Магнус Карлсен: "Матчи за звание чемпиона мира должны быть отменены"

Понедельник, 18.01.2016 03:11

До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

(Перевод с голландского - Chess-News)
«Традиционные матчи на звание чемпиона мира должны быть отменены, - считает Магнус. – Они старомодны и устарели. У меня как у чемпиона мира слишком много привилегий. В принципе я хочу изменений в рамках ФИДЕ, но не исключаю, что гроссмейстеры могут организовать свой собственный чемпионат мира».

«После моего матча с Анандом я должен целых два года дожидаться нового претендента. Это слишком долго. Сегодняшний концепт – несправедлив. Путь к званию чемпиона мира к тому же слишком запутан, в то время как я должен выиграть только один матч, чтобы сохранить свой титул снова на два года. Такой матч из двенадцати партий, с каким бы успехом он не проходил, не соответствует нашему времени, при другом формате он получит больший вес».

Далее Карлсен развивает идею о превращении Кубка мира, являющегося в настоящее время этапом квалификации для претендентского турнира, в чемпионат мира. «Шахматный мир, - говорит Магнус, - боится изменений. Если вы спросите у любителей игры, какое соревнование было наиболее волнующим в ушедшем году, они назовут Кубок мира в Баку. То же кажется и мне. В чемпионате мира надо играть короткие матчи с нокаутом и с заключительным матчем на звание чемпиона мира. В этом случае каждый поймёт, как становятся чемпионом мира, и я тоже должен буду предъявить сильные аргументы против топовых гроссмейстеров».

«Такой турнир должен проводиться каждый год, - полагает Карлсен. - Сегодня цикл длится два года. Это слишком долго. Каждый год – это в самый раз. А отбор можно проводить по континентальным чемпионатам. Мне кажется, что это очень справедливый концепт. Что же касается организации, ФИДЕ тоже будет легче найти спонсоров под такой чемпионат мира. Официально ФИДЕ ещё не прореагировала на мои предложения. Знаю, что в кулуарах предложения обсуждаются, и некоторые реагируют положительно, другие – наоборот, отрицательно. Российская федерация, как я знаю, предложила, чтобы каждый гроссмейстер мог вызвать чемпиона мира на матч. Это не то, что я имею в виду. Я хочу ясности, я хочу прозрачной и понятной системы».

Интервьюер вспоминает, как в 1993 году Гарри Каспаров сыграл матч на мировое первенство, выйдя из ФИДЕ и создав новую организацию. Прошло двадцать лет, пока все конфликты были улажены.

«Бойкот ФИДЕ Каспаровым, хоть и прозвучал как предупреждение, ни к чему не привёл. Тем не менее я хорошенько размышлял, не создать ли, как это сделал Каспаров, собственную организацию. Факт, что однажды это не получилось, не должен служить тормозом. Но это имеет смысл только в том случае, если я могу предложить нынешнему розыгрышу первенства мира ясную альтернативу».

Карлсен обдумывал бойкот текущего цикла, как он это сделал пять лет тому назад. «Я мог бы снова сказать – это должно быть по-другому, иначе я выбываю из игры. Но не думаю, что это правильно. Я считаю вызовом для себя – преобразовать систему изнутри и надеюсь, что как чемпион мира имею достаточно влияния, чтобы придать шахматам новый импульс. Но решение должно быть найдено совместно с ФИДЕ».


  


Комментарии

А если вы спросите у

Счет: 4

А если вы спросите у любителей игры, будет ли победитель такого турнира "настоящим" чемпионом мира, он вам такого наговорит...
Зато многие скажут, что одним из самых интересных турниров был турнир претендентов в Лондоне.

Кажется, что у Карлсена не

Счет: 1

Кажется, что у Карлсена не хватит сил преодолеть сложившуюся традицию, идущую (как минимум) от Стейница и до (как минимум) Каспарова, Крамника, Ананда и самого Карлсена! Как ни странно, но на его стороне может оказаться группа (или даже ОПГ - т.е. группировка) в виде ФИДЕ, долгое время занимающаяся девальвацией чемпионского титула. Вес чемпиона в глазах функционеров и до сделанного МК предложения был весьма невысок, а теперь они могут с радостью наплодить не слишком полноценных нокаут-чемпионов.

