Евгений Гик: "Приходят какие-то люди: можно мы споём Тайманову?"

Время публикации: 07.02.2016 20:21 | Последнее обновление: 10.02.2016 22:30
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 07.02.2016
Длительность - 10 минут

Е.СУРОВ: Московское время 18.10, прямой эфир Сhess-News и на связи Санкт-Петербург, Евгений Гик. Евгений Яковлевич, уточните, где вы сейчас находитесь?

Е.ГИК: Я нахожусь в шахматном клубе Тайманова, почти в самом центре Петербурга. Он мечтал об этом клубе много лет, и вот наконец клуб работает. Конечно, во многом он обязан этому своей жене, потому что это она договаривалась, решала технические, экономические и прочие вопросы, открывала его. А он дал клубу своё имя. Я спросил, много ли учеников в клубе, и Надежда сказала: "Вы могли бы сами догадаться – девяносто". Не знаю, может быть, это и совпадение, но факт такой: в клубе девяносто учеников.

Здесь устроено так: вход совершенно свободный, может зайти кто угодно. Даже Надежда, его жена, говорит о том, что приходят какие-то совершенно незнакомые люди и говорят: "Можно, мы споём Тайманову?" – и начинают петь французскую песню. Пятнадцать минут. Все уже нервничают, а они всё поют и поют. Ну и много известных людей пришли. А также, в первую очередь, все его родственники. Это его жена, сестра, все его трое детей - и старший сын, которому скоро семьдесят лет, и двойняшки, Маша и Дима, которым двенадцать, и другие родственники, которых я не знаю. Остальные все – это его друзья. Здесь очень весело, потому что везде кто-то что-то поёт, два артиста театра читают частушки. Я спросил, чьи это частушки, они говорят: "Это Вадим Жук". Я спросил, можно ли их использовать, они сказали, что для этого надо спросить разрешения у самого Жука, так что сейчас буду звонить Жуку. Так что атмосфера очень непринуждённая, нет никаких пропусков.

Здесь уже побывал и Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. Он сидел всю официальную часть, очень внимательно слушал, а потом Тайманов подарил ему свою автобиографическую книгу с надписью. Полтавченко сказал: "Мы должны с вами сыграть". И они договорились, что сыграют. Может быть, к столетию Тайманова, не знаю.

Я подарил газету "Московский комсомолец", в которой вышло моё интервью с ним, и сказал, что там написано, что часть вопросов я уже задал, а остальные вопросы давайте обсудим в более серьёзной обстановке, то есть через десять лет, к столетию. Ну, там все мило улыбнулись, так что будем ждать столетия.

А празднование продолжается одновременно с фуршетом, кто-то что-то ест, кто-то что-то пьёт, очень неофициальная обстановка. И главное, что вход свободный, люди просто заходят с улицы, поздравляют его.

Е.СУРОВ: А много вообще людей уже пришло туда? Какая вообще вместительность клуба, хотя бы примерно?

Е.ГИК: Мне трудно определить вместительность клуба, потому что там есть ещё комнаты, в которые я не заходил. А в центральном зале находится, наверное, человек сто. Кто-то прощается и уходит, кто-то возвращается, все в движении. Тайманов здесь, конечно, самый старший. Трудно представить, чтобы кто-то был старше его, тем более, из шахматистов. Я, например, вижу (неразборчиво), из шахматной федерации Ленинграда. В прошлом году, когда я был на юбилее 80 лет, то был Корчной. Но сейчас Корчной уже не может. Ботвинника нет. Спасский, может быть, и приехал бы, если б мог. Так что из шахматных представителей особо никого нет. Я вижу, что присутствуют какие-то питерские мастера, но, в основном, много знакомых Тайманова по музыкальной линии. Здесь постоянно звучат какие-то музыкальные номера. Может быть, это даже необязательно его знакомые, а просто все знают, что Тайманов - это по-прежнему живая легенда, поэтому приходят просто поздравить.

Е.СУРОВ: Скажите, а Полтавченко что-то вообще сказал?

Е.ГИК: Сказал, но довольно сухо. Он сидел в первом ряду, потом произнёс какие-то торжественные слова, а перед уходом они отсели за отдельный столик, на виду у всех. Все их окружили, бросились снимать, я тоже пофотографировал. Тайманов долго надписывал ему свою книгу "Вспоминая самых-самых". Потом он подарил её Полтавченко, всё было очень мило, и под конец губернатор сказал, что он бы хотел сыграть с Таймановым. Ну вот, они и договорились.

