Юдит Полгар: "Нет, я не ревную к славе Хоу Ифань"

Суббота, 23.01.2016 17:57
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
Длительность - 10 минут

Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

Ю.ПОЛГАР: 2003-й год. Шла очень упорная борьба между Анандом и мной. У нас была с ним очень интересная партия, в итоге сыграли вничью, а в турнире я заняла второе место после Виши.

Е.СУРОВ: Вы сейчас следите за тем, что происходит на досках? Смотрите ли вы каждый тур или как-то иначе?

Ю.ПОЛГАР: Здесь я слежу за всем, что происходит. Когда же я дома, это зависит от того, сколько у меня есть свободного времени. Конечно, кое-что я смотрю, но не могу сказать, что все партии.

Е.СУРОВ: А вам не хочется самой сесть за доску?

Ю.ПОЛГАР: Нет! (смеются). Я играла больше тридцати лет, и думаю, конечно, что шахматы – это очень хорошо и интересно, эта игра доставила мне много радости. Но в жизни есть ещё и другие вещи. Имею в виду детей. Они, безусловно, рады, что я не уезжаю играть турниры на две-три недели по нескольку раз в год. Так что я могу сейчас проводить с ними гораздо больше времени. А также вплотную заниматься важным для меня делом – это Global Chess Festival. И Chess Palace – это программа, которая введена в Венгрии, и по ней уже работают сто семьдесят школ. Для меня важно, что я могу ездить по Европе и везде помогать. Я думаю, что эта программа очень важна для детей, которые сейчас пойдут в школу, для того, чтобы чуть-чуть по-другому понимали и воспринимали шахматы.

Е.СУРОВ: То есть в Венгрии шахматы сейчас входят в школьную программу?

Ю.ПОЛГАР: Школа может вводить их факультативно. Но это не чистые шахматы, это использование шахмат для развития ребёнка. Дети не только двигают фигуры на доске, там ещё очень много интересного. Скажем, каждая фигура имеет цифровое имя, допустим, ладья – пять, ферзь – девять, пешка – один, то есть шахматы работают и как математика. И другие школьные предметы так или иначе связываются с шахматами. Кроме того, всё это преподносится в игровом действии – у нас есть свои шахматные деньги, шахматное домино, шахматные карты. Всё это делает процесс учёбы весёлым, интересным и креативным и позволяет детям лучше работать головой. Конечно, дети изучают и шахматные правила, но мы не стремимся сделать из них чемпионов. Просто мы хотим, чтобы как можно больше детей полюбило шахматы и занималось ими и после школы.

Е.СУРОВ: А вашим детям сколько сейчас лет?

Ю.ПОЛГАР: 11 и 9.

Е.СУРОВ: Они сильно увлечены шахматами?

Ю.ПОЛГАР: Нет, они играют в шахматы пять-шесть раз в год. Каждую неделю у них час или два шахматных урока. Иногда играют в турнирах, но очень редко.

Е.СУРОВ: А вы им не советуете стать профессиональными шахматистами, играть в турнирах?

Ю.ПОЛГАР: Нет. Если бы я этого хотела, я бы давным-давно об этом сказала.

Е.СУРОВ: А вы не хотели?

Ю.ПОЛГАР: Нет. Я слишком много играла в турнирах, а мой муж - ветеринар. Так что у моих детей нормальная жизнь, как у любых других детей.

Е.СУРОВ: Скажите, что вы думаете о том, как играет Хоу Ифань? Например, в этом турнире она блестяще идёт +1, и могла набрать больше очков. Вы вообще следите за её партиями?

Ю.ПОЛГАР: Да, несколько её партий я видела. Например, против Навары она провела очень хорошую комбинацию. Да, видно, что играет она очень хорошо, и в этом турнире тоже. Интересно, что же будет в конце турнира, если она продолжит так хорошо играть и будет иметь плюс.

Е.СУРОВ: А вы не ревнуете, что у неё и рейтинг может быть больше, чем у вас, и что она побила ваш многолетний рекорд, и что её вообще все сравнивают с вами и говорят, что она, может быть, даже станет ещё более сильной шахматисткой?

Ю.ПОЛГАР: Конечно, она очень хорошо играет, и она единственная, у кого есть шансы закрепиться на высотах и стать ещё лучшей шахматисткой, чем я. Нет, я абсолютно не ревную, я рада, что есть ещё женщина, которая пробует играть с лучшими шахматистами и даже их обыгрывает. Но она ещё не достигла моего рейтинга и моей силы. Однако если она будет много работать, будет амбициозной, и у неё всё так и будет продолжаться, то у неё получится.

