Андрей Филатов придумал, как вернуть корону в Россию и обогатить ФИДЕ

Среда, 13.01.2016 18:46

В интервью агентству Р-Спорт президент РШФ Андрей Филатов озвучил идею изменить регламент проведения матча за звание чемпиона мира среди мужчин и женщин:

"В чём заключается основная идея? Совместить две системы: существующую сейчас и ту, которая была до 1948 года, когда чемпион мира имел право выставить на матч свою корону, - рассказывает Филатов. - Например, если Карлсен захочет выставить свой титул, надо дать ему право играть с разделением призового фонда в соотношении 50 на 50 – между ним и ФИДЕ. Если это принесёт огромную популярность шахматам, если матч соответствует регламенту ФИДЕ, такая возможность может быть. Это по аналогии с тем, как Александр Алехин стал чемпионом мира – нашёл деньги на матч, и Хосе-Рауль Капабланка согласился разыграть корону.

Кто может быть соперником? Любой – например, Билл Гейтс. Почему нет? Думаю, что такое решение вызовет и популярность, и создаст интригу, и приведёт к всплеску букмекерской активности. И это может сделать ФИДЕ богатой организацией.

Решение будут принимать чемпион мира и ФИДЕ. Это опция чемпиона мира. Если он не против такого финансово выгодного матча, то он его играет. И в случае победы это сделает его богатым человеком.

Когда это может произойти? После того как завершится нынешний цикл розыгрыша звания чемпиона мира. Моя идея заключается в том, что чемпиону мира нельзя играть матч в то время, когда идёт официальный отбор за право сыграть с ним. Если будет такая борьба, то азарт будет высок, а интерес огромен. И мне, например, как президенту РШФ, было бы интересно поговорить со спонсорами, чтобы чемпион России мог получить право на такой матч.

Россия готова первой подать заявку. Почему нет? Чемпион России – это очень важный титул. И наши ведущие гроссмейстеры должны понимать: если ты хочешь сыграть матч за звание чемпиона мира, ты сначала должен стать чемпионом страны. Это может быть престижно для любой крупной российской компании – помочь российскому гроссмейстеру вернуть мировую шахматную корону в Россию".

Стоит отметить, что это не просто высказывание главы РШФ. Своё предложение он адресовал президентскому совету ФИДЕ.




Комментарии

Для чего же тогда

Счет: 2

Для чего же тогда проводится-серия Гран При,Кубок мира, турнир претендентов? Играть матч на первенство мира с Билл Гейтсом это утопия ,шахматной ценности в нем нет никакой. Вот если бы шахматист у которого рейтинг не ниже-2700 бросил вызов -чемпиону мира имея хорошего спонсора который бы поставил на кон например минимум -миллион долларов это было бы интересно всем.

Господи какой же бред. Это

Счет: 9

Господи какой же бред.
Это сделает Фиде(вас)еще более богатыми,а шахматы(нас)совсем не интересными.
Кому нафиг нужен матч Карлсен-Пупкин?(который даст лярд)

Трудно с Вами не согласиться.

Счет: 4

Трудно с Вами не согласиться. И совершенно не случайно, что это идея пришла в голову именно Андрею Филатову, ведь в России накоплен воистину уникальный опыт по покупке и продаже титулов и должностей. Хотя, если допустить, что такая система будет принята, объективно наиболее вероятные матчи были бы не Карлсен-Пупкин/Путкин, а Карлсен-с одним из трёх: Карякин, Аронян, Мамедьяров, потому что, по-видимому, только бизнесмены из бывшего Советского Союза готовы будут платить за такое сомнительное удовольствие. И как бы лично не относиться к Карякину, Ароняну, Мамедьярову (лично я отношусь отрицательно к первому, положительно-к второму, и нейтрально-к третьему), все трое-очень сильные шахматисты, и будет что-то унизительное для любого из них, если они выйдут на Карлсена на таких неспортивных условиях.

Карякин уже унизился, когда

Счет: -1

Карякин уже унизился, когда был готов заменить Карлсена в Сочи. Аронян тоже, когда согласился играть в ТП, не отобравшись в него.

Карякин готов был заменить

Счет: -3

Карякин готов был заменить Карлсена по праву) так как он взял-2 место в ТП) а спас Карлсена от срыва матча на первенство мира-Сутовский-уговорил Илюмжинова ещё немного подождать со сроками начала матча...

