Сара Хадемальшари. Портрет

Среда, 24.02.2016 09:01

Это мини-интервью у шахматистки из Ирана (чьё имя - Сарасадат Хадемальшари - теперь выучили многие) Дэниэл Кинг взял в ходе Олимпиады в Тромсё в августе 2014-го. Тогда героине было семнадцать лет, сейчас ей восемнадцать, а 10-го марта стукнет аж девятнадцать. Её шахматный рейтинг на тот момент был равен 2324, а английским Сара уже тогда владела на 2780.

(Перевод с английского - Chess-News)

Сара Хадемальшари: "Родилась я в Тегеране и по-прежнему живу в этом городе.
В шахматы начала играть, когда мне было восемь. Тренер меня научил. В моей семье никто не умеет играть в шахматы.
Шахматы в Иране сейчас становятся всё более популярными. Они не так популярны, как в России и некоторых других странах, но всё-таки.
Моим кумиром всегда был Каспаров.
Я думаю, шахматы - это искусство. Мне нравится играть в шахматы, а когда я не играю в них - ощущение, что бездельничаю. Вообще-то я ленивая. Но мне нравится эта игра.
Шахматы помогли мне и в жизни. Например, благодаря им, мне удалось усилить концентрацию, а также приобрести много друзей из шахматного мира.
Помимо шахмат, мне не так-то много что интересно. Люблю тусоваться с друзьями, общаться по интернету...

Английский я выучила в школе, но огромное количество друзей по всему миру тоже способствует изучению языка.
Хочу вырасти в профессионального шахматиста. Но, как я уже сказала, я ленивица, поэтому буду стараться работать больше. Поскольку у меня в данный момент выполнены две нормы международного мастера, то ближайшая моя цель - завоевать это звание. А потом, может быть, и на гроссмейстера замахнуться".


  



Смотрите также...