На дне

Пятница, 15.01.2016 06:56

Открыл номер "Спорт-Экспресса" в PDF впервые лет за десять. Бумажный "СЭ" не держал в руках и того дольше. Я знал и раньше, что газета деградировала, но не думал, что до такой степени.

Взгляните на первую и единственную прочитанную мною заметку.

Подчёркиваю, это не специально выисканная статья с ошибками, это первое попавшееся, что прочёл там впервые за годы.

Помимо орфографии надо понимать, что автор так называемого интервью с Карякиным - его менеджер, делающий и проталкивающий подобные материалы с одной целью - пиара своего подопечного. Что, разумеется, не имеет никакого отношения к журналистике. Это как минимум. А как максимум вы, полагаю, можете представить, как и почему газета публикует интервью пиар-менеджера со своим подопечным, причём регулярно и часто.

Но лукавить не буду - скачал номер не из-за этого, а из-за соседнего, более масштабного материала - интервью с Александром Халифманом. Тот текст на грамотность пока не прочёсывал, но бросилась в глаза фотография.

Не могла не броситься, ведь это фото "обложки" сайта Chess-News от 15.02.2012.

Как это фото спустя четыре года оказалось в газете без моего ведома и без ссылки на источник - вопрос мелочный, на него при желании, наверное, сможет ответить автор фото.

Я же замечу другое. Года три назад спросил тогда ещё главреда сайта sports.ru Дмитрия Навошу, почему, когда они перепечатывают полностью наши (в том числе) материалы, они а) не согласовывают это действие, б) ставят ссылку на главную страницу сайта-источника, а не на страницу с конкретным материалом. Ответ Дмитрия был примерно таким: законов, мол, мы не нарушаем, а вы разве не испытываете чувство гордости от того, что сам sports.ru вас цитирует? При всей нелепости такого аргумента надо признать, что хоть какое-то основание для него мой собеседник имел.

В случае же с "СЭ" уже не то что малейшая гордость отсутствует, а нет вообще ничего, кроме досады.

Досады мальчишки, спешившего каждым зимним утром 91-го перед школой в киоск, чтобы успеть купить свежий номер любимой газеты. Разбирали почти моментально, поэтому бабушка-продавец припрятывала один экземпляр. Она точно знала, что в 8.20 увидит в своём окошке смешную шапку "Петушок" и, улыбнувшись, достанет сохранённого петуха из-под стопок бумаг с другими названиями.

Вырезки тех времён у меня где-то хранятся до сих пор. Знаю точно: открой сейчас любую архивную статью Микулика, и трудно будет удержаться, чтобы не прослезиться от текста.

Что ж, видимо, газете, как и всей стране, суждено было пройти этот путь - от Микулика до Зангалиса.

Больно.




Комментарии

Не расстраивайтесь Евгений!

Счет: 4

Не расстраивайтесь Евгений! Главное, что вы свою работу на совесть делаете. А пока так будет, у chess-news будут читатели.

P.S. СЭ не читаю уже лет 7-8.

Спорт-экспресс постигла та же

Счет: -2

Спорт-экспресс постигла та же участь, что и многие другие издания - новостники, когда-то нанятые за копейки с идеей, что такую работу может делать кто угодно, со временем стали корректорами и редакторами (это почти цитата знакомого журналиста). Просто, в их случае это заметнее, ибо относительно недавно оттуда ушли много приличных людей.

Кирилл хорошо делает свою работу пиар-менеджера. Шахматы и Карякин регулярно попадают в нешахматные спортивные издания, это можно только приветствовать. Жаль, что Кирилл в этом довольно одинок.

Присмотрелся - с фоткой все не так просто, фотография Елены Максимовой. Не знаю что закон гласит в этом случае, может она и имела право отдать фотку и другому изданию.

Нет, не в этом дело. Я ведь о

Счет: 3

Нет, не в этом дело. Я ведь о газете. Юридических претензий не имею.

Много лет на сцене БДТ шёл

Счет: -4

Много лет на сцене БДТ шёл спектакль Товстоногова "Карьера Артуро Уи" по пьесе Бертольда Брехта.
В заключительной сцене блестящий и безмерно уставший актёр - Евгений Лебедев - срывал с себя маску главного персонажа и выдыхал финальные строки:
"Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока ещё не надо.
Ещё плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада."
Простите, Евгений, но, в данном, например, случае и Вы тоже - частичка того самого "чрева".

В любом случае

Счет: 1

В любом случае "Спорт-экспресс"-ведущая спортивная газета в России,ориентированная,
впрочем,в первую очередь на футбол,а во вторую очередь,на хоккей и биатлон.О шахматах
же там пишут,как говорится,по остаточному принципу.В разговоре же с Халифманом,как и
в других статьях "разговора по пятницам",немало интересного.Тут и Каспаров,и Корчной,
и Иванчук,и даже легендарный папа Камского.Но наиболее интересно,на мой взгляд,как
Халифман получал деньги за победу в Кубке мира.Впрочем,в этой рубрике не всегда можно
отличить,где правда,а где байки.

После Кубка мира на сайте был

Счет: -1

После Кубка мира на сайте был заявлен радиоэфир с Карякиным, впоследствии перенесённый, но до сих пор не состоялся, если я ничего не пропустил. Было бы очень интересно услышать его соображения насчёт "претензий" касательно пиара и репутации спонсора, высказанных в данной статье и в твиттере. Хотя может и обидеться. Да и короткий период между Вейком и турниром претендентов не очень располагает к даче подобных интервью.

Кирилла Зангалиса,

Счет: -1

Кирилла Зангалиса,

[...]

Пожалуйста, не самовольничайте здесь.

Главред

"Помимо орфографии надо

Счет: -1

"Помимо орфографии надо понимать, что автор так называемого интервью с Карякиным - его менеджер, делающий и проталкивающий подобные материалы с одной целью - пиара своего подопечного. Что, разумеется, не имеет никакого отношения к журналистике. Это как минимум. А как максимум вы, полагаю, можете представить, как и почему газета публикует интервью пиар-менеджера со своим подопечным, причём регулярно и часто."

Представляю. Не вижу в этом ничего плохого как со стороны газеты, так и со стороны Зангалиса и Карякина.
А вот показать перед публикацией текст корректору - никогда не бывает лишним.

Этот текст есть не что иное,

Счет: 2

Этот текст есть не что иное, как халтура, и работать там надо не только корректору. А Карякин здесь ни при чем, к нему вопросов нет.

Тут у нас есть

Счет: -1

Тут у нас есть "идеологическое" противоречие. Вы, Евгений, в первую очередь - журналист, и для вас этот текст - халтура.
Я же занимаюсь рекламой во всех ее проявлениях, в том числе и PR (хотя несколько лет работал и журналистом). И я вижу, что если исправить в тексте орфографические ошибки, то свою функцию он выполняет. Функция заключается в том, чтобы напомнить общественности о гроссмейстере Карякине, поддержать информационный шум, рассказать о новом спонсоре под благовидным предлогом скорого старта в Вейке.
Тексты рекламных статей вообще редко приближаются к шедеврам. Если бы не орфография, этот был бы еще из лучшей половины.

Видите ли, тогда нужно честно

Счет: 2

Видите ли, тогда нужно честно подавать такие материалы как рекламу.

Честно - это как? И что

Счет: -1

Честно - это как? И что рекламируется? Спонсор, про которого один абзац?
Учитывая цель материала, подать его "честно" не представляется возможным. По крайней мере, я не знаю, как.
Но вот хотя бы отнестись к читателям по-человечески и вычитать текст - было необходимо.

Уважаемый Леонид! Хочется Вам

Счет: 0

Уважаемый Леонид!
Хочется Вам напомнить, что г-н Зангалис - журналист и достаточно опытный, не один год писавший ранее о баскетболе. То, что он занимается на данный момент поиском спонсоров для Карякина (может быть, для кого-то ещё) и получает за это зарплату в РШФ - это нормально.
Но никто не тянул Зангалиса за язык, когда он горделиво объявил себя "пиар-менеджером всех российских шахматистов" - или я что-то путаю?
Лично я в его услугах не нуждаюсь, но чем он помог, к примеру, Игорю Лысому - чемпиону России 2014-го года?
Нет - может быть и помог, но козырные тузы РШФ не балуют нас информацией, работая по принципу "путь наш во мраке".
Снимать сливки для элиты(не для себя - боже упаси) - дело богоугодное, но тогда не нужно вводить в заблуждение "всех российских шахматистов".

Немного странно это читать.

