Как видите, Сталин не на шутку рассердился и корит Гарри Каспарова: «Слушай, ты что дэлаешь? Карпова обыграть нэ можешь!». А Анатолий Карпов, как всегда, невозмутим, и симпатии Владимира Ильича явно на его стороне.

Кстати, партией заинтересовались и Рональд Рейган (отношения с США у нас тогда были очень приличные), и Александр Яковлев.

Большой соблазн был и самому сняться с великим гуманистом. Но всё же я не рискнул остаться со Сталиным наедине и, так сказать, для равновесия сил позвал на помощь его идейного оппонента А.Н. Яковлева. Вновь двойник!


В утешение читателям – в центре снимка самый что ни на есть неподдельный автор этих срок - Евгений Гик.

Должен похвастаться, что позднее, в процессе репетиций, многие из перечисленных политиков и певцов побывали у нас дома. На зависть Александру Проханову не раз захаживал в гости и сам Иосиф Виссарионович. Вообще-то он известный актёр одной роли, после своей первой успешной картины «Тегеран-43» сыграл лучшего друга советских физкультурников (и шахматистов в том числе) в 35 фильмах! Кроме всего прочего, Георгий Маркарович Саакян (настоящее имя двойника) отличался от оригинала тем, что был по национальности не грузин, а армянин...

А однажды я запросто пригласил Ленина со Сталиным на шахматный турнир и даже усадил их за одну доску. Так что сохранился ещё один ценный кадр. Увы, Сталин-артист умер два года назад, немного не дотянув до 90.

Двойники-певцы, вернее певицы, тоже веселили нас с Мирей Матье. Например, Минелли не только исполняла свои излюбленные «Money money» (причём бесплатно), но и показывала танец живота. Блистали Барбара Стрейзанд и Патрисия Каас. Эти юные красотки не только были похожи на свои оригиналы, но и не уступали им в пении. Так, Елене Паршиной – двойнику Каас - на шоу был вручён приз зрительских симпатий, а вскоре она отправилась в гастроли по Японии и Италии.


Наша Патрисия Каас. Чем хуже?

Конечно, в наши дни, когда по ТВ каждую неделю показывают то шоу «Один к одному», то «Точь-в-точь», зрителя трудно удивить. А четверть века назад двойники были в диковинку и пользовались огромной популярностью. На основе первого шоу в дальнейшем был создан Театр двойников и «Казино двойников», двойники объездили с концертами всю страну. Впрочем, это уже другая история.

Вернёмся к нашему шоу. После того, как его состав был утверждён, два месяца подряд шли репетиции. Генеральную, помнится, провели Лолита и Александр Цекало (тогда ещё муж и жена). Само представление состоялось на сцене Концертного зала гостиницы «Россия» (ныне не существующей), не было ни одного свободного места. Правда, перед его началом произошёл один неприятный случай. Всех загримированных артистов повели в ресторан заправиться, и одна официантка, увидев, как Николай II ведёт под ручку Аллу Пугачёву, за ними следует квартет Битлз и другие, а командует парадом тов. Сталин, упала в обморок. Еле привели в чувства.

Раз уж я начал этот сюжет со своей жены, то, извините, ею и закончу. На самом деле, на место Мирей Матье претендовало немало дам, и чтобы стать Матье №1 следовало пройти ряд проб. Белле повезло: она вышла в финал, победила в нём и стала главной Матье. Конечно, мало походить на француженку, пришлось срочно подучить французский.


Финальный матч за титул «Мирей Матье»

Кстати, даже осторожный Виши Ананд как-то попался в ловушку – не сомневался, что снимается с той самой Мирей Матье, которая поёт…

И в заключение один забавный эпизод. На следующий день после концерта двойников я улетел по шахматным делам в Берлин, где показал фото дружной четверки Карпов – Каспаров – Ленин - Сталин своему другу и переводчику Дагоберту Кольмайеру. Тот отнёс снимок в немецкую газету «Sport echo», объяснив, что это историческое фото, квартет запечатлён во время последнего матча Карпов – Каспаров, состоявшегося полгода назад в Нью-Йорке и Лионе. Главный редактор не удивился, увидев живых Ленина и Сталина, ведь он помнил из школьной программы ГДР, что Ленин и Сталин вечно живы. И поэтому только спросил: «А что, они так интересуются шахматами, специально полетели на матч?». – «Ну конечно, - не растерялся Даго, - ведь это Ленин произнес: "Шахматы - гимнастика ума"...» (правда, не свои слова). Всё прошло гладко, и на следующий день замечательная фотография появилась на первой полосе. Газету быстро расхватали.


Позировать во всей красе Сталин согласился только Борису Долматовскому.


  


Комментарии

Похвастался женой - молодец.

Похвастался женой - молодец.

Мне одному кажется, что

Мне одному кажется, что данная статья - это какой-то ужас?
Гик скоро будет писать о бомжах, которые на лавочке играют в шахматы и пьют водку...

Смотрите также...

  • Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина, не только основоположника государства вот уже четверть века как не существующего, но и видного шахматиста. Во всяком случае его афоризм «шахматы – гимнастика ума», даже если он не принадлежит лично Ленину, многие из нас цитировали десятки раз. В связи с памятной датой автор извлёк кое-что из своего архива…

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: