Руками - трогать!

Время публикации: 21.01.2016 19:06 | Последнее обновление: 23.01.2016 16:27

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Сошёл с поезда Москва - Амстердам и сразу же направился в музей NEMO.


В голландской столице холодно и ветрено. И если бы только это. Ещё вчера вечером, когда садился в поезд, доллар стоил 80 рублей, а сегодня утром - уже 84! А я-то взял деревянные с учётом вечернего курса... Невероятно жадные европейцы, подумал я и больше не вспоминал проводницу.


До "корабля" минут восемь пешком от вокзала. Здание видно издалека, а вот пройти к нему можно лишь через этот мост.


Если заметен стенд с надписью Tata Steel Chess, значит мы там, где надо!


Внутри музея чего только нет, чтобы заинтересовать посетителей наукой и техникой. И огромное количество детей с родителями и бабушками и дедушками.


Что всё это значит, я, выпускник технического вуза, объяснить не смогу. Знаю только основной принцип воспитания детей: главное, чтобы им было хорошо.


Википедия же говорит, что "большинство экспонатов музея делается его сотрудниками из подручных материалов и предназначено для того, чтобы их трогали, так как именно через это объясняется, как устроен мир". Так что, если будете проездом в Амстердаме, знайте: трогать руками здесь разрешается всё и везде!


А вот и те, кого ждали с особым нетерпением. Участников турнира в этот раз везли не только на автобусе, но и в авто. Чемпион мира - понятно, но как отбирали остальных, кому предоставить в пути особый комфорт? По рейтингу?


Прежде чем двери открылись, машины с пассажирами внутри стояли на месте довольно долго. Насколько я понял, вышла небольшая заминка - не все из шахматистов оделись по погоде и для кого-то понадобилось найти верхний прикид, ибо общая фотография на мосту - обязательная часть программы.


И лишь Цзюй Вэнцзюнь одежда оказалась ни к чему! Удивительное дело, этот Восток...


Увы, не все гроссмейстеры попали в объектив. Пусть кто не попал, меня простит - значит, уделю им больше внимания в дальнейшем.


Будущий чемпион мира - ошую или одесную?


Или же он где-то в этой компании?


В игровой зал участников привели за час до начала тура, а дальше фактически свободная программа. Не самый приятный час для игроков!


Сейравану хорошо смеяться - ему-то не играть. Предположу, что у Хоу Ифань это отчасти нервное.


Микки Адамсу ничего не остаётся, как организовать для себя 1 o'clock tea.


Первым - задолго до пуска часов - за доской расположился Давид Навара.


Потихоньку стали подтягиваться и остальные.


Ровно в 14.00 по местному времени в гонг ударил местный политик, олдермен Эрик ван ден Бург.


* * *


Шахматы в музее тоже есть. И детям они, кажется, интересны в той же степени, в какой остальные экспонаты.


Чем дальше вечереет, тем меньше людей остаётся в этом необычном заведении. В 18.00 я подошёл к стойке одного из кафе, но услышал от улыбающейся девушки за ней: закрыто. В Европе - так.


В беседе с местным журналистом Люк ван Вели переживает перипетии только что завершившейся партии с чемпионом мира.


Победитель же в это время общается с куда более массовой аудиторией.


При желании вы можете узнать как минимум одного человека на этом фото.


На этом снимке вы знаете всех. Но на всякий случай подскажу: два шахматиста и жена одного из них, неоднократная "героиня второго плана" в репортажах вашего корреспондента.


Все разошлись, и только Каруана с Хоу Ифань не торопятся.


После шести часов борьбы Фабиано попробовал последний "дешёвый трюк": а5-а6. А вдруг возьмёт пешку? Но соперница моментально передвинула короля с а8 на b8, и американец окончательно понял - больше чем пол-очка из Амстердама не увезти.


Может быть, этой девушке место в турнире претендентов?..


  


Комментарии

Великолепные фото! Особенно

Великолепные фото! Особенно понравилось фото с Карлсеном, Карякиным и Со.
Точь-в-точь сцена из голливудского боевика: Большой Босс (Карлсен) и 2 охранника, один, обычно, восточного происхождения, зорким взглядом оценивают обстановку вокруг.

Если продолжить стереотипы

Если продолжить стереотипы боевиков: второй должен предать босса и занять его место?...
Но невнимательно закопает тело, Босс где-то отлежится, по дороге влюбив себя очаровательную дочку приютившего его хозяина, и восстановит статус-кво )

***
"ошую" - новое для меня выражение)

Отличная галерея! Очень

Отличная галерея!
Очень понравилось групповое фото, особенно в месте, где Карякин и Эльянов искренне улыбаясь беседуют! Много более искренне, чем некоторые комментаторы той и другой стороны здесь на сайте.
"Предположу, что у Хоу Ифань это отчасти нервное." Единственный момент, где я не согласен с глав.редом. Уверен, что смеется она искренне. Не может шахматист, так сильно нервничающий (особенно женщина) садиться за стол и играть так сильно. Уверен (и восхищен) что не так долго, она возьмет свои (заслуженные) 700!

