Владимир Крамник о борьбе с читерством: "Как только дело упирается в деньги, никому не хочется тратить даже копейки"

Время публикации: 09.02.2016 03:54 | Последнее обновление: 09.02.2016 03:54

Реальной борьбы против нечестной игры в шахматы не ведётся, считает Владимир Крамник. По его мнению, проблема читерства существует и "понемногу распространяется".

"Это можно понять по количеству случаев, когда спортсмен был пойман с поличным, - поясняет экс-чемпион мира в интервью "Спорт-Экспрессу". - Хорошо, что это ещё не происходило в топ-турнирах. По крайней мере никто не был в этом уличён. Но очевидно, что подобные инциденты будут случаться всё чаще. Не надо прятать голову в песок – само по себе читерство никуда не исчезнет. Во всех видах спорта допинг стал серьёзнейшей проблемой. Целые антидопинговые комитеты трудятся над её решением, но всё равно постоянно возникают скандалы. Причём там ведь допинг ещё не гарантирует победы: если ты слабее, то хоть обколись и опейся, – всё равно не победишь. В шахматах же компьютерные подсказки – это гарантия успеха в партии с любым соперником. А ведь на кону стоят и деньги, и титулы.

Меня очень расстраивает, что в этом направлении не ведётся реальной работы. На некоторых турнирах применяются чисто косметические меры, которые якобы обеспечивают безопасность, но опытный специалист легко обойдёт эту защиту. "Профессионального" читера это никак не остановит. Я изучал вопрос, что можно сделать в этом направлении, не раз озвучивал свои идеи античитерскому комитету ФИДЕ. Могу заявить с полной ответственностью, что есть способ, как полностью исключить читерство. Но это потребует определённых финансовых затрат, хоть и не сверхбольших. Однако как только дело упирается в деньги, то никому не хочется на это тратить даже копейки. Очень бы не хотелось, чтобы в будущем шахматный мир начали сотрясать такие скандалы, поэтому лучше начать принимать меры уже сейчас".


  


Комментарии

Интервью брал Зангалис,

Интервью брал Зангалис, спорт-экспресс деградирует дальше. Там много букв, думаю не стоило его цитировать. Хотя главреду, конечно, виднее.

Если это попытка иронии, то

Если это попытка иронии, то неудачная. Качество задаваемых вопросов в интервью для меня сомнению не подлежит - тенденциозно, пошло, к журналистике отношения не имеет. Собственно, это почти фирменное пиар-интервью пиар-директора РШФ. Газета не продолжает, а давно деградировала.

Однако в данном случае имеет значение то, что серьёзный человек и один из ведущих гроссмейстеров мира сделал серьёзные заявления. Вопросы и многое другое забудется, а то, что напечатано как прямая речь Крамника, останется. И это нельзя не процитировать.

Евгений, а Вы на все 100%

Евгений, а Вы на все 100% убеждены, что в данном случае Вы объективны? Я не вижу там ничего ****лижущего, как, например, в интервью, которые один известный персонаж берет сам у себя.

Я, например, могу быть сколько угодно злым на главреда чесс-ньюз, но при этом не позволю себе отнимать у него тот факт, что его сайт не имеет аналогов в шахматном мире и очень хорошо, что он есть.

Зачем отнимать у Кирилла вполне журналистскую работу и тот факт, что в спортивном СМИ опубликовано большое интервью на шахматную тему?

Давайте так. У меня есть что

Давайте так. У меня есть что вам ответить, и я уже начал было это делать, но потом понял, что коротко это сделать невозможно, а длинно - мы слишком далеко уходим не туда. Я признаю, что мне не следовало отвечать на ваш первый комментарий, поэтому будем считать, что я взял ход назад и оставил его без ответа.

Вопрос Крамнику о читерстве

Вопрос Крамнику о читерстве выглядит странным хотя бы потому,что Крамник играет только
в таких турнирах,где проблемы читерства не существует.Неудивительно,что отвечает он общими фразами.Реальность же такова,что с "профессиональным" читерством бороться в настоящее время практически невозможно.Дай бог,чтобы побороли "любительское".

Стандартное интервью. Заранее

Стандартное интервью. Заранее полученные вопросы, готовые ответы. Кое кто из комментаторов помнит мое предположение о возможности попробовать "классику" со временем по часу для каждой стороны (помню как один из уважаемых мной комментаторов дал мне отповедь), что было встречено резко отрицательно. Со мной это конечно было легко. А вот мнение экс чемпиона мира и мецената устроившего турнир в Цюрихе. Что теперь скажете уважаемые. Слов нету?

А что говорить? Пока

А что говорить? Пока непонятно,как в этом турнире будут считать рейтинг.Сутовский,например,проводил турнир с доигрыванием,ну и...Каждый организатор
и спонсор имеет право проводить свои турниры так,как хочет,больше тут сказать нечего.

На воре шапка горит. Простите

На воре шапка горит. Простите за выражение (я действительно Вас очень уважаю за корректное поведение на сайте), я действительно Вас имел в виду. Но ведь дело не в том как будут считать очки или что там с такими как Сутовский станет. Крамник предельно ясно выразился. Главное внимание будет уделено 1. возможности творчества,2. количеству грубых ошибок за столом, по сравнению с обычным регламентом в классике. Это первое.
А второе, уже шахматисты (чего стоит выступление Карлсена с предложением изменить регламент определения чемпиона) и "устроители" турниров понимают, что дальше "стагнация", шахматы остановились в развитии. Или они превратятся в клубную игру "любителей", которые будут этим заниматься помимо основной работы, что было 100 лет назад, или нужно выходить на новый уровень. Какой? Как? Все новое проходит через этап проб и ошибок. Так что нужно начинать и не зарывать голову в песок.

А о читерстве, Крамник

А о читерстве, Крамник конечно прав. Это легко сделать. И финансовая составляющая не такая большая. Просто нужен договор компании предоставляющей "античитерские услуги" и ФИДЕ , чтобы скажем в течении 10 лет, пользовались его услугами за определенную мзду. Тут просто много бырократических перепон с небольшим наваром, потому желающих мало.

Простите, а о каких

Простите, а о каких "античитерских услугах" идет речь? Если о "signal jammers", то они запрещены в большинстве цивилизованных стран.

Античитерские услуги, я

Античитерские услуги, я потому и взял в кавычки, что эту фразу я предложил как образное выражение объясняющее принципы работы группы людей, которые к примеру как сотрудничающие с ФИДЕ фирма, закупает повсеместно разрешенное оборудование и за определенную плату устанавливает их во время проведения турниров. Эта(скажем фирма) заранее получив от ФИДЕ гарант "занятости" на определенный срок, т.е. контракт, будет (по условию) постоянно развиваться и гарантировать "техническую чистоту". Это много легче, чем допинг контроль, который фармакологи постоянно обходят. Здесь единственная проблема в том, что что плата, которую устроители турниров согласятся платить, не будет достаточна для нынешних требований серьезных специалистов. Так что в идеале, такой отдел должен быть в пределах ФИДЕ, а они по умолчанию не имеют достаточных средств.

На сегодня, наибольшая

На сегодня, наибольшая проблема это организаторы частных турниров которые не делают наипростейшего - посадить мужчину и женщину около туалетов & требовать сдачи телефонов/проверять туалеты. К примеру, Гибралтар - прекрасный турнир но и читерам там полная свобода действий была предоставлена, т. никто ничего не проверял. Другая проблема это некомпетентность судей. А вот ФИДЕ турниры, кстати, стали проводить на очень высоком анти-читерском уровне.

Организация, во главе которой

Организация, во главе которой удобно расположились самые успешные шахматные читеры, стала проводить турниры на очень высоком анти-читерском уровне? Пора уже назвать вещи своими именами - Илюмжинов, Макро, Гельфер и прочие берики - преступники, их место за решеткой.

А почему конкретно нет про

А почему конкретно нет про то,какие они-античитерские меры?
Заглушка?
Хотелось бы знать, что конкретно предлагает Крамник.

Смотрите также...

  • В интервью сайту РШФ победитель Гран-При Фабиано Каруана рассказал, в частности, какие меры против нечестной игры применялись на заключительном этапе в Ханты-Мансийске:

  • Владимир Крамник считает, что уровень игры в современных шахматых в целом явно выше, чем 10-20 лет назад. Об этом он заявил в интервью "Спорт-Экспрессу".

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

  • "Пожалуй, это первый сезон за всю мою длинную карьеру, с такими огромными перепадами, - сказал Владимир Крамник минувшим вечером в ходе прямого эфира на радио Chess-News. - "Американские горки" продолжались весь турнирный год, меня бросало из стороны в сторону. Были и прекрасные выступления – и по игре, и по перфомансу. Скажем, я выиграл три турнира за год, что неплохой, очень приличный показатель.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Большое интервью Владимира Крамника

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Российский предприниматель, миллиардер, владелец розничной сети "Магнит" и футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий известен, в том числе, как любитель шахмат. По его инициативе воспитанники детской Академии ФК "Краснодар" занимаются шахматами в обязательном порядке, а сам Галицкий уже второй год подряд в конце учебного года проводит сеанс одновременной игры с детьми.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • В видеоролике, снятом Кларой Кэйвур, Владимир Крамник рассуждает о шахматах и о себе в этой игре. И вот что он, в частности, говорит о своем игровом характере:

    "Я не типичный шахматист, не типичный спортсмен. Даже удивляюсь, что мне удалось достичь довольно многого в шахматах, ведь я не спортсмен по натуре. Меня не очень волнует соревновательная составляющая, и мне все равно, буду ли я лучшим.