Счет: 1

Немного странно это читать. Нет, я вам верю, что Зангалис - опытный журналист (с чего бы вам писать неправду?), но я вообще-то свои тексты всегда перечитываю, а потом уже отдаю в печать (или раньше, в бытность журналистом - корректору). Не говоря уже о том, что даже в тех нескольких десятках тысяч сообщений и комментариев, которые я оставил в интернете за последние пятнадцать лет, вряд ли найдутся подобные ляпы. Не совмещаются у меня в голове большой журналистский опыт и такие ошибки.
Я хотел лишь донести мысль, что в самом факте появления этой статьи я не вижу ничего плохого. Была бы она еще лишена этих ошибок...

Мне можно верить - или не

Счет: -2

Мне можно верить - или не верить, но в активе журналиста Зангалиса немалый опыт работы в "Советском Спорте" и ,всего-то, 2600 материалов. Я это даже не придумал - в интернете написано.
Ну а ошибки объяснимы - расслабился на новом рабочем месте.
Мысль свою Вы донесли - до меня, по крайней мере. Вам там за бугром, вообще, виднее и всё у Вас в голове со временем совместится.

О, буду знать, что в Беларуси

Счет: 2

О, буду знать, что в Беларуси я таки "за бугром".

Коньку: если вы официально

Счет: 3

Коньку: если вы официально работаете адвокатом или пиарщиком Зангалиса, то, опять же, честно в этом признайтесь и тогда будет другой разговор. Если же нет, то комментировать здесь можно только от своего имени и только по сути материала. Цитировать или рекламировать здесь чьи-либо высказывания, не относящиеся к сути, нельзя. Мало ли, кто где и что про меня напишет. И на заборе пишут... Будем сюда всё перетаскивать?

Надеюсь, я понятно выразился, ибо это последнее предупреждение.

Главред

Да понятно Вы выразились,

Счет: -4

Да понятно Вы выразились, очень даже понятно ...
Нет, я не работаю ничьим адвокатом, я просто очень не люблю несправедливость, во всех ее проявлениях.
Зачем же всё перетаскивать? Вы закинули довольно увесистую каменюку, Кирилл ответил. На мой взгляд, там много и по делу. Я наивно решил, что раз Ваш сайт декларирован как "chess-news uncensored", то можно если не выложить ответ, то хотя бы упомянуть о его существовании. Ну ошибся, извините. :) Нет, я не балабол вроде Тимура Алиева и не буду размахивать громкими заявлениями об уходе, про которые он через три дня забывает. Просто очень хорошо запомню.

Unсensored - это не значит

Счет: 3

Unсensored - это не значит публиковать всё подряд. А то, о чём вы говорите, относится именно к этой категории. Там и 1% ответа по сути мною написанного не набралось. Чтобы было ещё понятнее, приведу такую аналогию: на форуме, где вы тоже имеете честь обитать (или имели - я уже бог знает сколько времени туда не заходил) тоже про меня много кто пишет, и тоже "отвечают". Вам же не приходит в голову предложить мне опубликовать эти писанины.

И ещё - вы многого не знаете, а судите и делаете выводы. Просто поверьте, что вы недостаточно для этого осведомлены.

"Скажи мне, кто твой друг".

Счет: 1

"Скажи мне, кто твой друг". Поддержка людей вроде Зангалиса и Карякина многое говорит о самом человеке. Другой бы постеснялся даже подходить к ним - но только не Вовочка Шляхецкий!

Балабола назвали балаболом и

Счет: -5

Балабола назвали балаболом и он обиделся. :)
Такие люди как Кирилл и Сергей намного лучше, чем такие люди, как ты. Развернуто не буду, твои комментарии говорят сами за себя.

Еще один момент (предыдущий

Счет: -5

Еще один момент (предыдущий ответ, вероятно, тоже будет потерт). Нет, я не работаю пиарщиком Кирилла и вообще в шахматах никем не работаю. Мои единственные интересы в шахматах - это интересы шахмат и их будущего так, как я их понимаю. И именно с точки зрения этих интересов, Кирилл не только очень хорошо делает свою работу именно пиарщика, но и вообще практически единственный, кто её делает. Да, накосячил с опечатками, ну бывает. Хотя и не фонтан. Да, корректоры лохи, если они вообще есть. Но сути дела это не меняет. Есть связка - настоящий шахматный профессионал (Карякин) и настоящий шахматный менеджер (Зангалис). Практически единственная в России, а в мире лучше только команда Карлсена, но там и проще. К тому же и с Кириллом и с Сергеем я немного знаком лично, и они сильно отличаются в лучшую сторону от многих ходячих понтов, которых в шахматном мире тоже хватает. Вот и все причины, по которым я их поддерживаю и мне обидно когда их закидывают камнями.

