Патриотизм как национальная идея

Воскресенье, 21.02.2016 18:22

А при чём тут шахматисты? Обязательно ли шахматным котам, гуляющим по крыше жизни сами по себе, быть патриотами? Для того чтобы с неё не свалиться? Хоть часто для них такое падение не смертельно, но и на четыре лапы приземляться тоже удовольствие сомнительное. А вот тем котам, которым удалось забраться на самую высокую крышу, без парашюта патриотизма смерть.

В истории шахмат таких котов достаточно.

Слышу хор лжепатриотов: «Патриотизм - это духовная потребность сознания, а не инстинкт самосохранения тела». Ну, или что-то подобное. А как тогда быть с доказанным жизнью утверждением умного немца: «Бытие определяет сознание»? Может, истина, как часто бывает, где-то на середине? Тогда получается, что патриотизм – это духовная потребность «сытого» во всех отношениях сознания индивидуума.

Эта моя примитивная арифметика - лишь повод поразмышлять о природе патриотизма в свете недавнего обмена любезностями В. Крамника и Г. Каспарова или давних слёз И. Родниной на верхней ступени олимпийского пьедестала. Ведь в основе этих и многих подобных эпизодов жизни великих спортсменов лежит феномен патриотизма.

Так то были слёзы патриотки или слёзы радости, что окончился наконец этот многолетний каторжный труд в условиях перманентных склок и взаимных подлостей нечистоплотной конкуренции в команде фигуристов? Кто помнит, тот знает, о чём я.

Как не зареветь женщине, измученной таким набором трудностей, которая только что осознала, что вышла из них золотой победительницей?

Кто из троих больший патриот? Или не может быть человек чуть-чуть патриотом, так же как и женщина не может быть чуть-чуть беременной?

Кто интересуется теннисом, тот совсем недавно видел, как рыдала немка Кербер, выигравшая турнир Большого Шлема в Австралии. Не уверен, что она рыдала от гордости за Германию. На турнирах Шлема и мужики часто плачут. Там они играют из пяти сетов. Попробуй, побегай на австралийской жаре в 40 градусов каждый день по пять часов. Бывало, и сознание теряли.

Не удивлюсь, если до сих пор одним из критериев отбора шахматистов в сборную команду РФ является их патриотизм.

Много раз в составе олимпийских команд СССР я приходил к могиле неизвестного солдата и спускался в мавзолей Ленина. Мне всегда было интересно наблюдать реакцию олимпийцев на этот ритуал. В какой-то раз я обратил внимание, что от олимпиады к олимпиаде она меняется в сторону снижения остроты  восприятия. Подумалось, какой же она была тогда у тех солдат, которые с Красной площади уходили на фронты Великой Отечественной.

Всё меняется.

Я полагал, что руководители нашей страны согласны с тем, что всё течёт и всё изменяется во времени и пространстве мироздания, но, похоже, они считают, что патриотизм и рабское терпение, как субстанции астральные, переселяются в души потомков вечно неизменными.

Однако история показала, что эти две взаимозависимые субстанции трудно плутают на тех неисповедимых путях господних и потому достигают душ очередных потомков во всё более утомлённом состоянии, всё-таки в изменённом. Потому, очевидно, и рождаются изначально здоровые тела с уже утомлёнными душами.

Вот, к примеру, в царские времена народ российский тяжко терпел, но всё одно орал: «За Веру, Царя и Отечество!». И хоть «терпелка» его была рабская, но и та всё-таки сломалась, и заорал он тогда: «Вся власть Советам!». Потом снова терпел, но орал всё ещё c верой: «За Родину, за Сталина!». После уже терпел молча, надеясь, наверное, что стране так необходимо.

Так и ушёл, не успев понять, ради чего он вечно терпел.

И только у четвёртого поколения потомков патриотизм наконец оказался в состоянии такого глубокого анабиоза, что быстро отогреть не получится, может погибнуть. А терпение и вера атрофировались вовсе.

Нынешнее поколение молодых не желает ждать будущего, тем более строить его. Оно хочет получить всё сразу и сегодня, а на вопрос «За что?» отвечают: «За ошибки предков».

Страшно верить, что это было в действительности, но во времена, когда на улицах Москвы продавали разливное пиво, ходила байка, как пожилые фронтовики пытались пристыдить молодых ублюдков, которые лезли за пивом без очереди, а один из них ответил на упрёки стариков: «Нечего было войну выигрывать. Сейчас бы пили немецкое пиво, а не давились в очереди за этой мочой».

Четыре поколения (два перед моим, моё и нынешнее) ушло на мутацию российского homo sapiens в homo soveticus, а тот в свою очередь – в сегодняшний homo pokhuisticus. Последние - это те, которым всё по барабану.

Потеряло правительство это поколение безвозвратно, «профукало». Оно выросло на алкоголе и наркоте под флагом гипертрофированной алчности и никогда не хотело быть космонавтами, а желание российской девушки получить билет в один конец на Марс считает лишь оригинальным способом суицида. Правительству было не до них, были дела важнее.

