Уличённый в читерстве на Moscow Open Сергей Асланов отделался мягким наказанием

Время публикации: 24.02.2016 09:48 | Последнее обновление: 24.02.2016 13:00

Во время турнира Moscow Open, прошедшего с 30 января по 7 февраля, в нечестной игре был уличён Сергей Асланов 2338. Во время партии четвёртого тура он был пойман с поличным и исключён из соревнования.


Фотоколлаж - chess-international.dе

На немецком сайте Schach Ticker один из арбитров турнира Юрген Мюллер поведал, как это было. По его словам, Асланов постоянно выходил из игрового зала. И хотя соперник Эдуард Андреев не жаловался, судья решил присмотреть за часто отлучавшимся шахматистом. Проверил туалет, в который тот всё время заходил, но в первый раз ничего не нашёл. Однако поведение Асланова заставила Мюллера продолжить поиски, и тогда он в туалете же обнаружил смартфон. Сразу же сфотографировал его и доложил главному арбитру.

А не так давно состоялось заседание президиума Шахматной федерации Москвы, на котором, в частности, обсудили и этот случай. "Учитывая, что шахматист полностью признал свою вину, было решено применить к нему мягкое наказание, лишив его сроком на один год права участия в чемпионатах Москвы, а также в Кубке РГСУ Moscow Open 2017", - говорится в кратком сообщении на сайте федерации.

Сергей Асланов - преподаватель в известной шахматной школе "Этюд". Информация о нём доступна на одной из страниц сайта организации. 

"Пришёл в шахматную школу "Этюд" в возрасте 14 лет. Быстро достиг уровня кандидата в мастера, затем был вынужден временно оставить шахматы в связи с учёбой в университете. В 2009-м году возобновил занятия шахматами и выступления в соревнованиях, а в 2010-м начал преподавать шахматы детям в группах и индивидуально.

Образование: высшее - инженерное и педагогическое.
Общий педагогический опыт: 8 лет.

* Многократный участник финальных турниров чемпионата Москвы
* Многократный призёр чемпионатов СВАО по быстрым шахматам и блицу
* Победитель традиционного "Блиц-Марафона" в г. Обнинске в 2009г.
* Призёр международного фестиваля Moscow Open 2013
* Среди учеников - участник Чемпионата Европы в категории "до 12-ти лет" Михаил Хмелёв.

Цитаты:
"...Не все дети, приходящие в шахматную школу обязательно станут серьёзными шахматистами - мастерами и гроссмейстерами. Возможно даже, большая их часть дойдёт лишь до уровня 1-го разряда, но ценность занятий шахматами не только в спортивной составляющей. Шахматы воспитывают в занимающемся многие ценные свойства характера, в том числе способность принимать решения и нести за них ответственность, делать выбор в сложной ситуации, не сдаваться, даже если ситуация выглядит безысходной...
...Нельзя не упомянуть и об эстетической ценности шахмат. Современные профессиональные шахматы - конечно же, в первую очередь спорт. Но несмотря на преобладание спортивного подхода, и в наши дни гроссмейстеры создают необыкновенные, фантастические произведения искусства! Что уж говорить о мастерах прошлого, для которых часто получить приз за красоту было сто крат важнее, чем выиграть турнир. Шахматы - искусство, такое же как скульптура и живопись, музыка и танец. Сложность лишь в том, что для того, чтобы оценить шахматное "полотно", требуется определённая квалификация...
...Я категорически отказываюсь называть шахматы настольной игрой. Шахматы - полноценный элемент человеческой культуры..."


  


Комментарии

Очень все это неприятно...

Очень все это неприятно...

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Пока такие мягкие

Пока такие мягкие наказания,то оно и будет процветать

Ну что ж, можно поздравить

Ну что ж, можно поздравить Асланова с вступлением в "Клуб Борислава Иванова".
Странно, что Нигалидзе за подобный проступок получил более жёсткое наказание, а здесь как-то очень мягко, тем более он детей учит шахматам.
Может, раз история получила такую огласку, то и наказание ужесточат со временем?

Мне вот интересно, а ради

Мне вот интересно, а ради чего он так рисковал...?

А насчет мягкости наказания, так он уже заработал клеймо на всю остававшуюся жизнь, надо ли больше...

Мне неприятно муссирование

Мне неприятно муссирование темы Асланова. Во-первых, его поймали - на этом, собственно, следует поставить точку. Кроме того, он не выиграл турнир и деньги. Если он хороший тренер - пусть тренирует и дальше. Это лучше, чем кристальной чистоты человек и плохой тренер.

В связи с появлением опроса

В связи с появлением опроса на сайте добавлю. Асланова уже казнили. Все знают, что он читер. Незачем устраивать пляску на костях.

>Учитывая, что шахматист

>Учитывая, что шахматист полностью признал свою вину

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны - я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле,
И желательно - в Крыму.
(c)

Нифига себе.. Я не знаю этого

Нифига себе.. Я не знаю этого человека лично, никогда не принимал участия в Moscow Open, но у меня возник вопрос.

Этот турнир проводится, что-ли, не в рамках правил ФИДЕ? Я правильно понял, что наказание ограничивается рамками одного отдельного турнира? Да они что, совсем попутали там все? Это означает, что данный товарищ может приехать на любой другой турнир завтра, и читерить там дальше? А почему его не дисквалифицировали, как Нигалидзе?

Попытаюсь объяснить,в чем

Попытаюсь объяснить,в чем разница между Нигалидзе и Аслановым.Нигалидзе-профессиональный гроссмейстер,желающий с помощью читерства заработать приличные деньги.Асланов же- по большому счету любитель,не имевший в этом турнире никаких шансов на призы.Скорее всего,он читерствовал только потому,что по каким-то причинам хотел победить данного конкретного соперника.Потому он,во-первых,и попался по-детски,и,во-вторых,даже не стал оправдываться.Поэтому,думается,и решили спустить это дело,можно сказать,на тормозах.Если это перевести на язык футбола,то футболиста Барселоны или Баварии могут наказать штрафом в несколько десятков тысяч евро,а футболиста какого-нибудь Хетафе за такое же нарушение более чем на 500 евро не оштрафуют.

Ура, в Тунике я тоже не

Ура, в Тунике я тоже не сомневался. У него с моральными принципами даже лучше, чем у Яровинского.

А вообще, хрен бы с ним с этим Аслановым, если бы не угроза, которая исходит будущему турнирных шахмат от детей, которые с малых лет учатся читерству ...

А лучше всех с моральными

А лучше всех с моральными принципами у Конька...Жаль только,что никто их по достоинству
не оценит.

Если гипотетический читер

Если гипотетический читер выиграл турнир, например, Moscow Open, или сыграл в нём очень успешно - тогда другое дело. Есть разница - украсть сто рублей или миллион?

на шахматной планете сначала

на шахматной планете сначала тоже пытались с этим бороться. там прожниками их обзывают. но это победить невозможно. нужно менять правила соревнований в соответствии с новыми условиями, ведь жизнь не стоит на месте. например, реформа ФИФА намечается, социальные сети очень бурно развиваются и т.д.

Не надо клеветать на

Не надо клеветать на шахматную планету. Я играю там каждый день и прожников видел единицы за всё время. На шп есть возможность интегрировать движок, который играет независимо от хозяина. В этом случае игрок должен поставить галочку, что он использует помощь движка, и ему ставится буква К в скобках. Когда некоторые игроки это не отмечают, администрация шп быстро ставит им букву К.

Видели прожников единицы,

Видели прожников единицы, значит плохо смотрели)

К сожалению, последнее время

К сожалению, последнее время идет вербальная декриминализация мошенничества. Мошенник в Интернете называется хакер, мошенник в шахматах-читер. И наказания соответствующие- мягкие и условные т.к. неизвестно, играл бы и насколько успешно сабж в первенстве Москвы и РГСУ. Уверен, если бы такой случай имел место в США или Китае, наказание было бы куда весомее. Штраф в несколько тысяч долларов/евро или автоматическое понижение рейтинга на сотню-другую пунктов явились бы вполне заслуженными наказаниями в подобных случаях.