Пока вернёшься деревянный

Пока вернёшься деревянный станет 100

Интересно,успеет ли

Интересно,успеет ли победитель проходящего сейчас в Таганроге мемориала Дворковича
конвертировать приз 120 000 рублей в 1000 долларов? Особенно если учесть,что с момента
окончания турнира до получения приза на банковскую карточку проходит несколько месяцев.
Можно рискнуть заключить пари.

echo2011 ну хорошо что вы об

echo2011 ну хорошо что вы об этом волнуетесь, а то я уже переживал за свои 120.000 рублей. Жизнь налаживается ! А пари оставьте себе, вам ещё пригодится вам энтузиазм.

Г-н Olekr2, ошУюю (ударение

Г-н Olekr2, ошУюю (ударение на втором слоге) - не выражение, как вы пишете, а наречие, означающее "слева". Уважаемый автор заметки употребляет форму ошую (без второго "ю").
Если наречие "справа" имеет окончанием -ую, то и наречие "слева" по аналогии имеет окончанием -юю. Иногда и редко применяют "ошую" - чтобы легче рифмовать стихотворные строки. Я думаю, что записные на этом ресурсе как бы поэты г-да Поединщик и Makler вполне смогут оценить открывающиеся возможности.
Кстати, о нашей недавней краткой полемике с г-ном Поединщиком насчёт "масла масляного". В связи с появлением в обсуждаемой заметке редкого слова "одесную", вспомнились строки Бродского: "К правому делу Жуков десницы больше уже не приложит в бою...."

Сенкс! Сколько читал, никогда

Сенкс!
Сколько читал, никогда это слово не попадалось почему-то... "одесно", "десница" - миллион раз)
Перекликается с украинским "шульга" - левша.
Правда это слово редко употребляется в быту, остались на слуху только фамилии Шульга.

Критик Лука выковыривал

Критик Лука выковыривал спицы
Из биомассы, что ближе к "ую".

Самым серьезным на фото

Самым серьезным на фото выглядит парковщик. Простите за откровенность (при всем уважениии к участникам турнира), но осмелюсь дать названия общему фото - "Микки Маус и все остальные герои Уолта Диснея. Спонсоры разбегайся!" Фото 4-х (Навара, Мамедьяров, Томашевский, ван Вели) - "У нас в палате №6 - все чемпионы или спонсоры (глядя на данное фото) друг другу: "Давайте-ка ребята лучше проспонсируем зимбабвийский забег севернокорейских дельфинов"". Когда уже шахматисты, кроме шахмат, будут уделять время смоему имиджу и тем самым повышать популярность шахмат? А так, постоянно смотришь на подобные фото, как на прилавок с сосисками.

Фото на мосту жалкое зрелище.

Фото на мосту жалкое зрелище. Каруану, Томашевский, Мамедьяров, Навара молодчики, а вот остальные больше на проходимцев смахивают. То в застегнутых куртках дутышах, то в брюках не по размера, то в джинсах с коленками отвисшими, про шапки я вообще молчу.

Новый флешмоб? Шахматистов с

Новый флешмоб? Шахматистов с модельерами не перепутали?

А что на фотографии турниров

А что на фотографии турниров начала прошлого века смотришь и глаз радуется, костюмчики с иголочки, бабочки, в людях чувствуется интелектуальная мощь. А тут? Хочется подойти и сказать, "братишь умаялся у станка небось, пошли лучше пивка хлопнем". Не перворазрядники же, на номальный плащ и костюм зарабатывают все же.

Просто в прошлом веке до вас

Просто в прошлом веке до вас не доходили другие фотографии. А сегодня в твиттере написали бы с места событий, как МГ Лутиков тащит на плечах "уставшего" МГ Таля до номера.

P.S. И если для вас интеллектуальная мощь выражается в костюмчиках и бабочках, то мне вас жаль.

А Вас почему это все так

А Вас почему это все так задело, что Вы до такого низкого приемчика, как деланье из опонента дурочка опустились?

Потому что противно, когда

Потому что противно, когда пишут чушь.

Уважаемый Андрей! Вы правы и

Уважаемый Андрей!
Вы правы и неправы одновременно. Конечно интеллект со внешностью часто не коррелируют и "фейсбуки и твиттеры" современности изменили много в самовыражении. Вместе с тем уверен, что на высоком уровне (а коллективное фото с престижного турнира это довольно высокий уровень котировки) должен быть минимальный дресс код. (хотя за этим должна следить команда или окружение участника. Сравните с другими видами спорта (могут ходить с оборванными джинсами, но на официальных фото - с иголочки)

Уважаемый Rafsham, но лично я

Уважаемый Rafsham, но лично я не вижу на этих фото никого в оборванных джинсах. Что плохого в куртках? На улице вообще-то было холодно. И, кстати, в Европе в целом проще относятся к вопросу одежды (что, на мой взгляд, можно только приветствовать).

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.