Не будем называть имен, тем более что сами нокаут-чемпионы не виноваты в том произволе, в который они оказались вовлечены. А турнир претендентов в Лондоне и в самом деле был интереснее всех нокаутов! Хотя и там при дележе 1-2 мест победителем был признан тот самый Карлсен, потерпевший 2 поражения, но набравший то же количество очков, как и проигравший одну партию конкурент.

Да, это несколько смешно,

Счет: 3

Да, это несколько смешно, когда дискутируешь, пусть и заочно, с самим чемпионом мира.
Но почему чемпион думает, что шахматный мир боится изменений? А может, шахматный мир в лице любителей всё устраивает? Ведь турнир претендентов - это, как правило, действительно интересно. Не было скучных и предсказуемых ТП (может, за исключением Кюрасао-1962). Турниры серии Гран-При тоже были достаточно интересны.
Видимо, Карлсена банально не устраивает, что солидный заработок ему в карман попадает не ежегодно, а только раз в два года. Это он сейчас молодой и здоровый. Станет постарше, начнет ценить и отдых, и стабильность.
Если он сейчас простынет и сляжет на несколько дней, матч уже как-нибудь перенесут. По крайней мере, будет возможность отыграться. Кубок же Мира ради него переносить никто не будет. И получается, что мелкая случайность может лишить сильнейшего в мире звания чемпиона.

Нужно уточнить,что не

Счет: 4

Нужно уточнить,что не Каспаров бойкотировал ФИДЕ,а ФИДЕ бойкотировал Каспарова,не желая
сначала перенести матч Каспаров-Шорт из Манчестера в Лондон,а затем организовав им
в отместку матч Карпов-Тимман,вернув заслуженному пенсионеру титул чемпиона мира по версии ФИДЕ.А потом,уже от безысходности,начались так называемые нокаут-турниры с
присвоением титула "чемпион мира по версии ФИДЕ".

Для начало согласимся,что

Счет: 2

Для начало согласимся,что матч Карлсен-Ананд,мягко скажем был "унылым".
Абсолютно неинтересное противостояние.
Вот если бы Левон,или Каруана вышли на Магнуса,то согласен это битва!
Но им же еще туда попасть надо,выйти с тяжелейшего турнира претендентов!
Но допустим выиграет Свидлер.Прекраснейший гроссмейстер.
Но Петр Вениаминович с таким пиететом относится к чемпиону мира,признавая его могучую силу,что дать бой он просто будет психологический не в состоянии.Последние их партии которые я смотрел,Свидлер предлагал ничью в позиции где имел перевес,если не выигранную позицию(пример:чемпионат по рапиду и блицу,Берлин 2015)Что говорит о многом.
Так что,с таким чрезмерно уважительным отношением,шансов просто нет.Хотя я признаю что кто кто,но Свидлер мог бы запросто снять с трона Магнуса,если бы его не моральное миролюбие(а то и страх) по отношению к норвежцу.Так что как не крути,такой матч предсказуем.И как говорит Магнус,организаторов тяжеловато будет найти.
Что касается моего предложения,то шахматные матчи уже действительно старомодны.
И я бы например взял,и совсем отменил матчи на звание чемпиона мира.
Столько турниров в году,все интересные.Есть рейтинг лист. Что еще нужно?
В общем предлагаю теннисную систему.Есть первый номер мирового рейтинга,и далее по списку.Куча турниров,куча мастерсов,ну и можно в конце года,что то вроде Большого Шлема сыграть,где встретятся лучшие из лучших в уходящем году(нынешний Большой Шлем в Бильбао это вообще не серьезно) Ну и играть собственно так,в пылу современного мира.
А Стейниц,Ласкер,Капабланка,Алехин,Эйве,Ботвинник,Смыслов,Таль,Спасский,Фишер,Карпов,
Каспаров,Ананд,Карлсен останутся в истории.В новой истории чемпионы мира не нужны.
Если совсем плохое предложение,то лучше оставить все как есть.Если принять предложение Магнуса,вы только вдумайтесь,что рядом с этими ИМЕНАМИ будут стоять далее по списку: Пупкин,Капустин,Зуфар Эль-Араби,Нголо Кухейт. Зачем вообще нужны эти чемпионы мира на один год? Нельзя им рядом с такими именами находиться.Лучше "историю сохранить,и положить в сундук,чем ее намазать..." Так что пусть все останется как есть(или теннисная система)

"Традиционные матчи на

Счет: -2

"Традиционные матчи на первенство мира...СТАРОМОДНЫ и УСТАРЕЛИ". Традиционное "масло - масляное".
Не силён чемпион в изящной словесности.