Невский: наказание - когда

Невский: наказание - когда люди знают, что человек мошенник. Никому нельзя пожелать быть на месте этого человека. Насчёт штрафов - для этого должна быть соответствующая зарплата. Если человек выиграл приз - безусловно, он должен его отдать.

Алексей, позвольте возразить:

Алексей, позвольте возразить: вооруженный преступник стрелял в Вас, но случайно не попал. Что с ним делать, понять и простить? Ничего ж не случилось, все живы?

Воин, даже если он попал в

Воин, даже если он попал в меня, его вина несоизмеримо меньше, чем человека, который ни в кого не стрелял, но который управляет страной, большинство граждан которой по его вине находятся за чертой бедности.

Алексей, понятно, но дело же

Алексей, понятно, но дело же не в этом. Я не про политику - я имел ввиду, человек читерил, но у него не срослось выиграть турнир. Так что теперь, не наказывать и ждать, когда срастется?

Алексей, к сожалению, в

Алексей, к сожалению, в условиях, когда значительная, если не сказать бОльшая, часть населения руководствуется принципом "цель оправдывает средства", институт общественного осуждения не действует. Кроме того, если объем взыскиваемых средств коррелировать с зарплатой, получиться заколдованный круг.
Выходит, бедные могут безнаказанно воровать по мелочи, а богатые-по крупному.

Невский, никто не может

Невский, никто не может безнаказанно воровать. Наказание надо коррелировать с причинённым ущербом.

Не вижу смысла разводить

Не вижу смысла разводить дискуссии о том правильно или неправильно поступили и должно ли было быть другое наказание. Должны быть чёткие правила на этот счёт, одни для всех. За доказанное читерство следует это и это. Точка, долой все разговоры.

Гробовщик, Вам, и не только

Гробовщик, Вам, и не только Вам, вопросы. Приведу чисто гипотетический пример. Представитель высшего руководства некой страны обогатился на миллионы долларов за счёт граждан своей страны, в результате миллионы людей живут за чертой бедности. Один из миллионов этих людей украл сто долларов. Еще один человек, который принадлежит к меньшинству, которое живёт в полном достатке, украл сто тысяч долларов. Несомненно, что все трое воры. Все виноваты в равной степени? Или того, кто украл сто долларов, надо публично забить камнями; того, кто украл сто тысяч долларов - осторожно обсудить; а о том, кто украл - и продолжает красть - миллионы долларов, промолчать?

Алексей, ну при чем тут приз?

Алексей, ну при чем тут приз? Ведь не имеет значения, что Вы, например, зевнули - пешку или ферзя, перехаживать Вам не разрешат. После громких скандалов, которые сотрясают шахматный мир, после многолетних дисквалификаций, шахматист, к тому же работающий с детьми (т.е. имеющий стабильный заработок), позволяют себе обманывать коллег. Если бы не поймали - брал бы призы. Никто же не требует его в тюрьму сажать, но наказание должно быть аналогичное предыдущим примерам.

Кивич, я позволю себе

Кивич, я позволю себе предположить, что Вы хотите отдать своего ребёнка учиться шахматам. Если Вы знаете, что некий тренер проявил себя нечестно, - захотите ли Вы, чтобы он учил Вашего ребёнка? Не уверен. В данном случае наказание заключается в ударе по репутации.

Я, как руководитель клуба,

Я, как руководитель клуба, просто бы избавился от такого педагога - это же удар не только по репутации педагога, но и клуба... А родители далеко не все читают этот сайт (да и вообще шахматные), а через год и вовсе все и забудут про это "недоразумение". Алексей, я пока не понимаю одного, почему же за одни и те же нарушения Вы призываете наказывать по разному? Какая разница, когда поймали - во время первого тура или после награждения?

