Скоропостижно скончался Иван Букавшин

Вторник, 12.01.2016 13:57

Гроссмейстеру было 20 лет

Об уходе из жизни гроссмейстера сообщил сайт Российской шахматной федерации. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Иван Букавшин родился в Ростове-на-Дону, но много лет прожил в Тольятти и фактически представлял именно этот город. Многократный чемпион России и Европы среди юношей, победитель ряда крупных турниров. Его считали одним из самых перспективных шахматистов страны. Прошлый год был для Ивана особенно успешным: он стал чемпионом России среди юниоров, отобрался в Суперфинал чемпионата страны и выиграл финал Кубка России.


Призёры Кубка: Букавшин, Кокарев, Хисматуллин

Незадолго до наступления Нового года Букавшин представлял "принцев" в московском соревновании "Щелкунчик".

UPD. "Людей, к которым все относятся хорошо, можно посчитать по пальцам". В эфире радио Chess-News ушедшего гроссмейстера вспомнили Даниил Дубов и Владимир Федосеев.


Chess-News соболезнует родным и близким Ивана Букавшина.





Комментарии

Пусть земля ему будет

Счет: 6

Пусть земля ему будет пухом!
Жаль, хороший шахматист и такой молодой....

Ой. :( Так не бывает. :(

Счет: 1

Ой. :( Так не бывает. :(

Очень жаль молодого парня!

Счет: 9

Очень жаль молодого парня! Искренние соболезнования родственникам и друзьям! Профессиональные шахматы - жестокий и эгоистичный вид деятельности, требующий колоссальной отдачи сил, времени и главное здоровья. Я, к примеру, после второго микроинсульта и частичной парализации 20 лет назад бросил шахматы. Так, что не всем подходит этот эмоциально и физически изматывающий вид спорта. А в погоне за химерными очками в турнирной таблице, человек упускает несравненно более важные аспекты жизни, чем удовлетворение ненасытного и коварного самолюбия. Данное отступление, конечно же, не в укор покойному, а в назидание молодым.

Какой кошмар... :-(((

Счет: 4

Какой кошмар...
:-(((

Гробовщик, видимо

Счет: 8

Гробовщик, видимо вы способны только поливать человека дерьмом, даже после того,как он ушел из жизни... Ваня был личностью. Человеком,который в свои 20 с небольшим добился многих успехов. Он был одним из самых талантливейших молодых гроссмейстеров в нашей стране и во всем мире, надеждой нашей сборной... К тому же, Ивана называли все просто Бука, а в кругу близких друзей - Котом.. И Ваня навсегда останется в наших сердцах. Таким же веселым, отзывчивым и добрейшим человеком.

Так тоже называли, я в

Счет: -5

Так тоже называли, я в курсе.
Да, я это и сказал перед Вами, что был, возможно, одним из самых талантливых.
Насчёт поливания дерьмом - сходите к врачу, у Вас галлюцинации.

Соболезную родным и близким.

Счет: 3

Соболезную родным и близким.

Инсульт в 20 лет!? Разве

Счет: 3

Инсульт в 20 лет!? Разве такое бывает? Может, аневризма... Это такое выпячивание на стенке мозговой артерии. По неизвестной причине она разрывается...
Бедный парень.
Искренние соболезнования родным и друзьям.

Ужасно. Нет слов.

Счет: 3

Ужасно. Нет слов.

Инсульт в 20 лет еще как

Счет: 3

Инсульт в 20 лет еще как бывает. У меня был в 16.

Только что Тони Сэйди, доктор

Счет: 4

Только что Тони Сэйди, доктор медицины и международный мастер (играл за Штаты на Олимпиаде 1964 года в Тель-Авиве; до определенного момента был лучшим другом Фишера) написал по поводу трагической смерти Букавшина: "This is typical of a burst congenital berry aneurysm".
В 1978 году со-чемпион СССР по шахматам 1927 года и доктор медицинских наук Федор Богатырчук писал в своей биографической книге "Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту": "Распознать при жизни упомянутый дефект медицина не может, и человек живет с этим перстом судьбы, пока она (аневризма - Я.З.) не повелит ему закончить земное странствие".
Конечно, медицина на Западе и в Израиле сделала громадный скачок с тех пор, но...
Это я к тому, что никто не должен себя винить в том, что не удалось предотвратить эту трагедию.

Присоединяясь к

Счет: 5

Присоединяясь к соболезнованию,хотел бы отметить следующее.Во-первых,хочется надеяться,
что за время,прошедшее с 1978 года,медицина сделала несколько шагов вперед,и не только
в Израиле и Штатах.Во-вторых,за последние годы ушли из жизни многие спортсмены, начиная с совсем юного хоккеиста Черепанова и кончая бывшими футболистами Филиппенковым и Шустиковым,и во всех подобных случаях были серьезные разбирательства с целью выяснения
причин трагедии и выявления виновных.В шахматах же умерли,к примеру,Чупров,Харлов,Ластин,погоревали пару дней,и всё стихло,как будто все они прожили
примерно столько лет,сколько Ботвинник и Смыслов.Хотелось бы,чтобы шахматисты тоже знали,от чего уходят из жизни их товарищи,виноват ли кто-то в этом,а нам не пришлось бы гадать на кофейной гуще,предполагая диагноз.

Геннадий, совершенно верно.

Счет: 1

Геннадий, совершенно верно. Хочется нам этого или нет, наша жизнь устроена так, что трагедия для относительно узкой группы родственников, друзей, болельщиков является очередной новостью для большинства. Должен ли журналист раскрывать все известные ему детали, связанные с этим новостным событием? Безусловно - иначе не надо делать из события новости. Журналист не имеет права скрываться за фразами "Ходят слухи, что..." или "В узком кругу известно...".

Присоединяюсь к соболезнованиям. Меньше бы таких новостей.

Пусть земля ему будет пухом.

Счет: 4

Пусть земля ему будет пухом. Трагедия большая, кем бы он ни был.

А в данном случае Ируска прав. Разрыв аневризмы и геморрагический инсульт оба подразумевают разрыв мозгового сосуда. Если не проводить специального исследования наличие аневризмы не диагностируется. А для чего проводить специальное исследование мозговых сосудов у 20 летнего парня? А инсульту чаще предшествуют различные болезненные проявления, что дает возможность предвидеть. И эти болезненные явления, в подавляющем большинстве наблюдаются в более позднем возрасте.

Вы правы Геннадий, и эта

Счет: 1

Вы правы, Геннадий, и эта страусиная политика, мягко говоря, раздражает. Всех нас, в той или иной степени, приучили не лезть на рожон. Если Вы заметили, даже главред не задавал Дубову и Федосееву тех вопросов, которые ему очень хотелось бы задать.
Мы все соболезнуем безвременному уходу от нас такой яркой надежды для российских шахмат, какой был Иван Букавшин, но, какой бы ни была причина его ухода из жизни, навряд ли кому придёт в голову обнародовать истину.

Иван Букавшин жил в Тольятти

Счет: 3

Иван Букавшин жил в Тольятти (уже много лет) и представлял Тольятти. А указано Ростов-на-Дону. Это явная ошибка. Всё равно, что указать, что Гири представляет Санкт-Петербург или Лагно Львов. Нельзя ли исправить?

Ужас, парень только-только

Счет: 2

Ужас, парень только-только жить начал. Искренне соболезную родным и близким.
Инсульт (как и инфаркт) в последнее десятилетие здорово помолодели, даже у школьников встречаются.

празднования нового года тоже

Счет: -7

празднования нового года тоже могли повлиять на здоровье. всегда тяжело, когда молодые уходят в расцвете сил.

Смотрите также...