Марк Тайманов: "Сегодня я обласкан вниманием сверх всех ожиданий"

Воскресенье, 07.02.2016 20:53
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 07.02.2016
Длительность - 11 минут

М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

М.ТАЙМАНОВ: Я сегодня удостоился высочайшего внимания очень многих уважаемых лиц – не только нашего города, но и нашей России. Я получил поздравления от Владимира Владимировича Путина, получил поздравления от Медведева, получил поздравления от Нарышкина, губернатор нашего города приветствовал меня лично. Я получил поздравления от президента федерации шахмат Илюмжинова, от президента Российской шахматной федерации… Так что я обласкан сегодня вниманием просто сверх всех ожиданий.

Е.СУРОВ: А помимо политиков и тех лиц, которых вы сейчас перечислили – от шахматистов какие-то поздравления пришли? Или от кого-то не пришли, от кого вы ожидали?

М.ТАЙМАНОВ: Я, честно говоря, не составлял реестр возможных поздравителей, а каждое поздравление является личным сюрпризом. Во всяком случае у меня было сегодня много гостей (и сейчас ещё), и, конечно, самую главную, самую дорогую их часть составляет моя семья, мои родные, близкие, мои близкие друзья. У нас сегодня такой действительно огромный праздник, на который приехали мои родные из других городов, из других стран. Так что для меня сегодня величайшее событие, действительно сверх всяких ожиданий.

Е.СУРОВ: Я вам скажу, что помимо тех, кто к вам сумел приехать, еще есть те, кто, к сожалению, не сумел. Слишком далеко перелетать через океан. Но Борис Постовский – вы его, конечно, знаете – просил меня передать вам самые тёплые поздравления, в том числе не только него, но и от американских наших, так сказать, товарищей – Гулько, Альбурта, Палатника…

М.ТАЙМАНОВ: Очень приятно слышать фамилии моих коллег и друзей-соперников!

Е.СУРОВ: Борис Наумович не смог вам сегодня дозвониться, поэтому просил передать поздравления именно в эфире.

Е.СУРОВ: Передайте, пожалуйста, ему благодарность за внимание, за то, что подумал и вспомнил.

Е.СУРОВ: У меня к вам ещё вопрос. Может быть, он странный, но все-таки – ваши ближайшие планы каковы? Творческие или нетворческие, вообще.

М.ТАЙМАНОВ: Мои главные планы связаны с главным событием в моей жизни и главными персонажами моего сердца – это, разумеется, члены моей семьи. И все мои планы связаны сейчас эмоционально только с ними. Открыта шахматная школа, которую я патронирую – это, так сказать, форма моей шахматной деятельности. Я выступаю в прессе. Но, естественно, что активную творческую деятельность и в области музыки, и в области шахмат я уже оставил в своих воспоминаниях.

Е.СУРОВ: А дети хорошо учатся в школе?

М.ТАЙМАНОВ: Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится у нас в России, чтоб не сглазить.

Е.СУРОВ: Марк Евгеньевич, тогда у меня к вам ещё одна просьба. Вот сейчас мы с вами в прямом эфире сайта Chess-News, и ясно, что нас и сейчас слушают, и потом послушают очень многие ваши поклонники, люди старшего поколения, да и более молодого, которые о вас много читали и знают. Что бы вы сейчас хотели сказать всем любителям шахмат, которые вас не могут поздравить лично, но вами восхищаются и помнят вас и вообще любят шахматы? Просто скажите что-нибудь, что вы хотите сказать.

М.ТАЙМАНОВ: Я скажу, что главный девиз по поводу шахмат я услышал от своего профессора. Он сказал: полюби шахматы – и они ответят тебе взаимностью. Это полностью оправдалось.

Е.СУРОВ: Большое спасибо, Марк Евгеньевич. Я желаю вам, чтобы этот вечер хорошо прошёл. Какие прогнозы – сколько ещё это всё будет продолжаться?

М.ТАЙМАНОВ: Я надеюсь, что в моей душе – навсегда.

Е.СУРОВ: Я вас понял. Желаю, чтобы всё, что приятно, подольше не заканчивалось.

М.ТАЙМАНОВ: Всего доброго! Спасибо за внимание!

Е.ГИК: Женя! Ты чуть не лишил Тайманова куска торта. Там сейчас все набросились на огромный торт, а ты с ним так долго говорил, что не знаю, достанется ли ему теперь. Если не достанется, то с тебя будет кусок торта.


  


Смотрите также...

  • Он прожил 90 лет

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.45
    Длительность: 15 мин.

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, недолго пришлось ждать. С Анной Музычук мы уже поговорили, и теперь на связи – чемпион Украины, победитель мужского турнира Юрий Кузубов. Юрий?

    Ю.КУЗУБОВ: Добрый вечер, Евгений!

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Московское время 18.10, прямой эфир Сhess-News и на связи Санкт-Петербург, Евгений Гик. Евгений Яковлевич, уточните, где вы сейчас находитесь?

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?