Не вводите общественность в

Счет: 3

Не вводите общественность в заблуждение. Тот, кого вы назвали, вообще ни при чем и не имеет никакого отношения к тому, что матч в итоге состоялся.

Я понимаю-Евгений,что Вы

Счет: 0

Я понимаю-Евгений,что Вы неравнодушны к этому человеку. Но я это не выдумал с потолка всё это обсуждалось тут и это факты с которыми никуда недеться. Я Вас очень уважаю и люблю этот шахматный сайт как один из лучших шахматных сайтов в интернете. Но факты есть факты и их как и историю невозможно вычеркнуть это же не книга об обществе Спартак где вычеркнули из истории-Каспарова.

Вы меня простите, но что

Счет: 0

Вы меня простите, но что такое факты и как с ними работать, я знаю хорошо. Факт есть только один: этот человек, к которому я не равнодушен, сам объявил о том, что внёс вклад в решение вопроса о матче. Ни одного подтверждения этому суждению никогда не было и быть не могло. А какова цена словам этого человека, сказанным о себе самом, я тоже знаю неплохо.

Такие интервью нужно давать

Счет: -3

Такие интервью нужно давать тем, кто в шахматах хоть немножко фурлычат.
А когда некий журналюга (Олег Богатов) Хосе-Рауля Капабланку называет Хосе КаСабланкой, то закрадывается мысль, что 90% этой ерунды автор просто высосал из пальца.

Опровержений от Филатова не

Счет: 4

Опровержений от Филатова не поступало, значит это его слова. "Касабланка" - другой вопрос.

Теперь я понял - откуда

Счет: -3

Теперь я понял - откуда взялась Касабланка.
В агентстве "р-спорт" автор интервью освещает, в основном, виды спорта, связанные с рукоприкладством: тяжёлую атлетику, бои без правил итд. Теперь вот на шахматы бросили - главред ихний сказал наверное:"Справишься - там тоже руками двигают".
В конце прошлого года в Касабланке - крупнейшем городе-порте Марокко - проходил чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. Богатов этот был там в качестве корреспондента.
Странно другое - чем там занимаются все эти глуховские, зангалисы и прочие "пиар-менеджеры всех российских шахматистов"?

Вообще-то Богатов шахматист

Счет: 3

Вообще-то Богатов шахматист уровня 2200, что для журналиста не так уж и плохо. Думаю, автор предыдущего сообщения испытал бы с ним определённые сложности за доской, особенно в блиц :-) Подобные ошибки обычно бывают по вине редактора или корректора - думаю, и этот случай не исключение.

Не знаю - как он там играет в

Счет: -1

Не знаю - как он там играет в блиц - игру к классическим шахматам никак не относящуюся, но для журналиста, пишущего подобные материалы, важен уровень шахматной культуры, равно как и общей.
Во-первых, автор сам обязан вычитывать свой свежий материал и оперативно устранять ошибки и опечатки. В данном случае, "Касабланка" более суток провисела.
Во-вторых, полное имя третьего чемпиона Мира - ХОСЕ-РАУЛЬ Капабланка и Граупера. На западе нередко дают двойные имена (Анна-Мария, например) и грамотный журналист должен видеть разницу между Хосе и Хосе-Раулем. Бог с ним - с "Грауперой", но, как видите, никакой "блицок" здесь не поможет.
Вовсе не хочу ругать нынешнюю молодёжь, но просто констатирую факт культурной деградации шахматного сообщества в целом.
Кто, например, оперативно, сможет ответить на вопрос: сколько чемпионов мира по шахматам в личном зачёте в активе Латвии?

Ни одного. :) Ни один латыш,

Счет: -1

Ни одного. :) Ни один латыш, гражданин Латвии или хотя бы патриот Латвии никогда не становился чемпионом мира по шахматам в личном зачёте. :)

Когда мои ученики быстро и

Счет: -3

Когда мои ученики быстро и неправильно отвечают, я им иногда говорю:
- С вами, ребята, хорошо какашки есть.
- Это почему?
- А потому, что торопитесь.

Буду долго смеяться, если

Счет: -2

Буду долго смеяться, если речь идет о шахматах по переписке или чем-то подобном. :)

Ну что, друзья? Так никто и

Счет: -1

Ну что, друзья? Так никто и не может ответить на мой несложный вопрос?
Любителей искать ответ в интернете разочарую - нужно, хотя бы, знать - что искать.
Никакого особого подвоха в моём вопросе тоже нет - игры по переписке, женские, детские и ветеранские соревнования я не имею ввиду.
Завтра, часикам к 12-ти, если никто раньше не сподобится, открою вам глаза.

