В чём смысл, брат?

Время публикации: 31.01.2016 15:51 | Последнее обновление: 01.02.2016 17:50

Фоторепортаж обновлялся в течение всего игрового дня.

Последний день января в Вейк-ан-Зее - как последний день декабря во всём остальном мире. А скоро будет и последний час. И пробьют часы двенадцать раз, и закроют турнир, и превратится золушка в тыкву, и жизнь... продолжится. С понедельника. Нормальная, обычная жизнь, но уже без Вейка. Того самого, который завершает свой фестиваль в 78-й раз.


Эту пристройку к спортивному комплексу De Moriaan начнут разбирать этим же вечером. Но пока что именно она ведёт к святая святых - игровому залу, где наряду с ведущими гроссмейстерами удовольствие от происходящего получают простые любители шахмат.


За десять минут до стартового гонга все лучшие места заняты.


Одним из первых в зале появился Адибан и, поправив фигуры, погрузился в свой мир. Может быть, стал читать какие-то молитвы, заклинания... Сегодня решится, будет ли он играть в Вейке через год. Точнее, получит ли официальную путёвку, ведь, между нами говоря, отсутствие спортивного права не означает, что организатор не может пригласить игрока в частном порядке.


Цзюй Вэнцзюнь сегодня исполнилось 25. Прямо так, без обиняков, и объявил ведущий. Публика зааплодировала, девушке всё это пришлось по душе, и, довольная, она тоже похлопала. Знала бы Цзюй, что в былые времена (вплоть до прошлого года!) по таким случаям дарили букеты цветов...

А дальше случилось неожиданное.


Алексей Дреев тоже настраивался на решающий поединок, как вдруг услышал в динамиках: "А заодно поздравляем и Алексея Дреева, день рождения которого был вчера, но которого вчера поздравить мы забыли". Публика и здесь зааплодировала, а серьёзный гроссмейстер и бровью не повёл. 

Однако у истории есть продолжение, вернее начало, о котором мало кто знает. Дело в том, что Дреева в этом турнире поздравили... во второй раз. Впервые это случилось в тот единственный день, когда участники турнира "А" отдыхали, а "претенденты" играли. Организаторы перепутали, и вместо 30-го января решили сделать гроссмейстеру приятное 20-го.

Таким образом, уже независимо от исхода сегодняшних партий, Алексей Дреев, как и двадцать лет назад, войдёт в историю фестиваля: его поздравили с днём рождения дважды, и оба раза не в тот день, в который он родился!


* * *

А что же главный турнир? И где же лидер?


Лидер заставил себя ждать, даже после начала игры. Буквально за несколько минут до этого обсуждали с Давидом Наварой (по обыкновению чешский гроссмейстер пришёл на тур загодя) тему опозданий. В этом фестивале провинившихся не наказывают поражением, но наказывают денежным штрафом. По крайней мере, так было в предыдущие годы, и сомнительно, чтобы этот пункт правил нынче тоже попал под сокращение - ведь, в отличие от цветов, он не требует расходов, а может только поспособствовать дополнительным доходам.

А теперь внимание, вопрос. Если это не опоздание на тур, то что это?


Будет ли наказан Карлсен?


Каруана не опоздал, но выглядел как-то не совсем обычно, был сам не свой. Может быть даже и нервничал. Это просто на заметку тем, кто будет разбирать ужасный дебют, который борющийся за первое место Фабиано разыграл с Томашевским.


Среди участников есть такие, кто в будущем, при перечислении успешных или просто памятных турниров в своей карьере, Вейк-2016 точно не вспомнят. На этой фотографии таких двое.


Гроссмейстер Владимир Добров фотографирует своих учеников на фоне чемпиона мира. Другого шанса может не представиться!


Близкие Магнуса немного посмотрели дебют партий в пресс-центре и поняли, что беспокоиться не о чем.


Сархан Гашимов и Александр Бах следят за всеми поединками, кроме одного, где беспокоиться не о чем.


* * *

Пока мы наблюдаем "борьбу за первое место" между Адибаном и Дреевым, на это самое место вышел Эльтадж Сафарли.


Азербайджанец обыграл Нино Бациашвили и теперь ждёт результатов конурентов. Те, правда, проиграть вроде бы не рискуют, но кто знает...


Павел Эльянов завершил турнир на мажорной ноте, победив Давида Навару и выйдя в "плюс один".


Алексей Дреев не смог одолеть Адмирала и теперь первое место может занять лишь в том случае, если Адибан проиграет. Но есть загвоздка: Адибан проигрывать совершенно не собирается.

