"С больной головы на здоровую"

Среда, 10.02.2016 02:27

Гарри Каспаров отвечает Владимиру Крамнику

Мы обратились за комментарием к Гарри Каспарову относительно свежего высказывания его "преемника" на шахматном троне Владимира Крамника. Четырнадцатый чемпион мира считает, что за санкциями США в адрес Кирсана Илюмжинова стоит тринадцатый.

Каспаров: "Эксцентричный комментарий Владимира Крамника, перекладывающий на меня вину за коррупцию президента ФИДЕ Илюмжинова, явился очередным доказательством того, что выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств. Привычка путинской России перекладывать вину с больной головы на здоровую, оправдывая внешними причинами свои преступления, просчёты и неудачи, оказалась настолько заразной, что в стороне не остался даже живущий в Швейцарии Крамник.

Как и все, кому не безразлична судьба шахмат, я с грустью воспринял сообщение Министерства финансов США о санкциях против Илюмжинова за его сотрудничество с кровавым режимом сирийского диктатора Башара Асада. В череде разрушительных действий Илюмжинова это самый серьёзный удар по репутации игры, которой я посвятил свою жизнь. И это конкретное подтверждение уже давно очевидного факта: при Илюмжинове ФИДЕ превратилась в агента по отмыванию денег для путинского кагэбэшного государства. Судьба самого Илюмжинова меня совершенно не волнует, но постоянно сопровождающий его негативный фон наносит колоссальный ущерб интересам профессиональных шахмат и активности некоммерческих фондов наподобие Шахматного фонда Каспарова, цель которых – познакомить мир с достоинствами нашей прекрасной древней игры".


  


Комментарии

Все верно, Гарри! То, что

Счет: 3

Все верно, Гарри! То, что делает Крамник сейчас, напоминает его постоянные уходы от матча-реванша с Каспаровым: какие-то мелкие уколы и несуразные объяснения. Тяжело все-таки порвать пуповину, связывающую с Шахматной Федерацией России. Но лучше сохранить порядочность сейчас, чем давать нелепые объяснения после.

Уважаемый Яков, а если

Счет: 0

Уважаемый Яков, а если абстрагироваться от личностей Каспарова, Крамника и Илюмжинова, не кажется ли Вам, что в самой системе санкций есть что-то порочное, противоречащее базовым демократическим понятиям?

Ведь что получается: права личности ограничивают, даже не предъявляя формального обвинения и не давая шанса защититься. То есть практически человека без суда объявляют преступником. Неужели Вы считаете, что это правильно?

А вот увидели Вы как кто-то

Счет: 1

А вот увидели Вы как кто-то залетая в вагон метро отталкивает старушку - Вы бы с таким человеком согласились иметь дело? Вести судебное следствие или нет вопрос один, а отвращение от личности совсем другой...

Отчасти согласен. Только есть

Счет: 0

Отчасти согласен. Только есть маленькое но.

Покуда я за себя решаю, иметь или не иметь дела с каким-то человеком - это целиком и полностью моё право. А вот если я категорически запрещу даже здороваться с этим человеком всем своим подчинённым - это будет явный перебор.

В этом контексте можно

Счет: 3

В этом контексте можно рассматривать страну как одного человека. Но и без этого, я бы очень удивился, если бы те, с кем я имею дело отреагировали на наглеца без брезгливости.

Ув. педагог, а если у Вас

Счет: 4

Ув. педагог, а если у Вас сосед пьяница или плюет с балкона этажом выше и сопли летят мимо вашего носа, вы такому помогаете инструментом, советом, зовете в гости?
Вы на него в суд подадите, давая шанс защититься?

Ещё одна странная аналогия.

Счет: -1

Ещё одна странная аналогия. Впрочем, если мы не о Кирсане, а так, абстрактно, то можно и это обсудить, конечно.

На мою личную территорию я такого соседа, конечно, не позову. Но выселять его из подъезда (если нет никаких явных нарушений закона, а просто его поведение мне не нравится) не имею никакого права.

полет мысли. точнее поворот

Счет: 3

полет мысли. точнее поворот "но выселять его из подъезда не имею никакого права" говорит о российской ментальности, украинская ментальность иная. Я сам ростовский, но не живя там 40 лет удивляюсь ментальности одноклассников, я уже другой и мы уже другие.