А вот и ответик! Создание

Счет: -2

А вот и ответик!
Создание Международной Шахматной Федерации - FIDE - было приурочено к летней Олимпиаде (Париж, 1924). Параллельно с заседаниями и дебатами функционеров этой новой организации, там же, был проведён 1-й чемпионат Мира по шахматам среди любителей, победителем которого стал латвийский мастер и шахматный композитор Герман Матисон. Ему был присуждён титул - "чемпион Мира по шахматам среди любителей".
Следует заметить, что среди "любителей" были, в противовес профессионалам - Рубинштейну, Нимцовичу, Алехину итд. - профессор математики Макс Эйве, доктор наук, специалист в области электротехники Милан Видмар старший и ряд других достойных мужей.
С определённой натяжкой, любителем можно было назвать и действующего чемпиона - Х.Р.Капабланку - служившего на не пыльной должности в кубинском МИДе.
Четыре года спустя, вторым таким чемпионом Мира стал Макс Эйве.
Меньше повезло Ефиму Боголюбову, который, победив в матче Эйве, стал, всего лишь, чемпионом ФИДЕ.
Что поделать - санкции.
Таким образом, Герман Матисон и Михаил Таль принесли Латвии два титула высшей пробы.

Даже всезнающая Википедия

Счет: 3

Даже всезнающая Википедия считает международный турнир 1924 года "так называемым чемпионатом мира среди любителей",а Матисона включает в "клуб Чигорина" за победу над
Алехиным на Олимпиаде 1931 года."Настоящие" чемпионы мира в этот клуб не принимаются.
Так что Матисона можно считать чемпионом мира только в самом большом воображении.
Таль,наверное,перевернется в гробу,узнав,что в Латвии был еще один чемпион мира.

Каспаров, возможно, даже в

Счет: -3

Каспаров, возможно, даже в кровати не перевернётся, но каково ему каждую минуту осознавать, что в списке международных гроссмейстеров, неподалёку от него, расположился Туник Геннадий Исаевич, которому даже во "всезнающей википедии" нашлось местечко.
Оценивая эту самую википедию можно вспомнить песенку:
"В лесу родилась ёлочка,
А кто ж её родил?"
Вы, Геннадий, держали когда-либо в руках довоенные шахматные ежегодники?

Интересно, а Вы когда-нибудь

Счет: 1

Интересно, а Вы когда-нибудь держали в руках хотя бы одну книгу о Матисоне?

А у Вас есть 20 томов годовых

Счет: -2

А у Вас есть 20 томов годовых подшивок журнала "Шахматы"(Рига)?

Ну, понятно...

Счет: 0

Ну, понятно...

Филатов в себе вообще!?

Счет: 4

Филатов в себе вообще!?

Уважаемые коллеги. Меня

Счет: -1

Уважаемые коллеги. Меня немного "зацепила" тема участия Теймура Раджабова в Турнире Претендентов [...]

Извините, это абсолютно не по теме. Если вы не сохранили ваш текст, могу вам его прислать, и вы его сможете использовать при более подходящем случае.

Главред

Спасибо. Текст у меня

Счет: 3

Спасибо. Текст у меня сохранен. Согласен, что это оффтоп.

По-моему, довольно странное

Счет: 4

По-моему, довольно странное предложение. Если у гипотетического Билла Гейтса или у иного заинтересованного лица появилось бы горячее желание сыграть с чемпионом мира, а Карлсеном это предложение было бы принято, никто не мешает им сыграть товарищеский матч с соответствующим призовым фондом и отчислениями.
А так-это выглядит как попытка очередной девальвации чемпионского звания, превращение розыгрыша в клоунаду.

Ладно,человек не в ладах с

Счет: 2

Ладно,человек не в ладах с историей-когда Алехин нашел деньги,Капабланке было некуда
деваться.А его предложения даже Жириновскому не могли бы прийти в голову.И ведь такие
люди управляют государством! Неудивительно,что экономика России летит в тартарары.

