Владимир Баклан: "Музычук нужно искать слабые места Хоу Ифань и бить по ним"

Среда, 24.02.2016 15:39

Меньше недели остаётся до открытия матча на первенство мира среди женщин М.Музычук - Хоу Ифань. Поединок пройдёт во Львове, первая партия намечена на 2 марта.

Украинский гроссмейстер и тренер Владимир Баклан считает китаянку "фаворитом, но не таким уж явным".

"Думаю, тренеры уже разобрали преимущества и недостатки Хоу Ифань, - сказал собеседник в интервью isport.ua. - С моей точки зрения, её минус - это техника. Она очень часто что-то не реализовывает. Да, хорошо считает варианты, но позиционная игра у неё тоже вызывает вопросы. Поэтому нужно искать её слабые места и по ним бить. ... Чем Крамник взял Каспарова [в 2000-м]? Гарри техничный шахматист, но в эндшпиле у него проблемы. Он предпочитал динамичные позиции, это было его коньком, как и дебютная подготовка. Но Крамник сбил берлинским вариантом всю дебютную подготовку Каспарова и ещё играл такие технические позиции, где Каспаров плавал. Нельзя также забывать об элементе психологии. Где-то нужно сделать быструю ничью, где-то взять перерыв…"

Баклан оценил выступление участниц матча в крупных турнирах начала года - Хоу Ифань в Вейк-ан-Зее и Музычук в Гибралтаре.

"На старте турнира в Вейк-ан-Зее Хоу Ифань показывала довольно неплохую игру, несмотря на поражение от Ван Вели, но в конце уже проявились женские шахматы, она просто доплывала. Впрочем, того же Гири китаянка могла обыграть даже в последней партии. Дебют у неё неплохо поставлен, кладка хорошая, но видно, что в конце немного устаёт. Хоу Ифань не реализовала много технических позиций, которые могла бы выиграть. Потерпела поражение от Эльянова, потом был Карлсен, которому она сопротивлялась, но проиграла равную позицию, затем Адамсу должна была уступить, но устояла. Адамс, правда, сам был не в очень хорошей форме, но китаянка, как мне кажется, получила похуже в берлинском варианте. В хорошем состоянии Майкл такие "забивает", причем даже против соперников первой десятки. Но с Хоу Ифань не сложилось.

Вообще Вейк-ан-Зее очень тяжёлый турнир, в нём много туров, он требует много энергии. Не только шахматной, но и физической. В этом плане женщинам, конечно, сложнее. Другое дело, что Хоу Ифань на этом турнире не требовалось выдать результат, она играла в шахматы немного расслабленно, тренировалась. В матче всё будет иначе. Там и ставка выше, и нервы сказываются. С чисто шахматной точки зрения она показала хорошую игру, а то, что не всё реализовала технически - что ж поделать, такой вид спорта. На этом уровне все хорошо сопротивляются.

Мария, в принципе, тоже удачно выступила в опене в Гибралтаре. У неё были сильные соперники -те же Накамура, Раппорт, Камский… И Музычук показала неплохие мужские шахматы. По-моему, она проиграла две партии и сделала три ничьих с пятью сильными гроссмейстерами. В последнем туре, правда, уступила Брусону, но продемонстрировала высокий уровень. Понятно, что в Гибралтаре Мария немного скрывала дебютный репертуар и играла не основные, с моей точки зрения, дебюты. А вот Хоу Ифань в Вейк-ан-Зее, похоже, свои идеи не скрывала. В матче это может иметь значение, ведь там работают команды. Мне кажется, что Хоу Ифань выложила на стол идей больше, чем Мария".


  


Комментарии

Сравнивать с матчем

Счет: -1

Сравнивать с матчем Крамник-Каспаров...

В плане стратегии - почему бы

Счет: 2

В плане стратегии - почему бы и нет?

Очень хороший стратегический

Счет: -1

Очень хороший стратегический анализ подготовки шахматисток.

Психологически, несомненно,

Счет: -3

Психологически, несомненно, преимущество на стороне Музычук. Всегда легче бежать "вторым номером", чем фаворитом, от которого все ждут только победы.

Чего вы такое несете? Какое

Счет: 2

Чего вы такое несете? Какое психологическое преимущество?! Мария проиграла короткую партию китаянке совсем недавно. Это был самый настоящий разгром! Вспомните Ананда, тогда еще чемпиона мира, разгромленного в 20+ ходов Карлсеном на Мемориале Таля незадолго до матча в Ченнае. Такие поражения оказывают огромное воздействие. Это только Бент Ларсен в силу своего характера не смог использовать психологическое преимущество победы над соперником незадолго до матча, столкнувшись с прагматизмом Фишера.
Нелегко сейчас помошникам Марии. Шансы украинки на победу в матче очень незначительны. Но я желаю ей победы.

Спасибо за пожелания победы

Счет: 1

Спасибо за пожелания победы Марии Музычук (добавлено позднее)

Сравнивать рапид и

Счет: -2

Сравнивать рапид и классические шахматы, это все равно, что спринт и марафон. Тоже самое вы писали про Ананда перед ТП, а у него всяко шансов было поменьше выйти, чем у Марии выиграть. Я на нее поставил 1:9.4 в букмекерской конторе, жду "сюрприза" от Марии.

Идет, такой, кролик к удаву и

Счет: -1

Идет, такой, кролик к удаву и думает "ну ничего, у меня психологическое преимущество".

Также желаю Марии победы.

Счет: 2

Также желаю Марии победы. CTDF - это Мария Музычук?

Во-первых, я дедушка, но не

Счет: 3

Во-первых, я дедушка, но не Марии
Во-вторых, у меня 1 советский разряд по переписке, что не мешало мне угадать почти все ходы Жуковой в миттельшпиле с Цзюй Вэньцзюнь, включая в5 (прямые трансляции смотрел без компьютерного анализа) - болел за Жукову в тегеране

сразу

Счет: -1

сразу чувствуется,абсолютно-"ни то слабое место" нашли у китаянки.
Теперь сомнения нет,будет разгромище

Всю эту болтовню можно

Счет: 0

Всю эту болтовню можно заменить парой слов: "Шансов нет, но сделаем всё, что в наших силах".

Смотрите также...