Станислав Говорухин: "Каспаров — один из лидеров завтрашнего дня. Все, что он говорит, мне очень по душе"

Суббота, 06.02.2016 01:34

С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
Фото - © РИА Новости

— Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

— Я познакомился с ними уже «в возрасте» — лет в одиннадцать. Правила мне объяснил приятель, с ним мы и играли дни напролет. Я обнаружил, что это целый мир. Садишься за доску — и все исчезает, остается лишь этот замечательный мир.
Но играю я плохо, очень плохо. [...]

— Вы по-прежнему часто играете?

— Да, в основном в блиц. Соревнуемся, кто быстрее нажмет на кнопку. В моей семье даже собака любит шахматы. Как-то, играя с приятелем, мы уронили пешку. Наблюдавший за нами Антипка тут же ее слопал. Нашему огорчению не было предела. Но, к счастью, через пару дней выяснилось, что пешка была «проходной».

— Это дома. А на работе?

— В последнее время не играю: нет партнеров. А раньше и на озвучании, и на съемочной площадке, пока готовили кадр, мы рубились «до победного». Меня трудно было оторвать. [...]

— Вашим режиссерским дебютом был фильм «Вертикаль». Тогда-то вы и подружились с Владимиром Высоцким и даже были причастны к созданию его знаменитых шахматных песен.

— Да, я об этом уже рассказывал. Володя вообще-то не играл в шахматы. (Так же, как, скажем, и на бильярде. В фильме «Место встречи изменить нельзя» мы учили его держать кий — для дуэли Жеглова с «Копченым».) Однажды, незадолго до матча Спасский — Фишер, мы отдыхали с ним в Болшево, в Доме творчества кинематографистов. Начали было сочинять детектив, но сюжет шел со скрипом, и в конце концов все это у нас рассыпалось. О том, что случилось дальше, можно прочесть в сборнике Высоцкого «Четыре четверти пути»... [...]

— Высоцкий следил за событиями на шахматном Олимпе?

— Думаю, из его близких друзей шахматами увлекался я один. И этот мой интерес отчасти передавался Володе. Ему, как и мне, очень нравился Фишер — мы, конечно, следили за его матчем со Спасским, переживали его уход из шахмат как большую потерю.
Симпатизировали Талю, нашему сверстнику, обаятельному и очень остроумному человеку. Володя был знаком с ним с начала 60-х годов. Я же еще в 58-м, студент Казанского университета, помчался на первенство СССР в Ригу — только для того, чтобы взглянуть на своего кумира Мишу Таля, который в те дни второй год подряд выигрывал звание чемпиона страны. Это было восхитительное зрелище!
А в 74-м мы с Володей даже собирались заглянуть в зал Чайковского, на матч Карпов — Корчной. Правда, так и не собрались...

— За кого из них вы болели?

— Мы не могли «изменить» Фишеру. Но когда Корчного стали преследовать, наши симпатии были определенно на его стороне. Да и не только наши — огромное количество людей, особенно среди интеллигенции, болело за Корчного. Такой уж у нас народ: видим, что кого-то унижают, на кого-то давят официальные власти — и почти все сразу за него (вспомним хотя бы случай с Ельциным). Умеем сострадать. Так всегда было — и так всегда будет.
Помню, когда в Багио счет стал 5:5, всех нас охватило просто лихорадочное состояние. Но все быстро кончилось... [...]

— Жаль все-таки, что шахматы превратились в арену политической борьбы...

— Так ведь не только шахматы — всю нашу жизнь превратили в политику. Людей поделили на «наших» и «не наших». Первые, конечно, были всегда правы, высказывались только «про все, что надо». Процветали лицемерие и ложь. Но постепенно картина стала меняться. Особенно красноречива борьба Каспарова с Карповым в 80-е годы. В обществе наконец появились какие-то разные политические силы — их выразителями стали в том числе и ведущие шахматисты.
Мне, кстати, нравится политическая деятельность Каспарова; и считаю, что даже если он проиграет нынешний матч — он все равно выиграет. Потому что, насколько я понимаю, он очень талантливый публицист, а кроме того, из него может вырасти замечательный политический деятель. Гарри — один из лидеров завтрашнего дня. Все, что он говорит, мне, например, очень по душе. Это полностью отвечает моему образу мыслей.
Конечно, я смеялся и негодовал, когда видел антикаспаровскую кампанию в прессе, эти жалкие попытки его опорочить... [...]


