"Я верю в Менделя, основателя генетики"

Время публикации: 07.02.2016 07:20 | Последнее обновление: 08.02.2016 03:51

90 лет Марку Тайманову

Ровно девяносто лет назад, 7 февраля 1926 года родился Марк Тайманов - один из выдающихся советских гроссмейстеров, а ныне счастливый муж, отец и дедушка. Chess-News поздравляет Марка Евгеньевича с круглой датой и желает новых сил и свершений. На нашем сайте в честь события читайте материал Евгения Гика: "Глубокие тайны Марка Тайманова".

Он называет себя "благодарным слугой двух господ", имея в виду, что шахматы и музыка стали одинаково неотъемлемой частью его жизни. "Лучший шахматист среди пианистов и лучший пианист среди шахматистов" - это тоже о нём, о Марке Тайманове.

"Я верю в Менделя, основателя генетики, - признаётся герой в интервью, которое недавно вышло в газете "МК". - А в моей родословной есть и столетние предки..."

Сегодня в шахматной школе Тайманова, что в Санкт-Петербурге, состоится торжественный вечер, куда обещал заехать, в числе прочих, губернатор города. Мы ожидаем прямое включение с места событий на радио Chess-News, ориентировочно около 18 часов по московскому времени.
UPD. Марк Тайманов в прямом эфире радио Chess-News


На фото - Марк и Надежда Таймановы, их дети Дима и Маша


  


Комментарии

Желаю Марку Евгеньевичу

Желаю Марку Евгеньевичу здоровья!

М.Е. старше моей мамы на 2

М.Е. старше моей мамы на 2 месяца, которая училась в Питере в 1940-41гг.

Желаю здоровья Вашей маме!

Желаю здоровья Вашей маме!

Шановній Алексей, дякую!

Шановній Алексей, дякую!

По содержанию - приятно, по

По содержанию - приятно, по форме - нет.

Содержание главнее! В 1991-м

Содержание главнее!
В 1991-м в 1/4 Юго-Западного региона Украины по переписке в партии с кмс Демьянів с Ивано-Франковска я нетактично сделал ему замечание, что надо общаться на русском, т.к. ваш язык мне не знаком.
Приношу г-ну Демьяниву свои извинения!
Играя в тематическом турнире Королевский гамбит с немцем Meissner мне в голову не приходило подобное. Как это назвать - подсознательный шовинизм?!

Всем приношу свои извинения за отступление от темы.

Вероятно, что иногда, как в

Вероятно, что иногда, как в случае с Демьянив из Ивано-Франковска, оптимальная социальная дистанция - не общаться вообще. А вообще, надо жить самому и давать жить другим. Когда этот принцип нарушается - возникают проблемы, в том числе внутри- и межгосударственного масштаба.

Приведу актуальное в нынешних реалиях моей страны стихотворение великого советского поэта Александра Трифоновича Твардовского:

Дробится рваный цоколь монумента,
Взвывает сталь отбойных молотков.
Крутой раствор особого цемента
Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчета,
И так нагляден нынешний урок:
Чрезмерная о вечности забота -
Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,
Разъять их силой — выдать семь потов.
Чрезмерная забота о забвенье
Немалых тоже требует трудов.

Все, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом.
Но дело в том, что сам собою камень -
Он не бывает ни добром, ни злом.

ШановнИй Наверное именно на

ШановнИй
Наверное именно на эту "форму" и намекает Алексей)

Когда общаются два человека,

Когда общаются два человека, говорить надо на том или на тех языках, на которых им максимально удобно общаться.

В сборной Литвы моего года рождения обычно было два литовца и два русскоязычных еврея. мы общались как угодно, по настроению. Иногда по-русски, иногда по-литовски, иногда мы говорили по-русски, а они по-литовски. Бывало так, что один из литовцев говорил на русском, не знал как что-то сказать и переходил на литовский. Никогда ни у кого не было с этим проблем.