Разная степень причинённого

Разная степень причинённого ущерба.

Если у человека украли

Если у человека украли последние 100 рублей или у миллионера 100 тысяч - тоже разные... Думаю, что у соперников Асланова мнение не совпадает с Вашим) Кстати, Вы наверное в курсе, что при устройстве в школу требуется справка об отсутствии судимости. И если есть судимость (причем не важно, условная, за удар по морде в молодости, или отсидка 10 лет за более тяжелые преступления) - на работу не возьмут.

Позиция Алексея Яровинского

Позиция Алексея Яровинского непонятна и вызывает вопросы. Плохо, что нет стандартизированных правил. Решение по Асланову плохо пахнет. Главный вывод. Его нельзя подпускать к детям. Как говорят, (про тех кто учит) шахматистом он может быть слабым, но педагогом быть обязан.

Позиция Яровинского как раз

Позиция Яровинского как раз понятна и не вызывает никаких вопросов. :) Её корни абсолютно ясны.

А вот моральные принципы Яровинского могут вызвать только сожаление. Хотя упорство, с которым он вылизывает всё, что считает полезным вылизать, уже давно на это намекало.

Конёк, расскажи поподробнее о

Конёк, расскажи поподробнее о моих моральных принципах, очень интересно. А заодно расскажи о своих.

Да ну, ты о своих сам

Да ну, ты о своих сам рассказал, зачем повторяться?
С моими все ОК. :)

Я так не считаю. За слова не

Я так не считаю. За слова не отвечаешь.

"Стандартизованных" правил и

"Стандартизованных" правил и не может быть.Даже в Уголовном кодексе за одинаковые с виду
преступления может быть назначен срок,к примеру,от двух до пяти лет.В данном случае
шахматная федерация Москвы применила наказание в рамках своих полномочий.Это как,скажем,футболист,сломавший ногу сопернику и удаленный с поля в матче чемпионата
России,может спокойно играть в Лиге чемпионов.Впрочем, федерация шахмат России,если
посчитает нужным,может применить более серьезное наказание.Уволить же тренера с работы
вряд ли возможно-суд наверняка восстановит его на работе.Иное дело-"предложить" уволиться по собственному желанию или уменьшить зарплату настолько,что тренер сам убежит.

Это и есть

Это и есть "стандартизированные" - "Даже в Уголовном кодексе за одинаковые с виду преступления может быть назначен срок,к примеру,от двух до пяти лет".
Имеется в виду - не менее двух лет. Т.е. должно быть определено минимальное наказание, по возможности и максимальное. Вот в этих пределах и обязаны танцевать "судьи".

Лично я в шоке от позиции

Лично я в шоке от позиции Яровинского(
"Понять, простить... и отпустить" ?!
Как минимум - запретить преподавать детям бесчестному человеку !

Видно, придётся мне самому

Видно, придётся мне самому рассказать о своих моральных принципах. Они просты. Я хозяин своего слова. По данной теме, я считаю, что пинать осужденного не делает чести. А Коньку я всегда рад напомнить свое мнение о нем, которое, уверен, он хорошо запомнил.

Не очень хорошо понимаю, в

Не очень хорошо понимаю, в чём смысл дискуссии. Есть античитерские правила AЧК/ФИДЕ. Турнир самый что ни на есть международный и подпадает под эти правила. Поймали со смартфоном в туалете - надо смотреть в правилах, какое наказание полагается. Смягчающих обстоятельств лично я здесь не вижу.

Смысл дискуссии в том,что

Смысл дискуссии в том,что федерация шахмат Москвы может дисквалифицировать игрока
только в рамках территории Москвы. Она не может запретить человеку играть где-нибудь в Воронеже.А дальше вопрос в том,захочет ли она дать ход в АЧК/
ФИДЕ или нет.Думается,что делать это она не будет,так как игрок,как ни крути,довольно
мелкий.И тем более нет никаких законов,по которым можно запретить человеку работать тренером.Тут только моральные проблемы,а их к делу не пришьешь.

Смотрите также...