Бегло прочитал статью, затем

Счет: -4

Бегло прочитал статью, затем (также бегло) комментарии (бегло, т.к. все друг на друга похожи, критика без обоснований.) Затем снова статью, более внимательно. Филатов весьма состоятельный человек и далеко не глупый. Несколько цитат из статьи:
"Совместить две системы: существующую сейчас и ту, которая была до 1948 года, когда чемпион мира имел право выставить на матч свою корону, "
"Это опция чемпиона мира. Если он не против такого финансово выгодного матча, то он его играет. И в случае победы это сделает его богатым человеком."

Когда умный человек (независимо от политических взглядов) предлагает своего рода бизне проект, от него не надо сразу отворачиваться. Обычго его обсуждают, возможно есть зерноистины. Представим.
Не "совместить", а сочетать. То есть, проводится ТП, матч на чемпиона, затем он может быть вызван каким либо другим претендентом (скажем из первой 10-20), и если финансовые условия удовлетворяют чемпиона, он соглашается (что-то похожее на боксерское(не аналогично конечно)). Правильно отметил Филатов, чемпион богатеет, это увеличивает привлекательность. Формат таких встреч может не совпадать с чемпионским. Одним словом это был бы совершенно новый( новое -хорошо забытое старое) и довольно действенный ход для популяризации шахмат.
П.с. Пусть г.Эхо меня извинит.

"Эхо не извинит"! Когда умный

Счет: 6

"Эхо не извинит"! Когда умный человек предлагает бред,бред не перестает быть бредом.
И Жириновский,между прочим,умный человек.Просто люди,добившись многого в жизни,явно
утрачивают чувство реальности.В борьбе же за первенство мира должно быть одно из двух-либо стройная система определения претендента,будь то турниры или матчи,либо,как в
эпоху матчей Капабланки,чемпион играет с тем ,кто способен обеспечить достойный
призовой фонд.Если же ФИДЕ не способно провести отбор и при этом не позволяет чемпиону
выбрать соперника,то такое ФИДЕ вместе с его Президентом должно уходить в отставку.

Я туника даже ослом не

Счет: -5

Я туника даже ослом не называл, а все равно потерли. :(

Или вы напишете свои мысли по сути материала, или одно из двух.

Главред

А я писал очень по существу -

Счет: -2

А я писал очень по существу - если Туник считает какую-то идею плохой, это серьезный аргумент в её пользу. А если провозглашает её бредом - очень серьезный. Вообще, критерий "если он против, то я за" при прочих равных может даже склонить чашу весов.

Что касается самой идеи, то в ней есть рациональное зерно, но во первых она очень сырая и необработанная, во вторых я все таки считаю, что перевод шахмат на коммерческие рельсы надо начинать не с матчей на первенство мира (хотя безусловно надо начинать). Филатов вращается в совсем других сферах и видит другую картину. Но обвинять в неадекватности человека, своими руками и с нуля создавшего бизнес-империю - по меньшей мере неосмотрительно.

Сам же написал,что "надо

Счет: 1

Сам же написал,что "надо начинать не с матчей на первенство мира",добавив,что "идея
сырая и необработанная".Так в чем же смысл самой идеи? Или главное, благодаря идее
Филатова написать что-то против Туника?

Это просто ыыыыыы, нужен мне

Счет: -3

Это просто ыыыыыы, нужен мне Туник. :) Просто Туник - это такая Баба-Яга, которая всегда против всего нетривиального и новаторского и не осознает, что мир меняется. За что периодически виртуально получает по голове.

Идея сырая, но точно не бред. Может, потом напишу как материал, если будет настроение.

Не буду вспоминать Слона

Счет: -2

Не буду вспоминать Слона Крылова, просто напомню факт, который все знают. Когда "умный" человек предлагает какую-то очень "новую" идею, "обычные" люди общества воспринимают это как "бред", "странности". Это преследовало всех новаторов, которые предлагали что-то, что впоследствии воспринималось как нечто обычное.

Мне казалось всегда, что

Счет: 2

Мне казалось всегда, что Андрей Филатов - БОГАТЫЙ филантроп, а более чем четверть века моей американской жизни не переубедили меня, что богатство означает ум: доля дураков среди богатых такая же, как среди любого имущественного слоя! Одним словом, Филатов - не Эйнщтейн!

Стало создаваться

Счет: 2

Стало создаваться впечатление,что Филатов хочет создать вокруг себя побольше пиара.
Решение возглавить сборную России на Олимпиаде,предложение Илюмжинову возглавить ФИФА,как и нынешнее выступление-из этого ряда.Сам Филатов наверняка понимает,что ничего
умного в его выступлениях нет.

Смотрите также...