Подобие теории заговора?

Время публикации: 09.02.2016 03:14 | Последнее обновление: 09.02.2016 12:30

Версия Крамника: за санкциями в адрес Илюмжинова стоит Каспаров

– В интервью газете "Спорт-Экспресс" Владимир Крамник прокомментировал ситуацию с внесением Кирсана Илюмжинова в санкционный список Минфина США. 

"Санкции - это очень печально, - говорит экс-чемпион мира. - Как бы кто ни относился к Илюмжинову, но я уверен, что эти обвинения абсолютно надуманные. Это больше похоже на реванш за проигранные Каспаровым выборы 2014 года, когда он боролся с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ и проиграл ему с большим отрывом. А ведь Гарри Кимович имел тогда колоссальную поддержку со стороны США, в том числе финансовую. Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе. И ребята решили совместить полезное с приятным: отыграться за провальные выборы и попробовать помешать подписанию крупного контракта…"

Крамник имеет в виду контракт на проведение матча на первенство мира этого года в Соединённых штатах. Впервые о такой возможности было объявлено сразу по окончании предыдущего матча в Сочи, а "стопроцентную вероятность" событию Илюмжинов дал в октябре прошлого года. Однако после того заявления президента ФИДЕ новостей о матче не поступало. А не так давно, уже после того как Илюмжинов попал под санкции, глава РШФ Андрей Филатов публично поставил под сомнение возможность проведения матча в США. Но тут же был опровергнут главой компании "Агон", владеющей правами на организацию матча. Илья Мерензон заявил, что слова Филатова не соответствуют действительности, переговоры с американской стороной находятся на финальной стадии, а место проведения матча будет объявлено до конца января. С тех пор закончился январь и прошла уже почти декада февраля, но новой информации от "Агона" на момент публикации этого материала так и не вышло.

"Всё завертелось тогда, когда ФИДЕ собиралась подписать крупный контракт на право проведения матча на первенство мира в ноябре этого года, - продолжает Крамник. - Пару месяцев назад я лично общался с одним из инициаторов этого проекта, крупным американским бизнесменом, и он подтвердил, что спонсоры готовы к проведению матча на первенство мира и, возможно, к другим крупным шахматным соревнованиям в США. Санкции были озвучены буквально за несколько дней до подписания. Вам не кажется это подозрительным? Подчёркиваю, это мое личное мнение, и понимаю, что многим это может показаться подобием "теории заговора", но, поверьте, я далеко не единственный, кто придерживается этой версии.

К тому же при чём тут санкции? Если Илюмжинов торговал нефтью с террористами, то это уголовное преступление. Кирсан Николаевич заявил, что готов защищать себя в американском суде, но никто никаких легальных обвинений ему не предъявляет. И подозреваю, никакого уголовного дела открыто не будет, потому что тогда нужно будет предоставить чёткие доказательства этих обвинений. Одним словом, если есть конкретные обвинения – идите в суд, а если их нет, то не должно быть и никаких санкций".

По ощущениям Крамника, Илюмжинов едва ли собирается уходить в отставку с поста президента ФИДЕ, а передача полномочий Георгиосу Макропулосу - "тактическая перестановка". При этом сильнейший российский гроссмейстер опроверг слухи о том, что он сам может занять высшее кресло в ФИДЕ. "Гипотетически в будущем – может быть, но сейчас точно нет. Я второй шахматист мира, профессионально играю, да к тому же меня никто никуда не приглашал".


  


Комментарии

Всё правильно - сначала нужно

Всё правильно - сначала нужно доказать свою верность-преданность и умение играть в "команде", а потом уже и пригласят

Путина с медведицей тоже в

Путина с медведицей тоже в суд ПОКА не вызывают, но это не означает, что против них нет конкретных обвинений.

Обвинений нет. Демагогических

Обвинений нет. Демагогических нападок - пруд пруди.

Вот часто спрашивают за что

Вот часто спрашивают за что КРамника так ненавидят. Именно за такое...

Самое смешное, что когда сегодняшняя власть в России рухнет, Крамник, как и многие другие, будет делать из себя мученика, который тоже был против. Будет в очередной раз делать из всех идиотов, и ему, конечно, поверят...

Крамник делать из себя

Крамник делать из себя мученика точно не будет.Просто следующая власть будет 20 лет
подряд всё сваливать на "ненавистный путинский режим" примерно так,как нынешний
режим всё сваливает на Ельцина,Гайдара и Чубайса...

Так это или нет, но вопрос в

Так это или нет, но вопрос в другом - что человек делает и есть ли у него вообще какие-либо принципы. Крамник просто ничего не сделал для шахмат, все хорошее за последние 20 лет пронеслось не по его инициативе. Плюс никаких принципов вообще, он и там, и здесь, а постфактум за победителей. Герой...

Крамник, как обычно, говорит

Крамник, как обычно, говорит так, что непонятно, каких взглядов он придерживается. Иногда мне кажется, что он просто издевается над российскими люмпенами.
И нашим, и вашим. Живет на Западе и вполне себе европеец, играет за Россию, которая ему платит.
Флюгер? Да, флюгер, но не такой подлый как Карпов.

Странно однако то, что

Странно однако то, что "второй шахматист мира" (как Владимир Борисович себя называет) так и не смог пробиться в Турнир претендентов..

Cтранно, что такое неуважение

Cтранно, что такое неуважение к одному из сильнейших шахматистов последних десятилетий практически в каждом комменте. Ах да, это же Chess-news. И конечно, единственный небольшой кусочек про про политику вынесен в левую колонку :-)

P.S. Всегда с большим удовольствием читаю интервью Владимира Борисовича, он всегда говорит массу интересных вещей, в отличии от своих более молодых коллег по топ-10 :-)

"Cтранно, что такое

"Cтранно, что такое неуважение к одному из сильнейших шахматистов последних десятилетий практически в каждом комменте. Ах да, это же Chess-news. И конечно, единственный небольшой кусочек про про политику вынесен в левую колонку :-)" (с)

- написал человек, воспользовавшись возможностью прокомментировать на Chess-News материал из "левой колонки" Chess-News сразу после её прочтения.

Крамник: Возможно, у людей,

Крамник: Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе.
Ответ: Если так, то Крамник давно матч-реванш сыграл с Гарри. Как-то не вяжутся высказывания с возможными развитиями событий.

Илюмжинов уже в который раз

Илюмжинов уже в который раз удивляет-буквально позавчера смотрел его интервью армянскому телеканалу.С мягкой улыбкой на лице рассказывает о пяти лишних бриллиантах у купленной короны,в частности.Или рассказывает,как ему носили эту корону в гостиницу))).Зачем ему такое,интересно?

Не знаю обратили ли внимание

Не знаю обратили ли внимание комментаторы на один вопрос и ответ.

"А вам никогда не приходила мысль о том, чтобы со временем возглавить ФИДЕ?

– Гипотетически в будущем – может быть, но сейчас точно нет.Я второй шахматист мира, профессионально играю, да к тому же меня никто никуда не приглашал."
То есть в этом году и может в следующем нет, а дальше...

Один из "знаменитых" комментаторов этого сайта поддержал мое мнение, что очень даже возможно Крамник будет следующим президентом ФИДЕ. Мое мнение еще более утвердилось. Он "запасной" вариант и в свете событий с Илюмжиновым, думаю в недалеком будущем, будет "основным".

Это из той же серии,что Мутко

Это из той же серии,что Мутко или Илюмжинов-президенты ФИФА.Такого не будет никогда.

Дай Бог Вам здоровья

Дай Бог Вам здоровья ближайшие 3-5 лет!:)

Смотрите также...