Потом началась перестройка, Литва захотела отделиться от СССР, и литовцы (не столько шахматисты, хотя и они тоже, сколько литовцы вообще) вдруг перестали говорить по-русски и вообще понимать его. (Правда, когда видели деньги, снова срочно начинали понимать).

Сейчас литовская молодежь в Литве по-русски не говорит. Но многие молодые литовцы уехали работать в Европу. И там неожиданно в большинстве своем выучили ... русский. :) Потому что круг общения в основном - выходцы из бывшего СССР, которые идут на контакт гораздо легче, чем, например, англичане. И по-русски им общаться удобнее. В Дублине общался с литовцами, один живет в Дублине, другой в Глазго, шпарили по-русски с удовольствием и без всяких проблем, и со мной и с игроками из России, вполне по-приятельски.

Выводы делать не буду, мне лень участвовать во внутриукраинских разборках. :)

Вспоминаю, как Марк

Вспоминаю, как Марк Евгеньевич в 1977 году приезжал в Дом Пионеров и Школьников Московского района Ленинграда на Алтайской, давать нам,
2- разрядникам, сеанс одновременной игры аж на 30 с лишним досках. Когда педагог кмс Георгий Николаевич Никонов, ныне, увы, покойный, известил об
этом за несколько дней, нам казалось это нереальным. Марк Евгеньевич
пришел заранее, каждому пожал руку перед партией, а после партии одного или двух выигравших поздравил с победой. До сих пор помню, какой это был приятный
в общении человек, без тени "звездности". С днем рождения Вас, дорогой Марк Евгеньевич! Теперь до 120 без остановки!

Смотрите также...

  • Он прожил 90 лет

  • Ушёл из жизни Марк Тайманов — человек яркой судьбы и уникальных дарований. Многогранность его таланта поражает воображение: Марк Евгеньевич совмещал игру в шахматы на высочайшем уровне с профессиональным музицированием. В 1956 году он стал чемпионом СССР, на тот момент самой шахматной страны в мире, что само по себе говорит о многом.

  • Гроссмейстер Марк Тайманов, по сути, обвинил Владимира Крамника в отсутствии патриотизма. На вопрос корреспондента "Спорт уик-энд" "Как вы относитесь к решению Крамника не выступать за сборную страны на командном чемпионате мира?", Тайманов ответил следующим образом:

  • Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся советскому шахматисту и пианисту Марку Тайманову

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 11 минут

    М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

    М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

    Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

  • Шахматная школа Марка Тайманова начала свою работу на первом этаже дома 23 по Большой Пушкарской улице, - сообщает сайт konkretno.ru со ссылкой на пресс-службу района.


    Яндекс-карты

  • Легендарный гроссмейстер Марк Тайманов высказал предположение относительно предстоящего в следующем году матча на первенство мира:

  • В среду, 24 декабря в прямом эфире радио Chess-News появится председатель правления РШФ Марк Глуховский. В комментариях вы можете задать ему свои вопросы.

    UPD. Интервью состоялось.

  • В уходящем 2016 году мы потеряли много замечательных шахматистов: Виктор Корчной, Марк Тайманов, Евгений Гик, Марк Дворецкий, Максим Блох, Лев Пак, Валера Царёв, Юлий Ботвинник, Самуил Жуховицкий, Лазарь Капелюш, Дэнни Копец, Иван Букавшин, Юрий Елисеев, Севан Мурадян, UPD. Ашот Анастасян.

    Вечная память!

  • От нас ушёл лучший тренер мира Марк Дворецкий. Ушёл рано, но успел оставить большое шахматное наследство в лице своих всемирно известных учеников и всемирно популярных учебных книг.

    Я часто говорила ему спасибо за те годы, которые мы прошли вместе, которые сделали меня сильнее и успешнее.

    Я говорю Марку прощальное спасибо за всё, что он сделал для меня и для шахматного мира.