Владимир Крамник рассказал, за счёт чего можно побеждать в современных шахматах

Время публикации: 09.02.2016 03:39 | Последнее обновление: 09.02.2016 03:39

Владимир Крамник считает, что уровень игры в современных шахматых в целом явно выше, чем 10-20 лет назад. Об этом он заявил в интервью "Спорт-Экспрессу".

"В современных шахматах роль подготовки постоянно возрастает, шахматисты уделяют домашней работе всё больше времени, а это сказывается на свежести во время партии. Одно дело, когда час подготовился, поспал, погулял и пошёл на игру, и совсем другое – когда готовишься пять часов. Во втором случае ты уже до партии тратишь много энергии. Но в целом уровень игры достаточно высокий – явно выше, чем 10-20 лет назад.

Например, Каспарову часто удавалось получить большой перевес с дебюта, и дальше уже шло добивание. Конечно, он играл блестяще, но очень много партий выигрывал благодаря подготовке. Сейчас эти времена уже прошли, поскольку компьютеры усилились, у всех очень мощная подготовка. Чтобы выиграть, приходится в примерно равных позициях создавать очень высокое напряжение на доске. Побеждаешь за счет верных психологических решений: например, резко меняешь рисунок игры, неожиданно обостряешь позицию под цейтнот. Если хочешь победить, приходится создавать острые, "рваные" позиции, чтобы, как говорится, дать сопернику возможность ошибиться. Но при этом ты и сам не застрахован от промаха. К сожалению, на высоком уровне создать чистую партию – получить большой перевес по дебюту и довести его до победы – уже практически нереально. Потому иногда и возникает ощущение, что ошибок стало больше".


  


Комментарии

Шахматы-очень логичная игра)и

Шахматы-очень логичная игра)и побеждать надо только логически правильными ходами) и учиться этими сильными и логичными ходами надо конечно у сильных шахматных программ. Ведь компьютеру же не приходит в "голову",что побеждать надо какими-то сомнительными ходами)компьютер с первых ходов старается делать только самые сильные ходы)он даже не допустит малейшего ослабления своей позиции. Шахматы увы-уже просчитанная игра)Шахматные программы-не думают сами и не играют сами-в них все ходы и ответы на них заложенны в самой программе) Поэтому самым правильным подходе к игре на выигрыш это стараться делать от начало и до конца только самые сильные и логичные ходы.Конечно человеку трудно запомнить все самые сильные ходы. Когда создатель шахмат создал шахматы он и подумать не мог,что люди изобретут такие сильные шахматные программы,которые будут играть сильнее людей) Шахматы создавались для игры разума) И только играя своей головой и думая своими мозгами шахматы доставляют нам удовольствие и смысл выиграть в них должен исходить только делая с самого начало и до конца используя логику ходов и соблюдая все принципы позиции-в каждой позиции находить только самые сильные ходы возникающей из самой позиции...

Обьясню для тугодумов) Мы

Обьясню для тугодумов) Мы живём в компьютерном веке. А интернет для шахмат как сказал Каспаров-фантастика. Шахматные программы есть почти у каждого шахматиста. То,что сейчас сильнейшие шахматные программы играют сильнее любого человека-врядли кто будет это оспаривать. У шахматистов которые работают с компьютерами-анализируют свои партии,готовят дебютные варианты или просто играют с программой-вырабатывается особый стиль и особое мышление или можно сказать-компьютерный стиль игры. Чем сильнее играет компьютер,тем логичнее он делает свои ходы. Шахматы и логика -связанны друг с другом. Поэтому уже с первых ходов надо стараться делать только самые сильные и логичные ходы из ходя из требования позиции. Играть и настраивать себя перед партией надо только на победу-независимо от уровня игры соперника. Играть на победу надо только из ходя от требование позиции и нарушать каноны игры ,ждать ошибки соперника это неверный подход к игре.

Сколько нужно предварительно

Сколько нужно предварительно выпить,чтобы это написать?

Действительно-Конек прав

Действительно-Конек прав когда сравнивает вас с о....

Фантастика! Мы с Вами,

Фантастика! Мы с Вами, Геннадий, одновременно про русскую водку написали (я на другой странице сайта)

Геннадий Исаевич, согласен.

Геннадий Исаевич, согласен.

Не только же шахматные

Не только же шахматные новинки могут рождаться одновременно в нескольких местах!

Похоже, человек на трезвую

Похоже, человек на трезвую голову писал... что ещё печальнее)

Смотрите также...

  • В четвертом туре шамкирского соревнования Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завершили вничью очередную свою дуэль. 

    По подсчетам журналиста Питера Доггерса, до сегодняшнего дня эти два чемпиона мира встречались за доской 83 раза - в десяти случаях верх брал Ананд, семь раз побеждал Крамник, остальные 66 партий завершались миром.

  • Реальной борьбы против нечестной игры в шахматы не ведётся, считает Владимир Крамник. По его мнению, проблема читерства существует и "понемногу распространяется".

  • Один из тренеров Сергея Карякина Юрий Дохоян во время матча на первенство мира трудился у себя дома в Москве. Такова была задумка:

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Подготовка на турнире очень важна. Благодаря ей можно уже до партии получить преимущество. Но подготовку необходимо грамотно построить. Как же это сделать?

    Итак, просмотрев жеребьевку, вы узнали своего следующего соперника. Для начала, необходимо определить время подготовки. Каждый шахматист выбирает свой режим. Рассмотрим основные типы.
     
    1. Подготовка вечером

  • Шахматы как спорт должны быть именно быстрыми шахматами. Такую точку зрения высказал в интервью сайту Chess-News Алексей Широв.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?