Подобие теории заговора?

Вторник, 09.02.2016 03:14

Версия Крамника: за санкциями в адрес Илюмжинова стоит Каспаров

– В интервью газете "Спорт-Экспресс" Владимир Крамник прокомментировал ситуацию с внесением Кирсана Илюмжинова в санкционный список Минфина США. 

"Санкции - это очень печально, - говорит экс-чемпион мира. - Как бы кто ни относился к Илюмжинову, но я уверен, что эти обвинения абсолютно надуманные. Это больше похоже на реванш за проигранные Каспаровым выборы 2014 года, когда он боролся с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ и проиграл ему с большим отрывом. А ведь Гарри Кимович имел тогда колоссальную поддержку со стороны США, в том числе финансовую. Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе. И ребята решили совместить полезное с приятным: отыграться за провальные выборы и попробовать помешать подписанию крупного контракта…"

Крамник имеет в виду контракт на проведение матча на первенство мира этого года в Соединённых штатах. Впервые о такой возможности было объявлено сразу по окончании предыдущего матча в Сочи, а "стопроцентную вероятность" событию Илюмжинов дал в октябре прошлого года. Однако после того заявления президента ФИДЕ новостей о матче не поступало. А не так давно, уже после того как Илюмжинов попал под санкции, глава РШФ Андрей Филатов публично поставил под сомнение возможность проведения матча в США. Но тут же был опровергнут главой компании "Агон", владеющей правами на организацию матча. Илья Мерензон заявил, что слова Филатова не соответствуют действительности, переговоры с американской стороной находятся на финальной стадии, а место проведения матча будет объявлено до конца января. С тех пор закончился январь и прошла уже почти декада февраля, но новой информации от "Агона" на момент публикации этого материала так и не вышло.

"Всё завертелось тогда, когда ФИДЕ собиралась подписать крупный контракт на право проведения матча на первенство мира в ноябре этого года, - продолжает Крамник. - Пару месяцев назад я лично общался с одним из инициаторов этого проекта, крупным американским бизнесменом, и он подтвердил, что спонсоры готовы к проведению матча на первенство мира и, возможно, к другим крупным шахматным соревнованиям в США. Санкции были озвучены буквально за несколько дней до подписания. Вам не кажется это подозрительным? Подчёркиваю, это мое личное мнение, и понимаю, что многим это может показаться подобием "теории заговора", но, поверьте, я далеко не единственный, кто придерживается этой версии.

К тому же при чём тут санкции? Если Илюмжинов торговал нефтью с террористами, то это уголовное преступление. Кирсан Николаевич заявил, что готов защищать себя в американском суде, но никто никаких легальных обвинений ему не предъявляет. И подозреваю, никакого уголовного дела открыто не будет, потому что тогда нужно будет предоставить чёткие доказательства этих обвинений. Одним словом, если есть конкретные обвинения – идите в суд, а если их нет, то не должно быть и никаких санкций".

По ощущениям Крамника, Илюмжинов едва ли собирается уходить в отставку с поста президента ФИДЕ, а передача полномочий Георгиосу Макропулосу - "тактическая перестановка". При этом сильнейший российский гроссмейстер опроверг слухи о том, что он сам может занять высшее кресло в ФИДЕ. "Гипотетически в будущем – может быть, но сейчас точно нет. Я второй шахматист мира, профессионально играю, да к тому же меня никто никуда не приглашал".


  


Комментарии

Всё правильно - сначала нужно

Счет: 5

Всё правильно - сначала нужно доказать свою верность-преданность и умение играть в "команде", а потом уже и пригласят

Путина с медведицей тоже в

Счет: 5

Путина с медведицей тоже в суд ПОКА не вызывают, но это не означает, что против них нет конкретных обвинений.

Обвинений нет. Демагогических

Счет: -9

Обвинений нет. Демагогических нападок - пруд пруди.

Вот часто спрашивают за что

Счет: 0

Вот часто спрашивают за что КРамника так ненавидят. Именно за такое...