Мы привели лишь фрагмент интервью. Однако для полноты картины необходимо добавить не столько оставшуюся часть, сколько дату публикации беседы - октябрь 1990 года, № 10 журнала "Шахматы в СССР". 


  


Комментарии

Дата сильно меняет

Счет: 7

Дата сильно меняет восприятие! По Губерману: "...и мы не те, и суки постарели..."

Прочитав последнее

Счет: 4

Прочитав последнее предложение,понял что меня "кинули".Расходимся

Сразу вспомнилось, как, когда

Счет: 2

Сразу вспомнилось, как, когда только все началось между Украиной и Россией, уважаемый Станислав Сергеевич заливал на одном российском ТВ-канале о том, что он знает не понаслышке, что такое националисты, якобы испытал это на себе, работая в Одессе..

Вдумайтесь, националисты...!!! и Одесса....!!!

Очень хочется написать, как в Одессе отвечают в таких случаях, ну да ладно...

пишите, не стесняйтесь, я

Счет: 1

пишите, не стесняйтесь, я поддержу!

сказано Говорухиным было в 1990-м!!!

"Гибкость-непременное условие

Счет: 2

"Гибкость-непременное условие для достижения своих целей"-Иосиф Пригожин.

А ещё: умение вовремя предать

Счет: 2

А ещё: умение вовремя предать - это значит предвидеть...

Теперь у Говорухина другая

Счет: 3

Теперь у Говорухина другая работа и другие герои...

Коротко о "политических

Счет: 1

Коротко о "политических зигзагах" карьеры Говорухина.
Не был членом КПСС,в 1993 году избран депутатом от Демократической партии России.
После Октябрьских событий 1993 года перешел на сторону Зюганова,которого поддерживал
на выборах 1996 года.После выборов 2000 года заявил:"Путин обязан своей победе рабской
психологии народа:покажи ему нового царя,он за него и проголосует".В 2005 году перешел
на сторону Путина и вступил в "Единую Россию".11 марта 2014 года подписал обращение
деятелей культуры РФ в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму.
Какой там Карякин!

Поглубже подумайте. А ведь

Счет: -1

Поглубже подумайте. А ведь эти "политические зигзаги", может быть единственное, что говорит в его пользу.

Неужели Говорухин настолько

Счет: -1

Неужели Говорухин настолько неграмотен, что и впрямь заявил:"Путин обязан своей победе..."?

А вот очередная крылатая

Счет: 0

А вот очередная крылатая цитата Каспарова сегодняшнего,а не "завтрашнего" дня:"Мы имеем
дело с ситуацией,в которой надо избегать мата в два хода,а не думать о том,как мы
выстроим пешечную структуру".

Если мне не изменяет

Счет: 0

Если мне не изменяет память,Каспаров чуть раньше, где-то в начале 1989 года, писал в уже подзабытом журнале "Спутник", что надо срочно продать ГДР ФРГ за несколько сот миллиардов марок.
Тогда это казалось дикостью, но в результате, просто так отдали, даже имущество
ГСВГ подарили немцам на бедность.

Я чувствую, что на

Счет: 0

Я чувствую, что на политзанятиях в одном из красных уголков СКВО в Вас, невский, нашли благодарного слушателя.

