"Я верю в Менделя, основателя генетики"

Время публикации: 07.02.2016 06:20 | Последнее обновление: 08.02.2016 02:51

90 лет Марку Тайманову

Ровно девяносто лет назад, 7 февраля 1926 года родился Марк Тайманов - один из выдающихся советских гроссмейстеров, а ныне счастливый муж, отец и дедушка. Chess-News поздравляет Марка Евгеньевича с круглой датой и желает новых сил и свершений. На нашем сайте в честь события читайте материал Евгения Гика: "Глубокие тайны Марка Тайманова".

Он называет себя "благодарным слугой двух господ", имея в виду, что шахматы и музыка стали одинаково неотъемлемой частью его жизни. "Лучший шахматист среди пианистов и лучший пианист среди шахматистов" - это тоже о нём, о Марке Тайманове.

"Я верю в Менделя, основателя генетики, - признаётся герой в интервью, которое недавно вышло в газете "МК". - А в моей родословной есть и столетние предки..."

Сегодня в шахматной школе Тайманова, что в Санкт-Петербурге, состоится торжественный вечер, куда обещал заехать, в числе прочих, губернатор города. Мы ожидаем прямое включение с места событий на радио Chess-News, ориентировочно около 18 часов по московскому времени.
UPD. Марк Тайманов в прямом эфире радио Chess-News


На фото - Марк и Надежда Таймановы, их дети Дима и Маша


  


Комментарии

Желаю Марку Евгеньевичу

Желаю Марку Евгеньевичу здоровья!

М.Е. старше моей мамы на 2

М.Е. старше моей мамы на 2 месяца, которая училась в Питере в 1940-41гг.

Желаю здоровья Вашей маме!

Желаю здоровья Вашей маме!

Шановній Алексей, дякую!

Шановній Алексей, дякую!

По содержанию - приятно, по

По содержанию - приятно, по форме - нет.

Содержание главнее! В 1991-м

Содержание главнее!
В 1991-м в 1/4 Юго-Западного региона Украины по переписке в партии с кмс Демьянів с Ивано-Франковска я нетактично сделал ему замечание, что надо общаться на русском, т.к. ваш язык мне не знаком.
Приношу г-ну Демьяниву свои извинения!
Играя в тематическом турнире Королевский гамбит с немцем Meissner мне в голову не приходило подобное. Как это назвать - подсознательный шовинизм?!

Всем приношу свои извинения за отступление от темы.

Вероятно, что иногда, как в

Вероятно, что иногда, как в случае с Демьянив из Ивано-Франковска, оптимальная социальная дистанция - не общаться вообще. А вообще, надо жить самому и давать жить другим. Когда этот принцип нарушается - возникают проблемы, в том числе внутри- и межгосударственного масштаба.

Приведу актуальное в нынешних реалиях моей страны стихотворение великого советского поэта Александра Трифоновича Твардовского:

Дробится рваный цоколь монумента,
Взвывает сталь отбойных молотков.
Крутой раствор особого цемента
Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчета,
И так нагляден нынешний урок:
Чрезмерная о вечности забота -
Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,
Разъять их силой — выдать семь потов.
Чрезмерная забота о забвенье
Немалых тоже требует трудов.

Все, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом.
Но дело в том, что сам собою камень -
Он не бывает ни добром, ни злом.

ШановнИй Наверное именно на

ШановнИй
Наверное именно на эту "форму" и намекает Алексей)

Когда общаются два человека,

Когда общаются два человека, говорить надо на том или на тех языках, на которых им максимально удобно общаться.

В сборной Литвы моего года рождения обычно было два литовца и два русскоязычных еврея. мы общались как угодно, по настроению. Иногда по-русски, иногда по-литовски, иногда мы говорили по-русски, а они по-литовски. Бывало так, что один из литовцев говорил на русском, не знал как что-то сказать и переходил на литовский. Никогда ни у кого не было с этим проблем.

Потом началась перестройка, Литва захотела отделиться от СССР, и литовцы (не столько шахматисты, хотя и они тоже, сколько литовцы вообще) вдруг перестали говорить по-русски и вообще понимать его. (Правда, когда видели деньги, снова срочно начинали понимать).

Сейчас литовская молодежь в Литве по-русски не говорит. Но многие молодые литовцы уехали работать в Европу. И там неожиданно в большинстве своем выучили ... русский. :) Потому что круг общения в основном - выходцы из бывшего СССР, которые идут на контакт гораздо легче, чем, например, англичане. И по-русски им общаться удобнее. В Дублине общался с литовцами, один живет в Дублине, другой в Глазго, шпарили по-русски с удовольствием и без всяких проблем, и со мной и с игроками из России, вполне по-приятельски.

Выводы делать не буду, мне лень участвовать во внутриукраинских разборках. :)

Вспоминаю, как Марк

Вспоминаю, как Марк Евгеньевич в 1977 году приезжал в Дом Пионеров и Школьников Московского района Ленинграда на Алтайской, давать нам,
2- разрядникам, сеанс одновременной игры аж на 30 с лишним досках. Когда педагог кмс Георгий Николаевич Никонов, ныне, увы, покойный, известил об
этом за несколько дней, нам казалось это нереальным. Марк Евгеньевич
пришел заранее, каждому пожал руку перед партией, а после партии одного или двух выигравших поздравил с победой. До сих пор помню, какой это был приятный
в общении человек, без тени "звездности". С днем рождения Вас, дорогой Марк Евгеньевич! Теперь до 120 без остановки!

Смотрите также...