На Генеральной ассамблее ЕШС обсудят важнейшие предложения; Али Нихат Язычи призывает не принимать их

Время публикации: 28.03.2011 12:50 | Последнее обновление: 28.03.2011 13:05

Завтра во французском Экс-ле-Бене состоится внеочередная Генеральная ассамблея Европейского шахматного союза (ЕШС). Изначально планировалось, что на ней будут обсуждаться вопросы организации шахматных соревнований. Однако, согласно тексту открытого письма, которое написал президент Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихат Язычи, на ассамблее также будут подниматься и другие вопросы: передача права принимать решения относительно соревнований от Генеральной ассамблеи к Президентскому совету ЕШС; бюджет; софийские правила; дресс-код; правила Бильбао; авторские права на партию. 

Язычи от имени ТШФ призывает участников ассамблеи - руководителей и делегатов Европейских шахматных федераций - отказаться от всех этих предложений и обосновывает свою точку зрения:

"- передача власти принимать турнирные решения от Генеральной ассамблеи Совету неприемлема, поскольку Совет намерен принять это важное предложение поспешно, не дав всем федерациям достаточно времени для ответа;

- предлагаемые изменения бюджета направлены на увеличение расходов, в то время как ЕШС до сих пор не попытался собрать долг в 100 000 Евро от трех организаторов, и не нашел и одного Евро от спонсоров за шесть месяцев деятельности;

- софийские правила расколят правила, по которым проводится цикл чемпионата мира, и это разделение отрицательно скажется на имидже шахмат; поэтому такое предложение должно рассматриваться не на континентальном, а на глобальном уровне;

- предложение по дресс-коду возложит бремя на многие малые Европейские шахматные федерации, поскольку оно не опирается на континентальную спонсорскую программу;

- правила Бильбао не только внесут хаос в подсчеты рейтингов и титулов, но и нанесут ущерб имиджу шахмат, поскольку разделят на части правила по циклу чемпионата мира;

- авторские права на ходы не могут быть навязаны и будут лишь служить препятствием для СМИ в пропаганде шахмат."