...И уже вскоре индиец подписал мир, чем обеспечил себе путёвку в турнир "А" на следующий год. "В большие шахматы вернуться не получилось", - резюмировал  Дреев. Но подумал ещё пару секунд и добавил: "И слава богу".


* * *


Конечно, Карлсен, видя, в каком плачевном положении находится Каруана, давно мог согласиться на ничью в своей партии. Но он играл и играл, играл и играл, пока не наигрался.


Чемпион принимает поздравления и подарки. Вот в коридоре, уже когда Магнус собирался пойти перекусить, его поймал то ли журналист, то ли любитель, и стал торжественно вручать, что приготовил. Сначала - книга с фотографиями всех чемпионов мира и, очевидно, какой-то информацией о них.

Вторым подарком стала футболка, в том числе для отца гения Хенрика Карлсена.

Объявив же о пункте третьем, гость вручил Магнусу небольшую по размерам книгу. Гроссмейстер удивлённо посмотрел на отца, тот что-то произнёс по-норвежски, после чего Магнус поморщился, сказал: "Нет, простите, мне это не нужно" и возвратил презент. 

Что было в той книге? Не знаю. Может быть, что-то религиозное? Одно можно сказать определённо: книга - не всегда лучший подарок. Во всяком случае, для чемпионов мира...


* * *

Аниш Гири с Хоу Ифань играли семь (!) часов. Девушка очень хотела уйти с дележа последнего места, и у неё были все шансы. Но Аниш в который раз показал, что "пересидеть" его в конце длинной дистанции практически невозможно. Я бы не удивился, если бы голландец в какой-то момент сел напротив Томашевского вместо Каруаны и не проиграл бы ту позицию.   


И после изнурительной защиты он даёт интервью местным журналистам, причём весьма обстоятельное, не на пару минут.


Разумеется, ваш корреспондент оказался в немногочисленной компании, кто покинул игровое здание последними. Официальный автобус, увозивший участников на церемонию закрытия, ушёл час назад. Стоим, ждём, когда кто-нибудь нас подберёт. А пока стоим, идёт общение между тренером и подопечным. Тема разговора? Ну конечно, ладейный эндшпиль из только что завершившейся партии.


К ужину всё равно успели. Если кто не помнит по репортажам из Вейка прошлых лет, здесь незыблемая традиция: сначала - еда, потом - официоз. И еда традиционная, подаётся ещё с военных времён - гороховый суп. Что внутри супа, я уже как-то в твиттере обмолвился, повторяться не буду. 


Приз имени Вугара Гашимова "Fair Play" вручили Давиду Наваре и Йордену ван Форесту. Чешский джентльмен тепло поблагодарил брата покойного гроссмейстера, Сархана, и отметил, что, по его мнению, в турнире были и другие не менее достойные награды участники. Напомню, призом решили выделять тех, кто регулярно проявляет уважение к организаторам, зрителям, работникам прессы и, конечно, соперникам. От себя могу добавить: с ван Форестом не знаком, но более достойного такого приза шахматиста из турнира "А", чем Давид, найти было сложно, если вообще возможно.


Йохан ван Хюлст. Я бы мог подсчитать, в который раз он появляется в моих репортажах с закрытия Вейк-ан-Зее, но это будет ничто по сравнению с тем, какой раз он вообще участвует в фестивале в том или ином качестве. До 98 лет профессор играл. Затем стал почётным гостем, и уже давно сложилась традиция, по которой он вручает приз самым юным из перспективных и самым перспективным из юных. Профессор пригласил двух участников, которые на 89 лет моложе его - ван Фореста и Вэй И. Самому ван Хюлсту сейчас 105. Секрет долголетия? Для меня - человека, видящего и слышащего его регулярно раз в год, - ответ очевиден: чувство юмора. Пока зал смеётся и аплодирует его шуткам, жизнь продолжается. Никто из выступавших этим вечером со сцены - даже ведущий Ханс Бём, не стесняющийся в своих репликах ничего и никого, - не поднял публике настроение так, как это сделал ван Хюлст.

"Старику" (не могу написать это слово без кавычек) вручили фирменный подарок от спонсирующей компании - шахматы из стали. Но ван Хюлст ответил, что у него в жизни уже есть абсолютно всё, что ему нужно, и этот подарок - не для него, а для его последователей.


Ещё одна из традиций Вейка - в случае дележа первого места в турнире "А" главный приз получают все разделившие. Никаких дополнительных показателей. К чему я это? А просто к тому, что в последние годы об этой традиции вспоминают всё реже и реже.