Самое смешное, что когда сегодняшняя власть в России рухнет, Крамник, как и многие другие, будет делать из себя мученика, который тоже был против. Будет в очередной раз делать из всех идиотов, и ему, конечно, поверят...

Крамник делать из себя

Счет: 5

Крамник делать из себя мученика точно не будет.Просто следующая власть будет 20 лет
подряд всё сваливать на "ненавистный путинский режим" примерно так,как нынешний
режим всё сваливает на Ельцина,Гайдара и Чубайса...

Так это или нет, но вопрос в

Счет: 2

Так это или нет, но вопрос в другом - что человек делает и есть ли у него вообще какие-либо принципы. Крамник просто ничего не сделал для шахмат, все хорошее за последние 20 лет пронеслось не по его инициативе. Плюс никаких принципов вообще, он и там, и здесь, а постфактум за победителей. Герой...

Крамник, как обычно, говорит

Счет: 5

Крамник, как обычно, говорит так, что непонятно, каких взглядов он придерживается. Иногда мне кажется, что он просто издевается над российскими люмпенами.
И нашим, и вашим. Живет на Западе и вполне себе европеец, играет за Россию, которая ему платит.
Флюгер? Да, флюгер, но не такой подлый как Карпов.

Странно однако то, что

Счет: 2

Странно однако то, что "второй шахматист мира" (как Владимир Борисович себя называет) так и не смог пробиться в Турнир претендентов..

Cтранно, что такое неуважение

Счет: -4

Cтранно, что такое неуважение к одному из сильнейших шахматистов последних десятилетий практически в каждом комменте. Ах да, это же Chess-news. И конечно, единственный небольшой кусочек про про политику вынесен в левую колонку :-)

P.S. Всегда с большим удовольствием читаю интервью Владимира Борисовича, он всегда говорит массу интересных вещей, в отличии от своих более молодых коллег по топ-10 :-)

"Cтранно, что такое

Счет: 6

"Cтранно, что такое неуважение к одному из сильнейших шахматистов последних десятилетий практически в каждом комменте. Ах да, это же Chess-news. И конечно, единственный небольшой кусочек про про политику вынесен в левую колонку :-)" (с)

- написал человек, воспользовавшись возможностью прокомментировать на Chess-News материал из "левой колонки" Chess-News сразу после её прочтения.

Крамник: Возможно, у людей,

Счет: -2

Крамник: Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе.
Ответ: Если так, то Крамник давно матч-реванш сыграл с Гарри. Как-то не вяжутся высказывания с возможными развитиями событий.

Илюмжинов уже в который раз

Счет: -1

Илюмжинов уже в который раз удивляет-буквально позавчера смотрел его интервью армянскому телеканалу.С мягкой улыбкой на лице рассказывает о пяти лишних бриллиантах у купленной короны,в частности.Или рассказывает,как ему носили эту корону в гостиницу))).Зачем ему такое,интересно?

Не знаю обратили ли внимание

Счет: -1

Не знаю обратили ли внимание комментаторы на один вопрос и ответ.

"А вам никогда не приходила мысль о том, чтобы со временем возглавить ФИДЕ?

– Гипотетически в будущем – может быть, но сейчас точно нет.Я второй шахматист мира, профессионально играю, да к тому же меня никто никуда не приглашал."
То есть в этом году и может в следующем нет, а дальше...

Один из "знаменитых" комментаторов этого сайта поддержал мое мнение, что очень даже возможно Крамник будет следующим президентом ФИДЕ. Мое мнение еще более утвердилось. Он "запасной" вариант и в свете событий с Илюмжиновым, думаю в недалеком будущем, будет "основным".

Это из той же серии,что Мутко

Счет: 1

Это из той же серии,что Мутко или Илюмжинов-президенты ФИФА.Такого не будет никогда.

Дай Бог Вам здоровья

Счет: 1

Дай Бог Вам здоровья ближайшие 3-5 лет!:)

Смотрите также...