Слава Богу! Наконец то все

Счет: -1

Слава Богу! Наконец то все стало ясно! А то, критикуют всех и непонятно, зачем? почему?. Теперь все ясно. (что ясно, оставлю при себе, а то главред сотрет).

Никто не обратил внимания на главное в предложении МК (хотя как сказал один из комментаторов денежная составляющая имеет место):

" Путь к званию чемпиона мира к тому же слишком запутан, в то время как я должен выиграть только один матч, чтобы сохранить свой титул снова на два года. Такой матч из двенадцати партий, с каким бы успехом он не проходил, не соответствует нашему времени, при другом формате он получит больший вес»."

Он уступает огромную часть своих привилегий. Он предлагает (если перефразировать) защищать свой титул не в 12 партиях против одного претендента, а в 12 партиях, против 12 претендентов. В чисто человеческом плане (в шахматном тут сомневающихся нет) лично мое уважение к МК удесятерилось.

Карлсен-второй-Каспаров. Но

Счет: 0

Карлсен-второй-Каспаров. Но он забывает главное-если он откажется сейчас отстаивать свой титул,его заменит игрок который в ТП-занял-2 место...

Не хрена то люди не знают о

Счет: 2

Не хрена то люди не знают о заменах в случае отказа :-)

3.6.2 If a player refuses to participate in the World Championship Match, he will be replaced as follows: The runner up finalist of FWCM 2014, GM Viswanathan Anand, replaces the World champion Magnus Carlsen and the runner up of the Candidates Tournament 2016 replaces the challenger. In case any or both players refuse to participate when invited, or for any further replacements needed, the standard FIDE rating list of 1st January 2016 will be used to determine their replacements.

Дело в том,что

Счет: 4

Дело в том,что Карлсен,предлагая отменить матчи на первенство мира,не предлагает ничего
взамен.Вот,например,если бы он предложил матч-турнир первых четырех номеров рейтинг-листа в четыре круга,или,скажем,добавить в предстоящий ТП себя и Крамника,провести турнир в два круга и его победителя провозгласить чемпионом мира,был бы конкретный
разговор.А так,общие фразы типа "свобода лучше,чем несвобода",или "пора прекратить кошмарить малый бизнес".Нокаут же турниры,при всей своей зрелищности,имеют два существенных недостатка.Во-первых,они не способны выявить действительно сильнейшего из-за большого элемента случайности,а во-вторых,исход борьбы часто решается в рапиде и блице,а это совсем другие шахматы.Конечно,матч Карякин-Свидлер запомнится,но кто вспомнит хотя бы через полгода,что там было в четвертьфиналах?

К сожалению при равенстве сил

Счет: 0

К сожалению при равенстве сил в нокаут турнирах элемент случайности очень высок , будь то рапид/блиц, или тай-брейк в теннисе или серия пенальти в футболе и.т.д. В любом случае трудно представить выявление чемпиона в том же футболе или теннисе по круговой системе. Элемент сговора очень высок, можно привести много примеров.

Карлсен не призывет изменить

Счет: -2

Карлсен не призывет изменить шахматы, как здесь многие себе нафантазировали, а призывает идти в ногу со временем. А наше время - это не СССР 30-50-летней давности.

Вынужден повторить слова

Счет: 6

Вынужден повторить слова Дидро, что хороший шахматист не обязательно должен быть умным человеком. Во всяком случае, вспоминаю, как Карлсен на вопрос ведущей российского ТВ ответил, что любимые его книги - шахматные. Это как-то разочаровывает, не правда ли?
То, что он предлагает, может быть для него выгодно только на данном этапе. Устроят турнир с участием 120 и более человек, и он почти обязательно дойдет до финала. А потом выиграет финальный матч из 4 партий. При равенстве, выиграет рапид и блиц. Он в этих играх пока будет еще лет пять непобедим. За все это он будет получать огромную сумму. На такое соревнование найдутся спонсоры.
Сломать традицию матчей на первенство мира будет преступлением и против шахматной истории и против интереса к шахматам многочисленных любителей игры.
Но уж если не матчи, то пусть турниры претендентов сохранят. Надо расширить число участников - 12-14 человек + сам чемпион. И пусть они проводятся каждый год. Согласится ли на эту систему Карлсен?

