!ОКНО СОС ТО - ОНТЕРКЕС

Понедельник, 25.01.2016 16:57

«Ребята, - сказал Буденный, - у нас плохая положения, веселей надо, ребята...»
                        И. Бабель «Конармия»

«Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня».
                        И. Бабель «Король»

Партии последнего чемпионата Украины (2015) транслировались, как водится, онлайн. Но не все: поединки с участием Марии Музычук, игравшей в мужском первенстве, увидеть было нельзя. Уже совсем скоро ей предстоит отстаивать титул чемпионки мира в матче с Хоу Ифань, считающейся безоговорочной фавориткой в этом соревновании, а в глазах многих и фактической чемпионкой.

Решение попридержать партии Марии было принято очевидно с целью не давать в руки грозной соперницы дополнительной информации (в первую очередь, дебютной). Словно понимая, что это выглядит не комильфо, организаторы чемпионата решили компенсировать начальную позицию, возникавшую при попытке следить за партиями Музычук, словесным описанием хода борьбы.

Например, ее поединок с Андреем Волокитиным был описан так: "...белыми фигурами руководила Мария. Как обычно в сицилианской защите, стороны готовились к активным действиям на разных флангах. Первыми к ним перешли белые и попытались создать атаку на черного монарха. В какой-то момент казалось, что ему будет плохо, но Волокитин спокойно находил верные ответы, и его король чувствовал себя всё лучше. В конце черные решили пожертвовать двух коней за ладью и пешку. Как развивалась бы партия дальше - неизвестно, потому что после обдумывания стороны согласились разделить очко. Позиция была довольно рискованной, чтобы решиться играть дальше".

Когда я прочел эту сводку с поля сражения, тут же вспомнил  матч, игранный в Голландии Яном Тимманом и Львом Полугаевским. Гроссмейстеры готовились к межзональным  турнирам (1979) и решили потренироваться перед ответственным соревнованием. Хотя соперники играли за закрытыми дверьми и договорились держать партии в секрете, Ян рассказывал, что судя по замечаниям советских участников межзонального турнира в Бразилии, Лев Абрамович не очень серьезно отнесся к этому обещанию. Вряд ли конкурентам Тиммана стала известна рубрика в голландской  «Фолкскрант», где Хейн Доннер в своей обычной иронично-эпатажной манере привел одну из партий матча. По примеру старинного XVIII века учебника Филидора голландец прибегнул к словесному описанию партии.  Слоны там назывались офицерами, ладьи - турами, пешки - пехотинцами, передвигавшимися шажками, а кони совершали пируэты на две клетки вперед и на одну направо или налево.

Автор выразил надежду, что среди соотечественников не найдется предателей, которые переведут архаичный язык на общепринятую нотацию, раскрывая тайны подготовки Тиммана.

Над ернической заметкой Доннера любители шахмат Голландии смеялись не меньше, чем над его другими колонками. В стране, открытой всем ветрам,  не очень любят секреты, и нет проблем, являющихся табу в других странах, которые не обсуждались бы публично в королевстве Нидерландов.


* * *

Вспомнилось: во времена оны в Спартакиаде народов СССР за команду Казахстана играл мастер (кандидат в мастера?) по фамилии Насыбуллин. Но на табличке с именем казахского шахматиста его фамилия была написана не только с двумя «л», но и с двумя «с». Ну, написано и написано, мало ли каких фамилий не бывает на свете. Немногочисленные зрители, забредшие в один из павильонов ВДНХ, где проводилась Спартакиада, скользнув глазами по табличке, равнодушно шествовали дальше. Однако самому носителю фамилии эта ошибка не давала покоя. Он вооружился ручкой и предпринял радикальные меры:

После этого зрители и участники, прогуливавшиеся между столиками, взглянув на внесённое исправление, останавливались и почему-то хихикали.

К чему это я? Ах, да – к предстоящему матчу на первенство мира. Хотя чемпионат Украины состоялся совсем недавно, имя победителя вряд ли кто назовет сходу (первое-третье места поделили Андрей Волокитин, Мартын Кравцив и Захар Ефименко – Волокитин первый по дополнительным показателям), а вот факт засекречивания партий остался в памяти, вызвав ироничные, а то и ехидные замечания любителей.

Не думаю, что Мария сама предложила не транслировать ее партии. Наверняка на столь решительном  ходе настояли тренеры, задолго до матча с Хоу Ифань решившие начать жесткую борьбу с китаянкой по всему полю. Это, конечно, методы Ботвинника, старавшегося еще до поединков за мировое первенство создать колючие отношения с соперником, как было в его матчах с Бронштейном, Смысловым и Петросяном.

Является ли такая тактика правильной? Ведь основные черты львовянки - добрый нрав, улыбка и хорошее настроение, помогшие ей добиться высшего результата в своей карьере.

Она сама сказала: «Я вообще человек настроения… Я бы не сказала, что я очень серьезный человек. Я люблю посмеяться и очень ценю в людях именно чувство юмора. Мне даже разговаривать сложно с теми, у кого оно отсутствует».

«Остаться в шахматной истории»; «огромная работа, которую нужно проделать за полгода, и которую нормально нужно проводить все два», - говорят ответственные за ее подготовку. Все это серьезные, слишком серьезные вещи. Не правильнее ли, просто признав за данность, что в настоящий момент китаянка превосходит всех женщин (и очень многих мужчин), создать себе хорошее настроение и с улыбкой (но и с решимостью) сесть за шахматную доску. Ведь поддержка знаменитостей уже имеется.

В борьбе за доской имеет значение не только сила игры, выверенный счет и знание назубок модных вариантов. И даже не заготовленные дома новинки. Хорошее настроение, спокойствие, вера, что может получиться, что должно получиться, играют не меньшую роль.

Слишком высокие требования, суперсерьезность и железная дисциплина могут обернуться бумерангом и партиями, которые и вспоминать-то не хочется, не то что переигрывать (М. Музычук - Хоу-Ифань 2015, Гран-при, Монако).

Напомню и о формуле жизни, которую знали еще греки: скользи, но не напирай. Очень часто эта формула может оказаться верной и в шахматах.

Повторюсь: кто является фаворитом в этом соревновании, очевидно всем. Приняв этот факт, штабу чемпионки мира да и ей самой неплохо бы вспомнить слова Бабеля, вложенные в уста Семена Михайловича Буденного и вынесенные в эпиграф к тексту. Да и к  другому эпиграфу можно прислушаться: все-таки Беня Крик был Король, пусть и не шахматный, но всей Одессы.

А если кому-нибудь показалось, что автор слишком категоричен по части методов подготовки чемпионки, оправдаюсь ссылкой на барда: «Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую, по обстоятельствам, а не со зла», и мне нечего добавить к его словам.

И последнее. Наверное, вы обратили внимание на странное название текста. Это шифровка, чтобы китайские товарищи, безусловно следящие за всеми публикациями о предстоящем матче, не смогли бы вынести из этой короткой заметки чего-либо полезного. Уверен, впрочем: ключ к решению шифра вы уже отыскали.


  


Смотрите также...