Подавляющее большинство моих

Счет: 1

Подавляющее большинство моих знакомых как раз солидарны в том, что у меня западноевропейская ментальность ( и для многих это совсем не комплимент, так что о лести речь не идёт). Впрочем, неважно, не обо мне речь.

теперь я понимаю Вас точнее.

Счет: 1

теперь я понимаю Вас точнее. сегодня европейскую ментальность коррегируют эмоции (мы же живые люди) за сбитый самолет МН17 и прочее, прочее Закончим. Спасибо за общение

При чём тут Боинг, совсем не

Счет: 1

При чём тут Боинг, совсем не понял. Но всё равно спасибо за корректное и доброжелательное общение.

Боинг, аннексия - временно синонимы

Счет: 1

Вот от этого русского давление не скачет

У Путина есть "крючок" для Украины, а Крым был глупостью,— российский экономист Иноземцев (читать на Апострофе)

Ничего порочного в системе

Счет: 3

Ничего порочного в системе санкций нет.Уж лучше объявлять санкции,нежели войну.
Что же касается обвинений,то их предъявляют в уголовном праве при желании посадить
в тюрьму,во всём остальном вполне достаточно обойтись этическими и моральными нормами.

А если Вам вдруг запретят

Счет: 0

А если Вам вдруг запретят покидать чудесный город Саратов на основании того, что Вы где-то когда-то могли общаться с какими-то нехорошими людьми, Вы сочтёте, что всё нормально, так и должно быть?

А что такого, в тюрьму ведь не сажают.

А норма, что некоторым

Счет: 2

А норма, что некоторым госслужащим нельзя покидать страну, без согласия сверху, потому что они где то, что то могут выдать или завербоваться в шпионы - это не санкции? Каждый устанавливает свои нормы безопасности, как в стране так и дома, и ты под них либо попадаешь, либо идешь "гулять в сад". "Хозяин - барин" двумя словами.

Извините, этот пример

Счет: 0

Извините, этот пример совершенно не в тему. Когда человек устраивается на работу, связанную с допуском к гостайне, он делает это добровольно и осознавая последствия. Иначе не бывает.

А "хозяин-барин" это уж точно никакая не демократия.

тут без всяких если

Счет: 3

тут без всяких если практически запретили выезд в Украину

наши дети в Крыму в 25 лет не знают кто такой ленин и т.д.
мы только говорим с вами на одном языке, а в остальном ...

первый абзац каспарова

Счет: 1

первый абзац каспарова поддерживаю полностью
по второму - все санкции США одобряю

"...явился очередным

Счет: -3

"...явился очередным доказательством того, что выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств. "
=====

Абсолютно верное замечание, в равной степени применимое к самому Каспарову.

Странный Крамник.Обвинили

Счет: 3

Странный Крамник.Обвинили вроде Илюмжинова,а виноват у него Каспаров

Видимо,выражение "во всем

Счет: 0

Видимо,выражение "во всем виноват Каспаров" скоро станет такой же обязательной,как выражение
"ИГИЛ,запрещенный в РФ".

Скоро шахматисты стреляться

Счет: -4

Скоро шахматисты стреляться на дуэлях будут

Официальное мнение мирового

Счет: -4

Официальное мнение мирового шахматного сообщества по поводу этой перебранки - на форуме "Шехина".

Интересно, что в кой-то веки

Счет: -1

Интересно, что в кой-то веки Салов написал у себя на форуме что-то более-менее осмысленное. Но самое смешное, что ловушка та же самая, его слова о паталогической лживости и отсутствии моральных принципов у Каспарова, вполне применимы и к самому Валерию. :)

Очень много переходов на

Счет: 6

Очень много переходов на личности. Разумеется, нашлись остроумцы, которые фактически уже крылатую фразу Каспарова обратили на него самого, и теперь по цепочке пошло-поехало - каждый может сказать о каждом то же самое. Уводит разговор от сути...

Евгений, Вы что-то

Счет: 3

Евгений, Вы что-то перепутали, сути в интервью Крамника вообще не было. Во всех турнирах по клас. шахматам античитеские меры установить невозможно. Если специально отделить так называемые элитные турниры, то другое дело, но об этом опять же не было речи в интервью. Ну а раз сути нет, то это нормально, что каждый о своём. :)

Алексей, вы не совсем правы.