Иногда на вопрос "Ваши

Счет: 0

Иногда на вопрос "Ваши любимые книжки" отвечают "сберегательные".Так что "шахматные"-
ничуть не разочаровывает.Да и вообще довольно странно судить о человеке по ответу
на один вопрос.Иное дело,непонятно,почему Карлсен предлагает изменить систему розыгрыша
первенства мира.Может быть,он пытается говорить устами Илюмжинова?

Он еще молод,неправильно

Счет: 0

Он еще молод,неправильно рассуждает.Зачем превращать шахматы в снукер??

Г-н echo2011, ваш коммент

Счет: 3

Г-н echo2011, ваш коммент относительно матча Карпов - Тимман (тогда были задействованы документы наподобие тех, что цитирует выше г-н samsam21) напомнил мне фразу, произнесённую тогда одним из известных игроков (приписывают Корчному, хотя не уверен). По памяти, суть фразы в следующем: "Шахматный мир знает различных чемпионов: абсолютный, по переписке, композиции в различных разделах. Карпов стал первым чемпионом мира по документам".
Г-н поединщик, поскольку давно оценил вашу незаурядную силу в изящной словесности, особливо в знании различных европейских языков (специалиста по "фене" г-на невского это не касается), позволю заметить, что в голландском вы, как и я, не сильны. Видимо, перевод статьи был сделан в спешке. Предположим, в английском вы вряд ли уловили бу масло масляное в словах old fashion и obsolete. Засим, как всегда, откланиваюсь и свидетельствую моё к вам абсолютное почтение.

Г-н нью-йоркский! На

Счет: -1

Г-н нью-йоркский!
На какое-либо знание голландского я вообще не претендую.
На кофейной гуще не гадаю, а комментирую лишь то, что привлекает моё внимание. "Масло" в тексте, как ни крути, присутствует.
Засим, как всегда, пойду выпью бокал кофе с парочкой баттабрэдов.Ну а вам пора баиньки.
P.S. В знак неимоверной любви и преданности, готов пить воду из тазика, в котором вы осуществляете омовение своих высокоинтеллектуальных ног.

Если у чемпиона мира возникло

Счет: 1

Если у чемпиона мира возникло столь сильное желание поменять алгоритм розыгрыша ЧМ на ежегодный розыгрыш, не лучше ли рассмотреть некую "гибридную" схему?
Например: проводится Кубок мира, все участники, вышедшие в четвертьфинал (8 человек) автоматически становятся участниками турнира претендентов+ действующий чемпион мира+1 место(чтобы было четное число участников) "платное" т.е. его участник "покупает" участие в ТП на открытом аукционе (вот вам и пополнение кубышки ФИДЕ, кстати, говоря). Но, в этом случае, в 1/8 финала, для большей справедливости результатов, желательно, чтобы было не 2 классические партии, а, например,3 или 4.
Но, самое главное, чтобы среди потенциальных участников ТП и Кубка Мира был произведен опрос по отношению к действующему и альтернативному алгоритму розыгрыша, в противном случае можно получить раскол среди шахматной элиты уже не по линии Каспаров-Карпов или Каспаров-Илюмжинов, а по признанию/непризнанию результатов ЧМ.

Соревнование по любой системе

Счет: 1

Соревнование по любой системе будет признано чемпионатом мира,если в нем участвует сам
чемпион и заранее будет объявлено,что победитель такого соревнования будет новым чемпионом мира.В матчах же Карпова с Тимманом и Камским чемпион мира не участвовал.
Расколы происходят не из-за наличия или отсутствия опросов.

Как по мне у Карлсена просто

Счет: -1

Как по мне у Карлсена просто "жаба" заговорила, 3 - 4 гран-при, турнир претендентов, довольно денежные турниры и мимо кармана чемпиона проходят, вот поэтому и большие привилегии мешают. Матч - это матч, он наиболее справедлив. И ничего его заменить не может, ни плей-оф, ни круговик. В плей-оф все может решить 1 ошибка, а в круговике 3 сторона, упершаяся с одним и расхлябано сыгравшая с другим.

Я бы сказал "финансовая

Счет: 1

Я бы сказал "финансовая выгода". По-моему, совершенно здравый подход.
Насчёт матча - согласен.

Смотрите также...