Вейк-ан-Зее: Карлсен - Хоу Ифань, Мамедъяров - Каруана и другие партии одиннадцатого тура. LIVE

Время публикации: 29.01.2016 16:43 | Последнее обновление: 29.01.2016 16:46

В Вейк-ан-Зее стартовал заключительный отрезок фестиваля Tata Steel Chess. Смотрите прямую трансляцию партий одиннадцатого раунда двух главных турниров.

Комментарии

Невыразительно играет

Невыразительно играет Карлсен.
Адамс сильно ведёт партию.

Независимо от результата

Независимо от результата сегодняшней партии Карлсена, такой стиль мне не нравится. Получить ничейную, но безопасную позицию и пытаться "выкатать" на классе - это циничный подход. Да, класс высочайший. Но творчества - минимум.

Моя оценка относится к

Моя оценка относится к сегодняшней партии Карлсена, а не к его творчеству вообще. Пока еще он играет так не всегда.

Зря вы так... Филигранная

Зря вы так... Филигранная техника ведь. По поводу стиля Карлсена - помните ведь, что с Томашевским и ван Вели было по-другому, так что речь скорее об универсализме. А Хоу отлично поставила партию, так что Магнус получил что смог. К тому же в русской партии, как и в "берлине", особо не разыграешься.

Андрей, я написал только об

Андрей, я написал только об этой партии. Согласен, что партии с Томашевским и Эльяновым очень сильные. А вот сегодняшняя мне не понравилась. Дело вкуса. Мне не кажется, что дело в отличной постановке дебюта Хоу Ифань; мне кажется, что Карлсен сознательно пошел на такую позицию в расчете выкатать. К моему сожалению, ему это удалось. Я не знаток дебютов. Насчет того, что в русской партии особо не разыграешься, могу предложить посмотреть прошлогоднюю партию из клубного чемпионата Европы Kryvoruchko - Wang Yue.

Адамс огорчил.

Адамс огорчил.

Хоу огорчила. Одни огорчения

Хоу огорчила. Одни огорчения сегодня :-((

Крымнаш должен обрадовать

Крымнаш должен обрадовать баранкой! (прогноз ошибочно в соседнюю ветку кинул)

Что это за деятель

Что это за деятель комментирует вместе с Сейраваном, если он даже Шерона не знает?

Видимо, ММ Роберт Рис.

Видимо, ММ Роберт Рис.

Павел Эльянов порадовал -

Павел Эльянов порадовал - сделал ничью!

Концовка партии-Карлсен-Хоу

Концовка партии-Карлсен-Хоу Ифань-впечатляет!

Омерзительная концовка.

Омерзительная концовка.

Неужели пешечный эндшпиль

Неужели пешечный эндшпиль форсированно проигран для черных?

YES.

YES.

А мне не удалось найти

А мне не удалось найти выигрыш в пешечном.

На Чесспро тоже пишут, что

На Чесспро тоже пишут, что ничейный эндшпиль, только необходимо было 45... а5.

Если не ошибаюсь, к моменту

Если не ошибаюсь, к моменту вашего комментария уже 1.5 часа как стоял материал на CN, где этот эндшпиль вкратце разъяснён http://chess-news.ru/node/20908. Поэтому зачем же ссылаться на какие-то ещё источники.

Я не специально, просто не

Я не специально, просто не заметил этот материал.

А зачем вообще переходить в

А зачем вообще переходить в такой пешечный эндшпиль? Да и вообще создается впечатление,
что сила китаянки явно преувеличена.Ну да,более-менее держит позицию,но до Юдит Полгар
ей очень далеко,да и с Музычук еще придется повозиться.Что же касается Карлсена,то он
меньше всего думает о том,чтобы кому-то нравиться стилем своей игры,а попросту профессионально выполняет свою спортивную задачу.Скорее нужно смотреть на других участников.В первую очередь,например,на Томашевского.Человек в самом что ни на есть спортивном возрасте,но по непонятным причинам резко сдал.

Томашевский недавно удачно

Томашевский недавно удачно женился - жизнь удалась :)

Она просто устала. Невыносимо

Она просто устала. Невыносимо длинный турнир с невыносимо длинным контролем. Особенно для девушки.

Но для Туника это слишком сложно.

Увы,не сложно,а хорошо

Увы,не сложно,а хорошо знакомо.Только ведь понятие "устала" тоже относится к классу
игры,как и умение играть дебют или эндшпиль.Полгар в свои лучшие годы почему-то не уставала и не проигрывала партии сериями,да еще на ровном месте.

