Посмертные проблемы Пауля Кереса

Суббота, 09.01.2016 17:30

В Таллинне продолжаются кересовские дни. Заканчивается Мемориал Пауля Кереса, а в самом центре Старого города в двух шагах от Ратушной площади открыта замечательная выставка, посвященная выдающемуся гроссмейстеру. На выставке, развернутой в Портретной галерее, можно увидеть редкие фотографии Кереса, рассказывающие о его непростом жизенном пути.

Мы уже писали о памятнике в Нарве, где родился человек, объявленный лучшим спортсменом Эстонии двадцатого века. Памятник был представлен в конце прошлого года, оставалось только отлить позицию из какой-нибудь партии легендарного земляка.

Выбор был: в творчестве Кереса можно найти немало замечательных образцов. Остановились на последней в жизни партии эстонского гроссмейстера. Пауль Петрович сыграл ее в Ванкувере, победив Уолтера Брауна.

[Event "Vancouver"] [Site "Vancouver"] [Date "1975"] [White "Browne, Walter S"] [Black "Keres, Paul"] [Result "0-1"] [ECO "C66"] [PlyCount "87"] [EventType "game"] [EventCountry "CAN"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2009.11.30"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. d3 d6 5. c3 Be7 6. Nbd2 O-O 7. O-O Bd7 8. Re1 Re8 9. Nf1 Bf8 10. Bg5 h6 11. Bh4 Be7 12. Ne3 Ng4 13. Bxe7 Nxe7 14. Nxg4 Bxb5 15. Nh4 Bd7 16. Re3 Kh7 17. Rg3 Ng8 18. Nf3 Bxg4 19. Rxg4 Nf6 20. Rh4 Kg8 21. Rh3 d5 22. Qe2 Qd7 23. Nh4 dxe4 24. dxe4 Rad8 25. Nf5 Qd2 26. Qf3 Re6 27. Rg3 g6 28. Rf1 Qf4 29. Rd1 Ree8 30. Ne7+ Kg7 31. Nd5 Qxf3 32. Rxf3 c6 33. Ne3 Rxd1+ 34. Nxd1 Rd8 35. Ne3 Nxe4 36. h3 Ng5 37. Rg3 f5 38. Nxf5+ gxf5 39. h4 f4 40. Rg4 Kg6 41. hxg5 hxg5 42. g3 Kf5 43. f3 Rd1+ 44. Kg2 0-1

Памятник был торжественно открыт 7 января в день рождения легендарного гроссмейстера.

Назначение пустой скамейки очевидно: каждому хочется сделать снимок на память о партии, игранной против самого Кереса. И такой возможностью не преминули воспользоваться и стар и млад.

Довольные любители даже не подозревали, какой подарок был преподнесен им теми, кто отливал монумент: они не только сыграли партию со своим знаменитым земляком, но и победили. Именно в этой безнадежной позиции, на которую обречен теперь всегда смотреть их великий земляк, сдался игравший белыми Браун.


Браун - Керес, Ванкувер 1975

Рядом с памятником – мраморная доска.

Если английский текст на доске показался вам вполне нормальным, это значит, что ломаный английский – действительно самый распространенный язык на свете. Даже если оставить за скобками game вместо games и то, что речь идёт о последней партии Кереса, а не одной из последних, как написано здесь.

Кажется, у Набокова читал об установке памятника Пушкину где-то в Америке в 1937 году. В столетнюю годовщину смерти поэта русские американцы решили поставить памятник, но никак не могли определиться с сюжетом. Сидящим в задумчивости с пером в руке? Стоящим с лирой? Всё было, было... Наконец, решили остановиться на сцене дуэли с Дантесом. На памятнике изобразили убийцу Пушкина, целящегося из пистолета, и самого поэта за мгновение до того, как его поразила роковая пуля.

Деньги были собраны по подписке, и материал оказался не самый качественный. Несколько лет спустя Пушкин разрушился, и памятник великому поэту представлял из себя только целящегося в пустое пространство Дантеса.

Не знаю, как выйдут из положения в Нарве, но очевидно: проблемы не оставляют эстонского гроссмейстера и сегодня.


  


Смотрите также...

  • В Таллинне стартует приуроченный к событию крупный турнир

  • Седьмого января исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Этому событию будет посвящено сразу несколько мероприятий в Таллине и Нарве. В частности, завтра в эстонской столице в Доме шахмат состоится лекция еще одного выдающегося гроссмейстера - венгра Лайоша Портиша. Тема лекции сформулирована так: "Как можно было победить Пауля Кереса". Содокладчиком венгра выступит Генна Сосонко.

  • Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Пауля Кереса

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В минувшую субботу в Таллине на улице Пауля Кереса в пятый раз состоялось соревнование в память о выдающемся эстонском гроссмейстере. Собралось 136 участников, 48 из которых играли в детском турнире (до 12 лет).


    Играют дети


    ...и взрослые.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В Таллинне сегодня играются первые четыре тура Мемориала Кереса. Смотрите прямую трансляцию партий.

  • Завтра в Таллине стартует традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Пауля Кереса, который каждый год проводится в Эстонии в начале января. В соревновании на данный момент заявилось 70 участников, из которых четверо приглашенных: Ян Эльвест (США, 2594), Томи Нюбак (Финляндия, 2634), Кайдо Кюлаотс (Эстония, 2581) и победитель прошлогоднего Мемориала Алексей Широв (Латвия, 2710).

  • Сегодня в Таллинне играются очередные четыре тура Мемориала Пауля Кереса. В начале игрового дня рейтинг-фавориты отстают от лидеров. Сумеют ли именитые гроссмейстеры поправить своё положение? Смотрите прямую трансляцию партий.