Объявят ли Каспарова врагом народа?

Время публикации: 20.01.2016 23:48 | Последнее обновление: 20.01.2016 23:48

Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

Трудный путь в большую политику

Как мы знаем, в 2005 году Каспаров, потеряв мотивацию для дальнейшей игры (все попытки вновь сразиться с Крамником оказались тщетны) завершил свою спортивную карьеру и перешёл в политику.


И казино уже нет, и матча Каспаров – Крамник никогда не будет…

А уже через месяц произошёл неприятный инцидент. На встрече с активистами молодёжных организаций в Москве к Гарри обратился некий юноша, зарегистрировавшийся под фамилией Бурмистров. Он достал из своего рюкзака деревянную шахматную доску и попросил экс-чемпиона поставить на ней автограф фломастером. И сразу после этого молодой человек воскликнул: «Гарри Кимович, вы предали шахматы и ушли в грязную политику!», после чего этой же доской дал Каспарову по голове. Шахматный король получил гематому в виде шишки, но не потерял чувство юмора: «Хорошо ещё, что у нас в стране популярны шахматы, а не бейсбол!». Правда, один журналист весьма мрачно пошутил по этому поводу: «А вот Троцкого убили ледорубом. Но вряд ли из-за того, что в СССР тогда был популярен альпинизм…»


Пьеса в четырёх актах

Прошло несколько месяцев, Каспаров снова встретился с народом и, как говорится, с тем же успехом. На сей раз телохранители защитили голову чемпиона – никто не мог приблизиться к нему с шахматной доской в подмышках. Но тут у Гарри возникли новые неприятности: в один и тот же день сразу в двух городах его забросали яйцами, залитыми кетчупом. Сначала в Беслане на встрече с представителями организации «Матери Беслана» какой-то парень начал метать в Каспарова яйцами метров с двадцати. Хорошая спортивная подготовка позволила экс-чемпиону увернуться, но одно яйцо всё-таки достигло цели. Затем на митинге во Владикавказе, состоявшемся прямо на улице, в экс-чемпиона снова полетели яйца. Сопровождавшие его друзья вызвали полицию (тогда ещё милицию) и потребовали найти хулиганов. Действительно, сколько можно в человека яйцами кидаться!


На месте преступления

Шутки шутками, но более серьёзные испытания ждали Каспарова впереди. В 2007-м он за политику угодил на недельку в тюрьму (пришедшего к нему на свидание Карпова с журналом «64» в руках в камеру не пустили, но зато тот хорошо пропиарился, Гарри даже простил ему многочисленные гадости, которые Карпов делал историческому сопернику в былые годы). А в 2012-м Каспаров выступил на митинге в защиту Пусси Райот и снова был задержан полицейскими, причём один из них заявил, что гроссмейстер его укусил. За это «вероломное нападение» Каспаров мог схлопотать лет пять. Но Гарри в свою очередь подал на укушенного (скорее всего, своей собственной собакой) в суд за клевету. Чем закончилось дело? Ясно чем. Оговоривший Каспарова полицейский исчез с горизонта, и всё само рассосалось.

Да, тернист и труден путь шахматиста в большую политику!


Каспаров дает сеанс одновременной игры взводу полицейских

P.S. Неудивительно, что великий чемпион резонно счёл, что пока у нас не появится вменяемая власть, ему лучше переждать в Америке. Тем более что он как внесистемный оппозиционер, по предложению Кадырова, может быть теперь объявлен пятой колонной, врагом народа, агентом западных спецслужб, предателем родины, в общем, кем угодно со всеми вытекающими последствиями. В частности, этот весёлый политик уже приготовил Гарри отдельную палату, VIP-место в психушке. Заботливый…


Печальная судьба внесистемного оппозиционера


  


Комментарии

Думается,если бы Путин ходил

Думается,если бы Путин ходил без охраны,на него выбросили бы значительно больше яиц,чем
на Каспарова.Не случайно он свою собственную инаугурацию проводил по пустой Москве.

Бездарный текст.

Бездарный текст.

Все это в очередной раз

Все это в очередной раз показывает отношение государства к собственным гражданам. Пока у власти будут люди, с мышлением совка, ничего не поменяется. Они глубоко впитали в себя советский паттерн управления страной.
И как говорил Леонид Ильич Анатолию Евгеньевичу "Взял корону - держи!"...

Весьма странное поведение

Весьма странное поведение Каспарова на картинках. Ну, ударил тебя доской какой-то субтильный юноша, так, дай ему, грубо говоря, "в морду", а не газеткой прикрывайся. А очевидцы тоже хороши, вместо того, чтобы разнять, замерли и наблюдают с интересом.

Вы видимо каждый день в

Вы видимо каждый день в потасовках участвуете...
:-)

Каждый не каждый, но

Каждый не каждый, но безнаказанно бить себя по голове не позволил бы, можете не сомневаться.

Понятное дело: в СКВО были не

Понятное дело: в СКВО были не только одни интеллектуалы, но и сплошные атлеты.

Гарри Кимович сильнее в

Гарри Кимович сильнее в шахматах, чем в политике! ИМХО.

Смотрите также...

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

  • Блуждая на досуге по интернету, натолкнулся на любопытную книгу украинского журналиста Александра Галяса «И «звезда» - «звездою» говорит или 30 «звёзд» под одной обложкой».

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Статья журналиста Маринко Кошича, опубликованная в загребской газете "Новости спорта" в четверг, 13 сентября
    40-я шахматная Олимпиада – Много шума о поспешном соглашении, заключенном из ада
    .
    Перевод с английского - Chess-News

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров и этим вечером все наше внимание приковано к Бельгии, где проходит блиц-матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. А только что вы слышали голос человека, который сейчас с нами на связи. В общем-то, я собирался сделать театральную паузу, прежде чем его представить, но он не дал мне это сделать, он уже выдал все секреты… Генна Сосонко!

  • В Интернете появилась интересная статья под названием «Самые умные люди», причём одним из главных критериев ума считается IQ – интеллектуальный уровень. У обычных людей он колеблется между 90 и 110 единицами, у умственно отсталых - ниже 70, у способных - выше 130, у гениев - 140 и больше. В список вошли физик Стивен Хокинг (объяснивший законы Вселенной), математик Эндрю Уайлс (доказавший Великую теорему Ферма) и другие. Приятно, что в десятку самых умных попали и два шахматиста – Гарри Каспаров (IQ=170) и Юдит Полгар (IQ=140).

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Осенью 1980-го автор этих заметок отправился в Баку как участник представительной конференции по кибернетике. Председательствовал на ней «чемпион мира» по экономике, лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович. Забот предстояло немало – лекции, семинары, научные споры.

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…