Накосячил, фонтан, лохи,

Счет: 4

Накосячил, фонтан, лохи, ходячие понты... Это Вы у пиарщиков набрались или это собственное?

"Да, накосячил с опечатками,

Счет: 2

"Да, накосячил с опечатками, ну бывает. Хотя и не фонтан. Да, корректоры лохи, если они вообще есть. Но сути дела это не меняет." Это же шедевр! Некий гибрид покойного Черномырдина и гениальных раков Жванецкого :)

Все жду, когда объявится

Счет: -1

Все жду, когда объявится Ирушка и вспомнит чудовищные опечатки минского издания книги Капенгута. А вообще, создается впечатление, что в наше время, весь процесс коррекции состоит в беглом взгляде на текст Word-а. Если нет красных подчеркиваний, то все в порядке.

Из интервью Халифмана

Счет: -1

Из интервью Халифмана "СЭ":
"– У молодых гроссмейстеров тоже дипломов нет?
- Подавляющее большинство без школьного образования!"
Интересно, это небезинтересное наблюдение Александра Валерьевича или грубая смысловая опечатка?

Скорее всего так оно и есть.

Счет: 0

Скорее всего так оно и есть. Шахматы требуют очень много времени для работы над ними,если ещё учитывать и время поездок на соревновании- то на школу почти и не остаётся времени.

Интервью Халифмана мне

Счет: 0

Интервью Халифмана мне показалось очень хорошим.

А меня, честно говоря,

Счет: 4

А меня, честно говоря, разочаровал приведенный А.В. его диалог с Кларой Шагеновной Каспаровой. Так, мягко говоря, грубо нельзя отвечать матери твоего товарища по сборной, не говоря уже о титулах. И уж совсем нелепо воспроизводить его 24 года спустя. Какая-то редкая, скажем, не мужская злопамятность. Например, П.В. Свидлера тоже молчуном не назовешь, но при этом он старается никого не обидеть. Увы, об уважаемом Александре Валерьевиче этого не скажешь. При том, что политические взгляды Каспарова мне не близки, должны существовать определенные приличия.

Смотрите также...

  • В конце января 1997 года ваш автор вспомнил, что приближалась юбилейная дата, 60-летие Спасского. Возникла мысль взять у него интервью для газеты «Русская мысль». Согласовав всё предварительно с редакцией, я узнал телефон десятого чемпиона мира и позвонил.

  • Заместитель министра спорта Грузии Зураб Азмайпарашвили в ходе интервью echo.az рассказал об успешных деловых отношениях с Азербайджаном.  

  • Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

    Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Самая большая делегация журналистов на матче в Сочи - с отрывом! - из Норвегии.

  • Осенью 1980-го автор этих заметок отправился в Баку как участник представительной конференции по кибернетике. Председательствовал на ней «чемпион мира» по экономике, лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович. Забот предстояло немало – лекции, семинары, научные споры.

  • В интервью норвежскому телеканалу VG Магнус Карлсен сообщил, что намерен проконсультироваться с Гарри Каспаровым в ходе подготовке к матчу на первенство мира, - информирует mattogpatt.no. "Да, я хочу послушать Гарри, - говорит Карлсен. - У меня, правда, нет никаких конкретных планов на этот счёт, но я помню, что наши с ним дискуссии оказались очень полезными перед поединком с Анандом в Сочи".

  • 18+

    Когда мы стали отбирать подписи к фотографиям, что вы присылали за время существования сайта, обнаружили, что немало удачных связаны с пикантной темой, до которой принято не допускать детей до шестнадцати. В то же время немало и "нормальных". Выбрать одну пятёрку из всех творений оказалось невозможно, и мы решили разделить хит-парад на две части: в одной собраны ужасные подписи, в другой - приличные. Сегодня вспомним ужасные.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение тура.

    Цветы. Для кого?


    Для того, кто обыграл Карлсена!

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?