Магнус Карлсен хочет договориться с ФИДЕ, но не исключает создание отдельной организации

Время публикации: 18.01.2016 14:14 | Последнее обновление: 18.01.2016 14:14

В интервью голландской газете "Фолкскрант", данном незадолго до начала турнира в Вейк-ан-Зее, Магнус Карлсен настаивает, что матчи на первенство мира должны быть отменены. "Они старомодны и устарели. У меня как у чемпиона мира слишком много привилегий. В принципе я хочу изменений в рамках ФИДЕ, но не исключаю, что гроссмейстеры могут организовать свой собственный чемпионат мира".

Напомним, что с 1993 по 2006 годы шахматный мир уже имел чемпионов мира по двум разным версиям, а нынешняя система розыгрыша исправно заработала относительно недавно, с матчей претендентов в Казани-2011.

"Бойкот ФИДЕ Каспаровым в 1993-м, хоть и прозвучал как предупреждение, ни к чему не привёл, - отвечает на это Карлсен. - Тем не менее я хорошенько размышлял, не создать ли, как это сделал Каспаров, собственную организацию. Факт, что однажды это не получилось, не должен служить тормозом. Но это имеет смысл только в том случае, если я могу предложить нынешнему розыгрышу первенства мира ясную альтернативу".

Чемпион мира считает, что звание должно разыгрываться ежегодно в нокаут-турнире и приводит в пример бакинский Кубок мира как самый зрелищный турнир прошлого года. Карлсен и раньше об этом заявлял, но, по его словам, ФИДЕ никак официально не отреагировала на его предложения.

Читайте полный текст интервью.


  


Смотрите также...