Этюд Олега Первакова и Карена Сумбатяна признан лучшим за 2014 год

Время публикации: 06.02.2016 19:16 | Последнее обновление: 06.02.2016 19:18

На сайте Международной федерации шахматной композиции опубликован итог конкурса на лучший этюд 2014 года. Авторами отмеченной работы стали Олег Перваков и Карен Сумбатян.

ЭТЮД. Перваков, Сумбатян. Ход белых, ничья.

В состав судейского корпуса вошли Мартин Мински (Германия), Олег Перваков (Россия), Гади Гостефф (Израиль), Ильхан Алиев (Азербайджан), Харольд ван дер Хейден (Голландия). "Мы выбрали не лучший этюд года, а тот, который наилучшим образом популяризует наш вид искусства среди шахматной и нешахматной публики, - говорится в сообщении от имени федерации. - При этом решение этюда должно быть и понятным для широкой публики, и привлекательным для профессионалов". 

Если же у вас, читатель, с решением этой композиции возникнут сложности, то мы планируем призвать авторов к ответу в прямом эфире радио Chess-News в самое ближайшее время.


  


Комментарии

Конечно Перваков один из

Конечно Перваков один из лучших в этом деле,с этим никто не спорит.
Но если честно,то немного странно такое читать:
-Победил Перваков,судья Перваков)

Я наслышан по поводу всех

Я наслышан по поводу всех этих присуждений в шахматной композиции.

Сложно не только для

Сложно не только для любителей, но и для гроссмейстеров в отставке, перешедших в ранг любителей. Нашёл в итоге идею, но главную линию до конца не доработал и, соответственно, не решил. Убил часа полтора.

Хороший этюд, но для людей

Хороший этюд, но для людей это нереал.

Нельзя судить всех по себе.

Нельзя судить всех по себе.

Лично я не мастер решать, а

Лично я не мастер решать, а вот мой друг-гроссмейстер под 2600 справился минут за 15.

Задело - стал решать другой

Задело - стал решать другой этюд из твиттера Эльянова https://twitter.com/Eljanov/status/664068759523561472 , решил за 25 минут. Да, классные этюды составляет Перваков. Отличная разминка для мозгов (сказал не я, а Каспаров).

Пока не могу понять,почему

Пока не могу понять,почему нельзя просто пойти слоном на f5.Видимо,нужно в ответ искать
лучшие ходы за черных.

У меня вообще сбой произошёл,

У меня вообще сбой произошёл, я 1. Bf5 быстро отбросил из-за 1... Bh2 2. Kd4 Kf6-+ То, что можно просто на d5 забрать - не обратил внимания)

Смотрите также...

  • В эту среду мы побеседуем в прямом эфире радио Chess-News с гроссмейстером по шахматной композиции Олегом Перваковым. А пока, в ожидании интервью вам предлагается решить занятный этюд Первакова, составленный совместно с ещё двумя авторами, одного из которых вы точно знаете.

    ПЕРВАКОВ, АРОНЯН, СУМБАТЯН

  • В ходе восьмого тура Кубка Синкфилда в прямом эфире официальной интернет-трансляции побывал Гарри Каспаров. Помимо прочего, гостя спросили о любимых шахматных композиторах, и единственное имя, которое назвал экс-чемпион мира - Олег Перваков.

  • После победы над Уэсли Со в Сент-Луисе Магнус Карлсен поведал, что на досуге решает этюды Первакова, Каспаряна и Куббеля. У двух последних мы спросить уже ничего не можем, а вот Олег Перваков вспомнил, как совсем недавно в его присутствии решением его этюдов занимался не только Карлсен, но и Аронян. Происходило это сразу после закрытия турнира в Вейк-ан-Зее.

  • Свой новый этюд посвящаю читателям сайта Chess-News - как тем, кто меня критикует в комментариях, так и тем, кто защищает.

    Белые начинают и делают ничью.

  • Ответственный секретарь редакции журнала "64 - Шахматное обозрение" Олег Перваков прокомментировал на нашем сайте назначение Максима Ноткина главным редактором издания. Он ответил на один из комментариев, смысл которого заключался в вопросе - почему на должность главного пришел кто-то, а не Перваков: 

  • Сегодня в 19.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится Олег Перваков, которого всё чаще называют лучшим современным этюдистом. В комментариях вы можете задать ему свои вопросы.

    UPD. Интервью состоялось.

  • В субботу состоялся третий этап розыгрыша командного Кубка телецентра Останкино. Борьба за первое место развернулась между тремя коллективами: "Останкино-1" (Шведчиков, Мирзоева), Chess-News.ru (Романько, Манакова) и "Этюд" (Орленков, Баландин).

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • В главном столичном телецентре состоялся шестой, заключительный этап розыгрыша командного Кубка "Останкино" по блицу. Коллективу Chess-News так и не удалось побывать на верхней строчке: на сей раз представлявшие наш сайт Мария Манакова и Елена Климец показали четвертый результат. А первыми к финишу снова пришли останкинцы, и снова, в первую очередь, благодаря выступлению Анатолия Шведчикова: в активе ветерана 11 очков из 14 возможных. Серебро у команды "Этюд", бронза - у "Госдумы".

  • Сайт Федерации шахмат Москвы информирует: