Гамбург: Магнус Карлсен провёл сеанс на 70 досках в красивом туристическом месте (ФОТО)

Время публикации: 21.02.2016 02:34 | Последнее обновление: 23.02.2016 15:19

В Гамбурге состоялся сеанс одновременной игры на 70 досках в исполнении Магнуса Карлсена. Событие приурочено к 70-летию газеты "Die Zeit".

Желавшие сыграть с чемпионом мира должны были заполнить и отослать анкету до 7 февраля, и их оказалось явно больше семидесяти. В числе тех, чья заявка не была удовлетворена, оказался редактор группы Chess-News Вконтакте Сергей Тернопольский. Что не помешало Сергею присутствовать на мероприятии в качестве зрителя и поделиться впечатлениями с нашим сайтом:

"Сеанс проходил в одном из помещений старой морской таможни, в Hamburger Speicherstadt. Очень известное место в городе, одна из туристических достопримечательностей. В 19-м веке здесь находились склады с пряностями, персидскими коврами и прочими заморскими товарами. Теперь - музеи и новый жилой фешенебельный район.

Таких, как я - обычных зрителей - набралось порядка 300-350.

Играли на фирменных клеенчатых досках Play Magnus.

Некоторые участники принесли с собой игрушки-талисманы - очевидно, в надежде, что они помогут им справиться с чемпионом.

Квалификация игроков, на мой беглый взгляд - от пятого до второго разряда, хотя не исключаю, что отдельные были и посильнее. Заметно, что дети знают, как надо правильно сделать первые несколько ходов, а вот "старички" иногда начинали партию примерно таким порядком: 1...е6, 2...h6, 3...а6.

Магнус делал один круг примерно за 5-6 минут, то есть около пяти секунд на ход в среднем.

Первая партия закончилась матом на g7 на девятом ходу, остальные продержались существенно дольше.

Игроки не остались голодными; немцы любят поесть даже во время игры. Особенно впечатляло количество напитков на игровых столах.

После шести часов борьбы зафиксирован итоговый счёт: 68-2. Четверо сумели сделать с сеансером ничью".
UPD: На самом деле ничьих было две, а одну партию Карлсен проиграл. Приносим извинения за неверную информацию.

Комментарии

Демократично. Было бы ещё

Демократично. Было бы ещё лучше, если Карлсен даст сеанс в глубинке.

В глубинке денег не хватит на

В глубинке денег не хватит на мероприятия такого рода.Да и шахматистов даже второго
разряда там не наберется.

Как раз талантов в глубинке

Как раз талантов в глубинке побольше наберётся, чем в элитном районе благополучного города благополучной страны, потому что у представителей глубинки есть мотивация изменить свою жизнь к лучшему. Если открывать шахматные школы в глубинке, можно воспитать ряд сильных шахматистов.

В Западной Европе с учетом

В Западной Европе с учетом развития сети транспорта и его скорости само такое понятие как "глубинка" отсутствует. Максимум за час можно добраться до любого крупного центра.