Е.СУРОВ: А кроме символических подарков он не подкрепил своё поздравление чем-то материальным?

Е.ГИК: Я думаю, что это неизвестно, потому что у нас сейчас принято, как на Западе: все дарят в конвертах. Так что, возможно, и подкрепил. Тайманову трудно что-либо подарить. Тем не менее, к нему приходили с какими-то пакетами. Я, например, привёз последнюю картину Вероники Касаткиной – наверное, ты слышал про такую молодую, самую популярную шахматную художницу. В Третьяковской галерее была выставка молодых художников, где она участвовала, и там она продемонстрировала свою новую "шахматную" картину. Так что я сказал Тайманову, что привёз ему картину прямо из Третьяковской галереи. Собственно, почти так и было – она мне её презентовала, но я  подумал, что эта картина может украсить шахматный клуб. В Москве вообще почти во всех шахматных местах висят картины Касаткиной, так что пусть висит и здесь.

Поэтому насчёт подарков я не знаю. Это можно будет потом узнать у Надежды, были ли какие существенные денежные презенты. Насчёт каких-нибудь орденов или других награждений я не слышал, а что касается каких-то более весомых или денежных подарков, то об этом мне неизвестно.

Е.СУРОВ: А как Марк Евгеньевич себя чувствует?

Е.ГИК: Марк Евгеньевич чувствует себя, конечно, немножко усталым, потому что сейчас уже около половины седьмого, а торжество началось в пятом часу, шло непрерывное действие, и он немножко утомлён. Тем не менее, он никуда не торопится, терпеливо всех выслушивает, встаёт, обнимается, целуется со всеми. Какие-то люди мне неизвестны, какие-то известны, так что я точно не могу сказать, кто есть кто. Здесь есть известный комментатор Эрнест Серебренников – он тоже выступал. Ещё кто-то выступал – хотя я записал все фамилии на всякий случай, но думаю, что вряд ли они что-нибудь скажут читателям. Читались смешные и довольно острые эпиграммы – они принадлежали Жуку, но его все знают, потому что он всё-таки давно живёт в Москве и появляется довольно часто на всяких мероприятиях. А ленинградских артистов, таких, чтобы совсем знаменитых, я не видел. Их сейчас вообще мало. Может, они и были, просто я их не знаю. 

Е.СУРОВ: Я правильно понимаю, что эпиграммы Жука, посвящённые Тайманову, были написаны специально к юбилею?

Е.ГИК: Да-да, в них обыгрывается Тайманов. А один драматург и учёный – я записал его фамилию, но это не так важно, - читал очень смешное стихотворение Горького. Он сказал: "Я хочу, чтобы гений поздравил гения, поэтому давайте вызовем дух Горького" – и читал "Песню о Буревестнике". Только там вместо Буревестника так или иначе был вкраплен Тайманов, и в конечном итоге получилось очень смешно. Я как бывший журналист сразу же спросил, нельзя ли мне получить эти стихи.  Он взял мой электронный адрес и обещал прислать. А вот те артисты, которые читали частушки, сказали, что сначала надо спросить разрешения у Жука. Понятно, сейчас все боятся нарушить авторские права, то-сё… Я позвонил Жуку, но мне сказали, что он ушёл в магазин. Но я надеюсь, что мне удастся получить и его стихи тоже.

Кстати, пока мы с вами разговаривали, там что-то все примолкли… Вы готовы поговорить с Таймановым, если получится?

Е.СУРОВ: Если получится, то, конечно, готов.

Е.ГИК: Нет, тут какая-то музыка всё равно звучит. Вот я приближаюсь к месту и сейчас посмотрим… Сейчас я к нему подхожу… Марк Евгеньевич, вас хотят поздравить с сайта!..

Продолжение


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 11 минут

    М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

    М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

    Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 20.09.2012, 23.35 Мск

    Смотрите также: фотографии с места событий

    Е.СУРОВ: Московское время 23.38, лондонское – 20.38, это прямой эфир Chess-News, и в Лондоне сейчас продолжается церемония открытия первого этапа новой серии Гран-При, который стартует завтра. Мы уже сообщили на нашем сайте о результатах жеребьевки. А сейчас с нами на связи по телефону наш корреспондент Мария Юренок. Мария, я вас приветствую.

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • Запись прямого эфира от 27.01.12. Владимир Крамник появляется через два с небольшим часа после начала - в 02.10.45.