Организаторы турнира претендентов хотят, чтобы игроки комментировали во время партий

Время публикации: 17.02.2016 17:34 | Последнее обновление: 17.02.2016 19:15

Во время партий турнира претендентов участники будут делиться мнением с публикой о происходящем на досках, - сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на помощника президента ФИДЕ Берика Балгабаева.

"Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы кандидатский турнир прошёл на высочайшем уровне, стараемся внести в организацию турнира некую свежую струю и привлечь хороших спонсоров, - сказал Балгабаев. - С одной стороны, всё уже достаточно отлажено по проведению подобных турниров, а с другой, одним из интересных новшеств станет то, что зрители услышат комментарии участников во время партии. ... Подобное новшество мы опробовали в прошлом году на чемпионате мира по рапиду и блицу в Берлине. Но тогда было множество партий, а сейчас - всего четыре, но совсем других по качеству игры".

Стоит отметить, что помимо упомянутого Балгабаевым соревнования в Берлине, специальные кабины, куда шахматисты заходят и делятся впечатлениями во время тура, уже несколько раз устанавливались на коммерческих турнирах. Однако впервые в истории такое новшество планируется ввести в цикле розыгрыша первенства мира по классическим шахматам.

Будет ли это обязательным к исполнению правилом или же останется пожеланием организаторов, пока неизвестно. Нам не удалось найти соответствующего пункта ни в контракте, который подписали участники, ни в правилах турнира претендентов. 

Вы можете попробовать найти сами, скачав ниже оба документа в формате PDF.

ВложениеРазмер
Candidates_Tournament_players_contract_2016.pdf220.74 КБ
regscandidates2016.pdf718.92 КБ

Комментарии

Блестящее нововведение. Еще

Блестящее нововведение.

Еще было бы неплохо если бы шахматисты во время партии еще бы плясали и пели.

Facepalm.

В коммерческих турнирах - ещё

В коммерческих турнирах - ещё можно понять, в турнире претендентов - идиотизм.

Позорище. Шахматы по своей

Позорище. Шахматы по своей природе - интеллектуальный вид деятельности. Указанное направление "развития" можно охарактеризовать как "от своих ушел, а к чужим не пришел". На ум приходит аналогия из фильма "Окно в Париж" (спасибо Андрею Девяткину за информацию об этом фильме!), когда оркестранты играли Моцарта без штанов.

Алексей: пожалуйста.

Алексей: пожалуйста. Гениальный фильм, по-моему, наравне с "Фонтаном" того же режиссёра.

"Фонтан" - впечатляющий

"Фонтан" - впечатляющий фильм. Юрий Мамин - гений.

ещё бы на матч Карлсена с

ещё бы на матч Карлсена с победителем претендентов заставить их комментировать партии во время игры.

И без штанов.

И без штанов.

Без штанов, думаю, лучше

Без штанов, думаю, лучше наблюдать женский Гран-При, чемпионат или, совсем круто, олимпиаду — эстетики несравнимо больше! Смотришь трансляцию партий и, как бы одновременно, наслаждаешься конкурсом красоты. И пусть женские комбинации, в том числе на завлечение и слабость последней горизонтали или вертикали в зависимости от положения играющих, комментирует какой-нибудь культурный неозабоченный гроссмейстер. Причём бесплатно. От желающих освещать ход событий специалистов, я вам точно говорю, отбоя не будет. Да и популярность шахмат в мире поднимется в разы. А там и телевидение подтянется. Смотрят же миллионы фанатов, как мужики в трусах мяч по полю гоняют. А тут очаровательный слабый пол в кружевных стрингах фигурками двигает. Красота! Странно, что в ФИДЕ до сих пор не догадались.

Видимо,понимают,что пляжный

Видимо,понимают,что пляжный волейбол им в этом вопросе не победить...

В таком случае, нужно вводить

В таком случае, нужно вводить ограничение по возрасту и весу. Иначе от такого зрелища люди будут готовы бежать в бронированную тюремную камеру.

Это Балгабаев.Остальное

Это Балгабаев.Остальное излишне

Судя по правилам, мат также

Судя по правилам, мат также разрешается?!