Есть разница между опытными

Есть разница между опытными шахматистами и молодыми, а также между советской шахматной школой и китайской. Гроссмейстер Туник даже не считал бы переход в пешечный эндшпиль. Кандидат в мастера спорта Элькин (я) тоже не считал бы его. Зачем? Ведь ферзевый легко держится, а пешечный нужно считать до конца, а пешечные эндшпиля коварны, можно просчитаться. Нас так учили, во главу угла ставя позиционное понимание - это такая штука, которая позволяет находить и делать хорошие ходы, минимизируя расчет вариантов.
Китайцев учат по-другому. Не раз видел в гроссмейстерских комментариях к партиям, что китайцы играют жестко, ставя во главу угла расчет вариантов. И вот для этого стиля переход в ничейный пешечный - естественное действие на пути к желанной ничьей. Но просчиталась.
Не стоит по этому эпизоду выносить категоричное суждение о силе игры Хоу Ифань. Вы, помнится, недавно другую китайскую шахматистку поставили по силе игры на уровень советского кмс, хотя ее рейтинг говорит о другом. Вы думаете про Ифань: "Да как же она перешла в пешечный, она что, совсем ничего не понимает?". А китайцы, разбирая партии игроков вроде вас, вероятно, думают: "Да он что, вообще ничего посчитать не может, здесь же всего 7 разветвлений и глубина не больше десяти ходов в каждом!" (утрирую).
Рейтинги и успехи говорят о том, что их подход тоже имеет право на существование.

Во-первых,я и "игроки вроде

Во-первых,я и "игроки вроде меня" действительно плохо считают,потому и играют в малозначительных турнирах или сидят на диване и пишут комментарии.Во-вторых,не "китайцев
учат по-другому",а вообще тренд сейчас такой,что расчету вариантов придается очень
большое значение.Но при этом краеугольные шахматные принципы никуда не ушли.Дворецкий,
например,довольно подробно рассматривает примеры,когда неправильный переход в пешечный
эндшпиль,как и иные неудачные размены фигур,приводят к поражению.А та самая китаянка,о
которой я говорил ранее,занимает предпоследнее место.

Силу игры в шахматах

Силу игры в шахматах определить очень просто, у каждого игрока есть свой рейтинг.

Если честно не очень понимаю

Если честно не очень понимаю "кипишь Яровинского"
Мне наоборот нравится,то что гроссмейстеры не соглашаются на ничью,подсчитывая эндшпиль
"у тебя 7 пешек и ферзя,у меня тоже,а давай-ка ничья?!"
А благодаря таким игрокам как Карлсен,никто домой в ничейной(пусть даже абсолютно)домой не пойдет!Ничья?Ну сиди и доказывай!Браво,Магнус настоящий чемпион!
А как бы Алексей вы тут не кричали,то в схожих позициях,Карлсен бы вас выиграл 11 из 11.
Так что,бессмысленны эти ваши упрёки в адрес чемпиона.То что он не жертвует ферзя,две ладьи и всех слонов с конями,и не ставит пешечкой мат,это как говорил один великий футболист: -"Ваши ожидания-ваши проблемы".
Магнус молодчик,побеждает там где другие бороться не хотят,гордо задирая себе нос с отмазкой "битая ничья"
Случилось бы в итоге ничья,то можете быть недовольным сколько угодно,что возил абсолютную ничейку,что так нельзя и тому подобное.Ну так ведь выиграл ведь,добился своего!

А если бы и случилась ничья?

А если бы и случилась ничья? Человек играет по правилам и играет так как считает нужным. Меньше всего топовым игрокам нужно обращать внимание на любителей и думать кому их стиль понравится, а кому нет.

Пользователю Silach. ©

Пользователю Silach. © "Карлсен бы вас выиграл", я уже не говорю о запятых в сложных предложениях. Кроме грамотности, по образу Вашего мышления очевидно, что избытком интеллекта Вы не страдаете.

А Вы, явно не страдаете

А Вы, явно не страдаете избытком скромности. Когда-то, такие вот кадры, несли ересь про скучный "файно-флоровский" стиль. Сегодня, неизвестный любитель, вооружившись последней версией "Рыбки", может позволить себе катать бочки на самого чемпиона мира. Воистину, пижоны не исчезают.

Хуже, что не исчезают хамы,

Хуже, что не исчезают хамы, как вы.

Быстро печатаю,посему могу

Быстро печатаю,посему могу ошибаться(вы не стоите того,чтобы я перепроверял текст ради вашего око)А вы кроме орфографических придирок,больше видимо ничего не смогли ответить.По существу нечего да сказать? Вот по существу?! Сидите и грустите дальше,и не довольствуйтесь позициями дальше