Чайка

Время публикации: 23.01.2016 18:48 | Последнее обновление: 23.01.2016 23:16

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Чудный день в Вейке. И если гугл не обманывает, то можно надеяться на хорошую погоду до самого конца турнира.

В выходные многие из местных выбираются на пляж в обязательном порядке, но по случаю солнца и безветрия людей сегодня здесь больше, чем обычно.

И чайки... Любимые чайки.


Когда вокруг море и чайки, люди становятся неинтересны.


Одна из них, кажется, заметила вашего корреспондента. Подлетела, присела и...


...уснула.

И приснился ей сон.


Страшный сон чайки

Бедная птица вздрогнула и пулей взлетела. Больше я её не видел.

Романтическая часть дня подходила к концу. Приближались шахматы.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Участники турнира рассаживались, но вниманием публики и журналистов полностью завладела Юдит Полгар.


Не знаю, долго ли будет вспоминаться визит знаменитой шахматистки в Вейк-ан-Зее, но этот момент, возможно, войдёт в историю как передача эстафеты.


Юдит пять раз играла в главном турнире фестиваля, а теперь вот доросла до того, чтобы дотянуться до гонга и ударить в него. Впрочем, в истории Вейка был как минимум один случай, когда таким же ударом о начале раунда известил ещё действующий и очень сильный шахматист. Вы помните этот случай?


Венгерка ещё немного попозировала перед фотографами на фоне своей последовательницы и вскоре появилась в пресс-центре.


Пока Том Ботема настраивал звук, Юдит несколько секунд сидела молча, но вдруг резко встала, повернулась к демонстрационной доске и поменяла местами коня и слона, поставив их на нужные позиции.


Понимаете, что в действительности произошло? Очевидно, что Юдит заметила неправильную расстановку, как только вошла в комнату, но из скромности не стала сразу заострять на этом внимание. Однако через минуту поняла, что не сможет общаться с журналистами, пока за её спиной остаётся это безобразие. У настоящей хозяйки всё на своих местах и всё под контролем!


Юдит окинула взглядом текущие позиции, ответила на вопросы голландского журналиста, после чего уделила внимание слушателям Chess-News. ИНТЕРВЬЮ

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Читатель ждёт уж появления основных действующих лиц. Вот и они.


Часы Аниша показывают 13 часов 31 минуту 54 секунды.


Магнус Карлсен, очередная победа. Судя по лицу, не произошло абсолютно ничего необычного.


То ли дело Анна Хааст! Ну кто, кто мог ожидать, что девушка, сделавшая в турнире "Б" две подряд "длинные рокировки", выиграет у Нисипяну? Соотечественники в восторге, а сама она, кажется, ещё не может поверить в произошедшее.


Среди соотечественников - гроссмейстер Ян Смейтс, уже давно оставивший это неблагодарное дело под названием "шахматы".


Даже по положению тела заметно, насколько непривычна для Анны роль отвечающей на вопросы перед камерой.


К журналистам забрёл ещё один герой дня турнира "Б" Адибан и тут же попал в окружение собирающих автографы детей.


Дети (кажется, это одна семья) с нетерпением ожидают каждого выходящего из игрового пространства гроссмейстера.


А подглядывать за взрослыми в замочную скважину - нехорошо.

* * *


Где ещё посмотреть, как проходят оставшиеся партии, как не в пресс-центре. Майкл Адамс знает это, поэтому заглянул в заветную комнату сразу после своей ничьей с Томашевским.


Нино удержала непростой эндшпиль в поединке с Цзюй Вэнцзюнь.


А китаянка, играя свою партию, часто подходила к другу, но это ему не помогло: Дин Лижэнь уступил Каруане.


У местной прессы сегодня работы хоть отбавляй! Аниш Гири одержал вторую победу подряд и подтянулся к лидерам.


Совместный с потерпевшим анализ проходит под строгим взором тренера.


Впрочем, сидящую рядом девочку шахматные проблемы интересуют меньше всего.


  


Комментарии

Анна Хааст проявила свои

Анна Хааст проявила свои бойцовские качества и сильно провела партию - мои поздравления!

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.