Василий Иванчук как то в

Василий Иванчук как то в одном из интервью рассказывал, как во время одной из партий он то ли шел в уборную, то ли просто ходил и в коридоре какой-то журналист прицепился к нему с вопросами..По словам Иванчука, его это очень возмутило, так как во время партии, даже не находясь непосредственно за доской, он находится в постоянном процессе обдумывания, и его просто этими вопросами выбили из колеи, говорит - еле сдержался, чтоб не нагрубить...

Действительно во время хода

Действительно во время хода противника,шахматист продолжает думать только о своей позиции.Даже если он не находится за столом его мозг продолжает думать о позиции. А комментировать во время партии-это просто отвлекать внимание и отнимать силы и время во время партии в тем более этот турнир претендентов для каждого участника как турнир жизни...

Так принято во время матчей

Так принято во время матчей NBA и NHL. Не уверен в отношении NFL, так как их матчи смотрю крайне редко - правил не знаю. Но меня всегда поражала та искренность, с которой какой-нибудь баскетбольный тренер в перерыве, по ходу в раздевалку, рассказывает о своих впечатлениях и дальнейших планах на игру.

Тут нужно понимать, что

Тут нужно понимать, что шахматы имеют серьезное ограничение - доска 64 клетки с фигурами, очередность ходов и т.д. Непонятно, что предполагается комментировать: общий ход борьбы, или конкретные варианты? Понятно, что во время партии никто не будет раскрывать конкретные варианты. Даже, если обяжут, то это превратиться в фарс. Ну будет гроссмейстер А рассказывать, что пошел e4, с целью поставить детский мат гроссмейстеру Б.

Комментарии в командных видах спорта несколько иные и обычно носят общий характер, из серии "В первом тайме наша команда вообще не показывала никакого футбола, потому что играть с такими нервами, с настолько трясущимися ногами нельзя. Не знаю, может, такое волнение было связано с приходом нового тренера, но так в футбол не играют. В перерыве я сказал ребятам, что меня абсолютно не волнует результат этого матча, и попросил их просто играть в футбол", или "Это значит, что слишком легко давалась игра, и, к сожалению, я не смог убедить футболистов сохранять концентрацию, хотя пытался говорить в перерыве, что это Лига чемпионов и все возможно, что тут слабых соперников не бывает... Но, наверное, не достучался. А после того, как пропустили, понятно, что стали где-то нервничать, перестраховываться, больше и где-то глубже играть в обороне.".

Похоже,у комментатора Волкова

Похоже,у комментатора Волкова появляются достойные последователи...

ещё бы во время футбольного

ещё бы во время футбольного матча между сборными ввести такое ...

ИДИОТИЗМ! Сразу приходит в

ИДИОТИЗМ!
Сразу приходит в голову - заставь дурака богу молится...
Все говорят нужно сделать интереснее, привлечь внимание, ну дураку это и нужно. Между прочим давно руки чесались написать, как то что-то внутри удерживало, но уж... В переводе с азербайджанского "Балгабаг" означает по первой линии "Тыква", а по второй "Тупой".

Те, кто это придумал, вообще

Те, кто это придумал, вообще играли когда-нибудь в шахматы хотя бы на уровне опенов?
Шахматисту во время партии просто не до того.

На сайте отсутствует важная

На сайте отсутствует важная уточняющая цитата: "В игровой зоне будут закрытые кабинки с камерами, и шахматисты будут делиться своим мнением о позиции" Но неясно, как это организовать - после какого хода, сколько раз, кто будет приглашать в кабинку? А если шахматист хочет именно в это время подумать за счёт времени соперника? (Я попытался серьёзно подойти к новшеству) Для зрителей это, конечно, будет интересно. Среди участников ТП нет Карпова, Каспарова, Фишера или Ботвинника (не хочу никого обидеть!) Всё что им скажут, они будут делать! Сильнейшие шахматисты мира низводятся до уровня гладиаторов, дерущихся на потеху зрителям! Это их проблемы! (Тем более, что все восемь пока молчат! боятся других "новшеств"? А может быть, они наоборот мечтают, чтобы ещё и сплясать за отдельную плату? Пусть Суров проведёт опрос претендентов - и чтобы при опросе они не знали мнение коллег!)