Е.СУРОВ: Как вы думаете, может быть, ей пойти вашим путём и играть только в мужских турнирах? Потому что скоро она будет играть матч на первенство мира среди женщин.

Ю.ПОЛГАР: Я думаю, что всегда лучше, если сильный шахматист играет с ещё более сильным, постоянно бросая вызов. Только так шахматист может увеличивать свою силу. Как и получилось у меня. Я играла с мужчинами именно потому, что это было для меня интереснее, они были сильнее, поэтому я могла постоянно совершенствоваться.

Е.СУРОВ: Недавно мы беседовали с Левоном Ароняном, и он высказал мысль о том, что женские шахматы вообще нужно отменить, чтобы женщины играли на общих основаниях с мужчинами. Только тогда они будут расти и становиться ещё сильнее. Как вы думаете, это возможно? И что вы думаете об этом вообще?

Ю.ПОЛГАР: В принципе, я думаю точно так же. Если бы женщины играли только с мужчинами, то это было бы лучше для всех игроков. Потому что когда играешь против более сильного соперника, то хочется играть лучше и лучше, хочется больше и больше учиться. Но я думаю, что на практике этого не будет, потому что женщин сейчас всё устраивает. У них свой чемпионат мира, свои турниры... Конечно, у женщин рейтинг много меньше, чем у мужчин, и они хуже играют, и всё равно у них есть вот эта собственная гордость от того, что они уважаемые персоны в своих странах, а кто-то – во всём мире. У них свой отдельный мир со своими чемпионами, своими авторитетами. Но я думаю, что если бы хорошие шахматистки – та же Хоу  Ифань,- которые имеют рейтинг выше 2500, играли бы с мужчинами, это было бы гораздо лучше для игры.

Е.СУРОВ: Большое спасибо!

Комментарии

Юдит Полгар уравновешенная,

Счет: 0

Юдит Полгар уравновешенная, рассудительная.

Разговорный русский язык у

Счет: -6

Разговорный русский язык у Полгар-просто -ужасный...

Получше, чем твой венгерский

Счет: 6

Получше, чем твой венгерский :)

Такие эпитеты обычно слышишь

Счет: 5

Такие эпитеты обычно слышишь от людей, которые ни одного иностранного языка не знают...

А мне нравится, очень мило

Счет: -2

А мне нравится, очень мило получается:)

жаль, что Полгар перестала

Счет: 1

жаль, что Полгар перестала играть. две женщины в сильном турнире добавили бы интриги с одной стороны, а с другой они чувствовали бы себя увереннее в мужском коллективе

Не "Полгар перестала

Счет: 1

Не "Полгар перестала играть",а "Полгар перестали играть",иными словами,в последние годы
ее перестали приглашать в супертурниры.И это понятно-для женщины рейтинг 2700-это круто,но для попадания в элитные турниры в современных реалиях уже недостаточно.
Так что пусть теперь Хоу Ифань попробует занять её место.

Да нет, как раз она сама

Счет: 4

Да нет, как раз она сама объявила об уходе около 1,5 лет назад

Ну так потому и объявила.Есть

Счет: 1

Ну так потому и объявила.Есть такой футболист Дмитрий Сычев,который в 32 года объявит
о завершении карьеры.Многие известные спортсмены не хотят опускаться на ранг ниже.
И никаких женщин или детей с рейтингом 2700 не будут приглашать в элитные турниры
на постоянной основе.Разве что "на новенького" один-два раза,а потом гуляй в опен.

Это для мужчины 2700

Счет: 2

Это для мужчины 2700 недостаточно, для женщины более чем. В элитные турниры женщину с 2700 будут приглашать часто, так как организаторам это интереснее, чем иметь на одного игрока 2750 больше.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • В рамках марафонской беседы журналистов "Эха Москвы" с Владимиром Крамником в воскресной программе "Своими глазами" экс-чемпион мира поделился взглядами на женские шахматы.

  • (перевод с английского - Chess-News)

    Н.СТОЯНОВИЧ: Несколько дней назад, будучи у нас в пресс-центре, вы предположили, что неопределенность в чемпионате сохранится до самого последнего момента. Сейчас, когда всё позади, каковы ваши впечатления?

    Х.ЧАНГ: Полагаю, мой прогноз полностью оправдался. Вы сами видели, какая ожесточенная борьба велась сегодня на первых двух досках. Для меня партия сложилась очень тяжело, но я смогла достичь ничьей. И сейчас я очень, очень счастлива.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?