В 1989 году это уже не

Счет: 2

В 1989 году это уже не казалось дикостью.Андрей Дмитриевич Сахаров,например,предсказал
появление интернета еще в 1974 году,а я,в свою очередь,в 1989 году,во время чемпионата
России в Горьком,предсказал появление дома-музея Сахарова в этом городе.Наверняка
еще предстоит и объединение двух Корей,и возвращение Курильских островов,и даже возвращение Крыма туда,где ему положено быть в соответствии с международными законами.
Весь вопрос в сроках.Крот истории,говорят,роет медленно.

Ну, в 1989 году не надо было

Счет: -5

Ну, в 1989 году не надо было быть Кассандрой, чтобы предсказать появление музея Сахарова. Насчет "патриота", мечтающего об отдаче Курильских островов Японии, изрядно посмешили. Дай таким "патриотам" как Вы волю, от России, пожалуй, только Московская область останется.

У меня нет никакой мечты ни о

Счет: 1

У меня нет никакой мечты ни о Курильских островах,ни даже о Крыме.Пока лишь напомню,что
в 2004 году Путин отдал Китаю 337 кв.километров территории в районе реки Амур,после чего
коммунисты Зюганов и Илюхин пошумели,Хабаровский крайком КПРФ организовал митинг против
этого,а потом,естественно,всё затихло.Просто рано или поздно придется выполнять международные договоренности.

Г-н поединщик: цитата из

Счет: 2

Г-н поединщик: цитата из Википедии действительно содержит грамматическую ошибку. На самом деле вопрос "Коммерсанта" (март 2000) таков: "Путин выиграл. Остается понять, кому он обязан своей победОЙ и получили ли теперь эти люди право на него влиять?" Ответ Говорухина: "Рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует. Вряд ли сформируется какая-то новая группа, которая будет влиять на Путина: останутся те, кто уже есть. Я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа." Здесь, кстати предвидение на полную катушку, когда все ванги, вместе взятые, нервно курят в сторонке.
Г-н echo2011 в описании наклеек на чемодане данного персонажа не упомянул стикер Лужков - Примаков (в народе лужок-примус) 1999 года, а также целых 0,44% на президентских выборах 2000. Заодно нашелся один очень известный коммент почти пятилетней давности: "Сегодня, восьмого декабря 2011 года, в возрасте 75 лет, после продолжительной мутации, сопровождавшейся приступами острой мимикрии, навсегда ушел из МОЕЙ жизни выдающийся деятель советского и российского кино, актер и кинорежиссер Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН, ***** старый...
Заодно посмотрел Российскую Энциклопедию издания 2116 года. Заглянул в биографию С.С. Говорухина (1936 - ... не запомнил). В самом конце (цитирую по памяти) "в конце жизни отошел на заведомо реакционные позиции"

Я то, г-н нью-йоркский, давно

Счет: -2

Я то, г-н нью-йоркский, давно в курсе всех этих нюансов и ,поэтому, попытайтесь,лучше,вразумить г-на echo 2011.
Впрочем, вероятность успеха мизерна, т.к. данный господин выдёргивает фразы из контекста и манипулирует фактами, нимало не вдаваясь в смысл того, о чём пишет.
Зато, к месту и без оного, приводит аналогии из футбола, снукера и кёрлинга.
P.S. Памятуя о профессоре Преображенском, не рекомендую вам обоим читать эту самую википедию - по крайней мере - натощак.

Г-н Поединщик, про снукер,

Счет: 2

Г-н Поединщик, про снукер, Википедию натощак и манипуляцию фактами вы всё как всегда доходчиво объяснили. Есть ли чего по СУТИ ответа выдающегося режиссёра-актёра? Особливо о характере психологии? Не особенно обижайтесь, г-н Поединщик, но вы здесь один из самых ярких представителей этой самой.

Г-н Нью-Йоркский - а что

Счет: -2

Г-н Нью-Йоркский - а что объяснять?
Практика с доходчивостью показала, что можно быть выдающимся гроссмейстером, режиссёром и, при этом, никудышным политиком.
Говорухин и Каспаров интересны мне, порой, в своём профессиональном качестве,
а то - что происходит "за кадром" - пускай себе самоутверждаются.

Смотрите также...