Несколько лет назад президент России В.В. Путин озаботился этой проблемой, приказал верстать государственную программу реанимации российского патриотизма и выделить на её реализацию немалые деньги. Прошло время, ушли деньги, а воз и ныне там, если не дальше.

Не случилось тогда национальной идеи. Думали, что патриотизм возродить легче, чем газон английский вырастить. Сегодня приказал, завтра посеяли, а уже через пару дней, глядишь, и зазеленели всходы патриотизма. И все ограбившие страну жулики в одночасье станут патриотами и, устыдившись, вернут всё награбленное в народную казну, а депутаты Государственной Думы вдруг вспомнят, чей они хлеб едят, вдвое урежут свои зарплаты и льготы, которые сами себе установили, и, страшно подумать, отменят антинародные законы. Даёшь патриотизм! Возрадуется Народ такому примеру, и стар и млад станет патриотом.

Народная поговорка «что посеешь, то и пожнёшь», прежде всего, утверждает генетическую идентичность урожая и посеянных семян. Но поговорка «как потопаешь, так и полопаешь» утверждает, что если вы посеете семена английской газонной травы, но не будете ухаживать за её всходами должным образом ежедневно и многие десятилетия, то английского газона, который не надо ограждать, по которому не надо запрещать ходить и играть в теннис, у вас не будет.

Английский газон - он только вершками ласковый, а корешки у него, как многослойная металлическая сетка «рабица», его только бензопилой можно разрезать. Сам пробовал. Такой всё вытерпит, потому что его ещё пра-прадед Хозяина сеял, холил, лелеял и потомкам то же самое делать завещал.

Наверное, только так можно вырастить реальный патриотизм как национальную идею.

Несколько дней назад как результат дискуссии учёных филологов в СМИ был обнародован их вердикт, смысл которого в том, что поскольку современной наукой до сих пор не сформулировано точное определение патриотизма, то позиционировать его как национальную идею не совсем корректно.


  


Комментарии

Здравый смысл в статье есть,

Счет: 2

Здравый смысл в статье есть, хотя далеко не однозначно воспринимаю статьи господина Крылова. А патриотизм, насаждаемый сверху, вызовет еще более резкую форму отрицания снизу.

Я уже говорил,что не являюсь

Счет: 4

Я уже говорил,что не являюсь любителем открывать комментарии.А уж комментировать опусы
господина Крылова...Мне бы хотелось,чтобы он ответил на вопрос,который недавно задали
одному весьма известному человеку:"Являлся ли патриотом товарищ Сталин"? А затем
можно было бы продолжить обсуждения.

Ключевой вопрос: является ли

Счет: -1

Ключевой вопрос: является ли патриотом товарищ Анатолий Евгеньевич? И если да, то какой страны?

Когда вижу фамилию Крылова,

Счет: 0

Когда вижу фамилию Крылова, то сразу вспоминаю строки из книги Виктора Львовича Корчного "Антишахматы": "Через несколько дней после приезда (в Багио. -Я.З.) по нашей настоятельной просьбе Кампоманес разрешил нам взглянуть на паспортные данные приехавших советских. Не сразу разобрались мы, кто есть кто, но в конце концов картина прояснилась. Итак:
1.Карпов.
2.Батуринский — руководитель делегации, полковник юстиции в отставке, начальник отдела шахмат и шашек Спорткомитета СССР и зампред Шахматной федерации.
3. Калашников — заместитель руководителя делегации, образование высшее техническое, агент КГБ.
4. Балашов — гроссмейстер, старший тренер. (ему еще предстоит быть завербованным в 1981 году заместителелем начальника 3-го отделения 11-го отдела Пятого управления КГБ подполковником Давнисом Эрнстом Леонардовичем. Юрий Сергеевич, помните такого? -Я.З.).
5. Зайцев — гроссмейстер, второй тренер.
6. Таль — экс-чемпион мира, корреспондент журнала «64», третий тренер. Собственно, всем было ясно, что он активно помогает Карпову, хотя обнародовано их сотрудничество было только после матча.
7. Рошаль — пресс-атташе Карпова, корреспондент ТАСС (профессиональный лжец.— В.К.), агент КГБ.
8. Гершанович — личный врач Карпова.
9. Зухарь — личный психиатр и психолог Карпова, сотрудник одного из закрытых НИИ (авиакосмической медицины).
10. Крылов — специалист по физкультуре, агент КГБ.
11. Пищенко — личный телохранитель Карпова, крупный специалист по каратэ, агент КГБ.
12. Повар-диетолог, фамилию не помню, записать не разрешили. Как стало ясно во время матча, специалист по приготовлению допинга в съедобном виде.
13,14. Переводчики с английского и испанского языков, тоже советские разведчики".

Вот такой вот списочек, под номером 10 в котором числится "наш" проповедник.
Про так называемый патриотизм говорить не буду: считаю, что такое понятие просто не существует. Есть привязанность к каким-то географическим местам, любовь и уважение к конкретным людям, память о могилах близких... В российских реалиях хорошо известно: если начинается истерия, связанная с "патриотизмом", то, значит, что-то уже украли, украли по-крупному. Мне очень близко и понятно все то, что говорил академик Дмитрий Лихачев о российском "патриотизме".
Когда все эти советские спортсмены безмозглым и бессловесным стадом запускались в склеп полупрогнившего Володи, то это являлось проявлением государственного идиотизма. Таким, же каким являлись послепарадные банкеты членов Политбюро в здании мавзолея. Представляете, пить водку и жрать икру в нескольких шагах от мумии, приведшей к власти всех этих дегенератов-маразматиков?!
Не верю я ни в какой патриотизм Родниной. Всегда и везде она была самой обыкновенной конформисткой. А слезы? Кто ее знает? Может, вспомнила красавца Алексея Уланова, променявшего ее, любимицу Брежнева и шуструю активистку-комсомолистку, на Людмилу Смирнову? Или думала о том, что заслуживает гораздо большего, чем найденный для нее ленинским комсомолом на замену Уланову совсем никакой Зайцев (чего она ему выговаривает на пьедестале - смотри, не нажрись в стельку до официального банкета?). С такими же слезами она стояла во время исполнения американского гимна, звучавшего в честь ее учеников, когда проживала в Штатах и была замужем (о, Боже!?) за американцем.
И Карпов, естественно, такой же. Приспособленец.

И вообще, мне кажется нереальным, когда с нравоучениями выступает агент КГБ. Это даже не сюрреализм, прямо фантасмагория какая-то.

После православный коммуняк,

Счет: 2

После православный коммуняк, лично я уже ничему не удивляюсь)

Конечно , надо прочитать

Счет: 1

Конечно , надо прочитать первоисточник ! Потому что в паспортных данных не было отметки о принадлежности к КГБ .ИМХО.
Как Вы относитесь к нравоучениям бывшего агента КГБ - Путина В. В . ?

Вопрос автора статьи : "Или

Счет: 1

Вопрос автора статьи : "Или не может человек быть чуть - чуть патриотом , так же как и женщина не может быть чуть - чуть беременной ?"
Он , вопрос - риторический . Но именно он показывает , как умеет вдохновенно и смело , и точно мыслить Валерий Крылов . Потому что вопрос бьёт в самую точку . После него компромиссы в вопросе о патриотизме у конкретного человека не возможны.
(Кстати , хочу в видео обратить внимание на то КАК успокаивает партнёр Ирину Роднину ! Простое прикосновение к Ирине и ... Ирина успокоилась !! )
Читая статью , не мог отделаться от ощущения , что Валерию Крылову никак не удаётся сказать всю правду личную о вопросе , который он обсуждает с нами ...
Вот , он начинает общими фразами говорить о всём поколении , которое "профукали" !И этим сразу из области шахмат переносится в ... шашки ! Шутка ! ) Тут просто перестаёшь всерьёз воспринимать этот вывод ! Возникает вопрос : Валерий Крылов знаком со всем поколением молодых людей ? Пишу проще : Валерий Крылов не совсем прав ! Недавно в передаче "Театр у микрофона " на Радио России выступал Олег Табаков и сетовал на то , что молодое поколение артистов у него в театре "другое"! Оно хочет всё сразу и сейчас ! А ему , этому поколению надо скромно трудиться , просто трудиться , по его мнению...
Но как доказать нынешней молодёжи , что надо просто трудиться ( читай : за скромную зарплату!) ?
Рассуждения об английском газоне из статьи Валерия Крылова здесь уже не помогут !..
И всё же дух истины не покидает автора до конца статьи !А истина может заключаться в том , что " Патриотизм как национальная идея " - может превратиться в уродливый "патЛиатизЬмЬ"!И это читается в выводе учёных в заключительных словах статьи .

Интересная по замыслу статья.

Счет: -3

Интересная по замыслу статья. Думаю, однако, что уважаемый автор недооценивает всей глубины инф. планов правительства Египетского крокодила РФ. А также тех, кто этим правительством руководит.

Вообще, все упирается в

Счет: -1

Вообще, все упирается в проблему диктатуры гендерного пролетариата, установленной в 1917 году и до сих пор так и не свергнутой. Как любая диктатура и любая система рабовладения, ДГП ведет к коррупции и массовой деградации. Так называемый "либерализм" оказался наиболее радикальной формой диктатуры, практически, режимом концлагеря.

Смотрите также...

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • В Ташкенте сегодня +15 и солнце. Зима.

    Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников. В край, через Фейсбук.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.

    А.ХАЛИФМАН: Не надо.

  • Так как был не совсем корректен в формулировке инцидента в Алматы, чем вызвал жаркую полемику, не щадящую ни меня конкретно, ни здравый смысл вообще, то решил написать более подробно - как всё назревало, и что произошло в партии 9.1…

    Но перед тем как описать историю более подробно, решил поделиться некоторыми мыслями, которые зародились ещё при моём ознакомлении с реальностью мира шахмат.

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.