"Приедете к нам на следующий год?" - спросил только что Карлсена представитель Tata Steel. И разрешил сразу не отвечать. Но посмотрите на гримасу чемпиона мира: он, как девушка, сомневается, как бы отвечает "не знаю", что на женском языке означает - да.


Интересно не то, когда Магнус улыбается на камеры с призом в руках - к этому, опять же, все давно привыкли, - а интересно следующее мгновение. Как только фотографы сделали своё дело и победитель повернулся на девяносто градусов, улыбка моментально сошла с его лица! Стало понятно: норвежец выучил и исполняет как по нотам не только ходы на доске, но и свою роль медиаперсоны.


Первым делом Карлсен поблагодарил ван Хюлста, который произёс "До свидания" на нескольких языках, включая норвежский. Вторым - ван Вели, который регулярно поставляет ему очки в Вейке, после (и в результате) чего и получаются такие ставшие уже привычными сцены.

Для чемпиона мира и его семьи, конечно же, подали специальный кортеж. А мы, простые смертные, сели в предоставленный автобус. Сидим, молчим. Всё закончилось. Опустошение. Вдруг один из гроссмейстеров спрашивает: "А в чём был смысл всего происходящего?.."
Молчим.
"Чтобы Карлсен выиграл турнир? Показал, что он сильнее остальных, что и так все знали? Смысл-то здесь в чём?.."

До сих пор не знаю, что на это ответить.


  


Комментарии

Это не опоздание,а

Счет: 6

Это не опоздание,а задержка.Помнится,была такая поговорка:"Начальство не опаздывает,оно
задерживается".Также вспоминается,что Каспаров всегда появлялся через несколько минут
после начала тура,чтобы не попасть под фотографирование.

Интересно. Оперативно.

Счет: 4

Интересно. Оперативно.

Алексей Дреев говорит в том

Счет: 4

Алексей Дреев говорит в том же духе,что и в былые годы говорил Ботвинник.Михаил Ботвинник говорил так:"И слава богу!",когда он перестал бороться за шахматную корону.Алексей Дреев-когда не пробился в "большие шахматы".Ботвинник позже жалел о своём раннем уходе из больших шахмат в 70-х годах.Жалеет ли Алексей Дреев о нынешней своей спортивной неудаче?!Думаю:да,жалеет!Потому что он :Шахматист!Да,он автор многих книг по теории шахмат.И его литературное шахматное творчество делает ему в мире шахмат имя!Но его спортивное самолюбие
безусловно выбрало бы победу на турнире в Вейк-ан-Зее,а не славу теоретика шахмат!ИМХО.

Дреев автор не только книг по

Счет: 3

Дреев автор не только книг по теории. Им написана очeнь хорошая биографическая книга, изданная на русском и English.

Жаль, что Дреев не занял

Счет: 4

Жаль, что Дреев не занял первого. Не хватило совсем чуть-чуть...

Дреев не занял даже второго -

Счет: 0

Дреев не занял даже второго - "не хватило чуть-чуть" (коэффициент Зонненберга-Бергера)

Смотрите также...

  • Фоторепортаж обновлялся в течение тура.

    Цветы. Для кого?


    Для того, кто обыграл Карлсена!

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

    Турнир в Вейке выходит на финишную прямую, а значит, по давно существующей примете, известных лиц в игровом пространстве и в пресс-центре становится всё больше.


    Уже знакомый гость и новый, только что прибывший: Генна Сосонко, Александр Бах. 

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение дня.

    "Только вчера открывали турнир, и вот уже последний день", - обратился ко мне чуть не со слезами на глазах главный арбитр Павел Вотруба. "И мне жаль", - согласился я. "Вообще-то для меня это самый трудный турнир года, - продолжил чех. - Такие дни, как вчерашний (очевидно, имелся в виду 7.5-часовой марафон Гири - Со - прим. Е.С.) сильно выматывают, а таких дней было пять..."

  • Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.


    ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

    Чудный день в Вейке. И если гугл не обманывает, то можно надеяться на хорошую погоду до самого конца турнира.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение всего дня.

    Юдит Полгар, Анатолий Карпов, Карякин - Карлсен, нехватка мест в пресс-центре и воздуха в игровом зале... В Вейк-ан-Зее ничего не меняется, а я перечислил некоторые из устоявшихся в последнее время признаков приближения развязки.

    Как обычно, буду рассказывать о событиях последнего дня и показывать их в режиме онлайн.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.