Магнус Карлсен о своих выступлениях в 2015-м: турнир в Шамкире - лучший в году, в Ставангере - худший в карьере

Четверг, 14.01.2016 18:03

За день до открытия турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен выложил в youtube видео, в котором подвёл итог своих выступлений в 2015-м.

Как и этот, предыдущий год начался для чемпиона мира с голландского традиционного фестиваля, перед которым он с семьёй удачно отдохнул на Сейшельских островах. "Тем удивительнее было для меня, когда я набрал лишь очко в первых трёх партиях..." - улыбается Магнус. Однако затем он одержал шесть побед подряд и уверенно сохранил за собой лидерство.

Второй турнир года - круговик в Баден-Бадене Карлсен с трудом выиграл на тай-брейке, после чего в апреле приехал в ставший уже счастливым для него Шамкир. "Мемориал Вугара Гашимова сложился для меня как нельзя лучше, - вспоминает гроссмейстер. - Набрал 7 из 9 и достиг одного из высочайших рейтингов. Это, конечно, лучший мой турнир в году".

А вот июньский турнир в Ставангере Магнус назвал худшим из всех, что он когда-либо играл. Напомним, норвежец разделил в нём 7-8 места, но серию Grand Chess Tour в итоге всё равно выиграл.

Свой последний успех в году чемпион совместил с отдыхом. По словам Магнуса, не только он, но и вся его семья хорошо провели время в Катаре, и во время турнира он старался уделять как можно больше внимания близким. "О результате я не слишком беспокоился", - признался самый известный шахматный видеоблогер.

* * *

Завтра в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен вытянет жребий и возглавит первый супертурнир нового года. "Мне кажется, сейчас я в хорошей форме, - говорит он. - Не то чтобы у меня был огромный прилив энергии, но в шахматном плане чувствую себя неплохо и с нетерпением жду новых сражений".




Смотрите также...