Счет: 1

Алексей, вы не совсем правы. Например, повсеместный запрет на пользование мобильными телефонами во время тура - вполне себе античитерская мера. Понятно, что для решения проблемы ее недостаточно, но она необходима и она есть на всех классических турнирах.

Похоже, раввины опять

Счет: -1

Похоже, раввины опять науськали на нас рижского тарзана, отрабатывающего свои цюрихские сребреники. Суть же проблемы заключается в том, что ничего нельзя сделать с "путинским кагебешным государством", не покончив прежде с мифом о шахматном чемпионстве Киппура и Каппароса, со всеми каббалистическими ритуалами, которые за этим мифом стоят. По занятой в этом вопросе позиции сразу видно, кто хочет продолжать оставаться рабом – и поддерживать в унизительном, нищенском рабстве своих соотечественников.

Г-н педагог, полагая

Счет: 6

Г-н педагог, полагая аналогии, приводимые вашими оппонентами, "странными", ваш пример "начальник-подчинённый", как понимаю, считаете продуктивным. Напомню вам, что сотрудники какой-либо компании, например, и без приказа начальника знают, что на покупку аналогичных изделий, производимых конкурентами, наложен запрет (в переводе на полит язык - санкции к фирме-конкуренту). А как по-вашему, нужно обходиться со страной, где правит кучка аятолл?, или Ким Третий? или 16 лет без замены "краб на галерах" в известном государстве-изгое? Санкции - это ведь не действие "против", это действие "НЕ" - на торговать, не давать кредитов, не внедрять новые технолии, и тп. Действительно, когда после аннексии Крыма и образования криминальных анклавов на Украине (Грузию - 2008 ему просто спустили на тормозах), против крабовых дружбанов ввели санкции, то кисель-соловей разъяснили вам, что санкции - это несовременно, недемократично и тп. Но когда такой же отморозок по фамилии Эрдоган пустил в ход приемчики питерской подворотни, тут же ему было санкционально отказано в помидорах, туристах, строительных делах и тп. Что касается санкций к илюмжиновскому банку, то, как вы знаете не хуже меня, между институциональной демократией в США и вертикалью на скрепах, как говорил грибоедовский персонаж, "дистанции огромного размера". Главное здесь то, что репутация г-на Илюмжинова такова, что далеко не равна нулю вероятность практически любого крминала, который ему можно предъявить (например, многозначительный кивок в адрес Ларисы Юдиной). Вы же, который не может сказать подчинённым о санкциях против соседа, делегировали свои права на объявление санкций вашему депутату, который несёт по ТВ то, что вы регулярно видите-слышите у киселя-соловья. Ситуацию не облегчает даже то, что как-то в пивной вам ребята сказали, что у вас западноевропейская ментальность. Засим откланиваюсь, примите и прочее.

Гарри Кимович конечно великий

Счет: -2

Гарри Кимович конечно великий шахматист, но вот хитрит в беседе как и в политике, не очень удачно. Чего стоят фразы:
"Как и все, кому не безразлична судьба шахмат, я с грустью воспринял сообщение Министерства финансов США о санкциях против Илюмжинова... ".. "перекладывающий на меня вину за коррупцию президента ФИДЕ Илюмжинова...""В череде разрушительных действий Илюмжинова это самый серьёзный удар по репутации игры, которой я посвятил свою жизнь." Ну и т.д.

Если подумать, то слова Крамника, который не раз отмечает, что это только"его мнение" не претендующее на истину в последней инстанции, более целесообразны, чем слова Каспарова,которые чаще просто оскорбления ("ни общего интеллекта, ни моральных качеств"- что его не красит) и общие фразы. К примеру вполне объективные и доказанные обвинения против Блаттера, никакого "удара по репутации игры" -в данном случае футбола не нанесли, да и не могли нанести (явная глупость - Илуюмжиновы приходят и уходят, связывать его с репутацией шахмат- ???) Ну и так каждую фразу можно проанализировать с тем же результатом. При этом это не исключает, что действительно Каспаров и его окружение к санкциям никакого отношения не имеют, но его ответ от этого не становится более искренним.

Смотрите также...